Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива семей Оснач и Западинских. (2 декабря 2008)
«Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше проживешь»

«Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше проживешь»

Алексей Оснач встретил в Харькове свою вторую половину.

Не все печальные истории безнадежно печальны. Некоторые имеют вполне радостное продолжение. Истории двух больных ВИЧ доказывают, что для любви нет никаких границ.

Бывших наркоманов не бывает? 

О том, что у него ВИЧ, Алексей Оснач узнал в 2002-м году и почти не удивился. К тому времени он уже почти десять лет сидел на игле.

- Не могу сказать, что это было большим шоком для меня. Я понимал, что так  может закончиться, - вспоминает Леша. - В моем классе из девяти мальчиков семеро кололись. Пятерых уже нет, еще один мой друг в тяжелом состоянии.

Алексей вырос в небольшом городе Сумской области, Шостке. Как-то так получилось, что наркотики в середине 90-х в его городке были популярны среди молодежи. Впервые Леша укололся в 14 лет. Доверие родителей к единственному сыну было безгранично, поэтому каждый раз, когда не хотел попадаться им на глаза в состоянии наркотического опьянения, выдумывал разные отговорки - остался у друга или еще что-то в таком же духе. Так продолжалось три года, пока в один прекрасный день его не застукали в ванне со шприцем. Для Лешиных мамы и папы это было настоящим потрясением. Целью их жизни стало вытащить сына из цепких объятий наркоты. Начали пробовать разные способы лечения. Леша в порядке смены окружения даже уехал в Киев, где поступил в институт, но зависимость оказалась сильнее.

- Родители узнали, что в Харькове есть реабилитационный центр. Это был мой последний шанс, - считает Алексей. - Пять лет назад я приехал сюда. К тому времени я уже много чего попробовал, не было веры, что смогу избавиться. Мама меня умоляла бросить наркотики, а я ей отвечал: «Бывших наркоманов не бывает». Но в Харькове я встретил ребят, которые несколько лет не возвращались к наркотикам, увидел, что у них жизнь наладилась.

ВИЧ через дружбу не передается

Пример других вдохновил. Из борьбы с наркотой Алексей все-таки вышел победителем. Но в жизни не бывает, чтобы все было гладко. Повторный анализ подтвердил: у Леши ВИЧ. Как раз в это время он познакомился с девушкой и понял, что с таким диагнозом, скорее всего, у его чувства нет никакого будущего.

- Мы с Анжелой были знакомы всего две недели. Я признался, что у меня ВИЧ и предложил поставить на этом точку. Думал, лучше расстаться сразу. Для нее это был шок. Но через пару дней мы встретились, и Анжела сказала: «ВИЧ через дружбу не передается». А через полтора года мы поженились.

Правда, покорить сердце Анжелы оказалось не так сложно, как уговорить ее родных согласиться на брак с ВИЧ-позитивным. Молодые люди долго готовились к этому разговору, подбирали подходящий момент. Все осложнялось тем, что у Анжелы в семье мама и бабушка. Мужской разговор с папой было бы легче выдержать, говорит Алексей. Когда мама и бабушка узнали правду о любимом Анжелы, сказали ему все, что думали: бывший наркоман, да еще и с ВИЧ... Мол, не для тебя мы девочку растили. Впрочем, именно такой реакции Леша и ждал.

- Любовь побеждает все, - улыбается парень. - Позже мои родители приехали свататься, накрыли стол, пообщались, накупили кучу подарков. Мама и бабушка растаяли. На следующий день мы подали заявление в ЗАГС.

Алексей и Анжела поженились, они мечтают о малыше. Неделю назад Леше исполнилось 29 лет. Сейчас он директор Харьковского областного отделения общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Параллельно он учится в фармацевтическом университете на маркетолога. В день рождения его телефон был горячим от звонков и sms-сообщений, Лешу поздравили 300 друзей.

Право на продолжение жизни

Как говорит Алексей, свадьбы в сообществе ВИЧ-позитивных людей Харькова – мероприятия не из редких. На его памяти за последние годы таких было четыре. Причем, одна половина в паре полностью здорова.

Все знают, что у современной медицины нет возможностей вылечить ВИЧ. Но можно блокировать и не дать ей распространиться. Инфицированные получают антиретровирусную терапию, которая уменьшает нагрузку инфекции на организм. Два раза в день в строго определенное время нужно принимать таблетки. Верояность, что при соблюдении правил такого лечения родится больной ребенок 3-5%, говорят медики областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом. В Харькове сейчас на учете 180 детей, рожденных от пар, в которых один из родителей инфицирован. Сколько таких пар в нашем городе, официальной статисткики нет. Но к полутора годам у многих дигноз снимается.

-Вы обсуждаете со своим врачом то, что собираетесь завести ребенка? - спрашиваю у Алексея.

- Мой доктор не против. Вообще медики советуют предохраняться, но запретить завести ребенка не может никто. За границей существуют способы очистки спермы, у нас этого пока нет. А вообще у многих ВИЧ-позитивных появляются абсолютно здоровые дети: это 98 % детей, рожденных в Харьковской области.

- Мы предупреждаем их о последствиях, но решать за них не в праве. Они тоже имеют право на жизнь! - уверена доктор СПИД-центра Элла Югай.

«Когда стоматолог узнает о твоем статусе, начинает на себя колбы надевать»...

Дмитрий Западинский тоже в прошлом наркоман. И тоже ВИЧ-позитивный. У Димы и его жены Алины уже двое детей. Старшему - около двух лет, младшему - три месяца. История Димы чем-то похожа на Лешину. Он живет с ВИЧ с 97-го года. Несколько лет назад приехал из Киева в Харьков, пройти курс реабилитации центре. Встретил любовь, женился и остался здесь. Когда жена Димы должна была родить, докторов не ставили в известность, что ее муж - носитель ВИЧ-инфекции. Это бы создало только лишние проблемы для женщины.

- Многие врачи не скрывают плохого отношения к ВИЧ-инфицированным, - говорит Дима. - Только скажешь стоматологу о своем статусе, он начинает на себя какие-то колбы надевать... Главное, что Алина здорова, я был уверен, что у нас родятся здоровые дети, - говорит Дима.

О своем статусе он узнал в 17 лет и сразу поставил на себе крест. Думал, что  протянет максимум три - пять лет. Но годы шли, надо было как-то жить...

- Я тогда нигде не работал. Однажды устроился охранником на киностудию Довженко. Пару дней поработал, увидел, что там много чего интересного можно взять. Взял и ушел. Обманывал, крал... За это было несколько судимостей. В колонии не поумнел. Там еще больше блатной жизни, разных знакомств, - вспоминает Западинский.

Во всем этом мраке Дмитрий смог поставить жирную точку. Сегодня он  руководит центром реабилитации наркозависимой молодежи «Твоя перемога». И на собственном примере доказывает тем, кто опустил руки, что с диагнозом ВИЧ можно жить.

- Надо научиться жить с этим диагнозом. Нет смысла находиться в постоянной депрессии. Мы дома никогда не говорим о болезни. Если бы я не принимал терапию, я бы и не вспоминал о своей болезни. Инфекция есть, но жить надо. Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше ты проживешь, уверен Дима.


Дмитрий Западинский: «Я был уверен, что у меня родятся здоровые дети»

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 513

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 874 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 453 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3085 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 376 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 307

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1599 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 809 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 65 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 448 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 230 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2614

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 635

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 456

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 232

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 584

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 631

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась