Наталья АМИРХАНЯН. (12 декабря 2008)
Харьковский художник хочет подарить украинцам надежду на будущее

Харьковский художник хочет подарить украинцам надежду на будущее

Жизнь прекрасна во всех проявлениях, уверен Степан Письменный.

Даже в кризисные времена нельзя терять оптимизм и веру в лучшее, уверен 85-летний Степан Письменный. Степан Письменный – необыкновенный человек и удивительный художник. Всю жизнь занимался свободным творчеством, проиллюстрировал более 30 книг, написал около двух тысяч картин. А свою первую персональную выставку организовал... когда ему исполнилось 80 лет. До этого, признается Степан Илларионович, как-то боялся... Сейчас в Художественном музее проходит вторая экспозиция, приуроченная уже к 85-летию автора.

Любовь с первого взгляда

Сельский парень стал художником благодаря случаю. В 1939-м году 15-летнему Степану нужно было получить паспорт. Для этого пришлось ехать из Донецкой области в Кировоградскую, там в сельской церкви  сохранились метрические данные будущего художника. На обратном пути была остановка в Днепропетровске. Юноша зашел в местный музей и понял, что в село возвращаться не будет.

- Когда я увидел оригиналы Кустодиева, Репина, Поленова, Левитана, Саврасова, был ошеломлен и сразу решил стать художником. До этого было увлечение репродукциями. Ребята в школе копировали их обыкновенным графитным карандашом. Я пытался, но не особенно меня это увлекало, - рассказывает Степан Илларионович. - Музей занимал верхние этажи, а в цокольном находилась приемная комиссия Днепропетровского художественного училища. Я туда зашел и с ходу заявил, что хочу учиться. Нужны были домашние заготовки. Я за неделю нарисовал деревья, кусты, горшки... Собрал работы и сдал документы.

Достаточно неожиданно для себя Письменный сдал экзамены удачно и поступил на первый курс. Но поступление оказалось не таким сложным, как сама учеба. Первый семестр принес сплошные разочарования.

- Первый курс для меня был страшным, - признается художник. - Я чуть совсем не бросил училище. По сравнению с теми ребятами, которые учились со мной, я чувствовал себя беспомощным. Мне не хватало практики: не знал, как карандаш заточить, не чувствовал пропорций. Но мне по жизни везло с людьми. Мой преподаватель в свое время закончил мастерскую Репина...

К концу учебного года в зачетке Степана Письменного стояли уже хорошие оценки. Два курса пробежали незаметно, а потом началась война.

Потерял три пулемета, но остался жив

Училище эвакуировали из Днепропетровска в Ворошиловград, но и там спокойная жизнь быстро закончилась. Уже в октябре 1942 – го город начали бомбить немцы. А в конце ноября студента Письменного зачислили в запасной полк, в 1942 году под Сталинградом - в гвардейскую стрелковую дивизию. У Степана Илларионовича за войну было три серьезных ранения, частично он потерял слух. А однажды его маме даже принесли похоронку.

На войне Письменный был командиром пулеметного расчета Максима. Правда, орудиям везло не так, как их командиру.

- Я потерял три пулемета, они были повреждены, а я, как видите, остался жив. Как-то на мне взорвался снаряд. Даже не знаю, каким образом я оказался в траншее, меня отбросило и присыпало землей. Думали, что я погиб, потом кто-то споткнулся о мою ногу, откопали. В полевом госпитале пробыл неделю и сбежал на войну. Следующее ранение было на Буге, осколок перебил обе берцовые кости. Пальцы оказались сзади, пятка спереди. Дали освобождение на год, - вспоминает о своих злоключениях Степан Илларионович.

На войне как-то складывалось, что рисовать все было некогда. Ситуация совсем не подходящая для художеств. Но после Великой Отечественной Письменный вернулся к любимому делу - окончил Днепропетровское художественное  училище и попытался поступить во ВГИК на отделение «Художник художественных фильмов». Но конкуренция была большая, а к тому же и не очень честная. В итоге Степана Иларионовича зачислили на отделение мультипликации, но это было ему неинтересно. В итоге Письменный приехал в Харьков, сдал экзамены в художественный институт и получил диплом графика-иллюстратора с отличием.

«Если мне что-то нравится, не могу пройти мимо»

В Художественом музее сейчас проходит вторая персональная выставка Степана Письменного «Неповторна мить життя». В экспозиции - больше 250 работ.

- Почему вы так поздно организовали свою персональную выставку? Все-таки 80 лет – солидный возраст, - спрашиваю у художника.

- У меня было мого групповых выставок (около восьмидесяти – Авт.), а на персональную не решался. Я слишком требователен к себе. Все время казалось, что делаю не то, что мой уровень не такой высокий... А когда исполнялось 80 лет, сотрудники музея буквально вытащили меня на выставку.

День Степана Илларионовича расписан по минутам. Большую часть времени   проводит в мастерской. Здесь практически и живет. Дома художника можно застать только рано утром и поздно вечером.

- Я непоседа, мастерская – мой второй дом. Наверное, я прожил столько потому, что не сижу без работы. Тружусь 25 часов в сутки. Знаете, не могу пройти мимо того, что мне понравилось, - признается мастер. - Делаю наброски, этюды...

Жители Чугуева к художникам привыкли

Мастерская мастерской, но больше всего художник любит творить на открытом воздухе. Степан Письменный – постоянный участник репинских пленэров. А несколько лет назад рисовал Хортицу. Зарисовки делал с декораций фильма «Тарас Бульба», который снимал в Запорожской области Владимир Бортко.

Но самое сильное впечатление на художника производят окрестности Чугуева и люди, живущие в этих краях. То молока принесут местные детишки, то сердобольные хозяйки вареников передадут...

- Вы знаете, какие там люди! Это необыкновенно гостеприимный народ. Как-то на пленэре подходит дед, а там места – видно, что окопы были в войну...  Старичок подходит и рассказывает: «Вон там блиндаж был, а под деревом пулеметчик сидел. Я был ребенком тогда, пулеметчику воду приносил...» Когда собеседник узнал, что и я тоже пулеметчик, его как ветром сдуло. Через какое-то время возвращается с корзиной, а в ней самогон, жареные караси и кочаны кукурузы. Мы подошли к тому дереву и помянули воина.

За свою жизнь Степан Илларионович пережил много всякого горя: Голодомор и войну, потерял близких людей. Трагически погиб его сын, дочки и жены тоже нет в живых, умерла шестилетняя внучка. Но даже после стольких испытаний  художник не сдался, не впал в депрессию и не опустил руки. Недавно он задумал создать серию картин из современной украинской жизни. Серия должна подарить оптимизм украинскому народу: все еще не так плохо, и есть  для чего жить.

К кризису, который наводит ужас на многих людей, Степан Письменный   относится философски.

- Кризис – временное явление, от случая к случаю он неизбежен. Это последовательность в развитии человечества, - замечает Степан Илларионович. - Но я верю в то, что жизнь прекрасна во всех проявлениях. И все-таки хочу, чтобы народ не потерял надежду на будущее.

Свою следующую персональную выставку художник запланировал на 2013 год. Ему тогда исполнится 90 лет.

Политика

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 285

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 158

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору
Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору [фото] 232

Задержанный в Крыму украинский активист признался, что не голосовал за нынешнего президента.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 587

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 1244 7

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 549

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 412 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 628 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 771 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 80

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 139

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 434

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 1581

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1974

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 435 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 500

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 487

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 661

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.