Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора. (4 ноября 2008)
Лошади на пенсии помогают малышам выздоравливать

Лошади на пенсии помогают малышам выздоравливать

Комментарии: 2

Иппотерапия – самый необычный из всех способов поправить расшатавшиеся нервы, избавиться от проблем с позвоночником и распрощаться с другими недугами. Для детей, больных тяжелыми формами ДЦП, – это и лечение и источник позитива. Недалеко от Харькова, в живописном поселке Буды совершенно бесплатно малыши занимаются «лошадетерапией».

Кобальт, Грэтта и другие 

Конный клуб в Будах – рай для любого ребенка. Здесь живут 15 лошадей, два ослика и среднеазиатская овчарка Грэтта, которую, правда, все называют ласково Гриша. Два раза в неделю восьмилетний харьковчанин Миша Белый занимается специальными упражнениями на лошади: качает пресс и учится правильно держать спину. Мальчику это дается непросто, но удовольствия от занятий - море. Да и лечащий врач заметил у ребенка улучшения.

Мише поставили диагноз ДЦП в 10 месяцев. Много лет родители возили ребенка по лучшим клиникам СНГ на всякие процедуры. А однажды семья Белых открыла для себя иппотерапию. Впервые их сын сел на лошадь в четыре года.

- Мы с мужем давно узнали, что иппотерапия помогает таким деткам развиваться. В Одессе есть центр реабилитации детей, больных ДЦП, «Будущее». Там Миша занимался на лошади, - рассказывает мама Оксана. - У него была очень тяжелая форма ДЦП, мы ездили в Москву на аминокислоты. Сейчас уже никакие препараты не принимаем - доктор сказал, что Мише они не нужны. Главное – укреплять физическое здоровье.

Этим летом семья обнаружила в наших краях конный клуб «Наследие». Здесь дети с проблемами здоровья могут бесплатно заниматься иппотерапией. Каждое посещение клуба – счастье для ребенка. Миша ходит с палочкой, его под руку поддерживает папа. По дороге от машины до манежа успевает пообщаться с огромной рыжей Грэттой. Несмотря на свой устрашающий вид, алабай – милейшее создание, любимица детворы. В клубе рассказывают, что прежний хозяин возлагал на овчарку большие надежды. Пытаясь сделать из псины звезду собачьих боев, жестоко с ней обращался. Нарушить олимпийское спокойствие Гриши ему так и не удалось. Хозяйка конного клуба уговорила старого владельца отдать ей рыжую красавицу.

20 минут счастья

Занятия иппотерапией – несложные упражнения, которые ребенок выполняет под присмотром инструктора. Всего 20 минут два раза в неделю дают прекрасные результаты, говорит инструктор клуба Наташа Журбина. Она и сама когда-то вылечила спину с помощью лошадей.

Сейчас в центре занимается несколько малышей с проблемами здоровья. Десятилетний Дима в отличие от Миши не ходит в школу, он даже не разговаривает. При виде лошади ребенок не может выразить эмоции по другому – он просто кричит от радости.

- Для меня важно, что Дима получает положительные эмоции. Ему не хватает общения. Он с удовольствием идет к лошадкам, даже просится к ним, - рассказывает Оксана Жовтобрюх, мама Димы.

Немногие родители знают о клубе в Будах, но даже те, кто в курсе, не всегда имеют возможность и терпение регулярно ездить сюда с детьми.

- Многое зависит от того, как родители относятся к занятиям. Обычно малыша везут на курс процедур и почти сразу видят какой-то результат. А в иппотерапии результат будет минимум через полгода, не все выдерживают, - делится наблюдениями Наташа Журбина.

Занятия ставили на ноги даже очень запущенных детей. Несколько лет назад в реабилитационном центре «Проминь» была пробная группа детей, от которых отказались даже спецшколы.

- Ходила к нам девочка Вера с ДЦП, мы с ней занимались год, начинали с маленьких шажков – учились спинку держать и довольно-таки быстро продвинулись, - вспоминает Наташа. - А сейчас есть у нас замечательный Антошка. Врачи ему поставили диагноз аутизм. Физически он абсолютно нормальный, просто погружен в себя. Сейчас мальчик учится седлать лошадь, общается с осликом.

«Заберите коня, может, он у вас сдохнет»

Местные детишки проводят на конюшне «Наследия» все свободное время. Марина Борисовна считает, что лучшего способа отвлечь ребенка от телевизора и компьютера не найти.

- Нет ничего лучше общения с лошадью! Оно полезно для всех. Любые растройства психики, последствия инсульта, травмы позвоночника.... Я приглашаю: пожалуйста приходите, для больных людей у меня бесплатно, - зовет в свой клуб Марина Донцова. - Я сама в прошлом спортсмен, избавилась от болей в спине только, когда начала заниматься верховой ездой. Стала спать по ночам...

Любовь Марины Борисовны к лошадям началась полтора года назад. Однажды она с дочерью пришла в конный клуб в Бабаях. Через некоторое время они купили мерина Кобальта. Сейчас он главный терапевтический конь в стойле «Наследия». За год Марина Донцова приобрела еще десяток лошадей. 90 % из них хозяева собирались отправить на мясокомбинат. Есть лошади инвалиды, здесь их выхаживают и в прямом смысле слова ставят на ноги.

- Народ звонит и говорит: заберите лошадь - не знаем куда ее пристроить. Как-то киевляне предложили забрать жеребенка, всех его «товарищей» уже сдали на мясо. У Данечки была операция на передних ногах, он был маленький, зашуганный. Купила его за 300 долларов, - рассказывает Марина. - Двух лошадей мне подарили. Лимон не ходил вообще, старый хозяин сказал: «Заберите коня, может, он у вас сдохнет». Мы его год лечили, а осенью Лимон очень хорошо выступил на дистанционном пробеге для молодых лошадей. Все были удивлены - думали, что он умрет, а он бегает.

Чемпионов сдавали на мясокомбинат

Лимон – не единственный конь, пострадавший от равнодушия и неправильного ухода. В будянской конюшне нет лошадей со счастливой судьбой. Практически все они инвалиды.

- Джус - дважды чемпион Украины и чемпион Европы в троеборье. Здесь он у нас на заслуженной пенсии. У коня была травма, чтобы не сдавать на мясо, его привезли из Николаева ко мне, - продолжает свой рассказ Марина Борисовна. - Пекина отправляли на мясокомбинат в Белгород-Днестровском, я его купила по «мясной цене» - 7 гривен за клограмм. Когда я увидела его глаза, просто влюбилась в него. У Купавы тоже проблемы – она родила очень крупного жеребенка и сильно порвалась, для спорта не годится. Еще мы взяли двух кобыл. Одна пять лет назад поставила рекорд Украины на скачках, который до сих пор никто не может побить. А потом приехал мужик странного вида и сказал: «Купи коня». Так я купила Ромочку.

Еще один спасенец – мерин Афелий, самая крупная лошадь на конюшне. Наташа Журбина называет коня ласково Афанасием. Выкупить его у прежнего владельца помогли неравнодушные люди, на интернет-форуме народ собрал деньги. За Афанасия заплатили 500 долларов и еще 600 за перевозку из Киева в Харьков.

В нашей стране старость не в радость не только для людей. Лошадям приходится еще хуже. Приютов для них не существует и на деле им просто некуда деваться. В лучшем случае лошадь доживает свой век в какой-ниибудь конюшне, в худшем – ее отправляют на убой.

- У нас такие условия содержания, что животное в десять лет списывают в тираж. А за рубежом это расцвет лошади. Я смотрела английский сайт о продаже спортивных лошадей, у них возрасте от семи до десяти лет – самый расцвет, и самая высокая цена. За рубежом спортсмены могут сбе позволить брать на себя содержание лошадей. У нас, увы, нет, - сетует Марина Донцова.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 189

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 197

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 869

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 652

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 165

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 472

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 152

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 165

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 122

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 93

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 247

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2545 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 202

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1109

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1009 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.