Лариса НАРЫЖНАЯ. (12 декабря 2008)
Новый год: боулинг, вкусная еда и диско 80-х

Новый год: боулинг, вкусная еда и диско 80-х

За удовольствие встретить Желтого Быка в харьковском клубе или ресторане придется выложить немалую сумму. Решение работать в ночь с 31-го на 1-е приняли не все кафешки. Десятые числа декабря - самое время для того, чтобы всерьез подумать о предстоящей встрече Нового года и хотя бы прикинуть, где вы хотите его встречать и сколько готовы за это выложить. Кризис - это понятно, но праздники никто не отменял, и лишать себя заслуженного «расслабона» было бы неправильно.

Подсчитав свои доходы-расходы, многие харьковчане в этом году решили отказаться от поездок в дальнее или ближнее зарубежье (сколько это стоит, «Комсомолка» уже рассказывала) в пользу более спокойного, «городского» варианта встречи Нового года. Но и сидеть дома согласны далеко не все. Тем более, что альтернатив квартирным посиделкам довольно много - рестораны, клубы, кафе, боулинг... Подобрать место отдыха по своему вкусу и финансовому положению, в принципе, несложно - нужно лишь посидеть на телефоне и поковыряться на Интернет-сайтах.

Правда, кое-что приводит в недоумение... На календаре - 10 декабря. Как правило, в это время уже можно заказывать места в облюбованном рестране или хотя бы узнавать расценки и меню. Но только не в этом году! Администраторы многих заведений разводят руками и просят зайти или перезвонить позже - где-то через неделю.

- Извините, но мы пока не готовы сказать, что будет в нашей праздничной шоу-программе. И цены на блюда точно не знаем - непонятно, за какие деньги придется продукты закупать... Перезвоните позже, через несколько дней, - таков типичный ответ.

В некоторых кафе еще даже не решили, будут ли вообще работать в Новогоднюю ночь! Особенно это касается маленьких «объектов общественного питания». Крупные развлекательные центры в основной своей массе уже решили, чем порадовать клиентов. И неудивительно - за те деньги, которые они хотят...

Клубы: топлесс, диско и фокусники

Самый веселый вариант прощания со Свиньей и встречи Быка - в ночном клубе (благо, в Харькове их ватает!). Правда, придется потратиться. Так, в большинстве крупных клубов за новогоднюю ночь требуют от 450 до 900 гривен с человека (в зависимости от того, в каком зале и на каких местах вы заходите устроиться). В среднем, получается 600 - 700 гривен, причем в эту сумму уже входит полноценное праздничное меню. Во-первых, за эти несколько сотен вы сможете, досыта наесться овощными, мясными или рыбными блюдами, первым, вторым, сладким и прочая-прочая-прочая... Плюс выпить коньяка, водки или вина - на выбор.

Во-вторых, в стоимость условного билета входит шоу-программа: не только традиционные Деды Морозы со Снегурочками всех мастей, но и танцевальные шоу, топлесс - «для дам и джентльменов», дискотека (кстати, многие клубы в этом году ориентируются на музыку 80-х), выступления фокусников, конкурсы с призами... В одном из заведений обещают так называемый «Новогодний экспресс» - каждый час гости будут встречать наступающий 2009-й год вместе со всем миром, по традициям разных стран. Можно только представить себе, какой жестокий удар это нанесет по печени, но удовольствие наверняка получат все. В другом клубе собираются устроить шоу в духе известного мюзикла «Чикаго», в третьем — огненное шоу... В общем, при желании развлечься можно.

Кафе и рестораны: наедаемся от пуза

Более спокойный вариант - Новый год в кафе или ресторане. Он идеально подходит для тех, кто не хочет трясти телесами на танцполе или вспоминать пионерскую юность и участвовать в конкурсах (к сожалению, далеко не все массовики отошли от шаблонов детского утренника – даже, когда развлекают взрослых). Хотите тишины и покоя - готовьтесь выложить от 150 - 200 до 700 - 900 гривен.

