Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 декабря 2008)
Госархив переводит «ревизские сказки» на электронные носители

Госархив переводит «ревизские сказки» на электронные носители

Вчера харьковские работники архива отметили свой профессиональный праздник. Еще один год прошел, а вопрос о новом хранилище для архивных дел так и не сдвинулся с места. Сегодня у Государственного архива Харьковской области два здания - девятиэтажное хранилище на Мироносицкой, 41, где все помещения занимают документы, только на первом этаже кабинеты сотрудников, да еще есть небольшое здание на Московском проспекте.

- Мы изыскали внутренние резервы, в том числе оборудовали под хранилище кладовую, поставили дополнительные стеллажи и полки, но проблема осталась, - говорит директор архива Людмила Момот. - Мы решили кричащие проблемы, но без нового здания мы не сможем работать. И так уже десять лет не принимаем документы от организаций.

Проблема на контроле и губернатора, и Президента, и Кабмина. Работники архива уже даже присмотрели себе здание, но смысла в этом особого не видят, ведь сегодня политикам не до государственных архивов.

Кроме проблем нехватки места, архивариусы пытаются решить проблему кондиционирования хранилищ, ведь документам для нормального хранения нужна определенная влажность и температура.

- Мы сейчас устанавливаем систему кондиционирования. Надеемся, что летом нам больше не придется для поддержания влажности расставлять по всему хранилищу специальные ванночки, наполненные водой, - говорит Людмила Момот.

Еще одно новшество областного архива – электронные архивные дела. По словам директора, они находятся в самом начале процесса перевода на цифру - на это может уйти не один десяток лет. Первые документы, которые удостоились электронной копии - «ревизские сказки», так называются старинные переписи населения области.

Сегодня в Государственном архиве Харьковской области хранится почти 2,5 млн архивных дел, начиная с переписки с Белгородской епархией 1739 года. На стеллажах лежат также личные фонды Христины Алчевской, академика Барабашова, актеров, писателей и других известных личностей. Кроме бумаг, здесь хранятся послевоенные негативы и позитивы фотографий, а также уникальные кинопленки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях