Ксения Щитова. (14 августа 2007)
Харьковские Айболиты вылечат и тигра, и питона

Харьковские Айболиты вылечат и тигра, и питона

«Родных» ворон узнают в любой стае

В кабинете заведующего ветотделом Харьковского зоопарка Константина Жувака – рабочая обстановка. В застекленном шкафчике – пузырьки с лекарствами, шприцы, бинты. Рядом – операционный стол (к сожалению, иногда мохнатым пациентам одними пилюлями и касторкой не поможешь). А за спиной врача – целая фотовыставка. Вот на снимке бригада ветеринаров держит на руках длиннющую змею.

- 85 килограммов весит, - проследив за моим взглядом, комментирует Константин Иванович. - Это питон из нашего террариума, нам пришлось удалять ему опухоль.

А вот фото двух самых обычных ворон.

- Этих птенцов нам принесли страшно изможденными, но мы их выходили, - рассказывает ветеринар.

«Родных» птиц Константин Иванович узнает в любой стае. Уверяет, что недавно видел «своего» ворона на Южном вокзале - он прижился среди сородичей, а вот его сестричка Каркуша до сих пор прилетает в зоопарк.

Пирожным и чипсами можно отравить

Рабочий день ветеринара начинается в восемь, в идеале длится до 16 часов, но если кому-то из животных плохо, специалисты могут остаться ночевать с больным, да и вызовы в зоопарк среди ночи тоже случаются.

Первым делом направляемся к тяжелобольному пациенту.

- Вот жертва неразумности людей, - говорит врач, проводя меня в зимний вольер, где в уголке лежит самая ручная самка муфлона в зверинце – Мартина (в прошлом году Марточку не принял отец, и ее выкармливали сотрудники зоопарка). - Каждые выходные и праздники у нас заканчиваются тем, что болеют животные. Особенно достается копытным. Люди кормят их чем попало и по незнанию наносят животным ужасный вред. Ей могли дать, например, пирожное или чипсы, а это неподходящая пища. Вначале Марточка вообще была в бессознательном состоянии, но сейчас, слава Богу, уже голову держит.

Пообщавшись с больной, Константин Иванович назначает мягкое сено – Марте уже можно понемногу есть.

Хищного пациента осмотрели прямо в клетке

- Сейчас пойдем к хищникам, - объясняет ветеринар. - 23 июля нам привезли двух самцов-сервалов – это дикие кошки, которые живут в саванне. Один из них во время перевозки поломал лапу. Мы ему наложили гипс, но это же дикое животное: ему не объяснишь, что трогать гипс нельзя, он начал его разгрызать. Не хотелось бы, конечно, снимать гипс - по-хорошему, нужно, чтобы он хоть месяц походил так, но будем смотреть по обстоятельствам.

Поставить диагноз хищнику – это вам не кролика лечить. Для начала нужно сделать самую «малость» - зайти в клетку. А если учесть, что у больного сервала есть вполне здоровый сосед – не менее дикий, задачка получается не из простых. Тем не менее усилиями нескольких работников дома хищников здорового самца удалось зажать в угол клетки, а больного – осмотреть. На лапе дикой кошки обнаружился отек, и врач постановил: гипс снимать.

Сколько ест крокодил?

В ожидании всех необходимых для снятия гипса специалистов продолжаем обход. Теперь идем на кухню. Здесь все уже шкварчит, режется, моется... Масштабы «производства» - как на приличной фабрике.

- Ветеринарная служба должна контролировать приготовление пищи. В этой тетради мы делаем записи.

Константин Иванович выводит: «Корма на кухне и складе проверил, разрешаю».

- В книге «Рационы животных Харьковского зоопарка» записано, сколько и какой пищи должно съедать в день то или иное животное. Например, тигру положено 7 кг мяса (мы добавляем туда витамины, рыбий жир...) А вот норма питания миссисипского аллигатора: 0,5 кг рыбы, 1 кг мяса, 40 г костной муки, 20 г мела, живой корм – 3,5 кг.

- А живой корм на фермах закупаете?

- Нет, у нас есть свой отдел кормовых животных, где мы выращиваем курочек, кролей, крыс... Например, в прошлом году заболел леопард, ему нужно было диетическое мясо - вот для этого у нас кролики. Змеям тоже нужен живой корм. В общем, хозяйство сложное, и за всем нужно следить.

Кошки – важные сотрудники

- Конечно, основное предназначение ветслужбы зоопарка – профилактика. У нас есть план мероприятий: мы берем кровь и кал животных на анализ, птиц ежеквартально проверяем на птичий грипп, - рассказывает Константин Жувак. - Кроме того, проводим вакцинацию. Например, все домашние кошки, которые есть в нашем зоопарке, привиты от бешенства.

Кошки в зоопарке – конечно, не часть экспозиции, зато они очень полезные сотрудники. Пушистые помощники ветеринаров занимаются важным делом – дератизацией!

- Они уничтожают крыс и мышей. Например, у Катьки (она живет в обезьяннике) есть свой «план»: семь-десять крыс в неделю. Получается, в месяц она уничтожает где-то сорок штук, а в год – более пятисот. Это неоценимая помощь!

Кошки есть во всех отделах зоопарка, а где и не по одной. Мурок, конечно, специально не покупают: некоторые прибиваются сами, некоторых подбрасывают.

- Эта кошка живет в бегемотнике, - ветврач показывает на симпатичную черную киску. - Она стала жертвой хулиганов: ей перевязали проволокой хвост и пытались затолкать в клетку к шимпанзе. Мы ее спасли, но полхвоста потом пришлось ампутировать.

Багира любит мороженое

Константин Иванович останавливается у лотка с мороженым.

- Кстати, нужно купить мороженое - Багире и Полине, - говорит Константин Иванович. - Они меня уже заметили, если пойду обратно без мороженого, обидятся.

Багира и Полина – это волчицы. Звери очень опасные – так что кормить их мороженым не советую. Но врачу можно – они его любимицы: недаром сразу, как увидят, бегут к прутьям клетки и по-собачьи машут хвостами.

В кабинете Константин Иванович готовится к операции: надевает рабочую одежду, в длинную духовую трубку заправляет шприц – с его помощью сервалу будут делать анестезию. Специалисты собирают все необходимые инструменты и медикаменты, и отправляются к хищнику...

Слава Богу, все прошло удачно: через 15 – 20 минут после укола сервал заснул. Врачи сняли гипс. Несмотря на то, что лапу обездвижили по всем правилам, кошка, похоже, умудрилась поломать ее второй раз. Ветеринары промыли и продезинфицировали рану, наложили швы и повязку – решили, что гипсовать второй раз не стоит.

P.S. Чтобы узнать о состоянии мохнатого пациента, я позвонила в зоопарк через некоторое время после операции: большой кот чувствует себя хорошо.

Справка «КП»

В ветеринарном отделе Харьковского зоопарка работают четыре специалиста. Заведующий, два врача первой категории и фельдшер. Характеризуя своих сотрудников, заведующий говорит только одно: «Работать с такими людьми – одно удовольствие!»

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине
Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине 22

Разработкой законопроекта может заняться Консультативный совет по делам ветеранов войны.

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения 66

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия
Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия 72

Верховная Рада ужесточила наказание для нарушителей.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 271

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 65

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 140

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 469

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 1817

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 212 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 43

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 213

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 303 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко