Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 ноября 2008)
Как это было и что от них осталось?

Как это было и что от них осталось?

Сергей Коротков: - Я считаю, что Советский союз рухнул благодаря пленкам. Наконец-то у людей появилась возможность записывать свою музыку. Скажем, представить себе Высоцкого без магнитофонной культуры невозможно»

Сегодня в городе не встретить настоящих хиппи – попадается иногда длинноволосая братия с заросшими лицами и фенечками на руках. Но, по словам бывалых, эта культура ничего общего не имеет с тем, что было 40 лет назад.

«Культура выродилась в полууголовную романтику» 

Есть в нашем городе одно заведение общепита, в названии которого фигурирует чисто «хипарское» словосочетание. Но, очевидно, люди, которые приходят туда попить пива и покурить, ничего не понимают в колбасных обрезках, и к хиппи это место не имеет никакого отношения.

По убеждению известного музыковеда Сергея Короткова, который сам был в свое время «дитем цветов», в Харькове не осталось представителей этой культуры. Все, кто мог, уехали за границу, а единицы оставшихся разбежались по разным углам, превратились в обывателей и встречаются только случайно.

- Никакой экзотики, «клубнички» в этом сегодня нет, - объясняет Сергей Коротков. - Теперь все просто – захотел поехать за границу, взял и поехал. А раньше это было смыслом жизни. Конечно, есть определенные люди, называющие себя хиппи, но они вообще никакой философии не исповедуют. Вся их философия - в том, чтобы покурить траву, которую сами же сеют. В Лисьей Бухте на юге Крыма уже целые плантации. Культура выродилась в полууголовную романтику.

За англоязычные песни чуть не выгнали из университета

А в 60-е годы все было по-другому. Тогда все были хиппи, потому что это было модно. Представителей этой культуры любили девочки. Подпольная культура привлекала храбрецов: на аллейке возле Мединститута собирались обычно музыканты с гитарами и магнитофонами. Коротков и сам пел в группе под названием «Идолы».

- Пели рок-н-ролл, на наши концерты в Покотиловке, Карачевке приезжали целые электрички из Харькова. В городе ведь гоняли, а в деревне было удобно, - объясняет Сергей.

С известным харьковским хиппи произошла одна показательная история. Когда он пришел на первый курс университета, который сегодня зовется Национальным им. В.Н. Каразина, студентов сразу спросили, кто будет в самодеятельности.

- Я говорю, давайте я спою. Что? Ну, что-нибудь на английском. А праздник был посвящен седьмому ноября, и в зале выступали вьетнамские студенты. Тогда еще шла война во Вьетнаме. И вот я спел несколько американских песен, причем песен борцов за мир. Вьетнамские студенты дружно встали и ушли: сказали, что это пропаганда американского империализма. Начался скандал, мне отключили микрофон, я чуть не стал врагом народа и чуть не вылетел из университета...

Пластинки записывали на рентгентовские пленки

Еще одним излюбленным местечком харьковских рок-н-ролльщиков была балка - пластиночная толкучка возле Благовещенского собора, единственное место, где можно было достать свежие записи буквально через пару недель после того, как они выходили за рубежом. «Beatles», «The Animals», «Chicago», «Doors» и другие английские и американские группы были самым ходовым товаром среди хиппи. Их покупали, заслушивали, тиражировали и перепродавали за большие по тем временам деньги.

- Средняя стоимость пластинки была около 50 рублей. Помню, что мне однажды удалось купить четыре пластинки группы «Chicago» за 200 рублей. Я был очень доволен, - вспоминает музыковед.

Поскольку «винила» было мало, хиппи пытались своими силами подпольно тиражировать пластинки. Для этого использовали рентгентовские пленки и обычный проигрыватель, переделанный под нарезку. Правда, срок службы такой пластинки был очень маленький - она выдерживала всего три-четыре проигрывания. А поскольку нередко на пленках были запечатлены всяческие кости, такая музыка получила название «рок на костях».

Джинсы - в дефиците

Сегодня джинсы стали самой распространенной и доступной одеждой, а во времена хиппи это был первый признак, по которому единомышленники узнавали друг друга.

- Представителей движения хиппи можно было легко узнать по фарцовочному сленгу и джинсам, за которыми приходилось прямо-таки охотиться. Некоторые собирали деньги на них полжизни - стоили средние синие джинсы рублей сто и заказывать их надо было из-за границы, - говорит Коротков.

У него первые джинсы появились только на втором курсе. Их привезли венгерские студенты за 80 рублей. И это была небольшая цена - иногда стоимость варенки доходила и до 200. Из обуви – замшевые (тоже привозные) мокасины, а вот кроссовок тогда еще не было.

Допросы в КГБ были распространенным явлением

В условиях подпольности культура хиппи во многом носила характер стихийного протеста, а не организованного движения. Но философия было явной: все это было, в первую очередь, антисоветским. Все советское называлось «совком» и всячески уничижалось. Естественно власти отвечали взаимностью. Интересовалась музыкантами не только милиция, но и КГБ, которое преследовало хиппи во всю и постоянно устраивало облавы.

- Конечно, милиция гоняла, - вспоминает Коротков. - Устраивались облавы, все это выглядело ужасно, окружали скверик вокруг Благовещенского собора, использовались дружинники - кто угодно. Все это делалось только для того, чтобы забрать пластинки и потом их перепродать подороже.

Были в хипповском прошлом музыковеда и вызовы в КГБ с многочасовыми допросами, но все они яйца выеденного не стоили.

- Я рассматривался как опасный элемент, - говорит Коротков, - который своим внешним видом и поведением разлагает всю идеологическую систему. Мне несколько лет мешали диплом защитить. Годы были очень неприятные. У мамы был инфаркт - как обычно, страдали люди, не имеющие к делу никакого отношения.

Когда развалился Союз, и разрешили выезжаьт за границу, многие хиппи сразу эмигрировали. Многие поехали в Израиль, соединяться с семьями. Были времена, когда в городе не было «своих» людей, все уехали. А бороться оставалось некому – наборолись.

- Из моих друзей мало кто остался здесь. Мы иногда встречаемся на улицах чисто случайно. Иногда ко мне в гости приезжают друзья из-за границы, и мы вспоминаем былые времена. Сегодня я уже не считаю себя хиппи - обычный человек, не принадлежащий ни к какой культуре, - признается Коротков.

Слово «хиппи» (с англ. - вихляющий, подтанцовывающий) родилось осенью 1965 года в СМИ. Сан-францискский писатель и журналист Майкл Фаллон применяет термин к контркультуре Сан-Франциско в статье о кофейне «Синий Единорог», где собирается Лига сексуальной свободы и Общество борьбы за легализацию марихуаны (LEMAR – Legalize Marijuana).

Хиппи хотели не только мира - им нужна была еще и свобода. Вы спросите: «от чего?» Ответ на первый взгляд может показаться странным: от цивилизации. Хиппи не нужны были уютные городские квартиры, они не хотели дышать загазованным воздухом. За это они получили прозвище «Дети цветов».


Настоящих «хипарей» в Харькове не осталось, утверждают знающие люди.

Политика

Правительство утвердило полный список переноса рабочих дней на 2018 год
Правительство утвердило полный список переноса рабочих дней на 2018 год 232

Стало известно, как украинцы будут отрабатывать выходные на День Конституции, Рождество и Новый год.

Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины
Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины 130 2

Часть этих денег пойдет и на прочие рекламные проекты Министерства информационной политики.

Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме
Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме 123

Народный депутат Оксана Юринец (фракция БПП) призвала к активизации сотрудничества с Вьетнамом и обновлению кадрового состава посольства Украины в этой стране.

Происшествия

65 жителей Пакистана погибли из-за аномальной жары
65 жителей Пакистана погибли из-за аномальной жары

На юге страны температура достигла 44 градусов тепла.

В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан
В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан [видео] 45

Несколько тысяч человек остались без водоснабжения.

Гриневич:  Газ в харьковской школе распылил один из учеников
Гриневич: "Газ в харьковской школе распылил один из учеников" 74

Таким образом, по мнению министра образования, школьники пытаются сорвать уроки.

Экономика

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 549 2

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 777

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 1423 1

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Общество

Анекдоты в номер: 23 мая
Анекдоты в номер: 23 мая 22

Смеемся вместе с "КП в Украине".

В США учительница пожертвовала почку своей ученице
В США учительница пожертвовала почку своей ученице 25

Операция запланирована на вторую половину лета.

В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского
В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского 87

Вместе с украинскими природоведами работали польские ученые.

Светская хроника и ТВ

Детей Пугачевой и Галкина учат говорить с помощью ватных палочек
Детей Пугачевой и Галкина учат говорить с помощью ватных палочек [видео] 128

Пользователи в недоумении – для этого есть пластиковые логопедические зонды.

Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве
Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве [фото] 765

Певица пригласила звездных подруг и мужа на вечеринку в кубинском стиле.

 Евровидение-2019  в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни
"Евровидение-2019" в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни 472

Почему так произошло неизвестно, но поклонники конкурса всерьез обеспокоены, так как "зажигать" будет очень жарко в прямом смысле слова.

Спорт

Криминальный футбол
Криминальный футбол 28

Национальная полиция и Генпрокуратура решили поразить мир беспрецедентной борьбой с коррупцией в футболе.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 473

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.

Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета  Реала  и  Ливерпуля
Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета "Реала" и "Ливерпуля" 170

Полицейские решили, что проще и уместнее надеть "какие-то шевроны", чем делать грим и носить его с мундиром.