Александр БОЧКАРЕВ (16 апреля 2012, 15:26)

В Киеве можно помолиться мощам, которые сохраняют браки

В Николо-Иорданском храме Киева выставлены мощи преподобных Петра и Февронии, которые оберегают супругов и исцеляют больных. Имена этих святых вошли в историю как символ верности и семейного счастья. Их даже называют православными Ромео и Джульеттой, но в отличие от шекспировских героев, они, хотя и умерли в один день, но прожили счастливую и долгую жизнь.

Существует множество случаев, когда личная жизнь людей налаживалась после того, как они приложились к мощам преподобных Петра и Февронии.

Сотрудники Николо-Иорданского храма, где сейчас пребывают мощи святых, говорят, что их буквально засыпали цветами благодарные паломник, жизнь которых изменилась кардинальным образом после молитв святыни.

- Одни люди просят помочь им в поиске второй половинки, другие даровать ребенка, третьи сохранить брак. И жизнь у многих из них меняется, - говорит настоятель храма отец Ярослав. – Я знаю одну семейную пару, которая собиралась разводиться, а через месяц они уже венчались в нашем храме.

Верующие говорят, что святые мощи также помогают от тяжелых болезней. Работники храма рассказали про одну маму, ребенок которой получил тяжелые ожоги, упав в кастрюлю с кипятком. От пережитого шока малыш панически боялся общаться с людьми.

- Мама молилась мощам преподобных Февронии и Петра. Вскоре у мальчика пропал всякий страх перед людьми, - говорит отец Ярослав.

Другая мама рассказала корреспонденту "Комсомольская правды в Украине", что ее дочь исцелилась от рака крови.

- Я повезла дочку в храм Февронии и Петра в город Муром (там находятся мощи святых и частицу привезли в Киев – Авт.) после этого болезнь у доченьки больше себя не проявляла, - рассказала женщина.

Помолиться мощам преподобных Петра и Февронии можно будет до конца апреля. Находятся они в Николо-Иорданском храме по адресу ул.Фрунзе, 47а

СПРАВКА КП

Князь и княгиня Петр и Феврония жили в XII веке в городе Муром. По легенде Петр страдал тяжелой болезнью и Феврония, которая была девушкой незнатного происхождения помогла ему вылечиться. После этого князь вынужден был взять целительницу в жены, так как обещал сделать это в знак выздоровления. Далее - в легенде описано множество испытаний. Петр и Феврония долго изучали друг друга, загадывали загадки... и, видимо, так и прикипели друг к другу. Ну а бояре, недовольные происхождением их новой княгини, изгнали чету из города. Впрочем, вскоре супруги вернулись в Муром. А уже в конце жизни, оставив престол, Петр и Феврония стали благочестивыми монахами, а умерли  в один день, но в разных монастырях. Однако их мощи обнаружили в одном гробу - и это считается первым чудом, связанным с именами Петра и Февронии. Позже чудеса совершались уже у их гроба.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях