Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (19 июня 2007)
Времена Анискиных прошли?

Времена Анискиных прошли?

Ко Дню участкового корреспондент «КП» наведалась к правоохранителям, которые несут службу в одном из спальных районов города.

«Соседи сведут меня в могилу!»

Участковый пункт милиции на Алексеевке – квартира на первом этаже обычного панельного дома. Решетки на дверях и на окнах. В коридоре - плакаты с государственной символикой, между которыми (вот неожиданность!) - ноты гимна.
Официально прием граждан начинается в 17.00. Но местные жители на табличку с графиком даже не смотрят – привыкли, что здесь постоянно есть кто-нибудь из участковых. Без четверти четыре заявительница Ольга уже объясняет суть своей жалобы инспектору – лейтенанту Александру Гребенику.
- Соседи специально громко хлопают дверью, чтобы меня свести в могилу. Помогите разобрать общий тамбур, а то добром это не кончится, - возмущается женщина.
Инспектор добросовестно заполняет заявление.
- Вообще-то раньше они дружили, - отпустив посетительницу, вздыхает Александр. – Ольга у соседей ночевала, вместе ужинали. А потом вдруг что-то случилось, и она решила, что те взялись ее извести. И теперь то она на них жалобу пишет, то соседи приносят на нее свою на восьми листах. Однажды притащили сюда ее рабочую одежду. Мол, Оля пришла со стройки в спецовке, воняющей эпоксидкой, и оставила ее в тамбуре. Они три дня мучились от запаха под дверь, а потом принесли эти вещи нам. Мы терпели-терпели, а потом просто записали их как вещдоки и сдали в подрайон.

Оскорбил жену – штраф 51 грн.

Ссоры с соседями и в семье – типичные жалобы в этом спальном районе (на этом участке - 25 тысяч жителей).
- Дискотек нет, драки и грабежи у нас редкость, – поясняет Александр Гребеник. – А вот пьют много: население-то наше - в основном рабочий люд.
Будто услышав, о чем речь, заходит следующая посетительница. Женщина просит отправить мужа в ЛТП – пьяным он начинает оскорблять ее и детей.
- Люди благодарны, что пока еще сохранилась система принудительного направления в ЛТП, - признается старший участковый Вячеслав Глущенко. - Пока государство это финансирует, мы можем в судебном порядке направлять алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение. Но только если есть жалобы соседей, родственников или обращение предприятия, что такой человек регулярно буянит.
Порядок таков. В первый раз пьющего человека привлекают к административной ответственности, ставят на учет в наркологическом диспансере и выписывают направление на добровольное лечение. При повторном запое и отказе лечиться участковый приводит нарушителя на медкомиссию (в ЛТП не берут инвалидов и с диагнозом «туберкулез»), после чего готовит ходатайство в суд о принудительной отправке на лечение. Правда, порой эту процедуру приходится повторять. Одного местного жителя шесть (!) раз принудительно отправляли в ЛТП.
- Я уже три года жду, что муж бросит пить. Нет, добровольно лечиться он не будет, - вздыхает посетительница, оставляя заявление.
- Ваш муж подписал расписку, что если сам не захочет лечиться, мы направим его принудительно. Так что не переживайте, - успокаивают ее инспекторы.
К слову, очень помогает участковым при разборе семейных сцен закон «О насилии», принятый несколько лет назад.
- Оскорбление, битье, отказ финансово помогать детям – в каждом из этих случаев мы можем вмешаться, - констатирует старший участковый Вячеслав Глущенко. – В первый раз - штраф от 51 грн., во второй – арест до 15 суток. Это на самом деле действует. Многие скандалисты уже побаиваются «строить» семью, особенно те, кто из-за этого ранее привлекался.

Вместо слова «мама» ребенок залаял!

Вот уже 12 лет каждое утро Вячеслав Глущенко обходит свой участок в Дзержинском районе. Так начинается рабочий день инспектора.
- Утро – самое информативное время. Пока человек не перекипел, может массу интересного рассказать, - улыбается Вячеслав Семенович. - Самые общительные, конечно, бабушки. Иногда сами останавливают на улице: «На том чердаке молодежь вчера курила непонятно что, а на детской площадке компания дебоширила».
Есть здесь и своя «пьяная лавочка», как прозвали ее местные жители, тут повадились собираться местные алкаши.
- За курение на улице тоже привлекаете к ответственности?
- Такой закон есть, но он окончательно еще не отрегулирован. Поэтому мы не останавливаем курильщиков на улице. Можем реагировать только на жалобы соседей, например, на дымящих в подъезде. Но с такими заявлениями пока не обращались, - признается Вячеслав. – У нас другая проблема - «любители» животных. Один, например, запер в своей квартире 20 собак! Причем сам наведывался к ним раз в три дня. Бедные животные, запертые в четырех стенах, выли и лаяли немыслимо. К нам обратилась женщина, у которой ребенок, вместо первого слова «мама», залаял! А у соседей внизу очень скоро с потолка начало капать – собак ведь никто не выгуливал. Проблема в том, что мы не можем войти в квартиру без разрешения суда, а это очень длительная процедура. Пытаемся сейчас как-то вместе с райгосадминистрацией упростить этот механизм. Пока же люди мучаются рядом с такими соседями.

Тяжелее всего - на выборах

Опять стук в дверь - в приемной новый посетитель. Пришел отметиться бывший заключенный. Бывшие зэки, условно отбывающие срок, наркоманы, малолетние преступники – за этим контингентом участковые должны следить постоянно.
- Наша работа направлена больше на предотвращение преступлений, а не на их раскрытие, - говорит старший участковый. – Поэтому мы и контролируем всех, кто может совершить правонарушение.
- Народ стал более грамотным в правовом отношении?
- Все чаще стали ссылаться в своих жалобах на Закон «Об обращениях граждан». Знают о том, что побои должен зафиксировать врач… - размышляет Александр Гребеник. – Часто приходят за советом: можно ли разрешить конфликт без суда? И если нет, то вообще отказываются от заявления.
- А на громкую музыку часто жалуются?
- В последний раз парень, который шумно праздновал день рождения, заплатил штраф 119 гривен. Но проблема в том, что привлечь за это нарушение не так просто. Такую жалобу мы должны подкрепить показаниями двух-трех соседей. А не все в тот момент, когда играла музыка, были дома. Или не всем она мешает. Да и не каждый откроет двери ночью даже представителю милиции. Сейчас не времена Анискина, когда никто и подумать не мог, чтобы не пустить участкового в дом. Теперь говорят: «Корочки и форму можно купить».
- Самые суматошные дни – выходные?
- Выборы, - не сговариваясь, отвечают участковые. – Тогда нам сутками приходится дежурить на избирательных участках. А еще тяжело работать на общественных мероприятиях: митингах, концертах, футбольных матчах. Да и вообще, участковых привлекают на любое событие в городе, так что выходных и отпусков у нас практически не бывает.




Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 449

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 94

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1488 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 410

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 752 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 290 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 127

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1190

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 309

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 112

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 548

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10576

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 716

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1871

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 518

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.