Оксана ЯКУШКО. (13 января 2009)
Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

Здание на Краснознаменной, 8 пережило не одну войну, но свой облик радикально не изменило.

Визитной карточкой Харькова, по мнению искусствоведов, могли бы быть дома, построенные в стиле украинского модерна в начале XX века. Тогда наш город наравне с Киевом, Полтавой и Львовом был одним из четырех центров этого направления в зодчестве, рассказал «Комсомолке» архитектор Игорь Лаврентьев. Первая столица уникальна тем, что до нынешнего времени здесь сохранилось полтора десятка домов, построенных в этом стиле, - больше, чем где-либо в Украине.

В отличие от помпезного московского и строгого петербургского, украинский модерн отталкивался от простоты деревянных строений, объясняет специалист. При этом львовский украинский модерн ни за что не спутаешь с киевским – он очень «немецкий», заметно влияние австрийской архитектуры, отмечает Лаврентьев. Больше всего украинских черт в полтавском модерне, это была самая колоритная из всех архитектурных школ. А киевский и харьковский стили похожи, как братья.

Отправной точкой для зодчих, которые возводили здания в национальном стиле в нашем городе, стали очертания сельских хат Харьковщины, Волыни и Подолья. А культурным центром, где кипела работа над созданием фирменного слобожанского стиля, был архитектурно-художественный кружок, которым руководил Сергей Васильковский.

Сказочный дом для живописцев

Самая яркая иллюстрация украинского модерна в Харькове – причудливое здание Харьковской государственной академии дизайна и искусств на Краснознаменной, 8 (дом пережил не одну войну, но своего облика радикально не изменил). Его построили для художественного училища всего за год до начала Первой мировой войны - в 1913-м - по проекту архитектора Константина Жукова. По замыслу автора, здание словно соткано из мотивов народного зодчества: необычная черепичная крыша, невероятно красочные майоликовые панно, щедро украшающие фасад сказочного дома. Своего предназначения храм искусства не менял – как почти сто лет назад, в нем и по сей день учатся студенты-художники.

К слову, это не единственный эксперимент Константина Жукова в стиле украинского модерна, который можно увидеть в Харькове. В Померках для помещика Кулижанского зодчий возвел в 1912 году красивейшую дачу (или, как принято было тогда называть, вакацию – место для отдыха и каникул). Но ярче всего Жуков «наследил» в Волчанске: построил земские школы, жилые дома и даже музей.

Здание БТИ строили для крестьян

Кто бы мог предположить, что такое учреждение, как Харьковское городское бюро технической инвентаризации или попросту БТИ, что на площади Розы Люксембург, 4, обосновалось в некогда…Крестьянском доме. Это здание в 1912 году по заказу земства возвел зодчий Борис Корнеенко, который, кстати, четырьмя годами ранее спроектировал знакомый каждому харьковчанину ломбард из красного кирпича (сегодня – Исторический музей).

Изящное строение БТИ, на фасаде которого красуется барельеф с ликом поэта Тараса Шевченко, действительно именовали Крестьянским домом, правда, почему, сегодня установить не удалось. В нем работала гостиница для приезжих, причем с приличной столовой, как водится, на первом этаже, и комнатой отдыха. Был ли 100 лет назад Крестьянский дом землянично-розовым, черно-белые фотографии тех лет умалчивают. Но вот причудливых узоров и лепнины, из которой уцелел лишь барельеф Кобзаря, харьковчане до революции и войны видели гораздо больше, отмечают историки.

Дворец для селекционеров

В 1909 году Харьковское сельскохозяйственное общество организовало селекционную станцию (сегодня это НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева). Ученые поручили возвести здание для селекционной станции на тот момент уже известным зодчим Здиславу Харманскому и Евгению Сердюку. Здание на Московском проспекте, 142 строили четыре года - с 1909-го по 1913-й – и, несмотря на сельскохозяйственное назначение, дом вышел на диво изящным. У него приметная, с уступами крыша, и словно скошенные по углам окна - прямо не институт, а дворец. К слову, тот же Сердюк построил в Славянске очень приметное здание: в прошлом – дом купеческого собрания, а до недавних пор – ДК им. Ленина.

Украинский модерн споткнулся на жилых домах

Хотя модерн, а тем более изысканный украинский, совершенно не прижился в обычных жилых домах (завитушки, неповторимые, но малофункциональные трапециевидные оконные рамы плохо вписываются в быт), в Харькове все же можно увидеть несколько строений, в которых и по сей день варят борщи и видят сладкие сны.

Два доходных дома в национальном стиле украшают сегодня Полтавский Шлях, а некогда – улицу Екатеринославскую. Доходными назывались дома на несколько квартир - от 2 до 100, - которые владелец строения сдавал жителям на месяцы или даже годы. Дом № 67 по Полтавскому Шляху в 1912-м построили уже известный Сердюк на пару с коллегой Гоможенко. Ровесник этого дома, который возвели в том же году, тоже доходный, но уже другого владельца, купца Попова, стоит несколькими кварталами выше и на противоположной стороне – Полтавский Шлях, 46. Серый красавец на восемь квартир и сегодня способен изумлять, причем вопреки своему обветшалому виду. Его автор - известный харьковский зодчий Тимошенко, по проекту которого в 1914-м построили доходный дом на четыре квартиры на Плехановской, 29. Уникальность этого здания - в том, что его фасад не перегружен народным орнаментом и лепниной, точнее их вообще нет. Но настоящее украшение строения – многочисленные окна.

- Здесь шесть разных видов окон - маленькие, длинные, двойные, и на них строится вся композиция. Строгий, но очень красивый дом, - поясняет Игорь Лаврентьев.

Изюминкой украинского модерна остается доходный дом приказчика Бойко – «шкатулочка» на Мироносицкой, 29, о которой «КП» уже писала. Здание, построенное по проекту архитектора Тимошенко, лестничная площадка которого расписан Самокишем и Васильковским, очень напоминает доходный дом на Полтавском Шляхе, 46, только чуть ниже.

Рабочих ХТЗ поселили в красные домики

Хотя эра украинского модерна была недолгой - всего какие-то десять лет, в середине 20-х годов прошлого века вдохновленный изящными работами коллег по цеху известный архитектор Виктор Троценко проектирует и возводит целый коттеджный городок для рабочих Харьковского тракторного завода в районе Московского проспекта. Всего в те годы между Московским проспектом, улицей Металлиста и Спортивным переулком построили 36 аккуратных двухэтажных домиков с заметными алыми крышами и уютными верандами. Впрочем, внешним обликом зданий новаторство не закончилось. Кирпичные строения с трехкомнатными квартирами в 1924 году были настоящей революцией для Харькова, особенно если учесть, что большинство рабочих ютилось в коммуналках. Сегодня большинство этих строений либо чудовищно, до неузнаваемости перестроено, либо в обветшалом состоянии. Впрочем, если вы свернете сразу же за универмагом «Харьков» на Байкальский переулок, то увидите три уцелевших дома в первозданном виде - в одном из них сейчас располагается музей певицы Клавдии Шульженко.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 82

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 127

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 226

Происшествия

В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра
В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра 58

Мужчину госпитализировали и прооперировали.

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики
Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики 150

Как воруют вещдоки во время следственных действий.

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 264

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 15

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 135

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1348

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 207

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 359

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 174

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 55

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 231

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 826

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 387

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 389 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 564

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.