Наталья АМИРХАНЯН. (18 ноября 2008)
Харьковского мастера витражей стекло не режет

Харьковского мастера витражей стекло не режет

- Не могу сказать, что я знаю о стекле все, но отчасти я его почувствовал, - скромничает Николай Тадеушевич.

Как делают «прозрачные картины», рассказал «гуру» этого вида искусства, преподаватель Худпрома Николай РАДОМСКИЙ. Завтра в стране отметят День стекольной промышленности. Наш город – своего рода оплот стекольного мастерства. Над эксклюзивными изделиями из хрупкого материала здесь трудятся не только художники, но и ученые-физики.

Ломает стекло, как шоколад в руке 

Николай Радомский преподает технику витража в Академии дизайна и искусств. Ученики говорят о нем словами песни: «Он ломает стекло, как шоколад в руке». В лаборатории студенты постигают азы витражных работ. Правда, быть со стеклом на «ты»  мало кому удается. Если не преодолеть страх перед травмами и болью, ничего не получится, уверен преподаватель.

- Не могу сказать, что знаю о стекле все, но отчасти я его почувствовал... Знаю настолько, чтобы не бояться его. Раньше, берясь за выполнение витража, я был весь изрезанный, перевязанный... Сейчас руки уже сами чувствуют: на крошки опираешься и не режешься, - признается мастер. - Как-то летом пробил пятку в мастерской, вытащил стекло, дошел спокойно домой. Потом оказалось, что кусочек все-таки застрял в ноге. Пришлось доставать в больнице. У студентов психологический барьер очень сильный. Пока его не переступишь, ничего не получится. Ко мне приходит студентка и говорит: «Мне снится сон, что на меня падает и разбивается стекло. Ничего не могу, у меня уже психоз на этой почве»... Это естественно. У всякого нормального человека страх порезаться присутствует.

Первый свой витраж Николай Тадеушевич создал в студенческой лаборатории. А первая большая работа – 200 квадратных метров витражей – была сделана вместе со старшими коллегами по Худпрому. Лестничную клетку в ХИИКСе художники украсили витражами с изображением гербов Харькова в обрамлении архитектурных образов. После завершения работы Радомскому предложили возглавить лабораторию витража в академии.

- На тот момент в стране под названием Советский Союз были большие проблемы с инструментами. А у меня была дрель, насадка, лобзик, который позволял быстро распилить рейку и закрепить витраж, - вспоминает Николай Тадеушевич. - Поначалу работали вместе с другими мастерами, делали витражи в гостинице «Националь», на заводе «Поршень», потом были частные заказы, особняки, квартиры.

Пиво + таранка=витраж

Две любимые техники Радомского связаны со стеклом: прозрачные стекла – витражи и непрозрачные – мозаики. Кстати, на счету харьковчан – мозаичные образа в кафедральном соборе Донецка, наши художники выиграли этот подряд у большого числа конкурентов. Николай Радомский создал в Донецке иконы княгини Ольги и князя Владимира.

Материалов для создания стеклянных красот сейчас видимо-невидимо. Материально-техническая база даже опережает возможности и желания художников. По наблюдениям мастера, многие хотели бы заниматься витражами профессионально, но мало кому это доступно. Нужно потратиться на стекло, свинец, инструменты, вытяжки, печи. А самое главное – необходимо помещение для мастерской.

- Доступ к материалам и технологиям расширил рамки выполнения витража. Сейчас мы имеем доступ к стеклу Брянского завода, у них достаточно большая палитра цвета, - говорит Николай. - Много американских стекол, есть разные оттенки и фактуры. Раньше мы  пользовались стеклорезом, а сейчас есть инструменты, которые позволяют выпиливать сложные зигзаги, изгибы. Вручную так не получится, детали просто будут ломаться. А цена работы зависит от технологии сборки, материалов, размера. Только один квадратный метр американского стекла стоит от 60 до 300 долларов.

Правда, резать стекло на специальном станке – привилегия мастера. Для начала нужно такой станок заработать. Поэтому студенты орудуют резаками вручную. Все начинается с мыслительного процесса: придумывается образ, затем создается черно-белый эскиз. Потом он расскрашивается в разные варианты сочетаний цвета.

- Взяли черно-белую рыбку, покрасили в 9 разных расцветок: теплые, холодные, серые, монохромные... Один из вариантов оказывается тем, что надо. Вот такой метод поиска. Когда готов эскиз, выполняется работа в картоне в натуральную величину. Потом снимается калька с него, а по ней уже начинаем резать стекло. Калька – это подкладка под будущий витраж. Она показывает, как резать, не отступая от границ. Сам витраж собирается и паяется на кальке, - делится секретами мастерства художник.

Как правило, Николай Тадеушевич направляет ход мыслей своих учеников. Сейчас в старом корпусе академии висит выставка студенческих работ, выполненных в лаборатории витража. Полет фантазии впечатляет: от христианских образов и разного рода абстракций до пива и воблы.

- Я предложил своему студенту сделать из стекла рыбу. Таранка за собой «потянула» пиво. Распилили бутылки и получили такую вот забавную картину.

Физики и стеклодувы 

Стекло в нашем городе изучают не только художники. Физикам оно не менее интересно. В советские годы в Харьковском физико-техническом университете существовала стеклодувная мастерская. В конце 20-х годов вместе с группой физиков-экспериментаторов в Харьков прибыл мастер Егор Петушков. Сейчас в ХФТИ о нем рассказывают как о человеке-легенде.

- Стеклодувные работы были не очень трудоемкими, но требовали высокого искусства. Когда в Харьков приехали экспериментаторы Синельников, Вальтер, они с собой прихватили Петушкова. Это был стеклодув высочайшего класса. Не было такого случая, чтобы Егор Петушков не смог выполнить какой-либо заказ. У него был девиз: то, что можно нарисовать на бумаге, можно сделать из стекла, - рассказал «Комсомолке» директор института физики твердого тела академик Владимир Ажажа. - Я заказывал Петушкову измерительные лампы, разные сосуды. Бывало, придешь к нему, он побурчит-побурчит и сделает. Для проведения экспериментов в этих сосудах нужен был вакуум, поэтому требовалось очень тщательное исполнение.

Академик Ажажа сожалеет о том, что в конце 70-х годов стеклодувная мастерская в ХФТИ закрылась.

- Для каждого экспериментатора было делом чести обладать стеклодувным мастерством, - говорит академик. - Студенты-физики Харьковского университета проходили практику в стеклодувной. Считаю упущением, что такие мастера ушли из науки...

Сейчас в харьковском физтехе все чаще используют для экспериментов металл. Это не такой чистый материал, но по сравнению со стеклом более надежный.

В советские годы техника витража, некогда служившая украшением храмов, готических дворцов и богатых домов перекочевала в самые неожиданные места. Витражи стали частью пропаганды советского образа жизни. Метро, гостиницы, поликлиники, вузы и даже административные корпуса шахт удостоились картин из цветного стекла. В Харькове до революции было немало витражей, но смену политических режимов и войну пережили единицы. Витражный иконостас фирмы «Мюнхен» находится сейчас в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Молодежном парке.


К верхней. Какая же таранка без пива?


Картинку делают в нескольких цветовых гаммах, прежде чем «переносить» в стекло.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 120 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 174 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 248 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 16

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 103 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 598 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 926

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 540

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1004

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 19

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 54

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 155

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 278

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 234 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 862 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 150

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 24

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 143

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.