Оксана ЯКУШКО. Фото автора. (21 октября 2008)
«Пойду на гонки снова. Опасность – это дело случая»

«Пойду на гонки снова. Опасность – это дело случая»

В деле стритрейсера, сбившего 18 мая под Харьковом девятерых человек, поставили точку. На первом же суде признался, что выпил пять бутылок пива. Ночью 18 мая на закрытой трассе «Коротич-Водяное» под Харьковом, которую местные называют «бетонкой», проходили незаконные автогонки. Об очередной встрече стрит-рейсеров так бы никто и не заговорил, если бы не масштабное ДТП. 24-летний харьковчанин Александр Мастега на своем «Жигуле» на большой скорости врезался в толпу зрителей. Один из них, 18-летний парень, умер на месте, восемь молодых людей с тяжелыми травмами попали в больницу. Горе-гонщик с места преступления скрылся, но утром сам пришел с повинной в милицию. В последствии Александр отказался от адвоката – решил защищиться самостоятельно и на первом же судебном слушании признался, что перед тем, как врезаться в толпу, выпил пять бутылок пива. За раскаянье даже прокурор попросил для подсудимого две трети срока.

Уже на третьем заседании суда горе-гонщика приговорили к пяти годам лишения свободы и запретили три года садиться за руль. Также он должен возместить пострадавшим моральный и материальный ущерб на сумму свыше 100 тысяч гривен. Резонансное дело заставило правоохранителей признать: стритрейсинг в Харькове есть, и открещиваться от ночных гонок так же нелепо, как от наличия секса в СССР.

Долго думали, идти ли на гонки 

Одноклассники Олег Прокопчук, Олег Сыса и Николай Петрусь 18 мая на «бетонке» оказались не случайно.

- Мы бывали там частенько - любили посмотреть на это зрелище, - рассказал «Комсомолке» пострадавший 18 мая 21-летний Николай Петрусь.

Молодой человек признался, что постоянным зрителем на ночных гонках стал еще четыре года назад. Тогда стрит-рейсеры гоняли у крупного супермаркета в районе Харьковского аэропорта. На очередные гонки одноклассники шли, как ни в чем не бывало: говорят, никаких тревожных предчувствий, снов или чего-от подобного ни у кого не было. Разве что, ребята долго решали: отправляться на очередное «шоу» или нет. Но Олег Прокопчук, который в итоге ДТП получил самые тяжелые травмы, настоял: ехать надо.

- На трассу мы приехали уже поздно, в 11 ночи. Полчаса посмотрели... потом помню только больницу, - признается Николай. - Что случилось, так до сих пор и не вспомнил. И не жалею об этом.

«Теперь буду осторожнее – буду стоять дальше от трассы» 

Олег Сыса серьезно занимался рукопашным боем, три года назад стал чемпионом Украины. После ДТП на «бетонке» спортивная карьера Олега закончилась - у парня перелом голени, который до сих пор никак не срастется.

- Мы стояли, собирались уже уходить, - вспоминает Олег. - Увидели, что движется машина, но не придали этому значения. Даже не подумали, что она на нас наедет... Потом я четыре месяца проходил в спицах, наложили гипс. Но на днях врачи сказали, что кость не так срослась. Значит, будет еще одна операция.

Родители знали, что он ходил смотреть на гонки, признается Олег.

- Правда, они не знали, где именно эти соревнования бывают. А я снова туда пойду, опасность - это дело случая. Только теперь буду осторожней, буду подальше стоять от трассы.

«Интервью не даю» 

Виновник ДТП Александр Мастега - не из «мажоров». Парень пять лет живет отдельно от отца (мать стрит-рейсера погибла, когда тому было 15 лет). На жизнь себе он зарабатывал сам: купил машину в рассрочку и таксовал по ночам. В тот роковой вечер он впервые решил поучаствовать в гонках. Свидетели вспоминают, что водитель не смог выиграть заезд. А после того, как гонки закончились, разогнался - и направил машину в толпу. Практически все, кто пострадал 18 мая на «бетонке», стали инвалидами.

На протяжении всего последнего судебного заседания виновник ДТП стоял, низко наклонив голову, и старательно отворачивался от объективов фото- и телекамер. Как Александр будет выплачивать компенсацию пострадавшим, он рассказать отказался, ограничившись коротким «Интервью не даю».

С приговором не согласны, но апелляцию подавать не будут

Как оказалось, через какое-то время после того, как их выписали из больницы, одноклассники вновь отправились на место ДТП.

- Там уже появился памятник парню, который тогда погиб. Это немного пугало... А так - обычное место, - рассказывает Николай Петрусь. - К виновнику трагедии я отношусь нейтрально, только задевает, что он даже прощения на суде не попросил. Если бы хоть слово сказал, может, от сердца бы как-то отлегло.

На третье слушание по делу, на котором огласили приговор водителю, никто из пострадавших не пришел.

- Да смысла не было, решение суда было предсказуемым. Мы предполагали, что ему дадут всего пять лет, - объясняет мать Николая Татьяна Петрусь.

Кроме того, суд даже не рассылал повесток, утверждает женщина. О прошлом слушании она узнала от своего защитника.

Родители пострадавших с приговором суда не согласны, считают его слишком мягким.

- Если бы мы не наняли адвоката, ему бы вообще дали бы 2,5 года условно, -  убеждена мама пострадавшего в ДТП.

Однако женщина говорит, что апелляцию подавать не будет:

- Зачем? Наши иски удовлетворены.

Скорость под запретом 

Хотя вскоре после инцидента на «бетонке» заместитель начальника УГАИ в Харьковской области Александр Азацкий не только признал, что в городе по ночам проходят незаконные гонки, но даже порекомендовал руководству Харькова и области выделить для стритрейсеров закрытую дорогу, воз и ныне там. Ни городские, ни областные трассу для легальных гонок не выделили, сообщили в пресс-службе областного ГАИ.

- До тех пор, пока не начали действовать ужесточенные нормы для водителей, ГАИ старается помешать незаконным гонкам своими силами. Штрафовать стритрейсеров мы пока не можем, поэтому просто приезжаем туда, где проводят гонки. Люди постоят, посмотрят и расходятся, - рассказали в Госавтоинспекции.

Сами сритрейсеры тоже не раз официально обращались к властям с предложением выделить им трассу.

- В местах, где можно проводить соревнования (аэропорт или закрытые трассы) их организовать сложно. Выходит, что проводить легально соревнования в Харьковской области негде, - сокрушается президент областной организации «Стритрейсинг» Константин Мычак.

Позиция чиновников муниципалитета однозначная: они против легализации гонок и считают, что трасса только увеличит количество жертв.

- Я никогда не порекомендую мэру открыть для них трассу. Это сверхопасный вид соревнований, - аргументирует директор департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгений Водовозов. - У нас с Азацким в этом вопросе мнения не совпадают. Гонщиков наказывать надо, а не поощрять. И потом, все знают, где они гоняют, пускай ГАИ лучше следит за ними!

Политика

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 465 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Порошенко: Украина ждет освобождения из плена  ЛДНР  еще нескольких военных
Порошенко: Украина ждет освобождения из плена "ЛДНР" еще нескольких военных 299 4

В знак доброй воли на днях президент Украины помиловал женщину, которая в молодом возрасте осуществила тяжкое преступление, по своей вине лишилась конечностей и одна воспитывает ребенка.

5 стран, опасных для украинцев
5 стран, опасных для украинцев 1011

В каких государствах консулы Украины ограничены сегодня в возможностях помочь согражданам?

Происшествия

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 1403

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 997 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 248 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 856 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2623

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1087

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 2748 3

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 15135 4

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 249 3

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 779 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2683

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 870

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 1031

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 246

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 266

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.