Оксана ЯКУШКО. Фото Влада РУДЕНКО. (4 ноября 2008)
Как я искала работу в Харькове

Как я искала работу в Харькове

Комментарии: 2

На дворе – кризис, а «Комсомолка» продолжает искать работу. При хорошем резюме и дипломе, пускай и без отличия (я всегда считала, что красная физиономия и синяя корочка лучше лица цвета индиго с алым документом) обзавестись новым местом труда не сложно. Труднее найти хорошую работу или вовсе успешно сменить род деятельности - ведь в этом случае осваивать профессию приходится с нуля.

Нарвалась на мастер-класс по написанию VIP-статей

Газеты объявлений в моем случае серьезно не помогут. Все интересные предложения в первую очередь выкладывают в Интернете. Харьковских сайтов, специализирующихся на работе, около сотни, но таких, что предлагают не «скисшие» вакансии, не больше пяти. Впрочем, шустрить стоит все, иной раз и на старуху бывает проруха.

Блюдо первое – Vip-журналист, стоимость статьи – около 2000 гривен. VIP-журналист - совершенно непонятный гибрид, все равно, что самолет скрестить с кофемолкой... Потому и любопытно. На звонок отвечает владелец и по совместительству редактор издания. Не утруждая себя расспросами, что умеет соискатель, сходу выдает:

- Все журналисты ленивые, а статьи у нас дорогие. Потому что пишем мы их по-настоящему.

Дальше - больше. Большой начальник проводит по телефону 20-минутный мастер-класс о том, как нужно делать материалы - наше с ним общение больше напоминает песнь тетерева на току. Под занавес он еще раз говорит, что все соискатели ему неинтересны. Теперь понятно, почему такая лакомая вакансия болтается в сети больше года. Вердикт – лучше не связываться.

Но если не хорошо оплачиваемое знакомое ремесло, тогда может быть что-то смежное? Пресс-секретарь, PR-менеджер или, на худой конец, администратор ресторана (люблю вкусно поесть) - а что еще может заинтересовать журналиста с опытом работы? 

Руководитель пресс-службы проводит корпоративы 

Блюдо второе. Вакансия, что сразу сражает наповал, - глава пресс-службы международной компании. В телефонном разговоре мои возможные работодатели названия не раскрывают, но проявляют явную заинтересованность (мол, давно мечтали, чтобы должность занял настоящий журналист) и намекают на огромные возможности - и финансовые, и карьерные. Не колеблясь, соглашаюсь на собеседование.

Офис транснациоанальной компании, которая специализируется на макаронах скоростного приготовления, поражает размахом - тут тебе и мраморные лестницы, и дрессированная девочка на ресепшине. Ожидая собеседования, листаю корпоративную прессу. С глянцевых страниц на меня смотрят рабочие с отлитой по одному лекалу улыбкой. Такие счастливые лица я видала только у сетевиков, которые обещают радикальное похудение от одной таблетки, да у тех товарищей, что гарантируют Царствие Небесное здесь и сейчас за небольшие ежемесячные сборы. Как выяснилось, чтобы радостная улыбка не покидала лица работников компании, в обязанность главы пресс-службы, то бишь мою, входит организация утренников и корпоративных праздников.

- У вас есть опыт написания сценариев? - живо интересуется менеджер по подбору персонала.

У меня такого опыта отродясь не было, шарики развешивать я тоже не умею – не массовик-затейник. На фоне таких несовместимых с должностью главы пресс-службы недостатков мои наработанные годами связи с коллегами по цеху просто меркнут. Из мраморного офиса ухожу без сожаления, но еще долго после собеседования не могу избавиться от атмосферы концлагеря, в котором даже радость получают по сценарию.

PR-менеджер с оркестром

Впрочем, странные требования, которые не совместимы с предлагаемой должностью, не редкость. Например, в одну из развлекательных компаний искали PR-менеджера, но, как оказалось, не простого, а …с целым оркестром. Я перечислила, что умею, но в ответ услышала, что не подхожу.

