Харьковских грабителей гонял одесский сыщик

Харьковских грабителей гонял одесский сыщик

Виталий фон Ланге руководил сыском в столице Слобожанщины всего четыре года, но за это время успел отлично познакомиться со всеми ворами и грабителями города.

На этой неделе во всей стране отмечают свой профессиональный праздник правоохранители. Какой была харьковская милиция век назад, выясняла «Комсомолка». Оказалось, что в нашем городе всегда были не только «самые-самые» преступники, но и «самые-самые» сыщики и традиции.

Усы для полицейского обязательны

Первым городничим Харькова в XVIII веке стал представитель одного из трех самых влиятельных на Слобожанщине родов Александр Квитка, предок известного писателя Григория Квитки-Основьяненко. Его должность называлась «отменной», а на левом плече он носил серебряную «апполету» с гербом Харькова, рассказала «Комсомолке» директор музея истории Харьковской милиции Людмила Панаско.

В конце XVIII века в нашем городе воровали, вероятно, уже частенько, потому как за порядком в Харькове следили городничий, два частных пристава, шесть квартальных надзирателей и целая штатная полицейская рота из 134 агентов: 116 рядовых, двух барабанщиков и непременно одного цирюльника. Основательно количество полицмейстеров в Харькове выросло уже в 1807 году, когда город начал бурно развиваться. Знаковым, по словам Людмилы Панаско, для полиции столицы Слобожанщины стал 1881 год: тогда открыли первый приют для малолетних преступников и адресный стол, где местные жители могли оформлять паспорта. Стало больше и полицейских, правда, попасть на такую службу было непросто: нужно было быть не только высоким (рост не ниже 183 см), но и непременно... усатым.

- Мужчина от 25 до 35 лет, приятной внешности, с чистой речью, грамотный, мощной фигуры, хорошего здоровья, с острым зрением и не дальтоник. Особым указом всем полицейским было положено носить усы, - зачитывает основные характеристики для городового в XIX веке Людмила Панаско.

Воспитывали ищеек для всей Украины

Первых собак-ищеек в Украине начали готовить тоже в Харькове. В 1910 году при Сыскном отделении открыли питомник полицейских собак. До этого момента, если вдруг случалось какое громкое преступление или серьезная кража, собак-ищеек выписывали на место преступления из Петербурга.

- А грабежей и убийств в Харьковской губернии тогда было немало. Но особенно пестрят криминалом архивы Сумского уезда, в котором в те годы действовала уйма фабрик и заводов, - отмечает Панаско.

Переезд из столицы Российской империи в Харьков занимал не один день, поэтому губернатор Митрофан Катеринич постановил открыть собачий питомник, и для этого из Петербурга выписали четырех псов - Макса, Герту, Арапа и Гексе, - а с ними и дрессировщика Шрама. В течение двух следующих лет в каждом из десяти уездов губернии появилась своя сыскная собака. Уже в 1911-м воспитанник питомника полицейский пес Трико в Купянском уезде по свежим следам нашел убийцу священника Василия Соколовского.

- Губернские газеты тогда трубили: сыскная собака унюхала лопату, которой лишили жизни батюшку, а затем с рычанием набросилась на Емельяна Вишнякова - бывшего работника священника, - рассказала Людмила Панаско.

И отныне, если случалось ЧП в том же Киеве или Одессе, четвероногих ищеек везли уже не из Петербурга, а из Харькова.

Харьковский Шерлок переодевался женщиной...

Были в истории харьковского сыска и свои короли дедуктивного метода. В 1902-м на пост главы сыскного отделения в наш город назначили известного сыщика Виталия фон Ланге. Одессит руководил сыском в столице Слобожанщины всего четыре года, за которые успел лично перезнакомиться со всеми ворами и грабителями города, и не гнушался закатывать рукава во время серьезных расследований, отмечает Людмила Панаско.

Чтобы найти грабителей, убивших в марте 1902 года богатого старика Синицына (тот торговал редкими и экзотическими птицами на базаре), фон Ланге переодевался женщиной, нищим и даже ночевал среди бомжей.

