Загрузить еще

Не каскадеры, не террористы – здания атакуют студенты-паркуристы

Не каскадеры, не террористы – здания атакуют студенты-паркуристы

Необычное в архитектурном плане здание Харьковского театра оперы и балета уже давно стало родным домом для представителей экстремальных видов спорта. По вечерам на длинных ступеньках экспериментируют скейтеры, возле фонтанов упражняются роллеры. А затейливые лабиринты, окружающие ХАТОБ, стали лучшим местом тренировок для трейсеров и людей, которые занимаются паркуром (преодолевают препятствия – им может быть стена, любое строение, расстояния между крышами домов).

- Наверное, из-за того, что в Харькове есть такое удачное место, паркур здесь и появился раньше, чем в других городах Украины, - рассказывает организатор сбора по паркуру и уличной акробатике Александр Кушнарев. - Мы считаемся пионерами этого движения в нашей стране. Все началось на этом месте, - Саша обводит взглядом рельефную площадку за оперным. - Пришли и начали осваивать главные элементы. Конечно, прохожие по началу глазели на ребят, как на сумасшедших, ну а с руководством оперного проблем не было. Притерлись, потом стали осваивать другие площадки - возле Госпрома, за городом.

- А как к этому относятся охранники и милиция?

- Если вдруг подходит милиция или охрана и просит уйти, мы спокойно уходим, зачем неприятности. Но в любом случае от нашего занятия вреда никакого нет - архитектуру не портим, ни к кому не пристаем...

В это время несколько парней на соседнем объекте исполняют один из сложных элементов: с разбега перепрыгивают полутораметровую дистанцию между бетонными перилами. Тело при этом остается параллельным земле, постановка рук - на дальний край препятствия. Несколько девушек за моей спиной только и успевают испустить сдавленный крик - смесь восхищения и страха.

- Этот элемент имеет многоговорящее название «Кинг-Конг, - поясняет один из участников. - Исполняется как опорный прыжок через большое расстояние. Со стороны кажется сложным, а на самом деле в исполнении очень прост. Хотя новички, конечно, часто травмируются, делая этот трюк. А так травм, как это ни странно, бывает в этом занятии не так много. Если человек ответственно относится к своему делу, все будет хорошо. Риск сломать руку или ногу, такой же, как на любом производстве. Мы, например, когда только начинали заниматься, посмотрели все трюки в Интернете, освоили их, потом свои стали придумывать - уже есть парочка фирменных, харьковских.

Большинство харьковских трейсеров - студенты вузов, многие серьезно увлекались спортом, но, разочаровавшись, стали пробовать себя в паркуре.

- Многих ребят привлекает особая философия паркура, или же неписаный кодекс, - улыбается Александр Кушнарев, - например, не навреди себе, окружающим и зданию. Не тренируйся возле зданий силовых структур - СБУ, МВД: мало ли как люди в форме отреагируют на прыгающих ребят.

Наша справка

Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) быстро стал популярным благодаря фильму «Ямакаси», в котором были продемонстрированы несколько трюков. Как самостоятельное движение паркур оформился во Франции в 90-х годах. Его основателями считаются Девид Белл и Себастьян Фука. Именно они первыми стали практиковать разные трюки на улицах Парижа. Люди, которые занимаются паркуром, называются трейсерами (фр. – человек, прокладывающий путь).