Оксана ЯКУШКО. (13 января 2009)
Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

Здание на Краснознаменной, 8 пережило не одну войну, но свой облик радикально не изменило.

Визитной карточкой Харькова, по мнению искусствоведов, могли бы быть дома, построенные в стиле украинского модерна в начале XX века. Тогда наш город наравне с Киевом, Полтавой и Львовом был одним из четырех центров этого направления в зодчестве, рассказал «Комсомолке» архитектор Игорь Лаврентьев. Первая столица уникальна тем, что до нынешнего времени здесь сохранилось полтора десятка домов, построенных в этом стиле, - больше, чем где-либо в Украине.

В отличие от помпезного московского и строгого петербургского, украинский модерн отталкивался от простоты деревянных строений, объясняет специалист. При этом львовский украинский модерн ни за что не спутаешь с киевским – он очень «немецкий», заметно влияние австрийской архитектуры, отмечает Лаврентьев. Больше всего украинских черт в полтавском модерне, это была самая колоритная из всех архитектурных школ. А киевский и харьковский стили похожи, как братья.

Отправной точкой для зодчих, которые возводили здания в национальном стиле в нашем городе, стали очертания сельских хат Харьковщины, Волыни и Подолья. А культурным центром, где кипела работа над созданием фирменного слобожанского стиля, был архитектурно-художественный кружок, которым руководил Сергей Васильковский.

Сказочный дом для живописцев

Самая яркая иллюстрация украинского модерна в Харькове – причудливое здание Харьковской государственной академии дизайна и искусств на Краснознаменной, 8 (дом пережил не одну войну, но своего облика радикально не изменил). Его построили для художественного училища всего за год до начала Первой мировой войны - в 1913-м - по проекту архитектора Константина Жукова. По замыслу автора, здание словно соткано из мотивов народного зодчества: необычная черепичная крыша, невероятно красочные майоликовые панно, щедро украшающие фасад сказочного дома. Своего предназначения храм искусства не менял – как почти сто лет назад, в нем и по сей день учатся студенты-художники.

К слову, это не единственный эксперимент Константина Жукова в стиле украинского модерна, который можно увидеть в Харькове. В Померках для помещика Кулижанского зодчий возвел в 1912 году красивейшую дачу (или, как принято было тогда называть, вакацию – место для отдыха и каникул). Но ярче всего Жуков «наследил» в Волчанске: построил земские школы, жилые дома и даже музей.

Здание БТИ строили для крестьян

Кто бы мог предположить, что такое учреждение, как Харьковское городское бюро технической инвентаризации или попросту БТИ, что на площади Розы Люксембург, 4, обосновалось в некогда…Крестьянском доме. Это здание в 1912 году по заказу земства возвел зодчий Борис Корнеенко, который, кстати, четырьмя годами ранее спроектировал знакомый каждому харьковчанину ломбард из красного кирпича (сегодня – Исторический музей).

Изящное строение БТИ, на фасаде которого красуется барельеф с ликом поэта Тараса Шевченко, действительно именовали Крестьянским домом, правда, почему, сегодня установить не удалось. В нем работала гостиница для приезжих, причем с приличной столовой, как водится, на первом этаже, и комнатой отдыха. Был ли 100 лет назад Крестьянский дом землянично-розовым, черно-белые фотографии тех лет умалчивают. Но вот причудливых узоров и лепнины, из которой уцелел лишь барельеф Кобзаря, харьковчане до революции и войны видели гораздо больше, отмечают историки.

Дворец для селекционеров

В 1909 году Харьковское сельскохозяйственное общество организовало селекционную станцию (сегодня это НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева). Ученые поручили возвести здание для селекционной станции на тот момент уже известным зодчим Здиславу Харманскому и Евгению Сердюку. Здание на Московском проспекте, 142 строили четыре года - с 1909-го по 1913-й – и, несмотря на сельскохозяйственное назначение, дом вышел на диво изящным. У него приметная, с уступами крыша, и словно скошенные по углам окна - прямо не институт, а дворец. К слову, тот же Сердюк построил в Славянске очень приметное здание: в прошлом – дом купеческого собрания, а до недавних пор – ДК им. Ленина.

Украинский модерн споткнулся на жилых домах

Хотя модерн, а тем более изысканный украинский, совершенно не прижился в обычных жилых домах (завитушки, неповторимые, но малофункциональные трапециевидные оконные рамы плохо вписываются в быт), в Харькове все же можно увидеть несколько строений, в которых и по сей день варят борщи и видят сладкие сны.

Два доходных дома в национальном стиле украшают сегодня Полтавский Шлях, а некогда – улицу Екатеринославскую. Доходными назывались дома на несколько квартир - от 2 до 100, - которые владелец строения сдавал жителям на месяцы или даже годы. Дом № 67 по Полтавскому Шляху в 1912-м построили уже известный Сердюк на пару с коллегой Гоможенко. Ровесник этого дома, который возвели в том же году, тоже доходный, но уже другого владельца, купца Попова, стоит несколькими кварталами выше и на противоположной стороне – Полтавский Шлях, 46. Серый красавец на восемь квартир и сегодня способен изумлять, причем вопреки своему обветшалому виду. Его автор - известный харьковский зодчий Тимошенко, по проекту которого в 1914-м построили доходный дом на четыре квартиры на Плехановской, 29. Уникальность этого здания - в том, что его фасад не перегружен народным орнаментом и лепниной, точнее их вообще нет. Но настоящее украшение строения – многочисленные окна.

- Здесь шесть разных видов окон - маленькие, длинные, двойные, и на них строится вся композиция. Строгий, но очень красивый дом, - поясняет Игорь Лаврентьев.

Изюминкой украинского модерна остается доходный дом приказчика Бойко – «шкатулочка» на Мироносицкой, 29, о которой «КП» уже писала. Здание, построенное по проекту архитектора Тимошенко, лестничная площадка которого расписан Самокишем и Васильковским, очень напоминает доходный дом на Полтавском Шляхе, 46, только чуть ниже.

Рабочих ХТЗ поселили в красные домики

Хотя эра украинского модерна была недолгой - всего какие-то десять лет, в середине 20-х годов прошлого века вдохновленный изящными работами коллег по цеху известный архитектор Виктор Троценко проектирует и возводит целый коттеджный городок для рабочих Харьковского тракторного завода в районе Московского проспекта. Всего в те годы между Московским проспектом, улицей Металлиста и Спортивным переулком построили 36 аккуратных двухэтажных домиков с заметными алыми крышами и уютными верандами. Впрочем, внешним обликом зданий новаторство не закончилось. Кирпичные строения с трехкомнатными квартирами в 1924 году были настоящей революцией для Харькова, особенно если учесть, что большинство рабочих ютилось в коммуналках. Сегодня большинство этих строений либо чудовищно, до неузнаваемости перестроено, либо в обветшалом состоянии. Впрочем, если вы свернете сразу же за универмагом «Харьков» на Байкальский переулок, то увидите три уцелевших дома в первозданном виде - в одном из них сейчас располагается музей певицы Клавдии Шульженко.

Политика

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Павел Розенко:  вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы
Павел Розенко: вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы [видео] 181

По его словам, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 976 10

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Происшествия

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 107

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 94

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания  Четвертая власть
Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания "Четвертая власть" [фото, видео] 140

Неизвестный пробрался вечером в офис, облил бензином и кинул емкости с зажигательной смесью.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 418

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 303 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 838 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 493

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом
Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом 169

Риск венозного тромбоза повышается даже у тех людей, что регулярно занимаются спортом.

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 885

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

Светская хроника и ТВ

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 14

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 300

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 630

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

Спорт

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 314 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 320

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 313

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей