Загрузить еще

Больно при схватках? Попрыгай на мячике!

Больно при схватках? Попрыгай на мячике!
Здесь нет казенных тумбочек

Родильный зал - просторная светлая комната. Вместо знакомой женщинам до скрипа в зубах кровати Рахманова – широкое функциональное ложе. Перед ним на огромном резиновом шаре восседает будущая мама, рядом хлопочет акушерка. У женщины уже начались схватки, и мягкое подпрыгивание на шаре позволяет ей хоть немного ослабить боль.
Это не кадр из заграничного фильма. Это действительность в городском клиническом роддоме, который первым в области получил аккредитацию Минздрава и ЮНИСЕФ как «больница, доброжелательная к ребенку».
Здесь для каждой роженицы – индивидуальный родзал (потом их переводят в одно- или двухместные палаты). Вика рожает второго ребенка. Говорит, по сравнению с тем, что было при первых родах, разница огромная.
- Тогда в родзале было только это ужасное кресло. А теперь так уютно!
Будущая мама сама выбирает удобную для нее позу: стоя, сидя на корточках, лежа на боку или на спине… Кстати, врачи заметили: последний вариант выбирают уже рожавшие женщины – срабатывает память. Вот и Вика предпочла позу «лежа на спине».
- Мы стараемся создать максимально домашнюю обстановку: здесь нет пугающих женщин кресел, казенных тумбочек. Для мужей при совместных родах есть все условия, даже столы, за которыми они могут передохнуть и поесть, - поясняет заведующая родильным отделением Елена Клименко. – Психологический комфорт очень важен: чем меньший стресс женщина испытывает, тем благополучнее роды.

Каждой женщине – по родзалу!

С городского клинического роддома начался в области эксперимент по совершенно новому отношению к родам.
- Беременная женщина – не значит больная, - подчеркивает замначальника ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Татьяна Ефименко. – Это раньше ее заранее укладывали в больницу, а после рождения ребенка еще неделю наблюдали в стационаре. Сейчас такого нет. Маму с малышом выписывают уже на третьи сутки, после кесарева – на пятые. Беременность теперь рассматривается как нормальный физиологический процесс. Ведь, по данным ВОЗ, 80 % женщин могут родить самостоятельно без вмешательства медработника! И лишь каждой пятой необходима какая-то помощь.
В течение последних двух лет индивидуальными родзалами (а не на две – три роженицы, как раньше) обзавелись даже районные больницы, не говоря уже о городских.
- Как только начинаются схватки, женщина поступает в родильный зал, где проводит весь период родов и два часа после них. Таким способом мы ограждаем ее от внутрибольничной инфекции, - поясняет Татьяна Петровна. - Как бы мы ни мыли все антисептиком, в таком закрытом учреждении, как роддом, вирусы и микробы все равно выживают. А так мы ограничиваем передвижение мамочки и уменьшаем риск внутрибольничной инфекцию. Результат на лицо - в наших отделениях на порядок уменьшилось количество осложнений после родов.
В родзале городского роддома Аня в первый раз пробует себя в роли матери. Крошечная Лидия (как гордо отрекомендовала ее мама), всего час от роду, примостилась у нее на груди и мирно посапывает.
- Это тоже жизнь подсказала, - признается замначальника управления. – Новорожденного сразу после родов выкладывают на живот женщины, чтобы произошло осеменение материнской микрофлорой. Не может мама - например, после кесарева сечения – даем ребенка родственникам, для этого в соседней комнате им подготовлен топчан. Считается, что какими бы ни были домашние вирусы и бактерии, малыш лучше к ним адаптируется, чем к чужим, больничным. А после первого кормления ребеночку в течение трех дней не страшна никакая внутрибольничная инфекция.

Когда муж рядом, не так больно?

Сейчас уже нет взвешивания и купания едва появившегося на свет малыша. Зато в родзале и палатах обязательно должно быть не ниже 25 градусов.
- Дело в том, что в утробе матери ребенок развивается при температуре 38 оС. И появляясь на свет в родзале, где 18 градусов, малыш испытывает стресс подобный тому, что чувствует взрослый, когда окунается в прорубь. Есть дети, которые переносят это нормально. Но если новорожденный слабенький, холод может стать пусковым механизмом для развития патологических процессов, - поясняет специалист. – Поэтому сегодня мы требуем, чтобы роддома, которые не смогли поставить пластиковые окна, нагревали зал обогревателем.
Совместные роды - еще одно новшество, к которому только присматриваются в большинстве харьковских роддомов, но уже с успехом используют в городском, областном, 1-м, 6-м и 7-м (а также в родильных отделениях Первомайской, Чугуевской и Краснокутской, Изюмской ЦРБ).
- Женщина сама решает (но учитывая советы врачей), с кем она будет рожать: мужем, матерью, сестрой, подругой, - рассказывает Татьяна Ефименко. – Мы заметили, что если партнер правильно подготовлен, роженица зачастую обходится без обезболивающих препаратов. В обычных роддомах их применение выше в три–пять раз. Партнера учат, как блокировать боль: к примеру, поглаживанием или нажатием на определенные зоны во время схваток.
- Кроме того, близкий человек лучше знает, как успокоить роженицу, - добавляет старшая акушерка Наталья Костенко. – В последние совместные роды муж пациентки очень нам помог.
Героиня дня Марина честно признается:
- Это не я, это Алексей рожал. Я немного истерила, и он меня в чувство приводил. Вообще-то мы не планировали совместные роды. Думали лишь, что Леша побудет во время схваток. Но получилось, что меня нельзя было оставить одну, - улыбается девушка.
Алексей не отходит от супруги и после родов. В городском роддоме разрешается наведываться в палату, достаточно лишь надеть халат и чистую обувь. Так же демократичны в родильном отделении областной больницы, 1-м и 6-м роддомах.
- Но еще не во всех роддомах пускают родственников. Проблема в несогласованности санитарных норм с нашими, - разводит руками представитель облздрава. - На городском и областном уровне мы уже нашли понимание, а вот районные СЭС еще сопротивляются. Надеемся, что вот-вот эту нестыковку устранят на министерском уровне.

Сказано!

«Ребенок не солдат, когда захочет, тогда и поест»

- Все эти технологии основываются на принципах доказательной медицины. Они проверены на большом количестве женщин, которым была оказана помощь по-новому, на их удовлетворенности и полученных результатах, - заверяет Татьяна Ефименко. – Взять хотя бы совместное пребывание матери и ребенка. Раньше новорожденных держали отдельно от мам и каждые три часа приносили на кормление. Но было доказано, что никакой медработник, даже самый квалифицированный, не может так ухаживать за ребенком, как собственная мама. Некоторые медики возражали, мол, женщины сами не захотят. На что я всегда отвечала: «Если вы разъясните, почему это важно, нормальная мама никогда не заявит, что ей хочется отдохнуть после родов». Не настаиваем мы и на регулярном кормлении. Ребенок ведь не солдат – когда захочет, тогда и поест, и столько, сколько ему надо.