Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Олег Загубиженко: - Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку.

Создали легенду о двухэтажной вилле

 

Харьковчанин Олег Загубиженко, который сегодня занимается страховой медициной, побывал в Сомали задолго до того, как страну «прославили» морские пираты. В 1976 году молодого военного врача направили в африканскую страну в качестве советника к сомалийскому начмеду гарнизона.

- Этот офицер закончил нашу военно-медицинскую академию, но в Союзе посчитали, что он может не справиться, и меня командировали туда. Я должен был обучать сомалийского военного врача, консультировать или просто помогать ему. Но по званию я был ниже – лейтенант, а мой подопечный - майор, и мне создали легенду, что у меня есть 2-этажная вилла, своя клиника в Москве, две машины. Это был серьезный аргумент для сомалийцев, - улыбается Олег Загубиженко.

 

Объяснял врачам, что нельзя всех колоть одним шприцом

 

Кисмая, сомалийский город на побережье Индийского океана, встретил Олега Загубиженко тропическим бризом, обилием экзотических фруктов и разношерстной публикой.

- Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку. Сегодня я понимаю, какая нас тогда подстерегала опасность, но в 27 лет поездка в Сомали была романтикой. К тому же, высокий оклад – 339 инвалютных рублей (инвалюту меняли на советские деньги по курсу 1 к 5). Наши специалисты, которые работали в Африке, за год легко могли накопить на «Волгу».

Самым сильным впечатлением после африканской экзотики стала антисанитария, которая царила в местных больницах. Харьковский врач обучал медперсонал элементарным нормам гигиены, например тому, что нельзя одним шприцом колоть всех пациентов. Заражения из-за инъекций и туберкулез в те годы были самыми распространенными болезнями в Сомали.

- В 1977 году мне довелось столкнуться с натуральной оспой, хотя именно в это время ВОЗ объявила о том, что зафиксирован последний больной с этой хворью. В наш госпиталь из пустыни привезли мальчика, я определил, что это оспа, и тогда местный врач рассердился: «Зачем вы его привезли? Оставили бы среди песков. Аллах дал, Аллах взял». Через несколько дней мальчишку перевезли в китайский госпиталь.

 

На осмотр женщин пришлось просить разрешение у муллы

 

Кроме того, Довелось Загубиженко столкнуться и с ментальными особенностями: в исламской стране не принято было не то, что лечить, даже осматривать женщин.

- Местные мужчины постоянно обращались с венерическими болезнями, но их мы лечили, а жен – нет. Получался замкнутый круг. Пришлось специально просить разрешения у муллы на медицинский осмотр женщин.

Хотя Советский Союз исправно направлял в Сомали технику, продукты и специалистов, местные относились к русскоязычным специалистам скептически, а порой и враждебно.

- Я на себе этого не прочувствовал, в нас местные жители не признавали советских людей. Мне дали прозвище Американец, а жену называли Француженкой - она очень элегантно одевалась, - улыбается рассказчик.

 

Хлеб пекли сами

 

Спустя полгода, незадолго до начала войны Сомали с Эфиопией, Олега Загубиженко перевели в Дусамареб, небольшой городок на краю пустыни. Вода привозная, свет шесть часов в сутки, керосиновые холодильники. Чтобы не отравиться и не подхватить африканскую заразу, советнику и его коллегам приходилось самим готовить еду. Довелось попробовать яичницу из экзотических страусиных яиц, которые мешками из пустыни носили сомалийцы, и даже верблюжатину. На вкус - как говядина, только жестче, отмечает Загубиженко.

- Мы даже сами хлеб выпекали. В местных булочках «роти» и мука была ужасной, и насекомые часто встречались. А мы заказали из Союза две чудо-печки и стали делать хлеб самостоятельно, - вспоминает советник в отставке.

Дефицит воды сказался на привычках местных жителей: посуду они не мыли, но выжигали остатки пищи огнем. Так обрабатывали всю посуду, в том числе и кувшины для молока, отчего у напитка был вкус копченой селедки.

 

От верной смерти спасла жена

 

В июле 1977 года к военному советнику Загубиженко последним самолетом из Союза прилетела супруга Татьяна, благодаря которой советник и остался жив.

- После объявления войны с Эфиопией, нас, советских специалистов, посадили под домашний арест. Тогда Сомали вело двойную игру: воевало с Эфиопией, но пыталось получить от Союза танки. После отказа от СССР они стали сотрудничать с США. И однажды я и еще два офицера увидели американскую технику. Мы ничего не выясняли и не рассматривали танки, но руководители гарнизона решили, что мы шпионы. Нас, 10 мужчин, советников и специалистов, вызвали на допрос и потребовали признать, что мы шпионы. Если бы мы сознались, сомалийцы нас бы убили и заявили, что Союз проводит недружелюбную политику. Было ощущение, что мы крепко влипли. В конце концов, начальник гарнизона сказал, что если мы не сознаемся, то взвод автоматчиков нас расстреляет. Мы продолжали молчать, и это спасло нам жизнь.

Через несколько недель Олег Загубиженко слег, а его супруга, чудом вытребовав машину для больного советника, вывезла его в столицу страны Могадишо. Преодолевая 500 км в открытой грузовой машине по пустыне, молодые люди только лишь надеялись выжить. Из Могадишо первым же рейсом они улетели на родину, а спустя две недели власти Сомали официально запретили советским войскам находиться на территории африканской страны.

 

Сомалийских офицеров учили под Москвой и у Черного моря

 

В 60-х и 70-х годах прошлого века и Сомали, и Эфиопия находились под влиянием Союза. Африканские страны получали огромную гуманитарную и военную помощь. Кроме того, офицеры из Сомали и Эфиопии обучались военному ремеслу в СССР. Готовили африканцев традиционно в южных городах – Николаеве, Одессе, на военных базах под Мариуполем или Бердянском, рассказал «Комсомолке» офицер в отставке Евгений Голов.

- Севернее не везли - африканцы очень тяжело переносили наши зимы. Даже пописать не могли на улице, если температура ниже нуля. Исключение – высшие офицерские курсы «Выстрел», что под Москвой в поселке Солнечногорске. Там вместе с нашими офицерами учились военные из 24 стран – из каждого государства, куда Союз поставлял свою военную технику, - отмечает Голов.

Закрытый поселок, в который на полугодичные курсы приезжала военная элита Союза и дружественных ему стран, оборудовали на высшем уровне. Комнаты в общежитии были похожи на люксовые гостиничные номера, столовая работала по принципу дорогого ресторана, в баре которого запросто можно было купить не только элитные сорта коньяков, но и дефицитную кока-колу.


На этой вилле жили советские консультанты

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 195

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 462 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 383

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте из-за взрыва в Керчи
Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте из-за взрыва в Керчи

Всю информацию прокуратура АР Крым берет из СМИ.

В Днепре 13-летняя девочка разыграла свое похищение, чтобы погулять с друзьями
В Днепре 13-летняя девочка разыграла свое похищение, чтобы погулять с друзьями 96

Дорогие мои родители, не волнуйтесь, меня похитили.

В патрульной полиции рассказали, сколько нарушителей попали в поле зрения TruCam
В патрульной полиции рассказали, сколько нарушителей попали в поле зрения TruCam 111

15 октября закончился пилотный период, и штрафы полетели один за другим.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 553

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 726

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1729 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 179

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 106

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 109

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 292

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 261

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 9

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 352

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 795

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.