Наталья АМИРХАНЯН. (23 декабря 2008)
Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Комментарии: 2

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Наши люди перепробовали всю экзотику и вернулись к любимому оливье, уверяют рестораторы

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

Политика

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 216 3

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 90 1

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу
Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу 310

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин встретились в демилитаризованной зоне на границе двух государств - Пханмунджоме.

Происшествия

Сотрудница мэрии Львова требовала у бойца АТО 18 тысяч гривен взятки
Сотрудница мэрии Львова требовала у бойца АТО 18 тысяч гривен взятки 24

Чиновница вымогала деньги за беспрепятственное оформление материальной помощи в размере 100 тысяч гривен.

В Ужгороде сожгли машину сотрудника прокуратуры
В Ужгороде сожгли машину сотрудника прокуратуры [видео] 51

Иномарка Mitsubishi Grandis Ивана Демьянчука полностью сгорела.

В Уганде автобус врезался в трактор, погибли 48 человек
В Уганде автобус врезался в трактор, погибли 48 человек 55

Среди погибших 16 детей.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 468 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 966 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 422

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан
Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан 406

Однако процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

В последнее полнолуние мая можно разбогатеть
В последнее полнолуние мая можно разбогатеть 52

А еще этот день можно решить все начатые дела, увидеть новые горизонты и попасть в приключение.

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 614

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 301

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 4587

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 183

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов
Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов [фото] 350

Как горожане хотели заработать на иностранцах.

На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили
На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили 158

Только 26 мая в столицу прибыло 8 тысяч иностранных болельщиков.

Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов
Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов 253

Сегодня, в 21:45 в Киеве на стадионе "Олимпийский" пройдет финал. За кубок сразятся "Реал" и "Ливерпуль".