Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 ноября 2008)
Как это было и что от них осталось?

Как это было и что от них осталось?

Сергей Коротков: - Я считаю, что Советский союз рухнул благодаря пленкам. Наконец-то у людей появилась возможность записывать свою музыку. Скажем, представить себе Высоцкого без магнитофонной культуры невозможно»

Сегодня в городе не встретить настоящих хиппи – попадается иногда длинноволосая братия с заросшими лицами и фенечками на руках. Но, по словам бывалых, эта культура ничего общего не имеет с тем, что было 40 лет назад.

«Культура выродилась в полууголовную романтику» 

Есть в нашем городе одно заведение общепита, в названии которого фигурирует чисто «хипарское» словосочетание. Но, очевидно, люди, которые приходят туда попить пива и покурить, ничего не понимают в колбасных обрезках, и к хиппи это место не имеет никакого отношения.

По убеждению известного музыковеда Сергея Короткова, который сам был в свое время «дитем цветов», в Харькове не осталось представителей этой культуры. Все, кто мог, уехали за границу, а единицы оставшихся разбежались по разным углам, превратились в обывателей и встречаются только случайно.

- Никакой экзотики, «клубнички» в этом сегодня нет, - объясняет Сергей Коротков. - Теперь все просто – захотел поехать за границу, взял и поехал. А раньше это было смыслом жизни. Конечно, есть определенные люди, называющие себя хиппи, но они вообще никакой философии не исповедуют. Вся их философия - в том, чтобы покурить траву, которую сами же сеют. В Лисьей Бухте на юге Крыма уже целые плантации. Культура выродилась в полууголовную романтику.

За англоязычные песни чуть не выгнали из университета

А в 60-е годы все было по-другому. Тогда все были хиппи, потому что это было модно. Представителей этой культуры любили девочки. Подпольная культура привлекала храбрецов: на аллейке возле Мединститута собирались обычно музыканты с гитарами и магнитофонами. Коротков и сам пел в группе под названием «Идолы».

- Пели рок-н-ролл, на наши концерты в Покотиловке, Карачевке приезжали целые электрички из Харькова. В городе ведь гоняли, а в деревне было удобно, - объясняет Сергей.

С известным харьковским хиппи произошла одна показательная история. Когда он пришел на первый курс университета, который сегодня зовется Национальным им. В.Н. Каразина, студентов сразу спросили, кто будет в самодеятельности.

- Я говорю, давайте я спою. Что? Ну, что-нибудь на английском. А праздник был посвящен седьмому ноября, и в зале выступали вьетнамские студенты. Тогда еще шла война во Вьетнаме. И вот я спел несколько американских песен, причем песен борцов за мир. Вьетнамские студенты дружно встали и ушли: сказали, что это пропаганда американского империализма. Начался скандал, мне отключили микрофон, я чуть не стал врагом народа и чуть не вылетел из университета...

Пластинки записывали на рентгентовские пленки

Еще одним излюбленным местечком харьковских рок-н-ролльщиков была балка - пластиночная толкучка возле Благовещенского собора, единственное место, где можно было достать свежие записи буквально через пару недель после того, как они выходили за рубежом. «Beatles», «The Animals», «Chicago», «Doors» и другие английские и американские группы были самым ходовым товаром среди хиппи. Их покупали, заслушивали, тиражировали и перепродавали за большие по тем временам деньги.

- Средняя стоимость пластинки была около 50 рублей. Помню, что мне однажды удалось купить четыре пластинки группы «Chicago» за 200 рублей. Я был очень доволен, - вспоминает музыковед.

Поскольку «винила» было мало, хиппи пытались своими силами подпольно тиражировать пластинки. Для этого использовали рентгентовские пленки и обычный проигрыватель, переделанный под нарезку. Правда, срок службы такой пластинки был очень маленький - она выдерживала всего три-четыре проигрывания. А поскольку нередко на пленках были запечатлены всяческие кости, такая музыка получила название «рок на костях».

Джинсы - в дефиците

Сегодня джинсы стали самой распространенной и доступной одеждой, а во времена хиппи это был первый признак, по которому единомышленники узнавали друг друга.

- Представителей движения хиппи можно было легко узнать по фарцовочному сленгу и джинсам, за которыми приходилось прямо-таки охотиться. Некоторые собирали деньги на них полжизни - стоили средние синие джинсы рублей сто и заказывать их надо было из-за границы, - говорит Коротков.

У него первые джинсы появились только на втором курсе. Их привезли венгерские студенты за 80 рублей. И это была небольшая цена - иногда стоимость варенки доходила и до 200. Из обуви – замшевые (тоже привозные) мокасины, а вот кроссовок тогда еще не было.

Допросы в КГБ были распространенным явлением

В условиях подпольности культура хиппи во многом носила характер стихийного протеста, а не организованного движения. Но философия было явной: все это было, в первую очередь, антисоветским. Все советское называлось «совком» и всячески уничижалось. Естественно власти отвечали взаимностью. Интересовалась музыкантами не только милиция, но и КГБ, которое преследовало хиппи во всю и постоянно устраивало облавы.

- Конечно, милиция гоняла, - вспоминает Коротков. - Устраивались облавы, все это выглядело ужасно, окружали скверик вокруг Благовещенского собора, использовались дружинники - кто угодно. Все это делалось только для того, чтобы забрать пластинки и потом их перепродать подороже.

Были в хипповском прошлом музыковеда и вызовы в КГБ с многочасовыми допросами, но все они яйца выеденного не стоили.

- Я рассматривался как опасный элемент, - говорит Коротков, - который своим внешним видом и поведением разлагает всю идеологическую систему. Мне несколько лет мешали диплом защитить. Годы были очень неприятные. У мамы был инфаркт - как обычно, страдали люди, не имеющие к делу никакого отношения.

Когда развалился Союз, и разрешили выезжаьт за границу, многие хиппи сразу эмигрировали. Многие поехали в Израиль, соединяться с семьями. Были времена, когда в городе не было «своих» людей, все уехали. А бороться оставалось некому – наборолись.

- Из моих друзей мало кто остался здесь. Мы иногда встречаемся на улицах чисто случайно. Иногда ко мне в гости приезжают друзья из-за границы, и мы вспоминаем былые времена. Сегодня я уже не считаю себя хиппи - обычный человек, не принадлежащий ни к какой культуре, - признается Коротков.

Слово «хиппи» (с англ. - вихляющий, подтанцовывающий) родилось осенью 1965 года в СМИ. Сан-францискский писатель и журналист Майкл Фаллон применяет термин к контркультуре Сан-Франциско в статье о кофейне «Синий Единорог», где собирается Лига сексуальной свободы и Общество борьбы за легализацию марихуаны (LEMAR – Legalize Marijuana).

Хиппи хотели не только мира - им нужна была еще и свобода. Вы спросите: «от чего?» Ответ на первый взгляд может показаться странным: от цивилизации. Хиппи не нужны были уютные городские квартиры, они не хотели дышать загазованным воздухом. За это они получили прозвище «Дети цветов».


Настоящих «хипарей» в Харькове не осталось, утверждают знающие люди.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 25

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 759

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 220

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 431

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 97

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 569

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 771

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 552

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 69

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 82

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 120

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 278

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 206

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 947 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 502

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 376

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 867 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 260

Это первая государственная награда спортсменки.