Харьковские карманники перестали соблюдать воровские «законы»

Харьковские карманники перестали соблюдать воровские «законы»

Открытая сумка - приманка.

Одним из проявлений финансового кризиса в нашем городе стало оживление воров.Карманники «промышляют» на городских рынках и в транспорте, который идет по проспектам Гагарина, Ленина, 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ. Как узнать их и не поплатиться за встречу своим кошельком, выяснял корреспондент «Комсомолки»

Главные «точки» – общественный транспорт и рынки 

Трамвай 5-го маршрута переполнен. Чтобы расплатиться за проезд, приходится проделать сложные гимнастические упражнения по извлечению кошелька из кармана брюк. Купив билет, возвращаю портмоне на место. Как оказалось - не надолго. Через пару остановок мне нужно выходить. Протискиваюсь к двери. Когда трамвай уже практически подъехал к остановке, возле меня начинается неимоверная давка. Больше всего усердствует мужчина лет сорока - он активно пытается отвоевать у меня место возле двери, но я гордо не сдаюсь... И вот наконец-то долгожданная остановка. Двери открываются. И толпа выносит меня на свободу. Но именно в этот момент я и осознаю, что в боковом кармане брюк резко полегчало - кошелек исчез в неизвестном направлении. Освободившись от толпы, кидаюсь назад – к оставшемуся в транспорте настырному мужику.

- У меня пропал кошелек!

- А я тут при чем? - улыбаясь, ответил он, демонстративно показывая пустые руки и выворачивая карманы.

Схватку с карманниками я проиграл вчистую. С тех пор в общественном транспорте пристально слежу за карманами.

Смотрит вниз, двигается неуклюже

Чтобы научиться противостоять врагу, нужно знать, как он действует. Поэтому за советом, как уберечь себя от карманников, мы решили обратиться к людям, которые знают об этой криминальной профессии практически все – в отдел уголовного розыска Харьковского городского управления МВД. Здесь есть специальное подразделение, которое занимается исключительно борьбой с карманниками.

- В принципе, карманного вора довольно-таки легко вычислить, - рассказывает оперуполномоченный Дмитрий Суровикин. - На рынке, к примеру, смотрит он не на прилавки, ценники и товары, а на сумки остальных покупателей. Воры, которые орудуют в транспорте, тоже отличаются от простых пассажиров. В то время как большинство людей озабочены, как бы влезть в маршрутку, карманник стоит на остановке и смотрит вниз. Ему интересны не автобусы, а то, у кого какая сумка и какая на ней застежка. Но так поступают «посадочные» воры, которые орудуют только на остановках. Такие карманники не лезут в салоны автобусов. Иначе поступит карманник, «работающий» в общественном транспорте. Этот заберется в маршрутку так, чтобы быть поближе к жертве. И будет ждать удобного момента. Например, он залезет к жертве в карман, сумочку или в пакет на резком повороте, когда все пассажиры вцепятся в поручни. В общественном транспорте такой вор зачастую ведет себя неестественно, слишком уж неуклюже двигается, толкается, когда и давки-то особой нет. Ну и, конечно же, любит карманник ротозеев. И если вы привыкли бумажник носить в прозрачном кульке, в авоське, в заднем кармане джинсов - не сомневайтесь, обворуют рано или поздно.

Время «Ч»: с 8 до 10, с 17 до 19 и с 21 до 22

Излюбленные места карманных воров – переполненные салоны автобусов, троллейбусов, трамваев и, конечно же, рынки.

- У карманников есть своя специализация – так называемые «транспортные» и «земляные» воры, - продолжает наше знакомство с криминальным миром оперуполномоченный. - Последние в основном действуют на территории двух самых крупных рынков города – «Центральном» и «Барабашово». Во-первых, здесь люди всегда ходят с деньгами, а во-вторых, народу очень много и лишний контакт или толчок не вызывает никаких эмоций. Способствует работе карманника и погруженность клиента в тяжкие размышления о соотношении цен и возможностей, а также то, что его внимание направлено на поиск нужного товара. Так что условия настолько хороши, что ворам особо и напрягаться не приходится. Не нужно никакой воровской квалификации, чтобы вытащить из открытой сумки лежащий сверху кошелек, а ведь такую безалаберность на базаре можно увидеть достаточно часто.

Второе по значению место приложения сил карманных «старателей» - общественный транспорт. Естественно, самое популярное время промысла – утром с 8 до 10 и вечером - сначала с 17 до 19, а потом еще и с 21 до 22 часов. Крадут в основном в троллейбусах, трамваях и маршрутках, где есть стоячие места. В «Газели» карманники не лезут – украсть у сидячего человека очень трудно, а вот во время посадки могут успеть вытащить кошелек или мобильный телефон. Что касается самих маршрутов, то действуют зачастую в транспорте, который курсирует по самым оживленным улицам города. В основном это проспекты Гагарина, Ленина, 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ, улицы Гвардейцев-Широницев, Героев Труда и другие, на которых в часы пик транспорт всегда загружен пассажирами.

Чтобы посадить карманника, его нужно поймать за руку

Многих щипачей оперативники, которые регулярно ездят по маршрутам, знают в лицо. Но не пойман - не вор. Доказать факт кражи, если карманник «сбрасывает» кошелек, очень трудно. Поэтому поимкой карманников занимаются помощники оперуполномоченных. Это люди с большим опытом работы в милиции и доскональным знанием методов работы воров. Карманники за глаза называют их «тихари» или «контора». Несмотря на все трудности, им все-таки удается ловить преступников за руку. На счету каждого, как правило, несколько десятков, а то и сотен задержанных карманников.

- В последнее время карманными кражами в основном занимаются, наркоманы – рассказывает Дмитрий Суровикин. – У них уже нет тех принципов, которые были у старых карманных воров. Те никогда не крали у беременных женщин, стариков. Сейчас для наркомана кража - это способ добыть деньги на дозу, а значит, никаких принципов у такого человека быть не может.

Как уберечься от воришки 

- Карманник никогда не украдет у человека внимательного и сосредоточенного, поэтому нужно быть всегда начеку, - советует Дмитрий Суровикин. - Если отправляетесь на рынок, то помните, что защита бумажника начинается еще дома. Крупные суммы лучше хранить отдельно. Деньги и документы надежнее держать во внутренних застегивающихся карманах. Задний карман у воров называется «чужой», легко догадаться, почему.

Во время поездки в общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке! Помните, что это один из наиболее удобных для карманника и опасных для его возможной жертвы моментов. При посадке в транспорт воры, пропуская других пассажиров, быстрыми движениями рук ощупывают их карманы и сумки и опустошают их содержимое. Поэтому при входе и выходе всегда придерживайте рукой карманы с деньгами и документами. Сумки и пакеты держите как можно ближе к себе, а лучше - перед собой.

Будьте особенно настороженны к тем, кто ведет себя беспокойно, создает вокруг вас толкучку, старается прижаться к вашим вещам. Если чувствуете около себя какое-то подозрительное движение - сойдите с этого места, а тому, кто возле вас отпирается, громко сделайте замечание: «Не толкайтесь!» Помните - больше всего карманник боится шума и  привлеченного к нему внимания.

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 109

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 201 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 74

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 154

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 262 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 826 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 644 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 145

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1340

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 54

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса
Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса 55

Одной из номинаций являлась "Самая прослушиваемая песня в мире".

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 592

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 437

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 868 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.