Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 ноября 2008)
Как это было и что от них осталось?

Как это было и что от них осталось?

Сергей Коротков: - Я считаю, что Советский союз рухнул благодаря пленкам. Наконец-то у людей появилась возможность записывать свою музыку. Скажем, представить себе Высоцкого без магнитофонной культуры невозможно»

Сегодня в городе не встретить настоящих хиппи – попадается иногда длинноволосая братия с заросшими лицами и фенечками на руках. Но, по словам бывалых, эта культура ничего общего не имеет с тем, что было 40 лет назад.

«Культура выродилась в полууголовную романтику» 

Есть в нашем городе одно заведение общепита, в названии которого фигурирует чисто «хипарское» словосочетание. Но, очевидно, люди, которые приходят туда попить пива и покурить, ничего не понимают в колбасных обрезках, и к хиппи это место не имеет никакого отношения.

По убеждению известного музыковеда Сергея Короткова, который сам был в свое время «дитем цветов», в Харькове не осталось представителей этой культуры. Все, кто мог, уехали за границу, а единицы оставшихся разбежались по разным углам, превратились в обывателей и встречаются только случайно.

- Никакой экзотики, «клубнички» в этом сегодня нет, - объясняет Сергей Коротков. - Теперь все просто – захотел поехать за границу, взял и поехал. А раньше это было смыслом жизни. Конечно, есть определенные люди, называющие себя хиппи, но они вообще никакой философии не исповедуют. Вся их философия - в том, чтобы покурить траву, которую сами же сеют. В Лисьей Бухте на юге Крыма уже целые плантации. Культура выродилась в полууголовную романтику.

За англоязычные песни чуть не выгнали из университета

А в 60-е годы все было по-другому. Тогда все были хиппи, потому что это было модно. Представителей этой культуры любили девочки. Подпольная культура привлекала храбрецов: на аллейке возле Мединститута собирались обычно музыканты с гитарами и магнитофонами. Коротков и сам пел в группе под названием «Идолы».

- Пели рок-н-ролл, на наши концерты в Покотиловке, Карачевке приезжали целые электрички из Харькова. В городе ведь гоняли, а в деревне было удобно, - объясняет Сергей.

С известным харьковским хиппи произошла одна показательная история. Когда он пришел на первый курс университета, который сегодня зовется Национальным им. В.Н. Каразина, студентов сразу спросили, кто будет в самодеятельности.

- Я говорю, давайте я спою. Что? Ну, что-нибудь на английском. А праздник был посвящен седьмому ноября, и в зале выступали вьетнамские студенты. Тогда еще шла война во Вьетнаме. И вот я спел несколько американских песен, причем песен борцов за мир. Вьетнамские студенты дружно встали и ушли: сказали, что это пропаганда американского империализма. Начался скандал, мне отключили микрофон, я чуть не стал врагом народа и чуть не вылетел из университета...

Пластинки записывали на рентгентовские пленки

Еще одним излюбленным местечком харьковских рок-н-ролльщиков была балка - пластиночная толкучка возле Благовещенского собора, единственное место, где можно было достать свежие записи буквально через пару недель после того, как они выходили за рубежом. «Beatles», «The Animals», «Chicago», «Doors» и другие английские и американские группы были самым ходовым товаром среди хиппи. Их покупали, заслушивали, тиражировали и перепродавали за большие по тем временам деньги.

- Средняя стоимость пластинки была около 50 рублей. Помню, что мне однажды удалось купить четыре пластинки группы «Chicago» за 200 рублей. Я был очень доволен, - вспоминает музыковед.

Поскольку «винила» было мало, хиппи пытались своими силами подпольно тиражировать пластинки. Для этого использовали рентгентовские пленки и обычный проигрыватель, переделанный под нарезку. Правда, срок службы такой пластинки был очень маленький - она выдерживала всего три-четыре проигрывания. А поскольку нередко на пленках были запечатлены всяческие кости, такая музыка получила название «рок на костях».

Джинсы - в дефиците

Сегодня джинсы стали самой распространенной и доступной одеждой, а во времена хиппи это был первый признак, по которому единомышленники узнавали друг друга.

- Представителей движения хиппи можно было легко узнать по фарцовочному сленгу и джинсам, за которыми приходилось прямо-таки охотиться. Некоторые собирали деньги на них полжизни - стоили средние синие джинсы рублей сто и заказывать их надо было из-за границы, - говорит Коротков.

У него первые джинсы появились только на втором курсе. Их привезли венгерские студенты за 80 рублей. И это была небольшая цена - иногда стоимость варенки доходила и до 200. Из обуви – замшевые (тоже привозные) мокасины, а вот кроссовок тогда еще не было.

Допросы в КГБ были распространенным явлением

В условиях подпольности культура хиппи во многом носила характер стихийного протеста, а не организованного движения. Но философия было явной: все это было, в первую очередь, антисоветским. Все советское называлось «совком» и всячески уничижалось. Естественно власти отвечали взаимностью. Интересовалась музыкантами не только милиция, но и КГБ, которое преследовало хиппи во всю и постоянно устраивало облавы.

- Конечно, милиция гоняла, - вспоминает Коротков. - Устраивались облавы, все это выглядело ужасно, окружали скверик вокруг Благовещенского собора, использовались дружинники - кто угодно. Все это делалось только для того, чтобы забрать пластинки и потом их перепродать подороже.

Были в хипповском прошлом музыковеда и вызовы в КГБ с многочасовыми допросами, но все они яйца выеденного не стоили.

- Я рассматривался как опасный элемент, - говорит Коротков, - который своим внешним видом и поведением разлагает всю идеологическую систему. Мне несколько лет мешали диплом защитить. Годы были очень неприятные. У мамы был инфаркт - как обычно, страдали люди, не имеющие к делу никакого отношения.

Когда развалился Союз, и разрешили выезжаьт за границу, многие хиппи сразу эмигрировали. Многие поехали в Израиль, соединяться с семьями. Были времена, когда в городе не было «своих» людей, все уехали. А бороться оставалось некому – наборолись.

- Из моих друзей мало кто остался здесь. Мы иногда встречаемся на улицах чисто случайно. Иногда ко мне в гости приезжают друзья из-за границы, и мы вспоминаем былые времена. Сегодня я уже не считаю себя хиппи - обычный человек, не принадлежащий ни к какой культуре, - признается Коротков.

Слово «хиппи» (с англ. - вихляющий, подтанцовывающий) родилось осенью 1965 года в СМИ. Сан-францискский писатель и журналист Майкл Фаллон применяет термин к контркультуре Сан-Франциско в статье о кофейне «Синий Единорог», где собирается Лига сексуальной свободы и Общество борьбы за легализацию марихуаны (LEMAR – Legalize Marijuana).

Хиппи хотели не только мира - им нужна была еще и свобода. Вы спросите: «от чего?» Ответ на первый взгляд может показаться странным: от цивилизации. Хиппи не нужны были уютные городские квартиры, они не хотели дышать загазованным воздухом. За это они получили прозвище «Дети цветов».


Настоящих «хипарей» в Харькове не осталось, утверждают знающие люди.

Политика

Вакарчук ответил на советы не идти в политику:  Буду делать то, что считаю нужным
Вакарчук ответил на советы не идти в политику: "Буду делать то, что считаю нужным" [Фото, видео] 88 1

Украинский рок-музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук встретился с предпринимателями Европейской Бизнес Ассоциации в Днепре.

Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 43

Депутаты городского совета Кропивницкого обвиняют руководителя управления защиты экономики Нацполиции в Кировоградской области Владимира Духно в массовой фальсификации уголовных дел.

Задержанным по делу Вороненкова  атошникам  продлили арест
Задержанным по делу Вороненкова "атошникам" продлили арест [фото] 57

Обвинительный приговор Александру Лосю и Ярославу Тарасенко зачитают в октябре.

Происшествия

Мать полтавского школьника избила учительницу
Мать полтавского школьника избила учительницу 370

Марина Знахаренко лежит в больнице.

В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой
В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой 156

В результате инцидента пострадали пять человек: трое детей и двое взрослых.

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 463

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 25

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 327 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 168

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

В Тернополе беременная студентка заболела малярией
В Тернополе беременная студентка заболела малярией 6

Инфекцию у пациентки обнаружили во время комплексного обследования.

Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон
Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон 153

Чего ждать от погоды в ближайшие дни.

 Пятница – развратница : голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+
"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+ 780

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  Вероника Дидусенко:  Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей
"Мисс Украина 2018" Вероника Дидусенко: "Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей" 20

Главная коронованная красавица страны побывала в гостях у "КП в Украине".

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии 60

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 244

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 466

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 490

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 416

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.