Сергей МЕДВЕДЬ (17 июня 2013)
Если завтра выборы

Если завтра выборы

Комментарии: 30
Вопрос остается открытым: когда в столице состоится избрание мэра и нового состава Киевсовета, не знает никто. Согласно решению Конституционного суда очередные выборы в местные органы власти Украины должны состояться в 2015 году.  Оппозиция настаивает, что эти выборы внеочередные и должны пройти в октябре 2013-го - что еще раз подтвердила на съезде в субботу. Партия регионов, по словам Инны Богословской, будет предлагать провести их в сентябре 2013 года. При этом депутат не уточняла, идет ли речь только о выборах мэра столицы или также о выборах депутатов Киевсовета.
 
 Хотя большинство кандидатов на должность городского головы давно уже заявили о своем намерении баллотироваться. Кроме разрозненного ряда политиков, известны и фамилии основных претендентов. От власти - нынешний глава горадминистрации Александр Попов. От оппозиции наиболее вероятным, по утверждениям Яценюка и Турчинова, является Петр Порошенко. 
 
 Между тем согласно последним исследованиям вслед за Поповым Порошено занимает третью строчку в рейтинге популярности среди киевлян (на первом месте уверенно держится Виталий Кличко, однако большого желания участвовать в выборах он не высказывает). При этом если, по данным социологической группы "Рейтинг", за три месяца - с марта по май - показатели  главы КГГА ухудшились с 20 до 17%, то у Порошенко они выросли с 7 до 11% при участии в кампании Виталия Кличко. Но политологи считают, что совместный поход этих двух политиков исключен. 
 
И если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли Александр Попов и Петр Порошенко, то треть опрошенных поддержали бы действующего руководителя города, 57% - Петра Порошенко. По данным Центра Ра­зумкова, как единый кандидат от оппозиции Порошенко может одержать в Киеве уверенную победу (20 против 16% Попова, апрель месяц). По мнению социологов, Попов частично потерял сторонников в пользу Порошенко, поскольку их электораты довольно схожи и ориентированы прежде всего на старших людей. Кроме того, памятуя о снежном буране в Киеве, избиратели  более остро стали реагировать на все действия городских властей.
 
Мы решили проверить это утверждение и сравнить двух наиболее вероятных кандидатов на выборах мэра. За основу брали реальные поступки, заявления, статданные.
 
  Александр ПОПОВ
Петр ПОРОШЕНКО
Стартовые данные Как человек, который сейчас руководит столицей, может рассчитывать Александр Павлович на голоса "конформного" электората - то есть тех избирателей, которые всегда голосуют за представителей власти. Однако зима и весна нанесли значительный урон не только киевским дорогам, но и рейтингу Попова, тем не менее поддержка политических соратников ему гарантирована.
Как сказал на одной из встреч с журналистами Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о Петре Алексеевиче как кандидатуре на должность мэра столицы: "Вы попали прямо в десятку. У него есть все, чтобы стать мэром Киева. У него достаточно электората". Так что Порошенко может рассчитывать на поддержку оппозиционных сил, чья популярность в Киеве выше, чем у партии власти. Кроме того, на его имидж работает опыт.
Возможности команды
Собственный избирательный штаб до объявления выборов обещал не создавать. Видимо, в него включат специалистов, которые работали с другими киевскими политиками на прошлых, позапрошлых выборах мэра - речь о команде технологов, которые разрабатывают стратегию, тактику кампании, "ведут" ее начиная от создания печатной и сувенирной продукции вплоть до социологического мониторинга. Сильная черта - в том, что глава КГГА по убеждениям не будет использовать должность и возможности команды собственных замов. 
Может привлекать к ведению кампании как собственных помощников, так и специалистов со стороны. Имеет хороший финансовый ресурс, соответственно можно рассчитывать на пиарщиков и рекламистов экстра-класса. Но самое большое преимущество Порошенко - это его личный опыт. Он является народным депутатом четырех созывов. Был министром иностранных дел в правительстве Тимошенко и возглавлял Минэкономики.
Индекс  хозяйственности
Главная заслуга Александра Попова, которую часто вспоминали в самом начале его столичной деятельности, в том, что, будучи мэром сравнительно небольшого Комсомольска в Полтавской области, он вывел город в лидеры по уровню поступлений в городской бюджет от промышленности (в городе находится Полтавский ГОК, а также карьеры, зеюневый завод, строительные объединения). А вот с Киевом все идет не так гладко, учитывая, что столицу он возглавляет полтора года. Конечно, городу уделяют значительно больше внимания, чем при Черновецком. Опять же открываются новые развязки, запустили городскую электричку. Но стоит выпасть снегу или пройти ливню…  В родной Виннице построил набережную Южного Буга, открыл местное чудо - светомузыкальный фонтан высотой 60 метров и шириной в 140 метров. Работы стоимостью 70 миллионов гривен - не блажь: во время паводков 2008-2009 годов, когда города оказались под угрозой, Порошенко и мэр Винницы решили проинспектировать гидротехнические сооружения. Самой аварийной оказалась дамба, которую в итоге заменили красивой набережной. А так как оставлять излучину Буга в виде болота было бы некрасиво, на ее месте сделали самый большой фонтан в мире на открытых водоемах. Кроме того Порошенко создал более 30 тыс. рабочих мест и является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины.
Инициативность
Пытался показать готовность отстаивать интересы местных жителей. Киевлянам, например, предложил проводить местные референдумы по наиболее важным вопросам жизнедеятельности столицы. Это для нас - "заявка" на европейский уровень, ведь в ЕС именно местные референдумы играют важнейшую роль. Например, в Германии такого понятия, как государственный референдум, нет. А вот местные проводятся достаточно часто.  В то же время, по мнению экспертов, открытая конфронтация главы КГГА с правительством может сыграть с первым злую шутку. Ведь Попов был, есть и остается в понимании людей кандидатом власти.  Как активный парламентарий часто выступает в парламенте с разнообразными поправками к законам. Хоть особенно резонансных законопроектов, тем более по киевской тематике, и не предлагал, является уважаемым человеком "под куполом", к чьему мнению прислушиваются. Более того, имеет не оформленную пока официально группу влияния из народных депутатов, готовых поддерживать начинания Петра Алексеевича.
Знакомьтесь:  кандидат
 
Александр Попов
 
 
Возраст: 52 года
 
Должность: Глава Киевской городской государственной администрации 
 
Образование: Тюменский инженерно-строительный институт 
 
Профессия: Инженер-строитель
 
Общий срок политической деятельности: Два года депутатства
 
Послужной список: Возглавлял Комсомольск, Министерство жилищно-коммунального хозяйства
 
Звания и награды: Орден "За заслуги" III, II и I степени, орден Ярослава Мудрого V степени, звание "Почетный гражданин Комсомольска".
 
Тылы: Ирина Попова, музыкант по образованию.
 
Дети: Сын Дмитрий, инженер (Полтавский ГОК). Дочь Ольга, студентка факультета журналистики. 
 
Дословно
 
О себе как кандидате:
 
- Когда я шел на работу в КГГА, отдавал себе отчет в том, что мое назначение вызовет определенные вопросы у киевлян. Но передо мной стояла задача вытащить столицу из кризиса. Я честно выполнял и продолжаю выполнять свои обязанности. И закономерным результатом этой работы считаю то, что киевляне поддерживают наши начинания. Я могу говорить об этом уверенно, потому что знакомился с результатами опросов жителей города в минувшем году. Они, кстати, показывали, что если бы выборы состоялись после Евро - я бы их выиграл. И сейчас выиграю.
 
О собственной партийности:
 
- Руководитель города не должен быть лоббистом интересов какой бы то ни было партии. Но и скрывать свое членство в Партии регионов не вижу смысла. Гораздо позорнее, на мой взгляд, "прыгать" - в поисках максимальной выгоды для себя - из партии в партию.
 
О Киеве и Евро:
 
 - 2012 год войдет в историю нашего города как год больших побед, достижений и международного признания!.. Мы все стали участниками грандиозного праздника - Евро-2012. Каждый из нас внес весомый вклад в формирование международного имиджа нашей столицы. Еще более привлекательным стал реконструированный Андреевский спуск, а после восьми лет скитаний открылись двери Музея истории города Киева. Все это и многое другое является началом больших преобразований, которые мы хотим осуществить.
 
Знакомьтесь:  кандидат
 
Петр Порошенко
 
Возраст: 47 лет
 
Должность: народный депутат Верховной Рады
 
Образование: Киевский университет им. Т. Шевченко
 
Профессия: Экономист-международник
 
Общий срок политической деятельности: Народный депутат четырех созывов
 
Послужной список: Возглавлял МИД, Министерство экономразвития, а также Совет Национального банка Украины
 
Звания и награды: Заслуженный экономист Украины, Международная премия им. П. Орлика, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники, орден "За заслуги" ІІІ и ІІ степеней, орден "За гражданские заслуги" степени Большого Креста Королевства Испания.
 
Тылы: Марина Порошенко, врач по образованию.
 
Дети: Сын Алексей, депутат Винницкого облсовета, зам. гендиректора агрофирмы "Подолия". Дочери-двойняшки Евгения и Александра, школьницы. Сын Михаил, школьник. 
 
Дословно
 
Об оппозиции:
 
- Власть "не дождется раскола оппозиции", которая обязательно выдвинет единого кандидата на кресло мэра Киева.
 
О решении Конституционного суда провести выборы Киевсовета в 2015-м:
 
- Безумному решению КСУ нет ни одного объяснения. Это очень опасный прецедент. В мотивационной части решения Конституционного суда Украины, хотя были и отдельные мысли, термин полномочия составляет пять лет. Ни в одной стране мира никто не может продолжить полномочия депутатов.
 
О Киеве:
 
- Киев сам по себе настолько амбициозный и серьезный проект, что если к нему относиться с уважением, то он, как и Париж, стоит мессы.
 
 О себе как кандидате:
 
- В числе кандидатов, которых рассматривает оппозиция, есть и фамилия Порошенко. Откажется ли Порошенко от этого предложения? Если он будет единым кандидат от оппозиции, если оппозиция будет эффективно действовать для обеспечения победы? Нет, не откажется и обязательно выиграет выборы. Если будет выдвинут другой единый кандидат, я поддержу его, чтобы в столице не победил кандидат от власти.

Политика

 Евробляхеры  20 ноября будут блокировать дороги и границу
"Евробляхеры" 20 ноября будут блокировать дороги и границу 55

Новые масштабные акции протеста водителей пройдут по всей Украине.

Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты
Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты [видео] 107

Глава ГПУ считает, что за последние сто лет проблемы не изменились.

Политическо-филологический анализ лозунга  Геть від Москви! , который используют для рекламы Порошенко
Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!".

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 422 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 165

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 614

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 496 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 122

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1945 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 120

Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака
Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака 478

Кто не сможет ужиться друг с другом.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 57

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 223

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 84

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 138

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча