Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Битва за Киев: Красный от крови Днепр и 2500 Героев

Битва за Киев: Красный от крови Днепр и 2500 Героев
Фото: Генералы, командовавшие операцией по освобождению Киева (слева направо): Ватутин, Рыбалко, Москаленко.

Историки называют бои за Киев одними из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. До сих пор не утихают споры по поводу того, сколько солдат сложили свои головы, освобождая Киев, и можно ли было выгнать фашистов с меньшими потерями. Но специалисты едины во мнении, что эта битва стала проявлением настоящего патриотизма советских людей. 

ВЗЯТИЕ ПРИУРОЧИЛИ К ГОДОВЩИНЕ РЕВОЛЮЦИИ

Немецкое командование считало Киев одним из ключевых и решающих направлений боевых действий в 1943 году. Понимали это и в Ставке Верховного Главнокомандования. Но для того, чтобы освободить украинскую столицу и тем самым остановить наступление немцев, сначала надо было форсировать Днепр, что являлось не такой уж простой задачей. Времени на разработку детального плана не было. Не секрет, что тогда партийное руководство приурочивало то или иное событие к какой-нибудь знаменательной дате. Очевидно, и на этот раз был отдан приказ - взять Киев к 7 ноября, годовщине революции.

Карта Киевской наступательной операции.

 

 

- Понимая, насколько важна эта победа, ставка ВГК приняла решение присвоить звание Героя Советского Союза каждому, кто первым переплывет Днепр и закрепится на другом берегу, - рассказал «КП» Владимир Симперович, старший научный сотрудник Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. - За форсирование Днепра и освобождение Киева медалью «Золотая Звезда» были награждены свыше 2500 советских воинов. 

Во время оккупации фашисты хотели возобновить занятия в университете им. Шевченко (фото вверху).

 

 

 

БУКРИНСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Во время подготовки Киевской наступательной операции первоначально был выбран план генерала Ватутина. По нему предполагалось, что силы Воронежского (1-го Украинского фронта) форсируют Днепр южнее столицы в районе Букринской излучины. 

Именно там в ночь на 22 сентября 1943 года передовые отряды фронта форсировали реку. Но противник, раскрыв планы советского командования, сконцентрировал на этом участке огромные силы. Неоднократные попытки начать наступление с Букринского плацдарма в октябре 1943 года успеха не принесли. В телеграммах, которые командование отправляло в Ставку, говорилось, что местность для переправы очень плохая: танки вязнут в песке, а это затрудняет движение. Гитлеровцы же основательно закрепились на правобережных высотах. Наступление в этом месте было большой стратегической ошибкой.

Киевляне встречают освободителей на главной улице города. Интересная деталь - танки английские.

 

 

- Осознавать это начали после того, как за полтора месяца наши так и не смогли перейти Днепр на этом участке, - рассказали «Комсомолке» в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году». - Неся большие потери, командование решает изменить направление наступления. В общей сложности, по разным данным, при попытке переправиться через реку возле Букрина свои головы сложили более 250 тысяч советских солдат. Впрочем, никто до сих пор не может сказать, сколько именно там погибло защитников родины, и по сей день специально созданные историками поисковые группы находят останки убитых солдат в этой местности.

Вникнув в ситуацию, советское командование принимает решение перенести наступление севернее Киева и переправиться через Днепр неподалеку от населенного пункта Лютеж.

Пленные немцы на Крещатике.

 

 

24 октября 1943 года туда выдвинулись части 3-й Гвардейской танковой армии Рыбалко. Делалось все скрытно, так как по задумке советских военачальников немцы не должны были знать об изменении направления удара. Ставка пыталась выиграть время и не дать врагу перегруппироваться. На Букринском направлении специально оставили часть войск, соорудили макеты танков, орудий и вели переговоры на старых радиочастотах. Солдаты, по сути, находившиеся там для отвода глаз, даже не подозревали, что направление удара перенесено.

- Они до последнего пытались взять правый берег Днепра! Запрашивали поддержку, боеприпасы, вызывали огонь на себя, не зная, что обращаются в никуда, - объясняют работники музея «Битва за Киев в 1943 году».  

КРОВАВАЯ ПЕРЕПРАВА

А в нашей Ставке как раз и рассчитывали на то, что противник не успеет перебросить свои силы к Лютежу. Этот участок был выбран неслучайно - там раньше было самое узкое место Днепра, шириной всего лишь 200 метров. Правда, сегодня увидеть участок, где осуществлялась переправа, невозможно: эти территории затопили при строительстве дамбы. Теперь там плещутся волны Киевского водохранилища, а расстояние от левого до правого берега составляет 30 км. 

В 1943-м заветные 200 метров удалось преодолеть с большим трудом. Как вспоминают участники событий, из 20 тысяч человек, которые пытались переплыть реку, добирались всего 5 тысяч…

27 октября Днепр начали форсировать подразделения 240-й стрелковой дивизии, но удача улыбнулась только взводу сержанта Нефедова. Он закрепился на правом берегу и, несмотря на малочисленность своего отряда, прикрывал переправу своих товарищей. Когда на берегу Днепра в районе Лютежа сконцентрировалась большая часть советской пехоты, начали переправлять танки. Поскольку времени на сооружение плотов не было, пришлось полностью задраить в машинах все щели и переходить по дну реки. Задумка удалась: уже 3 ноября по правому берегу на Киев шли наши танки, а немцы с незначительными боями стали отходить - сначала к столице, а потом дальше, по направлению к Житомиру. 

Сначала Днепр пытались форсировать на Букримском плацдарме.

 

 

«МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ» НАСТУПЛЕНИЕ

Бои на окраинах Киева разгорелись рано утром 3 ноября 1943 года. Неоценимую помощь наземным войскам оказала 2-я Воздушная армия генерал-лейтенанта авиации Красовского. Перед наступлением в ночь на 3 ноября легкие ночные бомбардировщики совершили 207 вылетов с целью уничтожения противника в районах Горянки и Пущи-Водицы.

Затем после мощной сорокаминутной артиллерийской подготовки танки вместе с пехотой и артиллерией стремительно двинулись на столицу. Как рассказывает Владимир Симперович, удары нашей артиллерии были такими сильными, что оборона противника в пригороде Киева была разнесена в пух и прах.

Вот что пишет в своих мемуарах о нюансах артподготовки генерал-полковник Кирилл Москаленко: «Для того, чтобы противник не уловил момента ее (артподготовки. - Ред.) окончания и начала, поддержки атаки пехоты и танков, нами был разработан специальный график артиллерийского наступления, имевший одну особенность. Она состояла в том, что огневой налет по переднему краю и ближайшей глубине обороны противника был коротким, всего лишь трехминутным. Вместо заключительного огневого налета в последние пять минут артиллерийской подготовки по тем же целям был произведен залп всех частей полевой и реактивной артиллерии и орудий, стрелявших прямой наводкой. Тут-то и дала о себя знать созданная нами высокая плотность артиллерии. Оборона противника была буквально сметена». Как вспоминают ветераны, такой же мощный уровень артподготовки был зафиксирован лишь при взятии Берлина!

Тем временем, к утру 4 ноября, танкисты генерала Шутова уже прошли лес в районе Пущи-Водицы. Правее, в районе Куреневки, начали движение части танковой армии генерала Рыбалко.

- Взятие Киева началось в ночь с 4 на 5 ноября, причем танки шли с зажженными фарами и включенными сиренами, чтобы оказать на противника психологическое воздействие, - делится Владимир Симперович. - Фашисты не ожидали такого стремительного натиска, но оказывали мощное сопротивление на подступах к городу. Утром 5 ноября нашим войскам удалось овладеть районом Святошино, перекрыв немцам пути отступления по Житомирской трассе.

Тем временем в районе Приорки (нынешняя Куреневка) наступала 1-я Чехословацкая отдельная бригада под командованием полковника Людвика Свободы. Опасаясь окружения, противник 5 ноября начал оставлять город. В ночь с 5 на 6 ноября танкисты Шутова уже ехали по улицам Киева. 

Здание ЦУМа в годы войны уцелело чудом (фото вверху).

 

 

 

НАПРАВЛЕНИЕ - ЦЕНТР

Советские войска стремительно продвигались по Брест-Литовскому проспекту (теперь - проспект Победы) в сторону центра. Миновали нынешние Нивки, затем в районе Шулявки свернули к линии скоростного трамвая, а оттуда вышли на бульвар Шевченко.

Конечной остановкой был Крещатик, где позднее, 6 ноября, над зданием ЦК КП(б)У (ул. Десятинная, 2) подняли красный флаг. Именно в этот день Киев был полностью освобожден от фашистов.

Участвовали в боях и разведчики, двигавшиеся в центр через Лукьяновку и ул. Артема. Они очищали Киев от небольших групп противника в районе Сырца и до Полевой, а оттуда через Воздухофлотский проспект прошли на городской вокзал и далее - в Голосеевский район.

Кстати, между Сырцом и проспектом Победы есть небольшая улица - Танковая.Именно по ней в столицу ворвались первые танки со стороны Пущи-Водицы. 

ДОСЛОВНО

Генерал-полковник Кирилл Москаленко в своих мемуарах так описывает появление советских войск в столице Украины: 

«И вот мы уже в Киеве. Вокруг шли бои, гремела артиллерия, пылали дома, среди которых я с болью увидел и здание университета, подожженное гитлеровцами. Да, еще шла борьба, ожесточенная, кровопролитная. Двигаясь вслед за танками, мы добрались наконец по бульвару Шевченко до Крещатика. Там нас неожиданно встретили большие группы восхищенных, сияющих киевлян. Вокруг рвались снаряды, свистели пули, а жители города плотным кольцом окружили наши машины и бурно выражали свою радость».

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Убитых никто не считал 

До сих пор историки спорят, можно ли было освободить Киев, избежав столь многочисленных жертв. Официальная статистика говорит о 417 тысячах погибших при форсировании Днепра и взятии столицы Украины. Но сколько именно людей сложило голову в операции, наверное, никто и никогда не узнает. Дело в том, что при наступлении на город советское командование отдало полевым военкоматам приказ мобилизовать мужское население не старше 50 лет во всех освобожденных населенных пунктах. Понятно, что после взятия Киева никто пересчетом погибших не занимался. Да и как можно было их подсчитать, когда, по свидетельствам очевидцев, Днепр покраснел от крови, а тела, словно каменная стена, останавливали воду?..

Многие исследователи Великой Отечественной уверяют, что таких больших жертв можно было избежать. Маршал Константин Рокоссовский, который возражал против наступления в одном направлении, предлагал форсировать Днепр на всех плацдармах одновременно, рассеяв таким образом врага по линии фронта. Если бы его план был принят, то Киев вызволили бы намного раньше и ценой меньших потерь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ: СООТНОШЕНИЕ СИЛ

 


Бои на окраинах Киева, да и в самом городе, назвать ожесточенными и кровавыми, по мнению историков, трудно. Залить землю кровью военное руководство успело при форсировании Днепра. Тем не менее о сложности операции можно судить по докладу генерала Ватутина:

«Москва, тов. Сталину.

Докладываем:

Для непосредственной обороны Киева противник сосредоточил шесть пехотных дивизий (68, 75, 82, 88, 223 и 323 п.д.) с частями усиления - 385 учебный батальон, 101 и 109 артполки резерва главного командования, 1 учебный минометный полк тяжелых метательных аппаратов, 618 дивизион противотанковой обороны, 202 дивизион штурмовых орудий, 11 и 12 отдельные штурмовые роты. С начала нашего наступления в район Киева противник подтянул 5 и 7 танковые дивизии (с общим количеством до 150-170 танков) и 20 моторизованную дивизию из резерва.

Против ударной группы 60-й армии противник имел шесть пехотных дивизий (183, 208, 217, 291, 327 и 340 пехотные дивизии) с частями усиления - 231 артполк и 276 дивизионов штурмовых орудий резерва главного командования и 4.11.43 г. подтянул 8 танковую дивизию (80 танков).

Для прикрытия Киева с севера противник построил три укрепленные полосы обороны с развитой системой инженерных укреплений. Каждая полоса обороны имела окопы полного профиля с ходами сообщений, противотанковые рвы, проволочные заграждения, лесные завалы и минные поля.

В ходе боев за Киев войска 1 Украинского фронта разбили 68, 75, 82, 88, 323, 340, 183, 217 и 327 пехотные дивизии, 20 мотострелковую и 7 танковую дивизии, которые потеряли до 60-70% личного состава и большую часть материальной части. В боях подбито и сожжено до 100 танков, захвачено до 1300 пленных. Захвачены большие трофеи - склады боеприпасов, вооружения и снаряжения, подсчет которых продолжается.

Ватутин

5.11.43 г. 21.40»

ВАЖНО

Оккупация Киева продолжалась 778 дней. За это время гитлеровцы уничтожили свыше 195 тысяч жителей. Более 100 тыс. киевлян были угнаны на каторжные работы в Германию. Большой город, в котором до войны насчитывалось 900 тысяч человек, почти опустел.