Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Олег Загубиженко: - Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку.

Создали легенду о двухэтажной вилле

 

Харьковчанин Олег Загубиженко, который сегодня занимается страховой медициной, побывал в Сомали задолго до того, как страну «прославили» морские пираты. В 1976 году молодого военного врача направили в африканскую страну в качестве советника к сомалийскому начмеду гарнизона.

- Этот офицер закончил нашу военно-медицинскую академию, но в Союзе посчитали, что он может не справиться, и меня командировали туда. Я должен был обучать сомалийского военного врача, консультировать или просто помогать ему. Но по званию я был ниже – лейтенант, а мой подопечный - майор, и мне создали легенду, что у меня есть 2-этажная вилла, своя клиника в Москве, две машины. Это был серьезный аргумент для сомалийцев, - улыбается Олег Загубиженко.

 

Объяснял врачам, что нельзя всех колоть одним шприцом

 

Кисмая, сомалийский город на побережье Индийского океана, встретил Олега Загубиженко тропическим бризом, обилием экзотических фруктов и разношерстной публикой.

- Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку. Сегодня я понимаю, какая нас тогда подстерегала опасность, но в 27 лет поездка в Сомали была романтикой. К тому же, высокий оклад – 339 инвалютных рублей (инвалюту меняли на советские деньги по курсу 1 к 5). Наши специалисты, которые работали в Африке, за год легко могли накопить на «Волгу».

Самым сильным впечатлением после африканской экзотики стала антисанитария, которая царила в местных больницах. Харьковский врач обучал медперсонал элементарным нормам гигиены, например тому, что нельзя одним шприцом колоть всех пациентов. Заражения из-за инъекций и туберкулез в те годы были самыми распространенными болезнями в Сомали.

- В 1977 году мне довелось столкнуться с натуральной оспой, хотя именно в это время ВОЗ объявила о том, что зафиксирован последний больной с этой хворью. В наш госпиталь из пустыни привезли мальчика, я определил, что это оспа, и тогда местный врач рассердился: «Зачем вы его привезли? Оставили бы среди песков. Аллах дал, Аллах взял». Через несколько дней мальчишку перевезли в китайский госпиталь.

 

На осмотр женщин пришлось просить разрешение у муллы

 

Кроме того, Довелось Загубиженко столкнуться и с ментальными особенностями: в исламской стране не принято было не то, что лечить, даже осматривать женщин.

- Местные мужчины постоянно обращались с венерическими болезнями, но их мы лечили, а жен – нет. Получался замкнутый круг. Пришлось специально просить разрешения у муллы на медицинский осмотр женщин.

Хотя Советский Союз исправно направлял в Сомали технику, продукты и специалистов, местные относились к русскоязычным специалистам скептически, а порой и враждебно.

- Я на себе этого не прочувствовал, в нас местные жители не признавали советских людей. Мне дали прозвище Американец, а жену называли Француженкой - она очень элегантно одевалась, - улыбается рассказчик.

 

Хлеб пекли сами

 

Спустя полгода, незадолго до начала войны Сомали с Эфиопией, Олега Загубиженко перевели в Дусамареб, небольшой городок на краю пустыни. Вода привозная, свет шесть часов в сутки, керосиновые холодильники. Чтобы не отравиться и не подхватить африканскую заразу, советнику и его коллегам приходилось самим готовить еду. Довелось попробовать яичницу из экзотических страусиных яиц, которые мешками из пустыни носили сомалийцы, и даже верблюжатину. На вкус - как говядина, только жестче, отмечает Загубиженко.

- Мы даже сами хлеб выпекали. В местных булочках «роти» и мука была ужасной, и насекомые часто встречались. А мы заказали из Союза две чудо-печки и стали делать хлеб самостоятельно, - вспоминает советник в отставке.

Дефицит воды сказался на привычках местных жителей: посуду они не мыли, но выжигали остатки пищи огнем. Так обрабатывали всю посуду, в том числе и кувшины для молока, отчего у напитка был вкус копченой селедки.

