Загрузить еще

Киев может уйти под землю?

Киев может уйти под землю?
Фото: Под Лаврой в последнее время образовалось много провалов.

Еще каких-то тридцать лет назад никто и предположить не мог, какими темпами будет развиваться и застраиваться Киев. Город рос, и склоны, на которых стоит наша столица, все больше загромождались массивными зданиями. Естественно, архитекторы всячески пытались укрепить их, чтобы, не дай бог, не начались оползни и провалы. Но в то время мало кто принимал во внимание строптивый характер природы. Теперь она дает о себе знать. По подсчетам столичных властей, в Киеве больше 80 оползнеопасных участков, однако денег на их укрепление нет. Так что, по словам ученых, в ближайшее время в городе может произойти техногенная катастрофа. 

НУЖНА ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

В июле со Смородинского спуска, что на Подоле, сошел оползень. Огромная масса мокрой глины напополам с землей хлынула на улицу Фрунзе. Хорошо, что обошлось без жертв и разрушений. Не так благостно закончилась история с оползнем в 1997 году. Тогда пришлось отселять жителей 14-этажного дома на Кудрявском спуске, 31/33. Самое страшное во всем этом то, что никто не скажет с полной уверенностью, где и когда может произойти следующий оползень.

Ученые говорят, что, для того чтобы предупредить подобные катастрофы, сначала нужно провести полную геологическую разведку грунтов, на которых стоит город.

- К сожалению, никто этим вопросом не занимался серьезно, - рассказал «КП» завотделом инженерной геологии Института геологических наук Михаил Демчишин. - Только после таких исследований можно с точностью говорить, где и когда могут быть оползни. Сейчас же мы можем только предполагать, основываясь на том, какие именно территории Киева являются оползнеопасными.  

ОТ ОПОЛЗНЕЙ СПАСАЮТ ДЕРЕВЬЯ 

По словам Демчишина, самое неблагополучное место - историческая часть города, ведь именно она находится на склонах Днепра. К примеру, под той же Лаврой расположена старая, еще дореволюционная, ливневая канализация. Последние исследования показали, что она износилась на 80%, и из-за этого там возникают постоянные провалы. И таких мест по Киеву масса. 

- Сама по себе земля двигаться не будет, - продолжает специалист. - Основной проблемой является как раз система старой канализации, дренажные системы и ливнестоки. Точнее, не они сами, а прорывы в них. Вода попросту подмывает фундаменты домов, из-за чего и происходит оползень. Если взять карту Киева, то можно провести «линию опасности» от Выдубичей до Наводницкого парка, а потом продолжить ее до Нижнего и Верхнего Валов на Подоле. Еще можно и часть Сырца обозначить. Одним словом, ту территорию, которая находится на склонах Днепра и холмах. 

Впрочем, это вовсе не означает, что данная местность в ближайшее время поползет, ведь проблемой начали заниматься еще в середине 50-х годов. Именно тогда столичное руководство распорядилось высадить на склонах большое количество деревьев - они являются лучшим противооползневым материалом.

- Основная причина оползней - вода, - рассказывает Михаил Демчишин. - И для того чтобы как-то сдерживать ее, решили не только сооружать ливнестоки, но и высаживать деревья. Ведь они сами по себе впитывают влагу. И чем больше их будет, тем меньше вероятность оползня. Кроме того, корни деревьев, переплетаясь, превращаются в одно целое, не давая двигаться земле.

Однако в последнее время ситуация обострилась из-за того, что в Киеве начали массово гибнуть деревья. Это, по заверениям ученых, и может стать причиной новых оползней.

- Вырубка лесов всегда влияла на сейсмическую активность земли, - рассказывает главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности СНБО Евгений Яковлев. - Только за прошедшую зиму в столице исчезли 4200 деревьев, а за последние полгода - 12 000! Теперь, если принять во внимание, что у нас все время прорывает трубы, из-за чего вытекает около 50% запущенной в систему воды, мы можем получить катастрофические последствия.  

 

НОВОСТРОИ РАЗРУШАЮТ СКЛОНЫ

Впрочем, кроме воды есть и другие факторы, представляющие опасность для города. Прежде всего это новостройки, особенно те, которые ведутся в исторической части. 

- Сейчас склоны начали очень рьяно застраивать, - говорит Михаил Демчишин. - За сами новые дома можно быть спокойными, ведь сваи, на которых стоит здание, очень крепкие и вбиваются глубоко. То есть в такой ситуации может обрушиться все вокруг, а вот новострой останется на месте. Но если с домами все понятно, то сами склоны вызывают опасение, ведь структура земли нарушается, да и массивность здания играет не последнюю роль. 

Впрочем, не все так плохо. Оползни грозят лишь той части города, которая находится на возвышении. Так уж сложилось, что в подавляющем большинстве земля, на которой стоит Киев, состоит из песка, что не позволяет ей двигаться. Соответственно, говорить о каких-то оползнях на левом берегу Днепра или на участке от площади Победы до Новобеличей не приходится.

Пока специалисты не могут с точностью сказать, что ждет столицу дальше. Опасения у них вызывает весна следующего года, когда начнет таять снег. В этот период много воды попадает в почву, угрожая подмывом фундаментов зданий. Если приплюсовать к этому еще и дырявую канализационную систему, Киев к следующей весне вполне может уйти под землю, причем в прямом смысле. 

Фото с сайта www.dearfriend.narod.ru.

ЦЕНА ВОПРОСА

Есть проблема, но нет денег

В столичной горадминистрации говорят, что в этом году на противооползневые мероприятия выделили лишь 17,4 миллиона гривен, в то время как на эти цели нужно около 40 миллионов. В мэрии признаются, что в текущем году из-за скудного бюджета вряд ли удастся профинансировать все работы в полной мере. Но в то же время уверяют, что в 2011-м из городской казны выделят нужную суму на противооползневые мероприятия.

1. Смородинский спуск

2. Кудрявский спуск

3. Киево-Печерская лавра

4. Склон возле Наводницкого парка

5. Склон возле метро «Выдубичи»

6. Склоны Днепра от метро «Арсенальная» до Контрактовой площади

7. Возвышенность возле метро «Сырец»