Оксана ЯКУШКО, Влад РУДЕНКО. (12 декабря 2008)
Остановит ли кризис подготовку к Евро?

Остановит ли кризис подготовку к Евро?

Работы в аэропорту не прекращают ни днем, ни ночью.

Днепропетровский губернатор позавчера признал, что финансовый кризис может временно отразиться на темпах подготовки региона к ЧЕ-2012. «Комсомолка» выяснила, как обстоят дела в Харькове. Стройка аэропорта и стадиона опережает график.

Работа на стадионе «Металлист» - месте паломничества всех футбольных болельщиков - не прекращаются ни на минуту. Сейчас строители устанавливают опоры для новой крыши, полностью обновленный стадион харьковчане увидят в декабре 2009 года, на полгода раньше заявленных сроков. Кипит работа и в аэропорту Харькова. Огромный котлован, на месте которого через год вырастет новый терминал из стекла из бетона, преображается на глазах.

- Работы ведутся с опережением графика. Сейчас строители практически завершают фундамент. Хотя по плану мы должны были завершить этот этап только в марте следующего года, но никак не в декабре, - хвастается начальник отдела стратегического развития проекта Виталий Недашковский.

По его словам, на стройке сейчас ежедневно работают около 90 мастеров. Причем люди трудятся в две смены – и днем, и ночью. До захода солнца строят, в темное время готовят арматуру и решетки. Возводят новый терминал исключительно украинские, точнее — харьковские строители, никаких китайцев, которых в последнее время все охотнее приглашают отечественные застройщики, на площадке нет.

Терминал будет пропускать 1450 человек в час

Готовое, с внутренней отделкой, двухэтажное здание площадью 20 тысяч кв. м, в котором будут действовать два терминала (международный и внутренний), строители по графику должны сдать через 11 месяцев, в ноябре 2009 года. После того, как новый терминал заработает, строители примутся за реконструкцию старинного здания аэропорта, которое впоследствии будет только для VIP-персон. Однако во время чемпионата принимать болельщиков будут все терминалы без исключения, кроме того, к ним в подмогу планируют открыть еще один, временный. Этот пропускной пункт будет только для прилетающих болельщиков и сможет принять 800 человек в час.

Хотя в обычное время новый терминал сможет принимать 650 человек в час - из расчета по 2 минуты на пассажира, на время Евро-2012 систему пропуска прилетающих упростят - в дни матчей новый терминал сможет пропустить в час до 1450 человек.

Все города пока на одном уровне

Строительство нового терминала в харьковском аэропорту останавливать, а тем более замораживать не будут, уверил корреспондента «КП» Недашковский.

- Финансирование стабильное, мы могли бы возводить терминал еще быстрее, если бы не строительные организации, на которых финансовый кризис отразился, - отмечает начальник стратегического развития.

Компания DCH, заказчик и спонсор главных Евро-строек в Харькове, собирается завершить все проекты, которые уже запланировали - стадион, аэропорт и отель, уверили «Комсомолку» пресс-службе. При этом временный отказ Днепропетровска от подготовки к Евро представители компании шансом обогнать конкурентов не считают.

- Решать, кто примет игры, будет в марте следующего года комиссия экспертов УЕФА. Сейчас все шесть украинских городов-претендентов примерно на одно уровне. Во Львове проблемы со стадионом, в Днепропетровске - с аэропортом, у нас пока слабое звено - гостиницы. Эксперты евро-комиссии хотят видеть реальную работу, они устали от обещаний и просто подписанных бумаг, за которыми ничего нет. Нам здесь не стыдно будет принять комиссию, мы действительно много уже сделали, - говорит Недашковский.

Из гостиниц, по мнению Виталия Недашковского, в первую очередь стоило бы заняться трех- и четырехзвездочными. Отели премиум-класса, конечно, нужны городу, но большинство болельщиков все-таки не раскошелятся на такую роскошь.

Сергей СТОРОЖЕНКО: «У нас еще очень много работы» 

Вице-губернатор и вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко отмечает: философия отбора городов заметно поменялась после исполкома УЕФА в Бордо - там было сказано, что европейский чемпионат примут те, кто будут лучше к этому готовы. А сколько будет таких городов - три или пять - не важно, сейчас нужно не искать, у кого какие проблемы, а решать свои, отмечает чиновник.

- В Днепропетровске уже многое сделано. Конечно, у Харькова огромные шансы принять Евро-2012, но у нас еще очень много работы. Да, у нас во всю идет реконструкция «Металлиста», у него будет прекрасный дизайн, он сможет принимать любые соревнования, включая первенства Европы и мира до уровня полуфиналов. Но, кроме этого, сейчас городская власть должна приступить к строительству и реконструкции дорог, а также решить вопрос с гостиницами. Если вопрос с отелями уровня трех - четырех звезд решить проще, то с местами для размещения VIP-персон у нас проблема. Нужно построить еще минимум семь гостиниц уровня 5 звезд.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 52

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 520 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 534 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 14

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 112

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8367 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 450

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 865 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1444 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 66

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 147 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1238 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 321

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 189 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 96

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 483

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 269

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2393

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.