Сегодня 19 сентября +23°C
Александр ШЕВЧЕНКО, Елена СКИЦ (28 мая 2010, 18:38)
Мама студента, умершего в киевском райотделе:  У сыночка была перебита переносица, а на лице - синяки!

Мама студента, умершего в киевском райотделе: "У сыночка была перебита переносица, а на лице - синяки!"

Комментарии: 64
Фото Евгении Бастрыкиной.

Они провожали в последний путь 20-летнего Игорь Индыло, студента Киевского Профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко. В  день своего рождения, который юноша праздновал 18 мая, Игорь угодил в Шевченковское отделение милиции Киева. А на следующее утро с семьей Индыло связались оперативники, которые сообщили страшную новость – Игоря больше нет. Парень умер в комнате для задержанных.

В ТО ЧТО ИГОРЬ УБИЛСЯ САМ, НИКТО НЕ ВЕРИТ

- За день до своего дня рождения Игорь попросил сходить с ним в магазин, чтобы купить продукты, - с грустью в голосе говорит друг погибшего Максим. - На следующий день мы планировали отметить его праздник в Ботаническом саду. Когда возвращались домой, Игорь повздорил с охранником общежития - тот не хотел отдавать ему пропуск. В этот момент в холл забежал наш участковый. Слово за слово, он схватит Игоря за рубашку и потащил на улицу. Там усадил в свою машину и повез в райотдел. Что происходило дальше, я не знаю. На утро нам сказали, Игорь был в стельку пьян и едва держался на ногах. Постоянно падал. Вот и разбил себе голову об пол. Но никто в это не верит. Он действительно был выпившим, но спокойно мог ходить, даже не шатаясь.

Что же произошло в стенах отделения милиции Шевченковского района Киева? Здесь версии сторон кардинально расходятся. Оперативники уверяют: юношу и пальцем никто не трогал, а то что произошло - несчастный случай. Родственники покойного уверены - их сына убили.

- Около 9 вечера участковый доставил Игорь Индыло и его товарища в наш райотдел, - рассказывает Петр Мирошниченко, начальник Шевченковского отдела МВД. - Когда инспектор составлял административный протокол, задержанный начал угрожать сотруднику. Затем вскочил со стула и прошел несколько шагов по комнате. Он был сильно пьян, потому не устоял на ногах: упал на пол и потерял сознание. Мы тут же вызвали скорую. Госпитализировать студента доктор отказался, дав заключение: подозрение на интоксикацию, после употребления алкоголя. Все это происходило на глазах товарища задержанного Александра, который все время помогал усмирять своего друга.

После того как Игоря привели в чувства, Саше пришлось покинуть райотдел и оставить друга до утра в накопителе, вместе с еще тремя дебоширами. Тогда Александр даже не подозревал, больше они не встретятся.

- Наш накопитель полностью просматривается дежурным, который следит за порядком, - продолжает  Петр Мирошниченко начальник Шевченковского отдела МВД, - Какое-то время студент не мог успокоиться и продолжал буянить. Затем лег на лавку и заснул. В 5 утра дежурный услышал шум, когда подошел к решеткам, обнаружил что парень упал на пол, и у него началась рвота.

Через несколько минут в райотдел снова примчались врачи. Но на этот раз помогать уже было некому. Доктор только лишь констатировал смерть Игоря Индыло. Медицинское заключение – парень захлебнулся рвотными массами.

ИГОРЬ БЫЛ ОБРЕЧЕН

Уже после вскрытия, эксперты сделали окончательные выводы: Игорь был обречен, уже после первого падения в комнате следствия. Якобы тогда парень так ударился затылком об пол, что в его мозге начала расти гематома. В 5 утра она выросла до критических размеров. И стала причиной смерти 20-летнего юноши.

На первый взгляд, версия милиции звучит вполне правдоподобно. Тот факт, что Игорь был действительно пьян, подтверждает и единственный свидетель Александр. Который, кстати, после трагедии с другом угодил в больницу с нервным срывом. Врачи нашли в крови Игоря Индыло лошадиную дозу алкоголя - 3,8 промилле (человек может погибнуть после превышения отметки 4,5). Но основанием для громкого скандала стало заключение экспертизы. В справке черным по белому написано: смерть наступила от удара предметом неизвестного происхождения. Выходит Игоря избивали милиционеры?

- Все, что говорят в милиции - это чушь, моего сына убили, - рыдая говорит Людмила Индыло, мать погибшего. - Они сказали, что наш мальчик захлебнулся, но когда мы приехали в морг и посмотрели на заключение экспертизы - ужаснулись. В справке написано «смерть наступила от кровоизлияния в подкожную оболочку мозга и переломов костей черепа, наступивших от нанесения ударов предметом неизвестного происхождения». Моего мальчика били чем то по голове. Кроме того, у Игоря была перебита переносица, а на лице - синяки. Мы хотим знать, что милиционеры сделали с нашим сынишкой… В главке МВД уже прошла проверка - вины в действиях своих коллег милиционеры не нашли. Теперь дело за прокуратурой. Не исключено, что для повторной экспертизы потребуется даже эксгумация тела.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС МВД Киева:

- У нас есть подозрение, что кто-то специально хочет скомпрометироваться столичную милицию, воспользовавшись этим случаем. В прессе только и говорят, что это образцовое общежитие, никто в нем не пьет, а в милиции одни убийцы. Так вот я вам скажу: за 2 месяца в этой общаге мы составили 6 административных протоколов за пьянку. После этой трагедии из общежитии вдруг исчез журнал нарушений, в котором фиксируются все вызовы в милиции. Так же настораживает тот факт, что охранник общежития уже переведен на другое место работы, а на студентов идет давление со стороны администрации. Мы проведем тщательное расследование этого дела и докопаемся до истины. Надеемся, прокуратура будет объективна и докажет, что милиция ни в чем не виновата.

КОМЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Трудно обвинять в этой ситуации кого либо, пока нет окончательных выводов экспертов. Но уже ясно, отбрасывать причастность к смерти юноши милиции не стоит. Ведь когда задержанный попадает в райотдел, за его жизнь и здоровье отвечают милиционеры. Если позволили парню упасть, значит, кто-то уже в этом виноват.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Людмила ПРОЦАН, медэксперт:

- Я полностью понимаю родителей. Увидев заключение с такой формулировкой, они тут же обвинили милиционеров в убийстве. Но, как специалист могу сказать, подобные травмы случаются и после падения с высоты собственного роста, когда человек бьется затылком о табуретку, стол, или, к примеру, бетонный пол.

КСТАТИ

Министр МВД против нарушений прав ребенка Впредь без решения суда несовершеннолетние не будут попадать в приемники-распределители.

–  Мы обнаружили случаи содержания в приемниках-распределителях подростков, которые не имели права там находиться, - отметил министр МВД Анатолий Могилев. -  Это произошло потому что некоторые наши сотрудники не понимают норм Закона, которые касались детей объявленных в розыск. То есть, на протяжении нескольких лет его в приемники – распределители попадали несовершеннолетние дети. Хотя на это нужно решение суда. Эту практику мы прекратим.

В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура считает: милиция привысили свои полномочия

По результатам проверки, прокуратура шевченковского района города Киев возбудила уголовное дело за превышение полномочий работниками райуправления милиции Киева. В следствии чего погиб студент. По данным пресс-службы, уголовное дело открыли по статье 365 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Политика

Суд над Штепой: свидетель обвинения звал замуж, свидетельница защиты угрожала суду
Суд над Штепой: свидетель обвинения звал замуж, свидетельница защиты угрожала суду 18

Очередное заседание по делу экс-мэра Славянска прошло очень эмоционально и на повышенных тонах.

В Швейцарии запретили носить бурки
В Швейцарии запретили носить бурки 45

Закон распространяется на любые предметы одежды, закрывающие лицо.

Трамп на Генассамблее ООН:  Нами больше нельзя будет пользоваться
Трамп на Генассамблее ООН: "Нами больше нельзя будет пользоваться" 78

Глава США выступил с критикой власти в КНДР, Иране, Венесуэле и на Кубе. Также американский лидер пообещал и дальше бороться с экстремизмом и терроризмом, но ставить при этом интересы США выше всего остального.

Происшествия

В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко
В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко 199 2

Перед журналистами программы "Схемы" за инцидент с охранниками ранее извинился начальник госструктруры Валерий Гелетей.

В Польше во время перевозки повредили танки армии США и железнодорожную станцию
В Польше во время перевозки повредили танки армии США и железнодорожную станцию [фото] 196 1

Повредили 10 из 37 танков, которые перевозили из Гданьска на тренировочную площадку.

Независимая экспертиза не обнаружила алкоголь в крови сбитого в Подмосковье мальчика
Независимая экспертиза не обнаружила алкоголь в крови сбитого в Подмосковье мальчика [фото] 435 4

Эксперты считают, что с таким содержимым алкоголя мальчик просто бы не смог идти и был бы без сознания.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1190

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 802

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 797 1

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины
Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины 111

Слезы выводят токсины, а крики расслабляют мышечные зажимы.

Феномен лобового стекла тревожит ученых
Феномен лобового стекла тревожит ученых 40

Энтомологи вопрошают: "Куда подевались насекомые?"

Шесть девушек, не сговариваясь, пришли на свадьбу в одинаковых платьях
Шесть девушек, не сговариваясь, пришли на свадьбу в одинаковых платьях [фото] 427

Смотря друг на друга, они не могли решить, что делать дальше - ехать домой переодеваться или смеяться. Выбрали последнее.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: обезьяна как объект искусства, Текила с Шампанским и черти в сейфе
Кинопремьеры недели: обезьяна как объект искусства, Текила с Шампанским и черти в сейфе 9

На этой неделе в прокате: сатирический шпионский боевик, комедия-призер и нечто ужасное.

Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни
Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни 930

Певица в недоумении, мол, кто сказал, что в Украине красиво жить нельзя.

Звезда сериала  Громовы  родила четвертого ребенка
Звезда сериала "Громовы" родила четвертого ребенка 463

Глафира Тарханова в свои 33 года уже воспитывает троих сыновей.

Спорт

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 39

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 255

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 452

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе