Юрий Андреев. (14 августа 2007)
Каждый охотник должен знать

Каждый охотник должен знать

Где можно охотиться в Харьковской области? Что делать, чтобы не попасть в разряд браконьеров? Где получить разрешение и сколько это стоит? «Комсомолка» помогает «чайникам» и профи собраться на охоту

Когда и что стрелять?

Более 18 тысяч жителей Харьковской области являются любителями походить по лесу с ружьем. Но далеко не все знают: чтобы не стать браконьером, выбираться на такие забавы нужно в определенные дни. В этом году охота на пернатую дичь разрешена по субботам, воскресеньям и средам, а для охотников с собаками легавых пород и спаниелями (за исключением охоты на гусей) дополнительный день – четверг. Что интересно, владельцы собак пользуются преимуществами – право на охоту они получают в первую очередь.

В этом сезоне в лесах области устанавливаются нормы отстрела отдельных видов птиц и животных. С 13 августа по 27 ноября разрешена охота на: гусей, уток, лысуху, водяную курочку, пастушка, куликов и голубей. Серую куропатку можно отстреливать только до 30 октября. Серая куропатка будет «в законе» только 22 дня – с пятого по 27 ноября. На байбака можно выходить уже нельзя, а лось вообще под запретом.

Норма добычи пернатой дичи одним охотником за день не должна превышать:

гуси – 3,

утки – 5,

нырок большой – 2,

лысок – 6,

водяные курочки – 4,

фазаны – 3,

пастушки – 3,

кулики – 10,

голуби – 15,

перепелки – 15,

серые куропатки – 3.

Коллективная и облавная охота на диких парнокопытных открывается пятого ноября и заканчивается 31 декабря, с этого времени и до 31 января 2006 года можно отстреливать зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, белку, куницу, ондатру и бобра. Причем на пушного зверя можно выходить только в субботу и воскресенье. Дневная норма отстрела зайца-русака – не более одного, енотовидная собака и лисица не лимитированы.

Где нельзя охотиться?

В этом году Харьковское областное управление лесного хозяйства запретило охоту:

- в охотугодьях, где не проведен учет пернатой дичи, не определена пропускная способность;

- на территории заказников, национальных парков и других природоохранных объектов;

- на расстоянии ближе,

чем 200 метров от жилых домов, пансионатов, палаточных и туристических лагерей и участков, выделенных для отдыха;

- на водоемах рыбных хозяйств;

- на территории Богодуховского рыбхоза, Лиманского и Краснооскольского ГПСРП.

Какие нужны документы?

Чтобы стать охотником «в законе», нужно получить множество разрешительных документов. Сегодня этот вид спорта не из дешевых. Даже оформление справки влетит в копеечку. Что нужно для легального отстрела пернатых:

1. Членский билет – можно получить в управлении Общества охотников и рыболовов (ул. Цюрупы, 27) – 3 грн.

2. Удостоверение охотника – в областном управлении лесного хозяйства (Госпром, 3 подъезд, 8 этаж) – 10 грн.

3. Отстрелочная карточка:

- Для членов УООР и других охотничьих организаций - разовая – 10 грн., сезонная, в пределах одного охотхозяйства – 40 грн., сезонная во всех охотхозяйствах – 100 грн.;

- Для охотников, не являющихся членами общественных организаций, - разовая – 50 грн., сезонная (в пределах одного охотхозяйства) – 100 грн., во всех охотхозяйствах – 150 грн.

Правом на бесплатную охоту обладают члены УООР, являющиеся участниками боевых действий ВОВ и приравненными к ним, инвалидами войн, а также пенсионеры, имеющие стаж в УООР более 40 лет, и те, кто вступил в общество в 2005 году.

4. Разрешение на отстрел выдает районное управление МВД по месту жительства.

5. Чтобы стать охотником, обязательное условие - нужно пройти «отработку» (заготовка кормов, ремонт сооружений) или заплатить компенсацию – 20 грн.

Охота на диких парнокопытных, белок, куниц, бобра, ондатру и волка должна осуществляться только по лицензии.

Что нужно помнить?

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных документов грозит как минимум штрафом, максимум – лишением права охотиться на три года. Лица в нетрезвом состоянии отстраняются от охоты с последующим исключением их из УООР.

По прибытии в охотугодья, каждый обязан заполнить карточку: указываются дата, место охоты, а по окончании – количество и вид добытой дичи. Если это правило не соблюдается, впоследствии могут не выдать документы на право охоты. В течение месяца после окончания сезона необходимо сдать контрольную карточку учета добытой дичи в органы лесного хозяйства. В противном случае на следующий сезон можете не рассчитывать.

Стрельба по крупным копытным животным должна производиться только пулями.

