Оксана ЯКУШКО и Влад РУДЕНКО. (9 декабря 2008)
Алексей Литвинов: «Судьям бывало страшно возвращаться в отель»

Алексей Литвинов: «Судьям бывало страшно возвращаться в отель»

 «Звездам в пары подбирали танцоров, которые до этого не блистали». - Здравствуйте, меня зовут Ксения. Вы судили два шоу: «Танцуют все» и «Танцы со звездами». Какой проект вам больше понравился и почему?

- «Танцуют все» даже не сравниваю с «Танцами со звездами», особенно последний проект, когда сражалась странная команда, а зрители и судьи определяли, кто лучше танцует: тот, кто без руки, или тот, кто без ноги. Меня это шокировало – делать шоу на несчастье. В «Танцах со звездами» люди смотрели на знаменитостей, которые никакого отношения к танцам никогда не имели. Иногда то, что решали продюсеры, очень удивляло. Звездам в пары подобрали танцоров, которые особыми заслугами до этого проекта не блистали. Для меня было удивительным, как в составе жюри оказался директор танцевального зала Чапкис, который был народником и к бальному танцу не имел никакого отношения. Единственная связь – когда-то его молодая жена танцевала на конкурсах балльников.

А в «Танцуют все» звезд не было, но здесь может добиться славы любой, кому больше 18 лет и кто умеет и хочет танцевать. И, отбирая ребят от тура к туру, мы получили настоящих звезд – среди них оказались даже те, кто профессионально не танцевал. В этом и различие проектов: в одном стать звездой может любой, в другом, если он не популярный артист, не то, что добиться победы, поучаствовать нет никаких шансов.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. С чем доводилось сталкиваться во время отбора участников для проекта «Танцуют все»?

- Например, выходит человек совершенно скучной внешности, который в анкете написал, что он один из самых удивительных и привлекательных людей, которых встречала планета. И когда задаешь вопрос: «почему вы такое написали, вы выглядите совершенно обычно», он разражался всякими скандальными фразами, угрозами. Были тети и дяди - не преклонного возраста, но просто плохо двигались. Когда мы говорили: знаете, мы в шоу подбираем классных, универсальных танцоров, а у вас бытовой стиль, вы так же подметаете и моете посуду, они обижались страшно. Но бывало и такое, что выходит на сцену дядя килограмм за 100 и начинает танцевать - причем великолепно. Но вид у него не для шоу. Понятно, что с такой внешностью выпускать на сцену бессмысленно.

«У меня был серьезнейший конфликт с Ольгой Сумской»

- Кто тщательнее готовился к состязаниям – звезды или участники «Танцуют все»?

- Ну конечно же участники проекта «Танцуют все»! У них не только мотивация в виде денежного приза, хотя и это немаловажно. С ними в течение трех месяцев занимались лучшие хореографы мира. И сейчас у тех, кто уже «вылетел» из проекта, появилась та же проблема, которая есть у профессиональных военных, возвращающихся в мирную жизнь после поля боя. Я вижу, как им тяжело, и стараюсь помочь, организовываю показательные выступления...

- А кто из звезд ответственно готовился?

- Да все! Эти люди профессионально настроены на успех, и никто из них не любит проигрывать. Те, кто плохо исполнял танцы, страшно обижались на мои замечания, из-за этого у меня был серьезнейший конфликт с Ольгой Сумской. Когда я сказал ей, что она самая красивая женщина на паркете, но это не вальс, а черт те что. И потом у меня были «разборки» с ее телохранителями и мужем, которые позже попытались разрешить некрасивую ситуацию. Большое напряжение было во время международного проекта. Судили мои коллеги и друзья, и они рассказывали, что случалось такое, когда им (после голосования) страшновато было возвращаться в отель, приходилось посылать людей, чтобы их вещи забрали.

Во время «Танцуют все» подобных конфликтов не было. Хотя каждый раз, когда я возвращаюсь утренним поездом из Киева после записи программ, меня встречает у подъезда целая толпа местных жителей, для которых я телевизионный  герой. Когда вылетел Олег Жежель, мои «поклонники» встретили меня гробовым молчанием.

«Главное – получать от этого удовольствие»

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Во сколько еще не поздно начать танцевать и стать профессионалом?

- Можно начать в любом возрасте и с любым весом. Главное - получать от этого удовольствие. Ко мне к клуб попал 16-летний юноша с очень слабой техникой, но большим желанием танцевать. Через два года он стал чемпионом мира. Вообще, тех, кто чего-то добьется, сразу видно. Когда дети расходятся после занятий, те, кто ожидая транспорта, пританцовывает, будут танцорами. А те, кто просто стоит на остановке, вряд ли далеко пойдут.

А еще в нашем деле бального танца есть категория «синьоры», которые по правилам должны начать танцевать в 35 лет. А уже у синьоров есть свои подкатегории: первая – когда возраст партнера и партнерши в сумме не больше 80 лет, вторая – до 95 лет, и третья – свыше 95 лет. Как-то я судил Чемпионат мира среди синьоров, и на банкете один 52-летний бельгиец, который занял 4-ое место, поднял бокал и сказал, обращаясь к тем, кто его опередил: «Скажите спасибо, что я занялся танцами в 47 лет. Если бы в 40, то вы бы сейчас победу не праздновали».

«Могилевская просто талантливая танцовщица»

- А сколько стоит один ваш урок?

- Абсолютно разные случаи. Если я выезжаю за рубеж, то мой урок стоит от 50 евро и выше, если мастер-класс происходит здесь, в Украине, то 100 гривен в час, но возможен и бесплатный вариант.

- А если к вам обращаются звезды, во сколько это обойдется им?

- У меня регулярно берет уроки Ирина Билык, иногда Наташа Могилевская, Саша Пономарев, когда в Харьков приезжает, или Света Лобода. Но случая, чтобы я с них взял деньги, не было.

- А кто из них наиболее способный ученик?

- Наташа Могилевская просто талантливая танцовщица, на нее можно было бы смело рассчитывать как солистку хорошего танцевального театра, она умничка. Да и Света Лобода классно танцует.

- А городские власти к вам своих детей не пристраивают?

- Во время коммунизма очень модно было заниматься бальными танцами. Поэтому детей обкома и горкома партии приводили ко мне. Но я их никогда не выделял, наоборот, старался сделать все возможное, чтобы не было понятно, что они мажоры. И мне это удавалось. Еще ни разу мной не помыкал ни один ребенок.

«Среди инженеров и физиков голубых столько же, сколько и на паркете»

- Моему сыну шесть лет, и я хочу отдать его на танцы. Не рано ли? Какие данные для танцев у него должны быть?

- Во Дворце железнодорожников, в танцевальном клубе «Горизонт», которым руковожу я, есть чудесная группа малышей от 4 до 6 лет. Там такая классная команда, ваш ребенок будет в восторге. А данные - в первую очередь он должен быть человеком, мы не учим птичек, кошечек, собачек.

- Моему сыну 10 лет, я хочу записать его на танцы, но боюсь: не повлияют ли они на его мужественность?

- А это ваше решение или его?

- Его.

- Это не только не повлияет отрицательно на его мужественность, а я думаю, что даже добавит ее. В таком направлении, как бальные танцы, воспитание полов играет решающую роль. Ведь в паре – мальчик и девочка, мужчина и женщина. Если вы занимаетесь хореографией унисексуальной, бесполой: классический танец, народный, где вышли – и все одинаковые, мальчик тот, кто одет мальчиком, тогда да, сложности могут быть. А в бальном танце не только костюм, там манера поведения у мальчика должна быть только мужской. И потом, среди танцоров процент людей нетрадиционной ориентации такой же, как и везде. Среди физиков и инженеров голубых столько же, сколько на паркете.

Политика

Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей
Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей 122

Политик рассказал о своем амбициозном проекте, стоя возле дорожного указателя "Шпола", городка в Черкасской области.

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы 623 3

Генсек организации считает, что аннексия Крыма не может быть причиной санкций против России в ПАСЕ и предлагает восстановить ее статус.

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 123 2

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 202

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 140

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 138

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1474 6

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 300 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 25

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 191

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 268 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 521 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 158

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 838

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 437

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 580

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 370

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.