Загрузить еще

Чтобы создать приют для бездомных животных, городские власти хотят искать спонсоров.

Чтобы создать приют для бездомных животных, городские власти хотят искать спонсоров.

Два миллиона гривен нужно только для ремонта и оборудования примитивного здания, а также покупки пары автомобилей. Еще 70 тысяч ежемесячно – на отлов, стерилизацию, лечение шариков и мурок. Максимум, что сейчас могут предложить наши чиновники, – 250 тысяч гривен, которые ежегодно выделяются на отлов животных.

Равнение – на Одессу!

Равняться чиновники собираются на Одессу – там уже несколько лет достаточно успешно действует подобное учреждение.

– Одесский приют рассчитан на 900 животных, – рассказала директор Центра усыновления животных Елена Ратникова фон Зассе. – В месяц они стерилизуют около 500 собак и кошек, благодаря чему в городе значительно уменьшилось количество бродячих животных, а котята и щенки вовсе исчезли с городских улиц. Одесский приют размещен на 6 гектарах земли за чертой города. Обслуживают животных 7 ветеринаров, еще 11 сотрудников ухаживают за животными. В Харькове его было бы неплохо открыть на базе зооветакадемии. Там есть подходящий коровник, который можно приспособить под приют на 250 животных. А будущие ветеринары будут проводить стерилизацию, что сэкономит часть средств.

Однако в создании одесского приюта участвовали благотворительные организации Германии. Немцы вложили в его строительство 1,5 миллиона евро. В городском бюджете таких денег нет.

От отстрела нельзя отказываться

Несмотря на то, что приют, возможно, начнет работать уже в следующем году, полностью отказаться от отстрела животных в городе нельзя, считают в горисполкоме.

– В 2006-м мы отловили вдвое меньше бездомных собак и кошек, чем в предыдущие годы. Поэтому сейчас их значительно больше, – рассказал начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. – Я был в Одессе и могу сказать, что проблема бездомных животных там полностью не решена. Они так и не смогли отказаться от отлова, поскольку приют охватывает только 70 % животных.

Кстати, отловленную собаку или кошку в приюте нужно держать больше месяца: 10 карантинных дней для выявления болезней, 18 дней после прививки от бешенства и еще четыре – после стерилизации. Кормление одной особи обойдется городскому бюджету в 3 гривны за день.

– Приют для бездомных животных должен заработать уже в следующем году, но вряд ли мы сможем отказаться от отстрела собак и кошек в ближайшие два-три года, – отметил мэр. – Помимо этого, мы должны активно сотрудничать с меценатами, спонсорами, благотворительными организациями, чтобы создать приют не только на территории зооветакадемии, но еще несколько - на окраинах города.

Уже в сентябре на сессии горсовета рассмотрят программу по обращению с бездомными животными. После этого дело должно сдвинуться с мертвой точки.