Юлия Ярмоленко. (10 июля 2007)
Где подработать студенту летом?

Где подработать студенту летом?

Вариант первый: читаем объявления в газетах

Нельзя сказать, что рекламно-информационные издания пестрят объявлениями «Возьмем на временную работу студентов». Но искать стоит. Особенно эффективен в этом плане Интернет. Работодатели часто ищут сотрудников на разных молодежных форумах. Чаще всего требуются подсобные рабочие либо курьеры.

– Как-то увидела в Интернете предложение для молодежи – раздавать возле метро рекламные буклеты. Решила попробовать, – рассказывает 17-летняя Ксения Никитченко. – Хотелось заработать на новый плейер. Работала по 2 – 4 часа в день. Не могу сказать, что было тяжело. Единственное, боялась, что милиционеры проверят, есть ли у меня трудовой договор. Начальство строго предупредило: будут спрашивать, говори, что подменяешь сестру, маму, подругу. Иначе будут проблемы. За месяц заработала 400 гривен. Хватило не только на плейер, но и на новую сумку. Этим летом снова с ними сотрудничаю.

Вариант второй: ходим по фирмам и предприятиям

Охотнее всего студентов на временную работу берут супермаркеты, кафе, рестораны, отели, парки отдыхов. Задачи несложные – паковать продукты, мыть полы, посуду, подметать улицы, стричь газоны, продавать билеты. Естественно, девушек и юношей никто не оформляет.

– Я уже второй год подряд работаю в парке имени Горького на одной из каруселей. Получаю 20 гривен за четыре часа работы, – хвастается студентка Татьяна Белокур. – Работа несложная, желающих покататься немного. А подработка мне не помешает – хочу к осени обновить гардероб.

Студент университета радиоэлектроники Ярослав Бурдыка этим летом уехал работать официантом в Ялту. Увидел объявление и решил совместить приятное с полезным. Зарплата относительно небольшая – 800 гривен в месяц. Зато жилье и питание – бесплатно.

– Поехать на море отдыхать возможности не было, поэтому решил: и денег заработаю, и в море покупаюсь, – говорит Ярослав.

– Моя подруга пошла летом в супермаркет – предложили 400 гривен в месяц за четыре часа работы в день, – говорит Татьяна Белокур. – А однокурсник подрабатывал в игровом клубе, получал двадцатку в день. Но больше всего повезло моему знакомому, которого взяли на стройку. Он получает 150 гривен в день. Правда, работа сложная и ответственная – ставит гипсокарт.

Вариант третий: предлагаем помощь вузу

Проще всего найти временную работу на лето через родной вуз. В институтах и университетах уже с апреля начинают составлять списки желающих попасть в стройотряд. За определенную плату юношам предлагается помогать строителям, которые во время каникул ремонтируют аудитории. Будущие педагоги едут в оздоровительные лагеря вожатыми. Другие студенты подрабатывают репетиторами: готовят абитуриентов к вступительным экзаменам.

– В вузах часто вывешивают объявления «Требуются на работу» с приглашениями разных фирм, организаций, – рассказывает 20-летний Вячеслав Киричук. – Работодатель знает, что именно здесь он найдет желающих выполнять несложную работу за небольшие деньги. А тех, кто себя хорошо зарекомендует, могут взять и на постоянное место. Одна моя знакомая работала летом в турагентстве – раздавала рекламные проспекты. Через какое-то время руководство выяснило, что она знает английский, и ее пригласили на постоянную работу. Теперь девушка неплохо зарабатывает.

< Вариант четвертый: обращаемся в центры занятости

Трудоустроиться на временную работу студентам помогают областной центр занятости и Молодежный центр труда.

– Чаще всего отправляем молодежь вожатыми в детские лагеря. Причем не только в местные, но и в Одесскую, Херсонскую области, – рассказывает директор Харьковского областного центра молодежи Неля Раковская. – Едут в Крым и парковыми работниками в Дома отдыха и санатории. Заработок – 300 – 550 гривен в месяц, зато питание и проживание бесплатно. В Харькове за последние два месяца трудоустроили в супермаркеты 18 студентов. Обращаются к нам и с просьбой найти постоянное место работы. Конечно, если девушка или юноша хотят рабочую профессию, проблем с подбором не возникает. А вот педагогов, медиков, юристов по специальности трудоустроить вообще невозможно. Так что в последнее время мы обучаем безработную молодежь организации собственного дела.

С несовершеннолетними Молодежный центр труда не сотрудничает. Говорят, с ними много мороки. Во-первых, работать они должны неполный рабочий день. А во-вторых, нужно письменное разрешение родителей.

Кстати

«За комиксы и граффити неплохо платят»

Выпускник ХНУРЭ Алексей Безценный подрабатывает с 16 лет.

– Сначала разносил письма, газеты, потом был волонтером при социальной службе, не побоялся пойти и на стройку. А потом вдруг понял, что могу заработать денег любимым делом – рисованием. Это у меня всегда неплохо получалось. И пошел в один из молодежных журналов создавать комиксы. Теперь зарабатываю на граффити – сейчас модно так украшать фасады зданий и заборы. Конечно, всю жизнь заниматься этим нельзя, поэтому параллельно ищу постоянную работу, например концепт-художником или дизайнером. Так что мое мнение: найти временную работу в Харькове несложно. Проблема в том, сколько будут платить.

Важно!

Нужны кондукторы, официанты и грузчики

На сегодня в областном центре занятости есть 444 вакансии для школьников и студентов. Больше всего требуется подсобных рабочих, грузчиков, официантов, продавцов, курьеров, кондукторов общественного транспорта. Но можно устроиться на месяц-два и охранником, и продавцом, и менеджером. Более подробную информацию можно узнать по телефону: (057) 752-34-12 или в любой районный центр занятости.

 

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 59

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 165 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1466 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 184

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 705

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 65

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 104

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 470

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 382 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 474

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 2897 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 363

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 666

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Умер один из участников группы  Нэнси
Умер один из участников группы "Нэнси" 1709

Сергей Бондаренко пел в коллективе своего отца с 2007 года.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 51

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 697 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 233

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.