 

От верной смерти спасла жена

 

В июле 1977 года к военному советнику Загубиженко последним самолетом из Союза прилетела супруга Татьяна, благодаря которой советник и остался жив.

- После объявления войны с Эфиопией, нас, советских специалистов, посадили под домашний арест. Тогда Сомали вело двойную игру: воевало с Эфиопией, но пыталось получить от Союза танки. После отказа от СССР они стали сотрудничать с США. И однажды я и еще два офицера увидели американскую технику. Мы ничего не выясняли и не рассматривали танки, но руководители гарнизона решили, что мы шпионы. Нас, 10 мужчин, советников и специалистов, вызвали на допрос и потребовали признать, что мы шпионы. Если бы мы сознались, сомалийцы нас бы убили и заявили, что Союз проводит недружелюбную политику. Было ощущение, что мы крепко влипли. В конце концов, начальник гарнизона сказал, что если мы не сознаемся, то взвод автоматчиков нас расстреляет. Мы продолжали молчать, и это спасло нам жизнь.

Через несколько недель Олег Загубиженко слег, а его супруга, чудом вытребовав машину для больного советника, вывезла его в столицу страны Могадишо. Преодолевая 500 км в открытой грузовой машине по пустыне, молодые люди только лишь надеялись выжить. Из Могадишо первым же рейсом они улетели на родину, а спустя две недели власти Сомали официально запретили советским войскам находиться на территории африканской страны.

 

Сомалийских офицеров учили под Москвой и у Черного моря

 

В 60-х и 70-х годах прошлого века и Сомали, и Эфиопия находились под влиянием Союза. Африканские страны получали огромную гуманитарную и военную помощь. Кроме того, офицеры из Сомали и Эфиопии обучались военному ремеслу в СССР. Готовили африканцев традиционно в южных городах – Николаеве, Одессе, на военных базах под Мариуполем или Бердянском, рассказал «Комсомолке» офицер в отставке Евгений Голов.

- Севернее не везли - африканцы очень тяжело переносили наши зимы. Даже пописать не могли на улице, если температура ниже нуля. Исключение – высшие офицерские курсы «Выстрел», что под Москвой в поселке Солнечногорске. Там вместе с нашими офицерами учились военные из 24 стран – из каждого государства, куда Союз поставлял свою военную технику, - отмечает Голов.

Закрытый поселок, в который на полугодичные курсы приезжала военная элита Союза и дружественных ему стран, оборудовали на высшем уровне. Комнаты в общежитии были похожи на люксовые гостиничные номера, столовая работала по принципу дорогого ресторана, в баре которого запросто можно было купить не только элитные сорта коньяков, но и дефицитную кока-колу.


На этой вилле жили советские консультанты

Политика

 На ПМЖ : Польша предложила разместить у себя бронетанковую дивизию США
"На ПМЖ": Польша предложила разместить у себя бронетанковую дивизию США 287 1

Дивизию предлагается разместить на постоянной основе на новой военной базе, на которую поляки готовы потратить два миллиарда долларов.

В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде
В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде 145

После прений сторон украинский журналист сможет сказать последнее слово перед вынесением приговора.

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 930

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Происшествия

В Киеве на Троицу  заминировали  церковь,  минера  нашли в течение часа
В Киеве на Троицу "заминировали" церковь, "минера" нашли в течение часа [фото] 214 1

Телефонный "шутник" наблюдал за работой полиции после звонка о бомбе в церкви. Наблюдал недолго, на нем застегнули наручники.

 Сбежал от бандитов в белых халатах : Стерненко прооперируют в Киеве
"Сбежал от бандитов в белых халатах": Стерненко прооперируют в Киеве [видео] 703 4

Одесский экс-активист "Правого сектора" также требует, чтобы изменили подсудность дела по нападению на него.

В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка
В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка [видео] 692

Мальчик весел на руках, зацепившись за строительные леса. Молодой человек залез к нему за полминуты и спас.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 838 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1397

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 653 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 1206 4

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 224

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1883

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивали лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивали лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 281

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 584

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 11206

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 1081

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 3017 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 677

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.