Лариса НАРЫЖНАЯ. Фото автора. (26 ноября 2008)
Коммунальщики пугали должников «оптом»

Коммунальщики пугали должников «оптом»

Психологическая атака возымела эффект в основном среди пенсионеров, который и без того платят неплохо.

Показательная акция сразу трех харьковсих коммунальных предприятий возымела действие на должников, но не на всех. Без нервов не обошлось. Некоторые несознательные граждане годами не платят за коммунальные услуги. И платить не собираются, несмотря на все просьбы, предостережения и вызовы в суд. Когда все цивилизованные средства оказываются исчерпанными, остается одно: отключать... Желательно - публично, под прицелом телекамер и фотоаппаратов, чтобы другим неповадно было. Такую показательную акцию по запугиванию злостных неплательщиков провели вчера сотрудники КП «Харьковские тепловые сети», «Вода» и «Харьковкоммуночиствод».

Под прицелом коммунальщиков оказались несколько квартир в домах по ул. Полевой, 8 и пер. Тарасовскому, 4, где долг жильцов уже перевалил за несколько тысяч гривен. Как уверяют представителт КП, пенсионеров и малоимущих никто обижать не собирается - астрономические долги накапливаются и у вполне состоятельных граждан (состоятельность определяется коммунальщиками по таким признакам, как металлопластиковые окна и кабельное телевидение).

Психическая атака возымела действие: несколько неплательщиков сразу же заключили договоры реструктуризации. Впрочем, у других нервы оказались покрепче: двери никто не открыл, и пришлось оформлять недопуск... Но в одной квартире КП «ХТС» горячую воду все-таки перекрыло.

Самыми мирными из всех «отключателей» оказались представители «Коммуночиствода». По их словам, главное: не перекрыть канализацию, а найти общий язык с должниками. Для них готовы создать максимум удобств - лишь бы платили.

«Мы платим то, что можем!»

Естественно, в таком малоприятном мероприятии без резких слов не обошлось. Харьковчанка Марина Штых, например, вообще не считает, что предъявляемый ее семье долг можно считать таковым. По ее словам, родители регулярно платили за коммунальные услуги пятую часть своего совокупного дохода, еще 20 % из пенсии отца удерживалось с 2005 года и до самой его смерти.

- Почему долг растет в геометрической прогрессии, мы понять не можем. Вы сами понимаете, у пенсионеров психика немного расстроена. Моя мама не может ходить по этим службам и с ними разговаривать, она сразу же начинает плакать... Сейчас пришли люди, собирающиеся нас отключать. Но я не могу оставить свою мать, потому что никто больше ее не защитит! Я считаю, что мы платим то, что можем. К тому же, качество услуг оставляет желать лучшего: температура воды в кране - 38 градусов вместо 50, температура воздуха в квартире не поднимается выше 18-ти. Чтобы в доме можно было находиться, приходится все время держать включенным газ. Нам говорят, что мы должны полность оплачивать. За что?! - возмущается женщина.

«Не найти копейки на канализацию – это позор!»

Ей вторят и другие жильцы, но уже без конкретики: требуя снизить тарифы, «прекратить беспредел» и сменить власть... Однако «митинговые» настроения наблюдались далеко не у всех. Пенсионерка Валентина Васильевна, по ее словам, умудряется жить без долгов - несмотря на скромные пенсию и зарплату дочери.

- В нашем подъезде должников много. Многие из них - вполне состоятельные люди. Чего добиваются, я не понимаю... Чтобы за канализацию копейки не найти - это позор! Конечно, надо меры принимать, находить выход из положения. Так же нельзя! Я что, дурнее их? Или богаче? Но все равно плачу и сплю спокойно, - заявила она.

...А потом прибыла кавалерия  

Должники получили неожиданную моральную поддержку. Председатель правления Харьковского городского союза потребителей коммунальных услуг Анатолий Ряснянский, по его собственным словам, «приехал по вызову, с температурой, специально спасать людей».

Происходящее Ряснянский назвал « уголовно наказуемым деянием». По его словам, доказать, должен человек кому-то или нет, может только суд:

- Если у граждан есть договор, значит, они его не выполняют. В этом случае отключение является односторонним прекращением договорных обязательств, что тоже возможно только по решению суда. Если же у граждан нет договора, то вместо того, чтобы предложить заключить его и получать услугу, как того требует закон, данные организации пытаются репрессивными методами отбить собственную копейку - которая, кстати, выходит далеко за пределы исковой давности. Кроме того, это коммунальные предприятия, то есть принадлежащие территориальной громаде. А как громада может быть должна сама себе?, - заявил он.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 21

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 157 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 241

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 389

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 505

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 651 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 343

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 792 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 334 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 12

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 122

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 131

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.