Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Олег Загубиженко: - Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку.

Создали легенду о двухэтажной вилле

 

Харьковчанин Олег Загубиженко, который сегодня занимается страховой медициной, побывал в Сомали задолго до того, как страну «прославили» морские пираты. В 1976 году молодого военного врача направили в африканскую страну в качестве советника к сомалийскому начмеду гарнизона.

- Этот офицер закончил нашу военно-медицинскую академию, но в Союзе посчитали, что он может не справиться, и меня командировали туда. Я должен был обучать сомалийского военного врача, консультировать или просто помогать ему. Но по званию я был ниже – лейтенант, а мой подопечный - майор, и мне создали легенду, что у меня есть 2-этажная вилла, своя клиника в Москве, две машины. Это был серьезный аргумент для сомалийцев, - улыбается Олег Загубиженко.

 

Объяснял врачам, что нельзя всех колоть одним шприцом

 

Кисмая, сомалийский город на побережье Индийского океана, встретил Олега Загубиженко тропическим бризом, обилием экзотических фруктов и разношерстной публикой.

- Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку. Сегодня я понимаю, какая нас тогда подстерегала опасность, но в 27 лет поездка в Сомали была романтикой. К тому же, высокий оклад – 339 инвалютных рублей (инвалюту меняли на советские деньги по курсу 1 к 5). Наши специалисты, которые работали в Африке, за год легко могли накопить на «Волгу».

Самым сильным впечатлением после африканской экзотики стала антисанитария, которая царила в местных больницах. Харьковский врач обучал медперсонал элементарным нормам гигиены, например тому, что нельзя одним шприцом колоть всех пациентов. Заражения из-за инъекций и туберкулез в те годы были самыми распространенными болезнями в Сомали.

- В 1977 году мне довелось столкнуться с натуральной оспой, хотя именно в это время ВОЗ объявила о том, что зафиксирован последний больной с этой хворью. В наш госпиталь из пустыни привезли мальчика, я определил, что это оспа, и тогда местный врач рассердился: «Зачем вы его привезли? Оставили бы среди песков. Аллах дал, Аллах взял». Через несколько дней мальчишку перевезли в китайский госпиталь.

 

На осмотр женщин пришлось просить разрешение у муллы

 

Кроме того, Довелось Загубиженко столкнуться и с ментальными особенностями: в исламской стране не принято было не то, что лечить, даже осматривать женщин.

- Местные мужчины постоянно обращались с венерическими болезнями, но их мы лечили, а жен – нет. Получался замкнутый круг. Пришлось специально просить разрешения у муллы на медицинский осмотр женщин.

Хотя Советский Союз исправно направлял в Сомали технику, продукты и специалистов, местные относились к русскоязычным специалистам скептически, а порой и враждебно.

- Я на себе этого не прочувствовал, в нас местные жители не признавали советских людей. Мне дали прозвище Американец, а жену называли Француженкой - она очень элегантно одевалась, - улыбается рассказчик.

 

Хлеб пекли сами

 

Спустя полгода, незадолго до начала войны Сомали с Эфиопией, Олега Загубиженко перевели в Дусамареб, небольшой городок на краю пустыни. Вода привозная, свет шесть часов в сутки, керосиновые холодильники. Чтобы не отравиться и не подхватить африканскую заразу, советнику и его коллегам приходилось самим готовить еду. Довелось попробовать яичницу из экзотических страусиных яиц, которые мешками из пустыни носили сомалийцы, и даже верблюжатину. На вкус - как говядина, только жестче, отмечает Загубиженко.

- Мы даже сами хлеб выпекали. В местных булочках «роти» и мука была ужасной, и насекомые часто встречались. А мы заказали из Союза две чудо-печки и стали делать хлеб самостоятельно, - вспоминает советник в отставке.

Дефицит воды сказался на привычках местных жителей: посуду они не мыли, но выжигали остатки пищи огнем. Так обрабатывали всю посуду, в том числе и кувшины для молока, отчего у напитка был вкус копченой селедки.

 

От верной смерти спасла жена

 

В июле 1977 года к военному советнику Загубиженко последним самолетом из Союза прилетела супруга Татьяна, благодаря которой советник и остался жив.

- После объявления войны с Эфиопией, нас, советских специалистов, посадили под домашний арест. Тогда Сомали вело двойную игру: воевало с Эфиопией, но пыталось получить от Союза танки. После отказа от СССР они стали сотрудничать с США. И однажды я и еще два офицера увидели американскую технику. Мы ничего не выясняли и не рассматривали танки, но руководители гарнизона решили, что мы шпионы. Нас, 10 мужчин, советников и специалистов, вызвали на допрос и потребовали признать, что мы шпионы. Если бы мы сознались, сомалийцы нас бы убили и заявили, что Союз проводит недружелюбную политику. Было ощущение, что мы крепко влипли. В конце концов, начальник гарнизона сказал, что если мы не сознаемся, то взвод автоматчиков нас расстреляет. Мы продолжали молчать, и это спасло нам жизнь.

Через несколько недель Олег Загубиженко слег, а его супруга, чудом вытребовав машину для больного советника, вывезла его в столицу страны Могадишо. Преодолевая 500 км в открытой грузовой машине по пустыне, молодые люди только лишь надеялись выжить. Из Могадишо первым же рейсом они улетели на родину, а спустя две недели власти Сомали официально запретили советским войскам находиться на территории африканской страны.

 

Сомалийских офицеров учили под Москвой и у Черного моря

 

В 60-х и 70-х годах прошлого века и Сомали, и Эфиопия находились под влиянием Союза. Африканские страны получали огромную гуманитарную и военную помощь. Кроме того, офицеры из Сомали и Эфиопии обучались военному ремеслу в СССР. Готовили африканцев традиционно в южных городах – Николаеве, Одессе, на военных базах под Мариуполем или Бердянском, рассказал «Комсомолке» офицер в отставке Евгений Голов.

- Севернее не везли - африканцы очень тяжело переносили наши зимы. Даже пописать не могли на улице, если температура ниже нуля. Исключение – высшие офицерские курсы «Выстрел», что под Москвой в поселке Солнечногорске. Там вместе с нашими офицерами учились военные из 24 стран – из каждого государства, куда Союз поставлял свою военную технику, - отмечает Голов.

Закрытый поселок, в который на полугодичные курсы приезжала военная элита Союза и дружественных ему стран, оборудовали на высшем уровне. Комнаты в общежитии были похожи на люксовые гостиничные номера, столовая работала по принципу дорогого ресторана, в баре которого запросто можно было купить не только элитные сорта коньяков, но и дефицитную кока-колу.


На этой вилле жили советские консультанты

Политика

 Не уверена : в Госдепартаменте не подтвердили поставки Javelin в Украину
"Не уверена": в Госдепартаменте не подтвердили поставки Javelin в Украину 6

Даже если противотанковые комплексы и поставили уже в нашу страну, в Госдепартаменты официально заявить об этом не могут.

В Госдепартаменте США озвучили потери экономики России от санкций
В Госдепартаменте США озвучили потери экономики России от санкций 92

В ведомстве считают, что в казну страны не поступили более трех миллиардов долларов.

Королева Елизавета II впервые за 66 лет посетила модный показ в Лондоне
Королева Елизавета II впервые за 66 лет посетила модный показ в Лондоне [фото] 157

Она вручила только учрежденную премию за развитие британского дизайна 27-летнему Ричарду Куинну.

Происшествия

Матиос: каждую неделю 2-3 военных кончают жизнь самоубийством
Матиос: каждую неделю 2-3 военных кончают жизнь самоубийством 99 1

До 80% принимавших участие в боевых действиях имеют те или иные признаки посттравматического синдрома.

В Одесской области официально подтвердили смерть двух детей от кори
В Одесской области официально подтвердили смерть двух детей от кори 78

Дети скончались от осложнений, которые были вызваны корью. Это подтверждено лабораторными исследованиями.

Житель Калифорнии спас собаку, сорвавшись с обрыва
Житель Калифорнии спас собаку, сорвавшись с обрыва [фото, видео] 655 1

От полученных ранений мужчина скончался на месте.

Экономика

Госдолг Украины достиг 2,14 триллиона гривен
Госдолг Украины достиг 2,14 триллиона гривен 203 1

В бюджете на погашение предусмотрено всего 175,7 миллиардов гривен.

Данилюк: Украина не договорилась с МВФ по Антикоррупционному суду
Данилюк: Украина не договорилась с МВФ по Антикоррупционному суду 282 1

Киев сможет рассчитывать на новый транш только после принятия соответствующего закона.

Большое весеннее подорожание коммуналки: как сэкономить следующей зимой
Большое весеннее подорожание коммуналки: как сэкономить следующей зимой [часть 2] 1720 4

В правительстве разработали новый план повышения тарифов.

Общество

В ЮНИСЕФ назвали самые опасные страны для новорожденных
В ЮНИСЕФ назвали самые опасные страны для новорожденных 146

Речь идет о преждевременных родах, осложнениях при рождении и инфекционных заболеваниях, как воспаление легких и сепсис.

Минус условный  Тернополь : за год население Украины уменьшилось на 200 тысяч
Минус условный "Тернополь": за год население Украины уменьшилось на 200 тысяч 366 5

Госстат оценочно подсчитал потери в народонаселении с 2016 по 2017 годы.

Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов
Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов 320

В Минюсте рассказали, что расписание выездов составлено на месяц вперед.

Светская хроника и ТВ

На Банковой прокомментировали скандал вокруг агитационного ролика за Петра Порошенко
На Банковой прокомментировали скандал вокруг агитационного ролика за Петра Порошенко 171

Чиновники назвали ситуацию досадным недоразумением.

Дочь Михаила Задорнова отказывается от наследства отца
Дочь Михаила Задорнова отказывается от наследства отца 1370 2

Если никто из наследников не заявит о своих правах в отведенный для этого полугодовой срок, единственной наследницей станет первая жена сатирика.

MONATIK в гостях у  КП : дети, кактусы и алименты
MONATIK в гостях у "КП": дети, кактусы и алименты 669

Самый популярный украинский музыкант побывал в нашей редакции.

Спорт

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 12

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 151

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" [фото, видео] 149

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов