Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива семей Оснач и Западинских. (2 декабря 2008)
«Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше проживешь»

«Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше проживешь»

Алексей Оснач встретил в Харькове свою вторую половину.

Не все печальные истории безнадежно печальны. Некоторые имеют вполне радостное продолжение. Истории двух больных ВИЧ доказывают, что для любви нет никаких границ.

Бывших наркоманов не бывает? 

О том, что у него ВИЧ, Алексей Оснач узнал в 2002-м году и почти не удивился. К тому времени он уже почти десять лет сидел на игле.

- Не могу сказать, что это было большим шоком для меня. Я понимал, что так  может закончиться, - вспоминает Леша. - В моем классе из девяти мальчиков семеро кололись. Пятерых уже нет, еще один мой друг в тяжелом состоянии.

Алексей вырос в небольшом городе Сумской области, Шостке. Как-то так получилось, что наркотики в середине 90-х в его городке были популярны среди молодежи. Впервые Леша укололся в 14 лет. Доверие родителей к единственному сыну было безгранично, поэтому каждый раз, когда не хотел попадаться им на глаза в состоянии наркотического опьянения, выдумывал разные отговорки - остался у друга или еще что-то в таком же духе. Так продолжалось три года, пока в один прекрасный день его не застукали в ванне со шприцем. Для Лешиных мамы и папы это было настоящим потрясением. Целью их жизни стало вытащить сына из цепких объятий наркоты. Начали пробовать разные способы лечения. Леша в порядке смены окружения даже уехал в Киев, где поступил в институт, но зависимость оказалась сильнее.

- Родители узнали, что в Харькове есть реабилитационный центр. Это был мой последний шанс, - считает Алексей. - Пять лет назад я приехал сюда. К тому времени я уже много чего попробовал, не было веры, что смогу избавиться. Мама меня умоляла бросить наркотики, а я ей отвечал: «Бывших наркоманов не бывает». Но в Харькове я встретил ребят, которые несколько лет не возвращались к наркотикам, увидел, что у них жизнь наладилась.

ВИЧ через дружбу не передается

Пример других вдохновил. Из борьбы с наркотой Алексей все-таки вышел победителем. Но в жизни не бывает, чтобы все было гладко. Повторный анализ подтвердил: у Леши ВИЧ. Как раз в это время он познакомился с девушкой и понял, что с таким диагнозом, скорее всего, у его чувства нет никакого будущего.

- Мы с Анжелой были знакомы всего две недели. Я признался, что у меня ВИЧ и предложил поставить на этом точку. Думал, лучше расстаться сразу. Для нее это был шок. Но через пару дней мы встретились, и Анжела сказала: «ВИЧ через дружбу не передается». А через полтора года мы поженились.

Правда, покорить сердце Анжелы оказалось не так сложно, как уговорить ее родных согласиться на брак с ВИЧ-позитивным. Молодые люди долго готовились к этому разговору, подбирали подходящий момент. Все осложнялось тем, что у Анжелы в семье мама и бабушка. Мужской разговор с папой было бы легче выдержать, говорит Алексей. Когда мама и бабушка узнали правду о любимом Анжелы, сказали ему все, что думали: бывший наркоман, да еще и с ВИЧ... Мол, не для тебя мы девочку растили. Впрочем, именно такой реакции Леша и ждал.

- Любовь побеждает все, - улыбается парень. - Позже мои родители приехали свататься, накрыли стол, пообщались, накупили кучу подарков. Мама и бабушка растаяли. На следующий день мы подали заявление в ЗАГС.

Алексей и Анжела поженились, они мечтают о малыше. Неделю назад Леше исполнилось 29 лет. Сейчас он директор Харьковского областного отделения общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Параллельно он учится в фармацевтическом университете на маркетолога. В день рождения его телефон был горячим от звонков и sms-сообщений, Лешу поздравили 300 друзей.

Право на продолжение жизни

Как говорит Алексей, свадьбы в сообществе ВИЧ-позитивных людей Харькова – мероприятия не из редких. На его памяти за последние годы таких было четыре. Причем, одна половина в паре полностью здорова.

Все знают, что у современной медицины нет возможностей вылечить ВИЧ. Но можно блокировать и не дать ей распространиться. Инфицированные получают антиретровирусную терапию, которая уменьшает нагрузку инфекции на организм. Два раза в день в строго определенное время нужно принимать таблетки. Верояность, что при соблюдении правил такого лечения родится больной ребенок 3-5%, говорят медики областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом. В Харькове сейчас на учете 180 детей, рожденных от пар, в которых один из родителей инфицирован. Сколько таких пар в нашем городе, официальной статисткики нет. Но к полутора годам у многих дигноз снимается.

-Вы обсуждаете со своим врачом то, что собираетесь завести ребенка? - спрашиваю у Алексея.

- Мой доктор не против. Вообще медики советуют предохраняться, но запретить завести ребенка не может никто. За границей существуют способы очистки спермы, у нас этого пока нет. А вообще у многих ВИЧ-позитивных появляются абсолютно здоровые дети: это 98 % детей, рожденных в Харьковской области.

- Мы предупреждаем их о последствиях, но решать за них не в праве. Они тоже имеют право на жизнь! - уверена доктор СПИД-центра Элла Югай.

«Когда стоматолог узнает о твоем статусе, начинает на себя колбы надевать»...

Дмитрий Западинский тоже в прошлом наркоман. И тоже ВИЧ-позитивный. У Димы и его жены Алины уже двое детей. Старшему - около двух лет, младшему - три месяца. История Димы чем-то похожа на Лешину. Он живет с ВИЧ с 97-го года. Несколько лет назад приехал из Киева в Харьков, пройти курс реабилитации центре. Встретил любовь, женился и остался здесь. Когда жена Димы должна была родить, докторов не ставили в известность, что ее муж - носитель ВИЧ-инфекции. Это бы создало только лишние проблемы для женщины.

- Многие врачи не скрывают плохого отношения к ВИЧ-инфицированным, - говорит Дима. - Только скажешь стоматологу о своем статусе, он начинает на себя какие-то колбы надевать... Главное, что Алина здорова, я был уверен, что у нас родятся здоровые дети, - говорит Дима.

О своем статусе он узнал в 17 лет и сразу поставил на себе крест. Думал, что  протянет максимум три - пять лет. Но годы шли, надо было как-то жить...

- Я тогда нигде не работал. Однажды устроился охранником на киностудию Довженко. Пару дней поработал, увидел, что там много чего интересного можно взять. Взял и ушел. Обманывал, крал... За это было несколько судимостей. В колонии не поумнел. Там еще больше блатной жизни, разных знакомств, - вспоминает Западинский.

Во всем этом мраке Дмитрий смог поставить жирную точку. Сегодня он  руководит центром реабилитации наркозависимой молодежи «Твоя перемога». И на собственном примере доказывает тем, кто опустил руки, что с диагнозом ВИЧ можно жить.

- Надо научиться жить с этим диагнозом. Нет смысла находиться в постоянной депрессии. Мы дома никогда не говорим о болезни. Если бы я не принимал терапию, я бы и не вспоминал о своей болезни. Инфекция есть, но жить надо. Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше ты проживешь, уверен Дима.


Дмитрий Западинский: «Я был уверен, что у меня родятся здоровые дети»

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Поговоривший с Лукашенко Гордон рассказал о здоровье президента Беларуси
Поговоривший с Лукашенко Гордон рассказал о здоровье президента Беларуси 8

За последний месяц не раз сообщалось о якобы плохом самочувствии лидера.

От Зеленского ушел футуролог Игорь Новиков
От Зеленского ушел футуролог Игорь Новиков 764 1

Внештатный советник президента Игорь Новиков написал заявление по собственному желанию.

Зеленский сделал начальником ГУР разведчика, на которого покушались в Киеве
Зеленский сделал начальником ГУР разведчика, на которого покушались в Киеве [видео] 335

О взрыве авто Кирилла Буданова сообщалось весной 2019 года.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 244

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии
Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии 189 1

Речь идет о родных бойцов, которые погибли в первые годы боевых действий.

Большая разница: сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах
Большая разница: сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах 514

В то время как в Швейцарии средняя зарплата позволяет приобрести 3795 литров топлива, в Украине – лишь 345 литров.

Общество

Госстат: в большинстве украинских семей господствует матриархат
Госстат: в большинстве украинских семей господствует матриархат 123

Об этом свидетельствует официальная статистика.

Минздрав Израиля попросил Украину запретить поездку хасидов в Умань
Минздрав Израиля попросил Украину запретить поездку хасидов в Умань 82

Из-за большого количества людей невозможно будет соблюдать правила карантина.

В 2027 году произойдет необычное солнечное затмение
В 2027 году произойдет необычное солнечное затмение 120

Можно будет увидеть внешнюю, более горячую, белоснежную корону звезды.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 106

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 200

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 68

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан