Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На коллекцию растений ХНУ покушались даже немцы в войну

На коллекцию растений ХНУ покушались даже немцы в войну

Харьковские ботаники не ждут, что на них свалятся золотые горы, но надеются, что признание уникальной коллекции растений в масштабах страны поможет улучшить условия ее хранения. Для начала гербарные комнаты нужно оборудовать автономной системой пожаротушения и сигнализацией.

Кочующий гербарий

- Наконец-то гербарий нашего университета оценили по достоинству! - радуется заведующая кафедрой ботаники Татьяна Догадина. - Обстоятельства все время меняются, поэтому присвоение статуса национального – это охранная грамота гербария... Национальное достояние уже не так просто уничтожить, куда-то переместить, что-то с ним сотворить. Ведь это научный документ, работая с которым и сейчас, и через 50 лет, мы сможем оценить, что росло в конкретном регионе, что сохранилось, а что исчезло.

Повод для радости у ученых, действительно, солидный. За почти 200 лет своего существования гербарий покочевал по Харькову и за его пределами немало.

Переезды коллекции растений начались в позапрошлом веке: с улицы Университетской ее перевезли на Тринклера, в нынешнее здание Музея природы, где до первой мировой войны находился биологический факультет университета. В 1915-м в Харькове понадобился лазарет – и под него отвели аудитории, где хранилась коллекция засушенных растений. До лучших времен ее убрали... на чердак. На этом приключения гербария не закончились: на время он переехал в Ботанический сад, где жил в самых неподходящих для себя условиях. А в 1960-м переехал в северный корпус ХНУ. В 1971 году его постигло очередное выселение из-за того, что на биологическом факультете объединялись две кафедры.

- У нашего завкафедрой Юрия Прокудина на этой почве произошел инфаркт. Ценой своего здоровья он смог отстоять учебный гербарий, потому что бессмысленно учить ботаника, показывая растение на картинках, - говорит Татьяна Васильевна. - Мы готовили монографию по злакам, поэтому нам оставили и гербарий злаков. Надо сказать, что эта часть коллекции у нас уникальная, второй такой нет в Украине.

Спасти уникальное собрание помогло чудо

Переезды для сухих растений - очень серьезное испытание, но бороться с вынуждеными изменениями прописки у ученых не было сил. Единственное, что они могли сделать, – выбрать недождливый день и аккуратно доставить папочки на новое место обитания.

Самое опасное приключение гербария случилось в 1943-м. Немцы, покидая Харьков, вывезли две бесценные коллекции. Профессор Догадина с грустью говорит, что выделенный для гербария вагон сопровождала сотрудница университета. Она же и подсказала немцам, на что стоит обратить внимание. Это было собрание растений западной Европы первого украинского профессора ботаники Василия Черняева (именно он положил начало харьковскому гербарию в 1825 году) и богатая колекция сибирской флоры его друга ботаника Николая Турчанинова. Харьковские ученые мысленно попрощались с уникальной коллекцией, но случилось чудо: до Германии вагон не доехал. В 1944-м его нашли советские офицеры на тупиковой станции в Чехословакии.

- Чудо заключается в том, что офицер, который открыл этот вагон, был ботаником! Это был бывший директор Никитского ботанического сада Анатолий Коверга. Если бы не он, то могли подумать, что вагон гружен простой бумагой, ее могли выбросить - и все! - говорит Татьяна Догадина.

Вместе с гербарием харьковского университета в Германию ехала и коллекция из Никитского ботанического сада. В экстренном порядке вагон вернули в Киев. Правда, харьковчане так и не увидели коллекций Черняева и Турчанинова. В свое время именно благодаря им гербарий харьковского университета был внесен в международный реестр гербариев. Сейчас они - гордость национального Института ботаники и едва ли не самая ценная его часть. Крымскому гербарию повезло больше, директору Никитского ботанического в награду за спасение коллекцию вернули.

1 сентября 1944 года в харьковском университете возобновились занятия, профессора вернулись на разграбленное, им ничего не оставалось, как восстанавливать сбор растений по листочку.

Студенты обыскали весь СССР

- Сейчас гербарий существует практически в таком виде, как его придумал профессор Черняев. Он предложил разделить коллекцию на разделы: флора Российской империи, Украины, Харьковской губернии, плюс учебный гербарий по разным курсам. К этим разделам добавился большой раздел флоры СССР: Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ, - рассказывает куратор гербария Юрий Гамуля.

Студенты биофака вместе со своими преподавателями в свое время облазили весь Советский Союз: и пустыни, и тундру, и тайгу, погружались в моря и озера, чтобы пополнить коллекцию водорослей. Татьяна Догадина возила студентов в экспедиции на Кольский полуостров, в Большеземельскую тундру на биостанцию Сыктывкарского университета, в Якутию, на Байкал, в Кавказсикий и Карпатский заповедник.

Хорошо представлена и флора Харьковской области. По словам Юрия Гариевича, есть уникальные экземпляры, собранные в лесах, полях и болотах, позже уничтоженных человеком. Растения, которые не встречались в нашем регионе по 50 – 80 лет.

Из Австралии экземпляры везли под видом рождественских подарков

В Советские годы ботаники пополнили коллекцию мировой флоры. Сегодня в ХНУ хранятся растения практически со всего мира. Многие ценные экземпляры вывозились с их родины путем разных ухищрений.

- Вот вам цена ботаника! Это все наши преподаватели привезли! Человек за свой счет покупает туристическую путевку, а обратно везет чемодан не золота, не тряпок, посуды, а материалы для пополнения гербария, - восхищается своими коллегами Татьяна Васильевна. - Когда сотрудник едет в северную Африку на круизном судне, там нет слишком строгого контроля.

Последнее крупное поступление приехало из Австралии. Сотрудница кафедры вывезла кучу всяких интересностей нелегально. Дело было под конец года и когда австралийцы поинтересовались, что везет украинка в коробке, она с улыбкой ответила: рождественские подарки.

Как гласит международное право, нельзя перемещать ни живые, ни высушенные растения, чтобы не было соблазна вырвать последние экземпляры. Но ученые понимают, что неукоснительно придерживаться этих правил практически невозможно.

- Древовидный папоротник привез с Кубы Юрий Николаевич Прокудин, этих папоротников в мире осталось совсем мало. Если каждый будет вывозить, ничего не останется. Ведь этот папоротник признан национальным достоянием Кубы. У нас есть орех Сейшельской пальмы, привезенный в начале 20 века. Уже давно орех не разрешают вывозить, а в Харькове он есть, - гордятся харьковские ботаники.