Наталья АМИРХАНЯН. (23 декабря 2008)
Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Комментарии: 2

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Наши люди перепробовали всю экзотику и вернулись к любимому оливье, уверяют рестораторы

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 736 3

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 158

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1256

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 82

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 439

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1983 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 192 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2130 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3246

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 252

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 989

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1081

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4997 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 651

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1030 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1866

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 347

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 510

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока