Наталья АМИРХАНЯН и Влад РУДЕНКО. Фото Влада РУДЕНКО. (25 ноября 2008)
Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Перестаньте давать зарабатывать аптекарям!»

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Перестаньте давать зарабатывать аптекарям!»

Комментарии: 17

«Не надо ходить ко мне, ходите в зоопарк». - Евгений Олегович, добрый вечер! Моему внуку 8 лет, в прошлом году он переболел сильно ОРВИ, антибиотики принимал. После этого аллергия сильная. Сделали анализ крови – лимфоциты 44,  моноциты 12, на что обратить внимание?

- Для его возраста ничего страшного нет. У вас была вирусная инфекция. Цифры не требуют суеты, поэтому выпейте валерьяночки, берите внука и идите гулять. Это главная профилактика ОРВИ.

- А еще у внука синяки под глазами и шумок в сердце, можно к вам на прием подойти?

- Для начала скажите, сколько времени в день ваш внук проводит на свежем воздухе?

- К сожалению, мало...

- Так мой вам совет: не надо ходить ко мне, ходите в зоопарк. Наверное, у вашего внука все-таки неправильный образ жизни. Забудьте про дополнительные занятия, телевизор и уроки на какое-то время, пусть ребенок побегает.

«Я однозначный сторонник вакцинации»

- Меня зовут Ася, у меня два вопросика. Сейчас многие мамочки обеспокоены прививками от гепатита B и БЦЖ. Можно ли сейчас в Харькове купить импортные вакцины, чтобы принести в роддом?

- БЦЖ вы не купите нигде и ни за какие деньги. Вообще все, что связано с туберкулезом, жестко регламентируется государством. Ни один коммерческий центр иммунопрофилактики не имеет права делать БЦЖ и пробу манту. Я однозначный сторонник вакцинации, другой вопрос, что прививки надо делать здоровым детям, качественными вакцинами и тогда, когда это надо нам, а не кому-то поставить галочку.

- Я смотрела вашу передачу, где вы говорили о температурном режиме для новорожденного, что хорошая температура - от 18 до 22 градусов. Я готовлюсь стать мамой и на курсах в роддоме сказали, что ваши слова не правдивы и сейчас принято, чтобы было тепло.

- Я себе представил, как 10 тысяч лет назад где-то в пещере грели воздух до 30 градусов... А как млекопитающие рожают в лесу? У нас в стране есть один способ стать очень большим специалистом - это унизить другого специалиста. Но вопрос в другом: мы все ментально боимся холода, поэтому, того, кто вам порекомендует 18 градусов, потом обвинят при любом чихе. Но если речь идет о нормальном доношенном новорожденном, его можно и в 16 градусах держать. Другое дело, что его система терморегуляции принципиально отличается от взрослого. Одевать малыша нужно тепло, но дышать он должен чистым, влажным и прохладным воздухом. На западе, откуда навязывают это тепло для новорожденных, сейчас чуть ли не каждый третий ребенок болен бронхиальной астмой. Если б вы поинтеерсовались, какая влажность в палатах наших роддомов, вам бы ответили, что при норме 50 - 70% у них влажность 20 - 30%, при том, что в пустыне Сахаре она 25%. В роддомах детям с рождения пересушивают слизистые оболочки, убивая местный иммунитет.

Украинское лечение по принципу «Треба щось робить»

- Здравствуйте, очень рада, что дозвонилась. Меня зовут Алина. У моего двухлетнего сына аденоиды второй степени. Прошли мы уже все на свете: и лазер, и соляные шахты, и море, и деревню, и хелевскую гомеопатию – ничего не помогло

- Если у ребенка вдруг растут аденоиды, значит, у него конфликт с окружающей средой. У нас два варианта действий: изменять ребенка или окружающую среду. Когда вы изменяете ребенка соляными шахтами, лазерами, гомеопатией - хорошо тем, кто на эти методах зарабатывает миллиарды, но не вашему ребенку. Вы должны вовремя остановиться. Спросите себя, какая температура и влажность в комнате, где спит ребенок, сколько времени он проводит на свежем воздухе, как часто контактирует с хлором, бытовой химией. Как часто вы его заставляете есть? Может, его перестанете пичкать едой и отпустите гулять? Вы знаете, за 26 лет работы педиатром я не видел аденоиды у грязного голодного ребенка из многодетной семьи. Аденоиды – это болезнь образа жизни. Они растут лет до шести – семи, потом начинают уменьшаться сами по себе. Но если в два года аденоиды второй степени, к пяти - шести годам вы дойдете до удаления, что бы ни делали. Все, что вы мне рассказали, это классическое украинское лечение по принципу: «Треба щось робить». Я вам советую: не заставляйте ребенка кушать, побольше с ним гуляйте, создайте условия, чтобы девочка спала в теплой пижаме под теплым одеяльцем в комнате, где влажность 50 -70%, температура 18-20 градусов и нет накопителей пыли. Тогда ваши аденоиды увеличиваться не будут. Перестаньте давать зарабатывать аптекарям, это неправильно. Дайте заработать производителям увлажнителей воздуха. Это будет лучше и честнее. Удачи вам!

- Добрый день. У моей трехмесячной дочери гемангиома на верхней части лба диаметром чуть больше 5 мм. Нужно ли ее удалять и в каком возрасте это сделать?

- Прежде всего, вам нужно оценить динамику гемангиомы. Если она увеличивается, то действовать надо, не откладывая. Интенсивность суеты должна определяться интенсивностью ее роста. В любом случае, надо показаться детскому хирургу. Он вам скажет, есть ли шансы обойтись без операции, определит, насколько глубоко гемангиома проникает в кожу... Ваша задача сейчас – найти «ленивого хирурга». Знаете кто это? Это хирург, который оперирует, лишь тогда, когда ну никак нельзя не оперировать.

«Здоровье нации гробят, и все в этом заинтересованы»

- Евгений Олегович, как вы советуете ребенку повышать иммунитет?

- Если в садике температура 27 градусов и влажность 30 процентов, вы хоть бейтесь головой об стенку, никакой иммунитет не повысите. Есть общий иммунитет, он у ребенка в крови, и местный – защита слизистых оболочек. Жидкие сопли убивают инфекцию, когда они засыхают, создается среда для размножения инфекции. Чтобы слизистые оболочки были жидкие, в помещении должно быть прохладно и влажно. А сухой и теплый воздух дает тонзилиты, аденоиды, бронхиты, астмы, гаймориты. Полгода во время отопительного сезона наши дети дышат сухим и теплым воздухом. Именно эти полгода определяют всю детскую заболеваемость. Если мы поставим увлажнители в садиках и школах, заставим проветривать помещения, мы в десятки раз уменьшим заболеваемость.

- А что же делать родителям?

- Надо взять за горло детский сад. Когда ваши дети не вылазят из болячек, вы молча ходите в аптеки, вместо того, чтобы выйти на площадь с транспарантами и устроить революцию. В стране сегодня, сейчас гробят здоровье нации, и все в этом заинтересованы, а президент в это время строит «Больницу Будущего». Вы поверите, что Украина сможет лечить лейкозы так, как Германия? Я не поверю. Поэтому, если у нас лейкозом заболевает 500 детей в год, так надо дать каждому ребенку возможность лечится в лучших клиниках мира, а не тратить деньги на очередные выборы.

«Стая никогда не идет за детенышем»

- Это Оксана. Хочется узнать ваше мнение, можно ли ребенку иногда давать чипсы, орешки, гамбургеры?

- Надо находить золотую середину. Умеренное количество орешков, чипсов и всего остального здоровому ребенку не помешает, если он ведет адекватный образ жизни. Если вы не дадите их ребенку, даст бабушка. Большая сложность в том, что сейчас у нас внедряются западные педагогические методики. Основа западной педагогики - принцип равноправия: ребенка нельзя физически наказывать, следует уважительно к нему относиться. Парадокс заключается в том, что есть закон джунглей, в котором заложена иерархия стаи. Он заложен в нас генетически. Стая никогда не идет за детенышем. Если детеныш нас куда-то ведет, то жизнь стаи ставится под угрозу – это биологический закон. Есть славянская педагогическая методика – с ремнем, с обращением к родителям на «вы», с абсолютным авторитетом родителей. И это не однозначно плохо. Если вы сказали ребенку, что он может съесть 20 орешков в день, на этом дискусия должна закончиться.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 110 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 265 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 146

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 418 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 216

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 205

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 165 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 378 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 316

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 69

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 446

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 679

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.