Наталья АМИРХАНЯН. (12 декабря 2008)
Харьковский художник хочет подарить украинцам надежду на будущее

Харьковский художник хочет подарить украинцам надежду на будущее

Жизнь прекрасна во всех проявлениях, уверен Степан Письменный.

Даже в кризисные времена нельзя терять оптимизм и веру в лучшее, уверен 85-летний Степан Письменный. Степан Письменный – необыкновенный человек и удивительный художник. Всю жизнь занимался свободным творчеством, проиллюстрировал более 30 книг, написал около двух тысяч картин. А свою первую персональную выставку организовал... когда ему исполнилось 80 лет. До этого, признается Степан Илларионович, как-то боялся... Сейчас в Художественном музее проходит вторая экспозиция, приуроченная уже к 85-летию автора.

Любовь с первого взгляда

Сельский парень стал художником благодаря случаю. В 1939-м году 15-летнему Степану нужно было получить паспорт. Для этого пришлось ехать из Донецкой области в Кировоградскую, там в сельской церкви  сохранились метрические данные будущего художника. На обратном пути была остановка в Днепропетровске. Юноша зашел в местный музей и понял, что в село возвращаться не будет.

- Когда я увидел оригиналы Кустодиева, Репина, Поленова, Левитана, Саврасова, был ошеломлен и сразу решил стать художником. До этого было увлечение репродукциями. Ребята в школе копировали их обыкновенным графитным карандашом. Я пытался, но не особенно меня это увлекало, - рассказывает Степан Илларионович. - Музей занимал верхние этажи, а в цокольном находилась приемная комиссия Днепропетровского художественного училища. Я туда зашел и с ходу заявил, что хочу учиться. Нужны были домашние заготовки. Я за неделю нарисовал деревья, кусты, горшки... Собрал работы и сдал документы.

Достаточно неожиданно для себя Письменный сдал экзамены удачно и поступил на первый курс. Но поступление оказалось не таким сложным, как сама учеба. Первый семестр принес сплошные разочарования.

- Первый курс для меня был страшным, - признается художник. - Я чуть совсем не бросил училище. По сравнению с теми ребятами, которые учились со мной, я чувствовал себя беспомощным. Мне не хватало практики: не знал, как карандаш заточить, не чувствовал пропорций. Но мне по жизни везло с людьми. Мой преподаватель в свое время закончил мастерскую Репина...

К концу учебного года в зачетке Степана Письменного стояли уже хорошие оценки. Два курса пробежали незаметно, а потом началась война.

Потерял три пулемета, но остался жив

Училище эвакуировали из Днепропетровска в Ворошиловград, но и там спокойная жизнь быстро закончилась. Уже в октябре 1942 – го город начали бомбить немцы. А в конце ноября студента Письменного зачислили в запасной полк, в 1942 году под Сталинградом - в гвардейскую стрелковую дивизию. У Степана Илларионовича за войну было три серьезных ранения, частично он потерял слух. А однажды его маме даже принесли похоронку.

На войне Письменный был командиром пулеметного расчета Максима. Правда, орудиям везло не так, как их командиру.

- Я потерял три пулемета, они были повреждены, а я, как видите, остался жив. Как-то на мне взорвался снаряд. Даже не знаю, каким образом я оказался в траншее, меня отбросило и присыпало землей. Думали, что я погиб, потом кто-то споткнулся о мою ногу, откопали. В полевом госпитале пробыл неделю и сбежал на войну. Следующее ранение было на Буге, осколок перебил обе берцовые кости. Пальцы оказались сзади, пятка спереди. Дали освобождение на год, - вспоминает о своих злоключениях Степан Илларионович.

На войне как-то складывалось, что рисовать все было некогда. Ситуация совсем не подходящая для художеств. Но после Великой Отечественной Письменный вернулся к любимому делу - окончил Днепропетровское художественное  училище и попытался поступить во ВГИК на отделение «Художник художественных фильмов». Но конкуренция была большая, а к тому же и не очень честная. В итоге Степана Иларионовича зачислили на отделение мультипликации, но это было ему неинтересно. В итоге Письменный приехал в Харьков, сдал экзамены в художественный институт и получил диплом графика-иллюстратора с отличием.

«Если мне что-то нравится, не могу пройти мимо»

В Художественом музее сейчас проходит вторая персональная выставка Степана Письменного «Неповторна мить життя». В экспозиции - больше 250 работ.

- Почему вы так поздно организовали свою персональную выставку? Все-таки 80 лет – солидный возраст, - спрашиваю у художника.

- У меня было мого групповых выставок (около восьмидесяти – Авт.), а на персональную не решался. Я слишком требователен к себе. Все время казалось, что делаю не то, что мой уровень не такой высокий... А когда исполнялось 80 лет, сотрудники музея буквально вытащили меня на выставку.

День Степана Илларионовича расписан по минутам. Большую часть времени   проводит в мастерской. Здесь практически и живет. Дома художника можно застать только рано утром и поздно вечером.

- Я непоседа, мастерская – мой второй дом. Наверное, я прожил столько потому, что не сижу без работы. Тружусь 25 часов в сутки. Знаете, не могу пройти мимо того, что мне понравилось, - признается мастер. - Делаю наброски, этюды...

Жители Чугуева к художникам привыкли

Мастерская мастерской, но больше всего художник любит творить на открытом воздухе. Степан Письменный – постоянный участник репинских пленэров. А несколько лет назад рисовал Хортицу. Зарисовки делал с декораций фильма «Тарас Бульба», который снимал в Запорожской области Владимир Бортко.

Но самое сильное впечатление на художника производят окрестности Чугуева и люди, живущие в этих краях. То молока принесут местные детишки, то сердобольные хозяйки вареников передадут...

- Вы знаете, какие там люди! Это необыкновенно гостеприимный народ. Как-то на пленэре подходит дед, а там места – видно, что окопы были в войну...  Старичок подходит и рассказывает: «Вон там блиндаж был, а под деревом пулеметчик сидел. Я был ребенком тогда, пулеметчику воду приносил...» Когда собеседник узнал, что и я тоже пулеметчик, его как ветром сдуло. Через какое-то время возвращается с корзиной, а в ней самогон, жареные караси и кочаны кукурузы. Мы подошли к тому дереву и помянули воина.

За свою жизнь Степан Илларионович пережил много всякого горя: Голодомор и войну, потерял близких людей. Трагически погиб его сын, дочки и жены тоже нет в живых, умерла шестилетняя внучка. Но даже после стольких испытаний  художник не сдался, не впал в депрессию и не опустил руки. Недавно он задумал создать серию картин из современной украинской жизни. Серия должна подарить оптимизм украинскому народу: все еще не так плохо, и есть  для чего жить.

К кризису, который наводит ужас на многих людей, Степан Письменный   относится философски.

- Кризис – временное явление, от случая к случаю он неизбежен. Это последовательность в развитии человечества, - замечает Степан Илларионович. - Но я верю в то, что жизнь прекрасна во всех проявлениях. И все-таки хочу, чтобы народ не потерял надежду на будущее.

Свою следующую персональную выставку художник запланировал на 2013 год. Ему тогда исполнится 90 лет.

Политика

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 9

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно
Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно 27

Многие из получивших ордена были ранены.

Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов
Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов 103 1

На ресурсе представлены множество исторических фотографий, документов, отмечены места памяти на карте Киева

Происшествия

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами  Гетьмана Сагайдачного
Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами "Гетьмана Сагайдачного" 126 1

Документация касалась гидроакустической системы корабля, интерес к которой привлек кого-то в Иране.

В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах
В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах 178

Нильс Хегель признался, что он намеренно вызывал у пациентов остановку сердца, потому что ему нравилось их реанимировать, используя различные медикаменты.

Экономика

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 698 3

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 184

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 134

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

Общество

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 67 1

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов
Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов 101

Исполняется полвека с того момента, как СССР свернул свою знаменитую программу "Ихтиандр" по заселению людьми подводного пространства.

Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет
Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет 541

Инцидент произошел в понедельник утром в аэропорту "Киев" (Жуляны).

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 70

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 475

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото] 542

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Спорт

Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле
Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле 208 1

От более скорых сроков отказался отец украинцы.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 215

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 282

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.