Наталья АМИРХАНЯН. (18 ноября 2008)
Харьковского мастера витражей стекло не режет

Харьковского мастера витражей стекло не режет

- Не могу сказать, что я знаю о стекле все, но отчасти я его почувствовал, - скромничает Николай Тадеушевич.

Как делают «прозрачные картины», рассказал «гуру» этого вида искусства, преподаватель Худпрома Николай РАДОМСКИЙ. Завтра в стране отметят День стекольной промышленности. Наш город – своего рода оплот стекольного мастерства. Над эксклюзивными изделиями из хрупкого материала здесь трудятся не только художники, но и ученые-физики.

Ломает стекло, как шоколад в руке 

Николай Радомский преподает технику витража в Академии дизайна и искусств. Ученики говорят о нем словами песни: «Он ломает стекло, как шоколад в руке». В лаборатории студенты постигают азы витражных работ. Правда, быть со стеклом на «ты»  мало кому удается. Если не преодолеть страх перед травмами и болью, ничего не получится, уверен преподаватель.

- Не могу сказать, что знаю о стекле все, но отчасти я его почувствовал... Знаю настолько, чтобы не бояться его. Раньше, берясь за выполнение витража, я был весь изрезанный, перевязанный... Сейчас руки уже сами чувствуют: на крошки опираешься и не режешься, - признается мастер. - Как-то летом пробил пятку в мастерской, вытащил стекло, дошел спокойно домой. Потом оказалось, что кусочек все-таки застрял в ноге. Пришлось доставать в больнице. У студентов психологический барьер очень сильный. Пока его не переступишь, ничего не получится. Ко мне приходит студентка и говорит: «Мне снится сон, что на меня падает и разбивается стекло. Ничего не могу, у меня уже психоз на этой почве»... Это естественно. У всякого нормального человека страх порезаться присутствует.

Первый свой витраж Николай Тадеушевич создал в студенческой лаборатории. А первая большая работа – 200 квадратных метров витражей – была сделана вместе со старшими коллегами по Худпрому. Лестничную клетку в ХИИКСе художники украсили витражами с изображением гербов Харькова в обрамлении архитектурных образов. После завершения работы Радомскому предложили возглавить лабораторию витража в академии.

- На тот момент в стране под названием Советский Союз были большие проблемы с инструментами. А у меня была дрель, насадка, лобзик, который позволял быстро распилить рейку и закрепить витраж, - вспоминает Николай Тадеушевич. - Поначалу работали вместе с другими мастерами, делали витражи в гостинице «Националь», на заводе «Поршень», потом были частные заказы, особняки, квартиры.

Пиво + таранка=витраж

Две любимые техники Радомского связаны со стеклом: прозрачные стекла – витражи и непрозрачные – мозаики. Кстати, на счету харьковчан – мозаичные образа в кафедральном соборе Донецка, наши художники выиграли этот подряд у большого числа конкурентов. Николай Радомский создал в Донецке иконы княгини Ольги и князя Владимира.

Материалов для создания стеклянных красот сейчас видимо-невидимо. Материально-техническая база даже опережает возможности и желания художников. По наблюдениям мастера, многие хотели бы заниматься витражами профессионально, но мало кому это доступно. Нужно потратиться на стекло, свинец, инструменты, вытяжки, печи. А самое главное – необходимо помещение для мастерской.

- Доступ к материалам и технологиям расширил рамки выполнения витража. Сейчас мы имеем доступ к стеклу Брянского завода, у них достаточно большая палитра цвета, - говорит Николай. - Много американских стекол, есть разные оттенки и фактуры. Раньше мы  пользовались стеклорезом, а сейчас есть инструменты, которые позволяют выпиливать сложные зигзаги, изгибы. Вручную так не получится, детали просто будут ломаться. А цена работы зависит от технологии сборки, материалов, размера. Только один квадратный метр американского стекла стоит от 60 до 300 долларов.

Правда, резать стекло на специальном станке – привилегия мастера. Для начала нужно такой станок заработать. Поэтому студенты орудуют резаками вручную. Все начинается с мыслительного процесса: придумывается образ, затем создается черно-белый эскиз. Потом он расскрашивается в разные варианты сочетаний цвета.

