О ситуации, которая сложилась в местном животноводстве, губернатор Арсен Аваков намерен рассказать на ближайшем заседании Совета национальной безопасности. Харьковские фермеры пускают под нож буренок, не выдержав конкуренции с донецкими предпринимателями, считает губернатор. По его словам, когда у соседей снова открылась свободная экономическая зона, через нее в Украину хлынуло дешевое заграничное сырье, сбив, тем самым, цены местным производителям почти в два раза.
- Сегодня мы работаем по мясу с убытком, особенно самый крупный производитель в области - Слобожанский комбинат, - подтвердил начальник агропромышленного управления Харьковской обладминистрации Михаил Жорник. – Комбинат пытается продавать свою продукцию сегодня уже по цене 6,2 – 6,5 гривен. И хотя это на две гривны ниже себестоимости, даже за эту цену сбыта нет – все производители колбас кинулись за еще более дешевым донецким сырьем. Не представляю, сколько же оно тогда стоит у них!
Любопытно, что новые цены на мясо никак не сказались на стоимости конечного продукта – колбасы, она нисколько не подешевела за последний год.