Воры не один день выслеживали торговца Синицына и как-то, пока тот был на рынке, залезли в его дом, сорвали с икон ризы, но денег так и не нашли - старик все сокровища носил всегда при себе. В ту же ночь грабители ворвались к Синицыну, задушили его ремнем и обокрали. Когда прокурор Харькова и главный сыщик приехали на место преступления, в толпе зевак фон Ланге заметил известного рецидивиста Голдыша. Тот о чем-то оживленно болтал с приставом, а напоследок еще и получил от полицейского три рубля. «Приехав домой, я стал обдумывать происшествие, и у меня так запечатлились черты лица, игра глаз и судорожность губ Голдыша... Я пришел к убеждению: убийца Синицына - Голдыш! Ворованные вещи должен кто-то купить, а я знал, что на Южной улице проживает одна «блатыкайна», которая, покупая от воров похищенное, не расспрашивает похитителей. Я решил установить за квартирой негласное наблюдение. В тот же вечер, переодевшись женщиной (надел на себя длинную юбку, кофту и большой платок, которым закрыл себе усы), отправился следить за квартирой перекупщицы», - пишет в своей книге «Преступный мир» Виталий фон Ланге.

...И ночевал среди бомжей

В тот же вечер у дома перекупщицы переодетый сыщик услышал разговор двух преступников о том, как Голдыш с подельниками Кузьмой Добрянским, Ванькой Халомидником и Ванькой Носом «ухлопал старика на Хуторской улице». От дома перекупщицы фон Ланге отправился, переодевшись на этот раз чернорабочим, в базарный ресторан, чтобы увидеться с Добрянским. В кабаке сыщик сослался на рассказ Голдыша и заявил соучастнику грабежа Добрянскому: всем известно, что это именно Кузька убил старика. Чем и расколол соучастника.

- Врет Голдыш! Ремень не мой, а его. Халомидник играл на гармошке, чтобы не слышно было криков и стонов убиваемого, Ванька Нос держал руки старику, а Петька душил ремнем, - взорвался Кузьма.

Кровожадного убийцу Голдыша сыщик поймал, тоже проявив смекалку: следил за квартирой его любовницы и вовремя перехватил письмо, из которого узнал - преступник спрятался у родного дяди в Ахтырке.

А вот за Ванькой Халомидником, которого Виталий фон Ланге не знал в лицо, пришлось отправляться в ночлежку. За день до облавы детектив познакомился с воришкой, знавшим Халомидника, купил у него за 6,5 рубля костюм и напросился вместе с ним в ночлежку. «Я переоделся в костюм грязного чернорабочего, намазал черным порошком себе лицо, шею и руки, чтобы быть похожим на угольщика, взял револьвер и отправился в ночлежку. Там улегся на грязные матрасы. Настроение было убийственное, насекомые в громадном количестве не замедлили нанести мне визит. Часы пробили 2 часа ночи - слышу стук сапог. Воришка толкает меня в бок: он!», - вспоминает фон Ланге.

Когда грабитель заснул, постовые пришли в ночлежку и задержали его. А сыщик после той ночи три дня подряд наведывался в баню, чтобы избавиться от насекомых, рассказала «Комсомолке» Людмила Панаско.

Поймал отравителя зажиточных крестьян

Хрестоматийной стала история о поимке известного в Харькове отравителя-конокрада Шамарине. Практически сразу же после перевода фон Ланге в наш город из Одессы один за другим стали находить тела зажиточных крестьян. Синяков и ран на их телах не было, врач установил: все люди умерли от отека легких и паралича сердца. И только один сыщик заподозрил неладное. Вскоре в больницу поступил еще один юноша - он сопровождал воз с капустой. У рынка неизвестный пригласил молодого человека выпить по чарочке. Юноша рассказал: пригубил рюмку водки, почувствовал боль и потерял сознание. Очнулся - воза с капустой нет, а сам - на больничной койке. По описанию, которое дал выживший свидетель, детектив и нашел конокрада-душегуба.

Происшествия

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 55

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 385

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов
Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов [фото] 430

Киберполиция разоблачила мужчину, который разместил в Интернете соотвествующее объявление.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 145 2

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 114

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1783 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

NASA обнародовало снимок квадратного айсберга
NASA обнародовало снимок квадратного айсберга

Идеально ровный параллелепипед льда откололся от Антарктиды.

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми
Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми 2

Создан машинный алгоритм, предсказывающий уровень вашей будущей зарплаты.

Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом
Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом 13

Супруги признались, что хотели дать имя ребенку в честь Гитлера.

Светская хроника и ТВ

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 6

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Вандалы разукрасили магазин Тимати
Вандалы разукрасили магазин Тимати [видео] 70

За информацию о "милых ребятах" в "Black Star Wear" пообещали 100 000 рублей.

Спорт

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 82

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча

Экс-президент  Спортинга  задержан по подозрению в организации нападения на футболистов
Экс-президент "Спортинга" задержан по подозрению в организации нападения на футболистов 54

Бывший президент португальского клуба Бруну де Карвалью задержан полицией.