Харьковские разработки мини-техники интересовали всех, от Японии до Перу

Харьковские разработки мини-техники интересовали всех, от Японии до Перу

На основе танка Т-64 создали промышленый трактор ПТ-14.

 «Чтобы не ковырять землю лопатой»... Все началось с выставки. Харьковские ученые из института механизации сельского хозяйства в 1978 году отправились на ВДНХ, где во всей красе выставили чудеса тогдашней техники японцы. Мини-трактора и всякие сельхозагрегаты поразили воображение советских чиновников. На тот момент в стране процветающего социализма не было компактной техники, в моде была гигантомания. Выставка заставила начальников задуматься: почему у них такое есть, а у нас нет? Харьковчан слегка пожурили и сказали: начинайте осваивать малые формы. Так и появилось при институте студенческое конструкторское бюро.

- Мы первыми в СССР начали проектировать мини-технику для сельского хозяйства. Создали Центр научно-технического творчества молодежи, потом появилась фирма «Мини-агротехника», которая, правда, долго не прожила. Многому положил конец распад Союза, - говорит доцент кафедры «Трактора и автомобили» Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко (ХНТУСХ) Дмитрий Ткаченко. - Первым создали мотоблок для обработки почвы, чтобы крестьянин не лопатой ковырял почву. Он очень производительный получился. Следующая модель работала уже с прицепом, косилкой. Ее сделали по заказу авиационного завода.

Студентам предложение изобретать и конструировать мини-агротехнику понравилась. За идеями далеко ходить не приходилось. А вот с подручными материалами было сложновато. Первый мотоблок (легкая сельхозмашина для обработки почвы) был поставлен на двигатель от мотороллера. Другого  подходящего, а тем более специального для мини-техники просто не было.

Дмитрий Иванович говорит, что в те годы в институте сельского хозяйства начали, опять-таки первыми, внедрять так называемое «сквозное проектирование». Тему дипломной работы студент получает на первом курсе, все годы учебы изобретает и конструирует свой мини-трактор. Воплощает его практически с нуля.

- Если в других вузах студенты на первом курсе чертят конусы, наши ребята  начинают чертить детали своей будущей машины. И так на всех кафедрах, - уверяет преподаватель.

После первого мотоблока был создан одноколесный трактор. А потом еще много всяких агрегатов, например для уборки территорий, - бульдозер и посыпатель песком по принципу два в одном. Чуть усовершенствовав его, получили кормораздатчик для фермы.

Клюквоуборочная машина понравилась японцам

В конце 80-х годов в КБ пришел заказ из Академии наук – требовалось разработать клюквоуборочную машину. С заданием студенческое КБ справилось, только довести до ума его, увы, не довелось.

- Мы ее разработали, придумали очесывающий аппарат. Даже японцы заинтересовались этой машиной! Хотели вложить в этот проект 250 тысяч долларов, но Союз развалился, и на этом все закончилось, - вспоминает Дмитрий Ткаченко.

Кто только не интересовался изобретениями студентов Харьковского сельхозинститута! Приглашали на разные конференции и выставки - от Индии до Перу. Харьковский мини-трактор в Индии занял призовое место. А однажды, уже когда Украина была независимой, немцы вполне серьезно собирались наладить производство мини-машин, но поставили условие: финансировать будем не через правительство, чтобы деньги до вас дошли. В профильном министерстве с таким подходом не согласились. На этом все и умерло. В серийное производство изобретения КБ так ни разу и не попали. Тем не менее интерес к мини-технике не пропал и у нынешних студентов. В этом году Дмитрий Иванович со своими учениками создал мотоблок на основе  двигателя «Хонда». На очереди еще один агрегат, уже с китайским двигателем помощнее.

Трагическая судьба танка-трактора «Кентавр»

В середине 1990-х КБ с Харьковским танкоремонтным заводом № 115 сделало попытку «перековать» танки в трактора. Совместно конструкторы создали опытный образец трактора с впечатляющим названием «Кентавр».

- Мы попросили у командира ходовую часть и трансмиссию танка Т-64. Тогда много военной техники порезали на металлолом, - вспоминает Дмитрий Иванович. - Сделали на его основе трактор, он хорошо работал, испытания прошли в Золочевском районе на пахоте – крестьяне были довольны. Но нашлись доброжелатели, которые довели до военного ведомства, что вроде как танк украли... Заводом начала интересоваться прокуратура, руководство части разогнали, а трактор порезали на лом.

Воспоминания о «Кентавре» у всех участников того проекта остались самые грустные. Отчасти, правда, справедливость восторжествовала. В 2004 году разработкой харьковчан заинтересовались россияне. Дмитрий Иванович   обратился в ВР, нужно было содействие депутатов. Тогда уволенных со 115-го завода восстановили и посоветовали вернуться к разработкам танка-трактора.  Конструкторы сделали новую модель «с прицелом на западный рынок». Это  был уже более тяжелый, промышленный трактор-бульдозер.

- На него мы получили патент, - рассказывает Дмитрий Ткаченко. - Нестор Шуфрич, когда был министром МЧС, обратился на 115-й завод, чтобы сделали мощный трактор для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Насколько мне известно, сейчас такой трактор работает в Новобогдановке.

Селяне хотят купить, но не могут

Науку механизации сельского хозяйства в студенческом КБ освоили досконально. Но есть загвоздка, которую молодые ученые, да и не такие молодые, впрочем, тоже, никак не могут преодолеть.

- Как сделать трактор без финансирования? - задает риторический вопрос Дмитрий Ткаченко. - Вот и мы не знаем...

Мини-техника украинским селянам нужна. Импортую не купишь - дорого, а своей не существует в природе.

- Если мини-машину запустить в серийное производство, нужно чтобы она стоила не более 15 тысяч гривен. ХТЗ выпускает мини-трактор классической компоновки, он стоит 27 тысяч, для наших крестьян это дорогое удовольствие, - уверен доцент Ткаченко. - Наше КБ предлагает создать малый трактор и возродить государственные машинотракторные станции, чтобы фермеры имели доступ к технике.

Экспонаты есть, а музея нет

Мечта Дмитрия Ткаченко - создать музей сельскохозяйственной техники. Чтобы студенты видели всю ее историю: от плуга до современных машин. В 2004-м музей вроде начали строить. Заложили капсулу на участке, но дальше этого дело не пошло. Сейчас у музея есть экспонаты, но нет помещения.

Среди них - трактор 30-х годов Владимирского тракторного завода с  металлическими колесами (резиновые стали ставить позже - когда поняли, что от них вреда для почвы меньше).

- Лучше всего для почвы гусеничный трактор – у него меньше всего удельное давление на почву, она меньше уплотняется, - авторитетно заявляет Дмитрий Иванович. -  За весь цикл обработки от посева до уборки урожая колеса проходят по одному следу 15 - 20 раз. Почва просто уничтожается. В Париже есть музей, в котором хранится эталон Воронежского чернозема. Лет 20 назад французы взяли новые пробы почвы - ничего похожего с эталоном.

Из раритетов - плуг 1900 года, который студенты откопали в навозной куче в одном из районов области. На черном металле выбито «Завод Матвеевой в Николаеве». А еще в коллекции есть довоенная сеялка, купленная по цене металлолома за 290 гривен.

Политика

Кабмин просит ввести санкции против российских издательств
Кабмин просит ввести санкции против российских издательств 21

Ранее Госкомтелерадио запретило ввоз на территорию Украины 201 издание.

Журналист назвал директора НАБУ Сытника  театром одного актера
Журналист назвал директора НАБУ Сытника "театром одного актера" 64

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник устраивает "театр одного актера", вместо того чтобы наладить эффективную работу своего ведомства.

"К единой украинской церкви можно прийти мирным путем", - письмо депутатов ВР к Варфоломею 223

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира.

Происшествия

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 140

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?
Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия? 53

Только в течение последнего месяца в Украине разгорелось два скандала на одну тему: руководителей домов для инвалидов с недостатками психического развития – под Житомиром и в Запорожье - подозревают в работорговле.

Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного
Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного [фото 18+] 485 2

У малыша закрытая черепно-мозговая травма, множество синяков, ссадин и царапин.

Экономика

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 220 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 141

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 72

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

Общество

"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита
Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита 133

Историки говорят, что такие экземпляры попадаются очень редко.

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки  и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду
Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду [видео] 109

Такая посуда разлагается в почве без следа в течение недели.

Светская хроника и ТВ

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар на сей раз от Исландии 2

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 129

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 172

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 454

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 482

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 407

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.