Незаконной признается охота:

- без охотничьего билета и разрешения на право охоты (путевки, лицензии);

- в запрещенные сроки и в запрещенных для охоты местах, а также в местах, не указанных в разрешении на право охоты;

- на запрещенные виды диких животных и с превышением норм добычи;

- с применением опасных или запрещенных приспособлений (самострелов, ям, петель, крючьев и др.) и способов охоты (с помощью осветительных приборов, на автомобилях, мотоциклах и других механизированных средствах передвижения и т. д.).

Запрещается:

- охота на животных, занесенных в Красную книгу, - зубра, выхухоль, гигантскую вечерницу, среднеевропейского лесного кота, черного аиста, краснозобую казарку, скопу, змееда, орлана-белохвоста, сокола (всех видов), дрофу;

- охота на зверей и птиц, относящихся к редким видам, - тарпана, ласку, барсука, енота-полоскуна, лебедя (шипуна и кликуна), большую белую цаплю, белую куропатку, а также на все виды летучих мышей, сов, дятлов, певчих и дневных хищных птиц, кроме ястреба (тетеревятника и перепелятника) и камышового луня;

- применение на охоте огнестрельного оружия военных образцов, малокалиберных винтовок, пистолетов, а также ядов, кроме случаев, предусмотренных специальными инструкциями;

- использование на охоте собак, не зарегистрированных в охотничьих обществах;

- стрельба на охоте из гладкоствольного оружия по диким животным, находящимся на расстоянии более 50 метров;

- добывание линных птиц и диких животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, при пожарах и наводнениях, истощенных от голода);

- выкапывание и выкуривание зверей из нор.

Разрешается:

- всем гражданам добывать повсеместно без использования оружия сусликов, водяных и амбарных крыс, кротов без получения охотничьего билета;

- истребление ружьем в течение сезона охоты волков, бродячих собак, кошек, ворон и других животных, объявленных в установленном порядке вредными. В не предусмотренное для охоты время уничтожение указанных животных производится с ведома органов лесного хозяйства;

- охотникам без ружья натаскивание в специальных местах лаек и легавых, а также тренировка норных собак.

Важно!

Получаем разрешение на оружие

Без специального разрешения на покупку в оружейном магазине нечего делать. Ассортимент оружия для охоты таков: гладкоствольное, нарезное, пневматическое и охотничьи ножи. Перед походом в специализированный магазин будьте готовы к тому, что за огнестрельное оружие придется выложить как минимум 1500 грн., около 20 грн. придется потратить на порох, до 50 грн. – на патроны. Качественное холодное оружие стоит не дешевле 200 гривен. Если все это вам не по карману, есть менее дорогая альтернатива – фотоохота.

Для получения разрешения на хранение и ношение оружия нужно обратиться в районное отделение разрешительной системы УМВДУ в Харьковской области. Здесь вы предъявляете заявление на выдачу разрешения, паспорт, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к покупке и владению оружием (выдается там же, где водители получают медсправки, и в районных поликлиниках), копию страхового полиса от несчастного случая при владении оружием (оформляется в любой страховой компании), справку о прохождении спецкурсов, квитанцию об оплате сбора за выдачу разрешения, два фото 3 на 4, справку об отсутствии судимости.

Разрешение на покупку оружия действительно на протяжении трех месяцев. С ним можно смело отправляться в оружейный магазин, при этом нужно помнить, что гладкоствольное охотничье оружие доступно всем гражданам Украины, которым на момент покупки исполнился 21 год, а нарезное – с 25 лет.

На то, чтобы официально зарегистрировать новое оружие, у вас есть 10 дней. За это время нужно наведаться в правоохранительные органы, чтобы поставить ствол на учет и получить разрешение на хранение и ношение оружия. К слову, этот документ придется продлевать каждые три года.

Кому запрещено владеть огнестрелом

Разрешение на покупку оружия не выдается:

Страдающим психическими заболеваниями.

Нарушителям общественного порядка, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотическими веществами.

Обвиняемым в совершении преступлений, а также подсудимым.

Судимым за особо опасные государственные и иные тяжкие преступления, а также судимым за преступления, совершенные с применением оружия.

Условно осужденным с обязательным привлечением к труду, условно освобожденным из мест лишения свободы.

Осужденным к исправительным работам и переданным на поруки коллективам трудящихся.

Что надеть?

Опытные охотники знают, что для успешной охоты важно не только правильно выбрать оружие и патроны, но и удобную одежду, в которой можно легко замаскироваться на местности. Одним из главных свойств, которыми должна обладать охотничья одежда, является бесшумность – так называемый «персиковый эффект». Кроме этого, одежда должна надежно защищать от дождя, ветра и при этом «дышать» - одежда из тканей с водоотталкивающими пропитками. На такое обмундирование придется раскошелиться: в харьковских магазинах костюм дешевле, чем за 400 долларов не отыскать.

 

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 29

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 86

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 273 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 520

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 315 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 598 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 27

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 122

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 164

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 201

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 281

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 77

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 147

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 272

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 156

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 990

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 898 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.