Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (19 июня 2007)
Времена Анискиных прошли?

Времена Анискиных прошли?

Ко Дню участкового корреспондент «КП» наведалась к правоохранителям, которые несут службу в одном из спальных районов города.

«Соседи сведут меня в могилу!»

Участковый пункт милиции на Алексеевке – квартира на первом этаже обычного панельного дома. Решетки на дверях и на окнах. В коридоре - плакаты с государственной символикой, между которыми (вот неожиданность!) - ноты гимна.
Официально прием граждан начинается в 17.00. Но местные жители на табличку с графиком даже не смотрят – привыкли, что здесь постоянно есть кто-нибудь из участковых. Без четверти четыре заявительница Ольга уже объясняет суть своей жалобы инспектору – лейтенанту Александру Гребенику.
- Соседи специально громко хлопают дверью, чтобы меня свести в могилу. Помогите разобрать общий тамбур, а то добром это не кончится, - возмущается женщина.
Инспектор добросовестно заполняет заявление.
- Вообще-то раньше они дружили, - отпустив посетительницу, вздыхает Александр. – Ольга у соседей ночевала, вместе ужинали. А потом вдруг что-то случилось, и она решила, что те взялись ее извести. И теперь то она на них жалобу пишет, то соседи приносят на нее свою на восьми листах. Однажды притащили сюда ее рабочую одежду. Мол, Оля пришла со стройки в спецовке, воняющей эпоксидкой, и оставила ее в тамбуре. Они три дня мучились от запаха под дверь, а потом принесли эти вещи нам. Мы терпели-терпели, а потом просто записали их как вещдоки и сдали в подрайон.

Оскорбил жену – штраф 51 грн.

Ссоры с соседями и в семье – типичные жалобы в этом спальном районе (на этом участке - 25 тысяч жителей).
- Дискотек нет, драки и грабежи у нас редкость, – поясняет Александр Гребеник. – А вот пьют много: население-то наше - в основном рабочий люд.
Будто услышав, о чем речь, заходит следующая посетительница. Женщина просит отправить мужа в ЛТП – пьяным он начинает оскорблять ее и детей.
- Люди благодарны, что пока еще сохранилась система принудительного направления в ЛТП, - признается старший участковый Вячеслав Глущенко. - Пока государство это финансирует, мы можем в судебном порядке направлять алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение. Но только если есть жалобы соседей, родственников или обращение предприятия, что такой человек регулярно буянит.
Порядок таков. В первый раз пьющего человека привлекают к административной ответственности, ставят на учет в наркологическом диспансере и выписывают направление на добровольное лечение. При повторном запое и отказе лечиться участковый приводит нарушителя на медкомиссию (в ЛТП не берут инвалидов и с диагнозом «туберкулез»), после чего готовит ходатайство в суд о принудительной отправке на лечение. Правда, порой эту процедуру приходится повторять. Одного местного жителя шесть (!) раз принудительно отправляли в ЛТП.
- Я уже три года жду, что муж бросит пить. Нет, добровольно лечиться он не будет, - вздыхает посетительница, оставляя заявление.
- Ваш муж подписал расписку, что если сам не захочет лечиться, мы направим его принудительно. Так что не переживайте, - успокаивают ее инспекторы.
К слову, очень помогает участковым при разборе семейных сцен закон «О насилии», принятый несколько лет назад.
- Оскорбление, битье, отказ финансово помогать детям – в каждом из этих случаев мы можем вмешаться, - констатирует старший участковый Вячеслав Глущенко. – В первый раз - штраф от 51 грн., во второй – арест до 15 суток. Это на самом деле действует. Многие скандалисты уже побаиваются «строить» семью, особенно те, кто из-за этого ранее привлекался.

Вместо слова «мама» ребенок залаял!

Вот уже 12 лет каждое утро Вячеслав Глущенко обходит свой участок в Дзержинском районе. Так начинается рабочий день инспектора.
- Утро – самое информативное время. Пока человек не перекипел, может массу интересного рассказать, - улыбается Вячеслав Семенович. - Самые общительные, конечно, бабушки. Иногда сами останавливают на улице: «На том чердаке молодежь вчера курила непонятно что, а на детской площадке компания дебоширила».
Есть здесь и своя «пьяная лавочка», как прозвали ее местные жители, тут повадились собираться местные алкаши.
- За курение на улице тоже привлекаете к ответственности?
- Такой закон есть, но он окончательно еще не отрегулирован. Поэтому мы не останавливаем курильщиков на улице. Можем реагировать только на жалобы соседей, например, на дымящих в подъезде. Но с такими заявлениями пока не обращались, - признается Вячеслав. – У нас другая проблема - «любители» животных. Один, например, запер в своей квартире 20 собак! Причем сам наведывался к ним раз в три дня. Бедные животные, запертые в четырех стенах, выли и лаяли немыслимо. К нам обратилась женщина, у которой ребенок, вместо первого слова «мама», залаял! А у соседей внизу очень скоро с потолка начало капать – собак ведь никто не выгуливал. Проблема в том, что мы не можем войти в квартиру без разрешения суда, а это очень длительная процедура. Пытаемся сейчас как-то вместе с райгосадминистрацией упростить этот механизм. Пока же люди мучаются рядом с такими соседями.

Тяжелее всего - на выборах

Опять стук в дверь - в приемной новый посетитель. Пришел отметиться бывший заключенный. Бывшие зэки, условно отбывающие срок, наркоманы, малолетние преступники – за этим контингентом участковые должны следить постоянно.
- Наша работа направлена больше на предотвращение преступлений, а не на их раскрытие, - говорит старший участковый. – Поэтому мы и контролируем всех, кто может совершить правонарушение.
- Народ стал более грамотным в правовом отношении?
- Все чаще стали ссылаться в своих жалобах на Закон «Об обращениях граждан». Знают о том, что побои должен зафиксировать врач… - размышляет Александр Гребеник. – Часто приходят за советом: можно ли разрешить конфликт без суда? И если нет, то вообще отказываются от заявления.
- А на громкую музыку часто жалуются?
- В последний раз парень, который шумно праздновал день рождения, заплатил штраф 119 гривен. Но проблема в том, что привлечь за это нарушение не так просто. Такую жалобу мы должны подкрепить показаниями двух-трех соседей. А не все в тот момент, когда играла музыка, были дома. Или не всем она мешает. Да и не каждый откроет двери ночью даже представителю милиции. Сейчас не времена Анискина, когда никто и подумать не мог, чтобы не пустить участкового в дом. Теперь говорят: «Корочки и форму можно купить».
- Самые суматошные дни – выходные?
- Выборы, - не сговариваясь, отвечают участковые. – Тогда нам сутками приходится дежурить на избирательных участках. А еще тяжело работать на общественных мероприятиях: митингах, концертах, футбольных матчах. Да и вообще, участковых привлекают на любое событие в городе, так что выходных и отпусков у нас практически не бывает.




Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 315 4

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 159 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 411 4

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 11

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 89

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 589

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 922 2

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 466 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 610 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 121

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 198 4

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 491

"Правила красивого тела становятся жестче".

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 148

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1175 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 987

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 542

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 581

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 478

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.