Как в Харькове купить компьютер

Как в Харькове купить компьютер

 Казалось, только недавно купил простенький компьютер, чтобы работать дома в спокойной обстановке, но прошла буквально пара-тройка лет, и «домашний любимец» с процессорами вместо мозгов потихоньку заменил телевизор, музыкальный центр и DVD-плейер вместе взятые. К благам цивилизации привыкаешь быстро, и когда у ПК вдруг невосстановимо перегорает какая-то маленькая деталька, начинаешь понимать, чего лишился. Выход один – срочно вытаскивать из загашника остатки денег и покупать новый… Кризис - не кризис, а жить дальше надо. Особенно, если комп служит не только для развлечения, а еще и для зарабатывания денег…

Считайте деньги!

Оказавшись в такой незавидной ситуации, прежде всего сядьте и подумайте: можете ли вы сейчас позволить себе такую крупную покупку? Если доходы позволяют разок потратиться, а на работе не витает призрак массового сокращения штатов – дерзайте. Но если для приобретения нового ПК потребуется влезть в долги или, не дай Бог, взять кредит (сейчас об этом варианте лучше забыть – слишком рискованно), то, возможно, стоит немного подождать. Да, электроника дорожает (тут и курс доллара нам подгадил, и приближающееся праздники), но прямо сейчас выбрасывать остатки наличности ради возможности посмотреть вечером кино – не лучший вариант. Да и вообще, оно вам надо? Работать можно и в офисе, а DVD-плейер или даже телевизор обойдется гораздо дешевле.

Если в результате долгих и мучительных размышлений вы все же пришли к выводу, что жизнь без компьютера – это не жизнь, принимайтесь считать деньги. Для начала, определите минимальную сумму, которую вы готовы потратить. Как показывает практика, в процессе поиска захочется «еще и побольше» (поновее, помощнее), и все равно придется добавлять. Но здесь главное – не слишком увлечься. А для этого нужно обозначить максимальную сумму и строго-настрого запретить себе превышать ее. Оставшиеся деньги лучше убрать с глаз долой – на всякий случай…

Технику лучше покупать «на вырост»

- Для начала нужно определиться, для чего вам нужен компьютер. Для работы с текстами, просмотра фильмов и прослушивания музыки хватит «простенькой» и сравнительно недорогой машины. А дизайнерские программы или, к примеру, монтаж видеофайлов требует уже совсем других мощностей. Исходя из задач, можно будет подобрать подходящий процессор, оперативную память и прочие комплектующие, - рассказывает системный администратор Олег Мельников.

Кстати, специалисты рекомендуют покупать технику «на вырост» (особенно это касается любителей игр со сложной графикой). Компьютеры устаревают очень быстро, и даже достаточно мощная по сегодняшним меркам машина уже через несколько лет будет выглядеть несолидно. Да и не факт, что ее возможностей хватит для работы с новыми программами.

Если вы уверены в том, что ваших познаний хватит для самостоятельной покупки или сборки компа - вам же лучше. Но лучше, если этим все-таки займется профессионал. В идеале - из числа знакомых. Конечно, можно просто подойти к продавцу-консультанту в магазине, вцепиться в него мертвой хваткой и не отпускать, пока он не подберет подходящий вариант. Но, во-первых, далеко не каждый из них сможет все объяснить понятными вам словами. Во-вторых, как ни крути, покупателю могут врулить более дорогой товар - с «продвинутыми» функциями и возможностями, которые в итоге оказываются совершенно ненужными...

Найти «личного» компьютерщика в наши дни не проблема. Простой опрос показал, что чуть ли не у каждого второго из числа друзей и знакомых есть брат/муж/однокурсник, занимающийся электроникой и оргтехникой. А со «своим» специалистом намного легче будет найти общий язык.

Подержанные компьютеры - большой риск

Следующий принципиальный момент - в каком виде вы хотите купить ПК: уже «готовеньким» или по частям. Практика показывает, что второй вариант обходится дешевле. В среднем, можно сэкономить процентов 20 - 30 (особенно, если подбирать комплектующие не через магазин со всеми его наценками, а через «своего» поставщика, который может и скинуть какую-то сумму по знакомству...)

- Если вы не боитесь, что купленная машина проработает всего пару месяцев, можете рискнуть и купить «кота в мешке» - подержанный компьютер. Но здесь нужно быть особо осторожным. Одно дело, купить «утопленный» мобильный телефон гривен за 100, походить с ним неделю, а потом выкинуть. И совсем другое - потратить в несколько раз большую сумму на серьезную технику. Абсолютный экстрим для Харькова, на мой взгляд, - покупка по газетному объявлению или через Интернет-форум. Ко мне много раз обращались знакомые, решившие сэкономить, но в результате потратившие немалые деньги на замену сгоревших материнских плат или «посыпавшихся» винчестеров. Не хочу зря обижать тех, кто продает свои старые компютеры подобным образом, но на десяток добросовестных и приличных людей вполне может попасться один гад, решивший быстренько избавиться от начавшей барахлить техники. И если все-таки решили рискнуть - обязательно протестируйте машину, - предостерегает Мельников.

Покупка подержаных компьютеров в магазине сопряжена с меньшим риском. Там вам хотя бы дадут гарантию на 3-6 месяцев. А найденного по объявлению продавца потом ищи-свищи...

Близость к границе уже не спасает 

За последний месяц компьютеры и комплектующие в Харькове весьма ощутимо подорожали. Не спасают даже наша хваленая приближенность к границе с РФ и чудовищные размеры рынков вроде «Барабашово». Что будет дальше, эксперты точно сказать пока не могут - в нынешней экономической неразберихе это и неудивительно. По одним прогнозам, после Нового года цены еще поднимутся. По другим - какое-то время останутся на прежнем уровне. Так что, когда покупать, решайте сами, на свой страх и риск.

Цены на комплектующие в харьковских магазинах довольно быстро растут, но при определенном везении можно успеть сделать покупку за «приемлемые» деньги. Ориентировочно, процессоры, в зависимости от мощности, стоят от 300 до 2,5 тыс грн грн. Материнские платы – 150 - 600 грн. Память - от 80 - 90 грн (128 Мб) до 2,5 - 3 тыс. грн (2 Гб). Винчестеры - от 250-350 грн (40-60 Гб) до 800-900 грн (500 Гб). Конечно, при желании можно купить большего объема - соответственно, дороже.

В целом, «домашний» комп небольшой мощности сегодня еще можно приобрести за сумму от 1,7 - 2 тыс. грн. (без монитора). Сами же мониторы стоят от 1,1 - 1,4 тыс грн. (17-дюймовые) до 2 - 2,3 тыс грн (22-дюймовые).

Конечно, нет предела совершенству. И чем «круче» машина, тем больше придется за нее выложить. Но сколько бы не стоила - главное, чтобы потом служила верой и правдой.

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 439

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 203

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 337

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 168

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 204 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1705

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 220

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 223

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1296

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 187

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 419

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 621

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4313

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3788

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1730 1

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 977

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 600

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1263 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.