Дешевле всего обойдется встреча главного праздника года в небольшом кафе - одном из тех, которые существовали еще «при Союзе» и благодаря какому-то чуду и моральной поддержке постоянных клиентов дожили до сегодняшних дней. Ассортимент здесь, как правило, особым разнообразием не отличается: оливье, салатик из капусты с огурцом, отбивная или котлета по-киевски плюс шампанское или другие напитки. В некоторых заведениях заверили, что по желанию посетителей могут приготовить еще что-нибудь, не входящее в основное меню. Качество кормежки - целиком на совести повара.

Заплатив 300 - 400 гривен, можно рассчитывать на большее. В одном из ресторанов девушка-администратор вдохновленно прочитала новогоднее меню, включавшее в себя такие «прелести» как салаты с креветками, манго и авокадо, всевозможные канапе, яйца, фаршированные печенью трески, рулетики из баклажанов с начинкой, куриный шницель с апельсиновым соусом... Для гурмана этого вполне достаточно, чтобы мигом кинуться бронировать места.

Сильнее всего ударит по карману встреча Нового года в одном из дорогих экзотических ресторанов - до 1000 гривен за еду и шоу. Правда, мнения тех, кто уже отдыхал подобным образом раньше, разделились. Одни говорят, что удовольствие полакомиться национальной  восточной кухней того стоит. Другие же настроены более скептически.

- Да, вкусно, но все же... Все эти змеи, соусы, рыба, закуски, которые непонятно из чего сделаны. Приколько, но непривычно. Лично я предпочитаю точно знать, что я ем, - делится своими ощущениями харьковчанка Анна Мартынюк.

Активный отдых: шары, коньки и купальники

Если перспектива работать весь вечер челюстями вас не прельщает - не беда. Вспомните об активном отдыхе, к примеру, в боулинг-клубе. За удовольствие покатать шары на Новый год надо будет заплатить от 150 - 200 гривен за час (но администраторы честно предупреждают, что цены еще могут вырасти) до 600 - 800 гривен за всю ночь. Насчет шоу-программы нужно узнавать дополнительно. Как правило, в крупных развлекательных центрах вы можете перейти в другой зал и посмротеть шоу, когда вам надоест играть. А в некоторых заведениях новогодняя программа вообще не предусмотрена.

Любителям побултыхаться в воде - прямая дорога в аквапарк. Если, конечно, позволит бюджет, ведь 300 гривен за вход и от 100 до 300 долларов за стол и шоу - цифры немалые... Более дешевые бассейны, где час купания стоит 40 - 50 гривен, в Новогоднюю ночь работать не собираются. Плавайте до вечера 31 декабря или приходите в середине дня 1 января, если будет такое желание (и если похмелье к тому времени уже пройдет).

Перспективы «празднования на коньках» пока что тоже весьма туманны. Так, в одном из крупнейших крытых катков города пока что не готовы озвучить новогодние цены, но обещают определиться в ближайшие дни.

Наконец, остается еще вариант в духе «Иронии судьбы»... В смысле, отправиться 31-го числа с друзьями в баню. От 100 гривен в час со своей едой и выпивкой до 100 долларов за ночь с местной кормежкой и шампанским. Главное - не увлечься и не улететь в неизвестном направлении!

Политика

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 3

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Майдан по-французски: зачем  желтые жилеты  заблокировали страну
Майдан по-французски: зачем "желтые жилеты" заблокировали страну 7

Почему протесты людей, выступивших против повышения цен на дизельное топливо, обрели такой масштаб.

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался
Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался 147

Вселенский Патриархат готов дать томос об автокефалии только в руки своему ставленнику.

Происшествия

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 333

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 469 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного
На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного 418 2

Он полтора года служил на контракте и уже побывал в зоне проведения АТО.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 202 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 683

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 381 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов
Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов 103

Бывший мэр Нью-Йорка пожертвовал университету Джона Хопкинса рекордную для США сумму.

 Евробляхеры  из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп
"Евробляхеры" из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп 250

Из-за действий участников акции треть области может остаться без электричества.

Спорт

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 90

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 155

Украинский боксер получил уникальную награду.

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 2667

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.