Заемщики продолжат бунт

Заемщики продолжат бунт

Если «кредитная» ситуации будет и дальше развиваться по нынешнему сценарию, людей с подобными плакатами, станет значительно больше.

Люди требуют наложить мораторий на штрафы и конфискацию квартир. Акция, прошедшая на этой неделе перед НБУ, - только начало. Эта неделя принесла крупные неприятности многим харьковчанам – тем, кто в стабильные «докризисные» времена взял крупный валютный кредит на покупку квартиры или машины. Из-за резкого скачка доллара люди просто не знают, как возвращать деньги банкам. По расчетам некоторых специалистов, около 80 % заемщиков не смогут выбраться из сложившейся ситуации. Отчаяние заставило их выйти на пикет к НБУ и отправить письма руководству страны.

«Если надо – поедем в Киев»

Харьковчанка Юлия около года назад брала кредит на покупку квартиры - $ 22 500 на 21 год под 10,3 % годовых. Говорит, хоть проценты по кредиту банк не поднял, платить в срок все сложнее.

- Зарплата моего мужа нынче равняется сумме ежемесячных выплат по кредиту, а я - в декрете. Плюс на ребенка надо очень много денег. Если повысят ставку, будем просить пойти нам на уступки, - говорит девушка.

Сейчас молодой семье помогают родители, но несмотря на это, семейного бюджета уже не хватает на то, чтобы платить за коммунальные услуги – рассчитываются только за свет, чтобы не отрезали.

Кризис и долларовый кавардак сказались не только на людях, которым пришлось занимать у банков деньги на жилье. Среди пострадавших и предприниматели.

- Я учитель, волею судеб занимался бизнесом, связанным с недвижимостью, - рассказывает харьковчанин Андрей. - Являюсь заемщиком в нескольких банках, общая сумма долга - около полумиллиона долларов. Сегодня мое дело убили, нет работы ни у подчиненных, ни у меня. Все имущество уже описали.

Многие заемщики едины во мнении: если ситуация в стране будет и дальше развиваться подобным образом, они не побоятся холодов и, если надо, поедут прямо в Киев говорить о своих проблемах.

Доказать в суде, что банк не прав, очень сложно

Пикет под стенами Нацбанка был только началом событий. Сейчас заемщики готовятся протестовать не только в Харькове, но и в Киеве. Ближайшая акция назначена на 22 декабря.

- Мы изложили основные требования в письмах Президенту, премьер-министру, главе Нацбанка. Считаем, что необходимо ввести мораторий на всяческие пени и штрафы и на конфискацию заложенного имущества, - говорит член инициативной группы Нинель Желебовская. - Кроме того, мы требуем, чтобы Нацбанк поддержал коммерческие банки и возобновил кредитование предпринимателей, иначе средний бизнес в Украине умрет. Мы не боремся против банков, мы хотим, чтобы они не решали свои проблемы за наш счет.

По словам Нинели Желебовской, без вмешательства в ситуацию правительства банки не пойдут навстречу людям – в кредитных договорах они всячески обезопасили себя от каких бы то ни было неприятностей, и доказать в суде, что банк неправ, будет практически невозможно.

Кто выиграет от кризиса?

Пока что банки не имеют права продавать имущество заемщиков без решения суда. Но в народе давно витают панические настроения в духе «рано или поздно начнется».

- Если это произойдет, - говорит риэлтер, пожелавший остаться неназванным, - банки будут продавать заложенные квартиры по цене 5 - 10 тыс. долларов друг другу. А заемщики так и останутся с долгами. Почему-то все думают, что если банк забирает предмет залога, он успокаивается. Но это не так. Банк может претендовать на все имущество.

Поднимут проценты – будет повод для расторжения договора

Если ваш банк-кредитор пытается повысить проценты, с этим можно побороться, говорит юрист Владимир Григорьев.

- Есть вариант оспорить обоснованность повышения кредитных ставок. Например, в договоре было сказано, что вопрос о повышении кредитной ставки принимает правление банка, а в письме указано, что решение принято на основании заседания кредитного комитета и т.д. Необходимо использовать формальные поводы. Есть постановление Нацбанка 319, в котором указано, что банкам нельзя повышать процентные ставки по кредитным договорам, которые заключены до октября 2008 года. Постановления Нацбанка обязательны к исполнению. Но все очень индивидуально. Нужно видеть письмо и договор. В конце концов обращаться в суд, если банки будут необоснованно повышать кредитные ставки.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 529 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.