Подобные избирательные волнения Киев переживал не только в последние десятилетия, но и в более давние времена - до наступления большевистского показного единодушия.
ЭЛЕКТОРАТ - ОДИН ПРОЦЕНТ
100-150 лет назад выборная горячка проходила иначе, охватывая не сразу весь организм города, а проявляясь последовательно в разных его частях. Такой уж была процедура выборов в Киевскую городскую думу, проходивших раз в четыре года в конце XIX - начале ХХ века.
Надо только учитывать, что правом выбирать и быть избранным по законам того времени пользовался от силы один процент местных обывателей. Согласно "Городовому положению" 1892 года, это право предоставлялось только тем горожанам, которые платили весомые налоги в муниципальную кассу - домовладельцам или содержателям торгово-промышленных предприятий. И то не всем, а лишь мужчинам не моложе 25 лет. Впрочем, женщины, которые располагали в Киеве недвижимостью или фабриками, могли по крайней мере делегировать свой голос одному из мужчин, который сам не располагал необходимым цензом.
Весь тогдашний киевский электорат не составил бы сегодня одного-единственного округа для выборов в горсовет. Поэтому не было смысла создавать многочисленные избирательные комиссии. Работала одна - центральная. Заседала она в здании Городской думы на Крещатике (на месте нынешнего Майдана; не сохранилось) и уделяла по одному дню для выборов по каждому из восьми полицейских участков (районов) Киева. Зато избиратели и претенденты узнавали о результатах, что называется, не отходя от кассы.
ГОЛОСОВАЛИ ШАРАМИ
Сама избирательная процедура проходила так.
Задолго до старта выборов в зале думы начинали собираться избиратели очередного участка. Перед процедурой никто еще не знал имен кандидатов в гласные (депутаты). Они определялись лишь после того, как каждый избиратель подавал в запечатанном конверте записку со своим перечнем кандидатов согласно количественной квоте для данного участка. Все эти записки сразу рассматривались, и тот, кого называли пять и более раз, автоматически включался в кандидатский список, если только он тут же, на месте, не объявлял о своем отказе.
Затем начиналось собственно голосование: выставлялись урны с шарами, и каждый из претендентов набирал столько-то избирательных (за) и неизбирательных (против) шаров. Отсюда, между прочим, появилось слово "баллотирование": ведь по-итальянски ballotta - шар. Победители определялись по наивысшему рейтингу, причем для избрания число голосов "за" обязательно должно было превысить число "против".
Можно вообразить, как вручную велись все эти громоздкие подсчеты. Тем временем господа избиратели полдня высиживали в думе, где, по словам тогдашнего газетного хроникера, "виднелось только море голов да густые клубы табачного дыма". Тут нужно было правильно рассчитать свои физиологические силы. Ведь после того, как количество избирателей вносилось в протокол и начиналось голосование, выходить уже не разрешалось, даже если сильно приспичило...
|
УРНА РАЗБИТЫХ НАДЕЖД
Однако присутствующим в тот же вечер, после всех мытарств, объявляли имена их избранников. Другое дело, что первый тур выборов мог заполнить лишь часть депутатских вакансий какого-либо участка. В таком случае спустя несколько дней по этому участку проводилось повторное голосование согласно той же процедуре.
Третий тур законом не предусматривался. И в целом новый состав думы считался избранным, если после второго тура определялось хотя бы две трети ее состава. Тут был интересный нюанс: если в думе оставались свободные места, то "Городовое положение" предусматривало возможность их предоставления гласным прежнего состава, не попавшим в новый. Кто же именно оказывался таким счастливчиком? А уж это решала губернская администрация.
|
В силу малочисленности действующего электората предвыборные страсти в старом Киеве были не столь бурными и утомительными, как сегодня. Но и тогда многим приходилось пережить несколько нервных деньков. Эти переживания в духе лермонтовского "Демона" изобразил популярный фельетонист того времени Гарольд:
Печальный гласный, дух изгнанья,
Бродил по Киеву во тьме,
И прежних дней воспоминанья
В его теснилися уме,
Тех дней, когда в чертогах думы
Сидел он, гордый господин,
Держал в руках большие суммы,
Когда все кланялись ему мы
И был он граждан властелин,
Тех дней, когда певцы-поэты
Писали гласному стихи
И воспевали все газеты
Его невольные грехи,
И как бы ни были плохи
Его таинственные речи, -
В него впивая жадный взор,
Писал их спешно издалече
Пришедший в думу хроникер...
Четыре года жизни бурной
Прошли мятежной чередой,
И он опять пред черной урной
Стоит с поникшей головой...
КСТАТИ
Партия алкоголистов
Кроме городских выборов, с 1905-го проводились еще выборы в Государственную думу, но по сложной и неравной системе. Только после Февральской революции 1917 года наши земляки получили всеобщее, равное, тайное, прямое избирательное право. И тут же появился повод воспользоваться им - выборы в Учредительное собрание, которое должно было определить дальнейший курс бывшей империи.
Киевская окружная комиссия неутомимо регистрировала партию за партией, блок за блоком. Нашлись озорники, которые в этих условиях не упустили случая подшутить. В архиве до сих пор хранится программа... Всероссийской партии алкоголистов под девизом "Алкоголисты всех стран, объединяйтесь!". В программе значилось буквально следующее: "Мы требуем: 1) свободной и повсеместной продажи питей, 2) всеобщего, прямого, равного, тайного и явного распития спиртных напитков во всех видах и во всякой посуде, 3) свободного выбора питей и закусок к ним, основанного на принципе самоопределения…", ну и так далее вплоть до пункта 8: "война до победного конца с женами, сожительницами, матерями и сестрами за свободную, федеративную, автономную выпивку". Комиссия, конечно, не зарегистрировала этот документ, но на всякий случай подшила его к делу.