Выбирая питомца на «птичке», киевляне надеются получить здоровое и веселое животное, которое будет долгие годы радовать своих хозяев. Но нередко, заплатив большие деньги за породистого кота или пса, люди вынуждены месяцами возить его по ветеринарным клиникам. И, как показывает практика, животное, подхватившее на грязном прилавке «птички» инфекцию, вылечить уже невозможно.
ВМЕСТО ПОРОДИСТОГО ПСА - ДВОРНЯЖКА
Зоорынок в выходной день шумит на все лады: собачий лай, мяуканье, чириканье, возня. Прилавки заполнены клетками, где резвится живность. На первый взгляд здесь все благополучно. Блестящие глаза домашних любимцев, заботливые заводчики, которые укладывают малышей на теплые пледы… Но первое впечатление обманчиво.
Пройдя вглубь рынка, замечаю обычную супермаркетовскую тележку, в которой среди торгового ряда от усталости и жары уснули четверо щенков. Все они разнопородные, то есть продает их явно не заводчик. Наблюдаю, как под видом кокер-спаниеля торговец пытается продать женщине дворнягу.
- Ну где это видано, я же понимаю, что это не спаниель, - возмущается киевлянка Ольга, - я хорошо разбираюсь в породах, много лет этим интересовалась. У спаниеля форма головы совсем другая, и шерсть...
По словам Ольги, за беспородную собаку у нее просили 700 гривен. Женщине повезло - ее провести не удалось, но попадись на крючок менее опытный и знающий человек - пришлось бы любоваться «двортерьером» вместо желанного охотничьего пса.
Но это еще полбеды, ведь собаку или кошку покупают не «для породы». Люди выбирают себе друга и компаньона, который будет радовать их ближайшие 10-15 лет.
ЗАРАЗУ РАЗНОСЯТ ПЕРЕКУПЩИКИ
В большинстве случаев четвероногие друзья человека на рынке содержатся в жуткой тесноте. В клетке метр на метр иногда держат по 7-8 щенков. Котят в таких «вольерах» - до 15 штук.
- По количеству животных можно узнать перекупщиков. Как правило, у них в клетках слишком много котят и щенков, - рассказывает мой «экскурсовод» по рынку активистка форума защиты животных «Юа-вет» Елена Кудрявцева. - К ним приносят малышей для продажи сами киевляне. Здоровые животные, попадая в клетку к инфицированным, обречены.
Подхожу к одной из битком набитых «тюрем», прошу взять на руки котенка. Продавец спокойно дает мне полуторамесячного пушистика. Это огромный риск. Покупатель, сам того не желая, может передать заразу от одного животного другому, всего лишь погладив его.
Малыш не проявляет особой радости, он вялый, глаза мутные, а шерсть сбилась в колтуны.
- С животным все в порядке, - оправдывается торговец, - просто сегодня жарко, он устал. Прививки ему пока не делали - рано. Но все документы у меня есть. Он здоров.
На самом деле любой «айболит» безошибочно определит, что котенок болен.
- Вялость и отсутствие активности - первый признак болезни, - говорит врач государственной ветеринарной лаборатории Руслана Рощина. - У молодого организма даже при высокой температуре воздуха должно хватать сил на игры. «Сонные» животные - это группа риска. Почти наверняка они успели подхватить какую-то болезнь. К нам в лабораторию ежедневно поступают анализы тех животных, которых купили на «птичке». В большинстве из них обнаруживаются инфекционные заболевания, такие как чумка, энтерит и панлейкопения. Как правило, молодой организм щенка или котенка не справляется с такими болезнями.
Первый вопрос, который возникает в связи с рынком, - это его санитарное состояние. В соответствии с пунктом 5.5 Ветсанправил для рынков, их территория должна ежедневно (!) дезинфицироваться растворами каустической соды или хлорной извести. Для того чтобы узнать, соблюдается ли эта норма на киевской «птичке», иду к ветеринарному врачу рынка. Поначалу журналисту он не обрадовался - фотографироваться отказывается и не дает снимать образцы ветсправок.
- Мы проводим дезинфекцию один раз в неделю, - рассказывает ветеринар предприятия «Мир животных» (Птичий рынок) Петр Базильчук. - Растворы очень концентрированные, никакая зараза появиться после них не может. Мало того, все животные, которые поступают в продажу, имеют ветсправки, которые я проверяю.
Позже Петр Иванович все же соглашается показать образцы справок. Шокирует то, что документы выдаются не на конкретное животное, а сразу на партию. К примеру «щенки ротвейлера (5 голов), здоровы».
Таким образом у продавца появляется прекрасная возможность, распродав здоровый помет, достать из-под прилавка больных собак и всучить их покупателю. Доказать подмену практически невозможно.
С одной стороны, конечно же, не пометишь животное печатью, как, к примеру, поступают с базарным мясом и яйцами. С другой - такая форма документов развязывает руки непорядочным продавцам.
Но самые жуткие картины, связанные с неприглядной стороной деятельности зоорынка, тщательно скрываются от обывателя. Тех, кому не повезло быть проданными, просто выбрасывают в мусорные контейнеры и подъезды близлежащих домов.
- Практически каждые выходные в конце рабочего дня под нашим домом появляются завязанные мешки и плотно закрытые коробки с животными, - рассказывает пенсионерка Нина Чашницкая, которая живет по соседству с рынком. - Я субботы жду с содроганием - сколько их будет на этот раз?
Женщина сотрудничает с общественными организациями по защите прав животных. К себе домой Нина Николаевна смогла забрать только одного выброшенного котенка, остальных пристраивают и лечат волонтеры. Разумеется, выживают не все.
- Мы неоднократно спасали и 20, и 30 котят. Эти малыши были явно из нескольких пометов, как правило, кошки рожают по 6-8 детенышей, - говорит Елена Кудрявцева. - Раздать такое количество животных сложно. К тому же большинство из них смертельно больны. Однажды во время рейда мы пошли проверить посадку рядом с железнодорожным мостом. Картина, которую увидели, была не для слабонервных. На насыпи возле рельсов валялись ошметки картонной коробки, а вокруг были разбросаны маленькие лапки и головы… Очевидно, коробку с животными просто поставили на рельсы, посчитав это лучшим выходом для несчастных зверей.
Отправляюсь на «кладбище» за птичьим рынком. Приходится около часа рыскать по кустам вместе с волонтерами. К счастью, на этот раз жертв перекупщиков мы не нашли.
Через несколько дней я решила проверить, как на самом деле работает система контроля на зоорынке. Давно подумывала о собаке и вот наконец решилась - выбрала себе щенка таксы. В прошлую нашу встречу ветврач рынка гарантировал мне, что проверит животное, если это необходимо. На месте доктора не оказалось. Набрала его мобильный - ветеринар ответил, что будет только завтра, а потому проверить щенка не сможет. «Маленького друга» отдавать назад продавщице я не решилась. Мало ли какая судьба его ждет - вдруг не купят…
Прошли сутки - собака заболела. Щенка мучило расстройство желудка, он перестал есть и пить. Мы срочно отправились в ветклинику: капельницы, анализы, уколы… Почти двое суток беспрерывного лечения не дали результатов. К вечеру третьего дня щенок перестал вставать на ноги. Диагноз - чумка. Ввести противочумную сыворотку мы не успели - через несколько часов температура у щенка упала до 35 градусов…
- Сделайте собаке инъекцию спазмалгона, у нее разрыв кишечника - шансов нет, - посоветовала врач.
Фото автора