- Взяли черно-белую рыбку, покрасили в 9 разных расцветок: теплые, холодные, серые, монохромные... Один из вариантов оказывается тем, что надо. Вот такой метод поиска. Когда готов эскиз, выполняется работа в картоне в натуральную величину. Потом снимается калька с него, а по ней уже начинаем резать стекло. Калька – это подкладка под будущий витраж. Она показывает, как резать, не отступая от границ. Сам витраж собирается и паяется на кальке, - делится секретами мастерства художник.

Как правило, Николай Тадеушевич направляет ход мыслей своих учеников. Сейчас в старом корпусе академии висит выставка студенческих работ, выполненных в лаборатории витража. Полет фантазии впечатляет: от христианских образов и разного рода абстракций до пива и воблы.

- Я предложил своему студенту сделать из стекла рыбу. Таранка за собой «потянула» пиво. Распилили бутылки и получили такую вот забавную картину.

Физики и стеклодувы 

Стекло в нашем городе изучают не только художники. Физикам оно не менее интересно. В советские годы в Харьковском физико-техническом университете существовала стеклодувная мастерская. В конце 20-х годов вместе с группой физиков-экспериментаторов в Харьков прибыл мастер Егор Петушков. Сейчас в ХФТИ о нем рассказывают как о человеке-легенде.

- Стеклодувные работы были не очень трудоемкими, но требовали высокого искусства. Когда в Харьков приехали экспериментаторы Синельников, Вальтер, они с собой прихватили Петушкова. Это был стеклодув высочайшего класса. Не было такого случая, чтобы Егор Петушков не смог выполнить какой-либо заказ. У него был девиз: то, что можно нарисовать на бумаге, можно сделать из стекла, - рассказал «Комсомолке» директор института физики твердого тела академик Владимир Ажажа. - Я заказывал Петушкову измерительные лампы, разные сосуды. Бывало, придешь к нему, он побурчит-побурчит и сделает. Для проведения экспериментов в этих сосудах нужен был вакуум, поэтому требовалось очень тщательное исполнение.

Академик Ажажа сожалеет о том, что в конце 70-х годов стеклодувная мастерская в ХФТИ закрылась.

- Для каждого экспериментатора было делом чести обладать стеклодувным мастерством, - говорит академик. - Студенты-физики Харьковского университета проходили практику в стеклодувной. Считаю упущением, что такие мастера ушли из науки...

Сейчас в харьковском физтехе все чаще используют для экспериментов металл. Это не такой чистый материал, но по сравнению со стеклом более надежный.

В советские годы техника витража, некогда служившая украшением храмов, готических дворцов и богатых домов перекочевала в самые неожиданные места. Витражи стали частью пропаганды советского образа жизни. Метро, гостиницы, поликлиники, вузы и даже административные корпуса шахт удостоились картин из цветного стекла. В Харькове до революции было немало витражей, но смену политических режимов и войну пережили единицы. Витражный иконостас фирмы «Мюнхен» находится сейчас в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Молодежном парке.


К верхней. Какая же таранка без пива?


Картинку делают в нескольких цветовых гаммах, прежде чем «переносить» в стекло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям
Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям

Президент три дня пробыл в Париже, где прошли нормандские переговоры.

Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ
Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ 77

Пятый президент прокомментировал переговоры последним из лидеров оппозиции.

Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента
Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента 28

Страну парализовала крупнейшая за последние 25 лет общенациональная забастовка.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 482 3

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 12476 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2149 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща
Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща

Музыка "Кино" сильно повлияла на жизнь ученого-первооткрывателя.

Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн
Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн 15

Какие услуги можно будет получить через Интернет, в ведомстве пока не рассказывают.

 Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли : В Киеве обновят центральный ж/д вокзал
"Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли": В Киеве обновят центральный ж/д вокзал [фото] 114

Кравцов пообещал до конца года представить на публичное обсуждение все этапы масштабной реконструкции.

Спорт

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 86

Месси и Пике получили выходной.

В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца
В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца 139

Вспомним старую добрую мудрость - "в футбол играют не деньги".

 Реал  хочет вернуть Лунина из аренды
"Реал" хочет вернуть Лунина из аренды 163

В "Вальядолиде" голкипер сидит без игровой практики.