- Нам нужен человек с музыкантами. Ну, чтобы в любой момент мог поставить на сцену певца, а не искать его по объявлениям - пояснила отказ девушка.

- А вы точно уверены, что это работа PR-менеджера? - деликатно переспросила я.

- Ну да, это скорее похоже на работу арт-директора, - согласилась барышня на том конце трубки.

И снова поиск. На это раз – пресс-секретарь в серьезную, но мало известную фирму. Офис в центре города, но оргтехника немного устарела. Вход только по карточкам, которые, как пояснили позже, помогают подсчитать, сколько часов пробыл на работе. Если с прогулками по свежему воздуху перебор – их из зарплаты высчитают. Стандартный набор вопросов, среди которых мой любимый: от какого недостатка вы хотели бы избавиться? Обычно пишу – от лишнего веса, но ответы, очевидно, не читают.

$1000 за знание мебельного каталога

И снова объявление. В графе «администратор» нахожу чудесную должность - менеджер в салон элитной итальянской мебели. 1000 долларов за то, чтобы уломать богатого клиента отдать уйму денег за пуфик на резных ножках. Хм, с нашей квалификацией он пуфик и без ножек унесет - уж что-что, а говорить, это единственное, что умею. Предложение более, чем заманчивое, но оказалось, что для этой должности нужно знать на память два альбома буклетов итальянской мебели и легко ориентироваться в ее производителях. Сразу же демонстрирую рвение:

- За тысячу долларов я готова выучить эти два альбома наизусть!

- Нет, нам нужен готовый специалист. Это принципиальное требование работодателей, - разочаровывает голос на другом конце провода.

Перелопатив за два дня уйму объявлений, я все же не разочарована. Да, неожиданно для себя я узнала, что действительно интересные вакансии уже заняты. Но если всерьез надумаю менять работу, отслеживать предложения буду регулярно. И хотя работу искала не всерьез, одно условие усвоила точно: предлагать себя нужно не только смело, но и дорого.

Звонок в рекрутинговую компанию

Советы тем, кто ищет работу 

- В основном мы сотрудничаем со специалистами, которые уже определились и работают в своей профессии долгое время. Очень редко они переходят из области в область или из сферы сферу. В основном это смежные профессии - например, был он финансистом, стал бухгалтером. Редко когда бухгалтер вдруг становится продажником, - рассказывает директор рекрутинговой компании Наталья Климова. - Конечно, сейчас, из-за кризиса, возможно, что людям придется переквалифицироваться в более востребованную профессию. Хотя, не хотелось бы , чтобы до этого дошло, – так мы можем потерять высококлассных специалистов.

Если человек все-таки переходит в новую для себя отрасль или профессию, он должен быть готов, что начнет работу с более низкой позиции и зарплаты. Работал, к примеру, специалист, директором по логистике (маршруты и передвижение товара), получал около $ 3000, ушел в продажи – и на первых порах сможет быть только начальником отдела с окладом в три раза меньше, чем был раньше, ведь у него опыта в этой сфере. Профессиональные качества при переквалификации не пригодятся, а вот умение руководить людьми и общаться с ними важны. Как и оптимизм, он помогает не только пережить смену профессии, но и добиться высоких результатов.

По мнению специалиста, лучше к переквалификации готовы женщины – они гибче и легче воспринимают перемены. Важная деталь: ищете вы работу в рамках своей специальности или нет, важно знание иностранного языка, заявляет Климова. Это качество сейчас ценится наравне с владением компьютером.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 915 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 38

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 62

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 159

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 562

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 537

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 580

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 108

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1768 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 135

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 392

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 343 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Скончалась старейшая актриса Голливуда
Скончалась старейшая актриса Голливуда 5

Конни Сойер было 105 лет. Первую роль она получила в 18 лет, снявшись более чем в 140 картинах.

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1218 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 211

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 558

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 718

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 486

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.