Харьковские студенты отказались от опытов над животными

Харьковские студенты отказались от опытов над животными

Комментарии: 8

Негуманное отношение к кроликам дискредитирует ученых?

Харьков станет первым городом в Украине, где попытаются спасти огромное количество невинных лягушек, белых крыс, кроликов и собак от жестоких экспериментов. – Мы были первыми в стране, кто ввел в обязательную программу курс биоэтики, поэтому неудивительно, что и в отказе от опытов над животными мы будем первопроходцами, – радуется преподаватель университета им. Каразина, сопредседатель городской комиссии по биоэтике Валентина Переверзева. – Прогресс в этом направлении есть. Например, сейчас каждого аспиранта очень дотошно проверяют – а не проводил ли он запрещенные опыты над крысами или кроликами? И если окажется, что к подопытным животным молодой ученый относился негуманно, к защите диссертации его не допустят. Такие случаи уже были.

Преподаватели ХНУ (биологического факультета и факультета фундаментальной медицины) и зооветакадемии давно хотели отказаться от экспериментов над животными, а вместо этого использовать современные компьютерные технологии, признанные во всем мире. Но денег на это не было. А год назад вузы посетили представители немецкой благотворительной организации «Люди за права животных» и ужаснулись тому, какое количество лягушек, крыс, кроликов убивают во время занятий. Немцы решили обеспечить четыре учебных курса биологов и ветеринаров специальным оборудованием. 12 – 13 июня ХНУ и ХГЗВА получат 30 компьютеров, программное обеспечение и видеокамеры к ним, которые позволят ежегодно сохранять жизнь как минимум 1200 (!) животным.

 «Нельзя учиться накладывать швы на клеенке!»

– Все студенты мед-, вет-, био- и фармспециальностей во время учебы должны отрезать ножницами лягушке голову для демонстрации функций нервной системы и мышц, – рассказывает студентка зооветакадемии Ирина. – Кроликов и морских свинок используем, чтобы показать, как влияют вредные лекарственные средства на организм. Животное умирает в страшных муках. Без этого, к сожалению, пока никак не обойтись. Хотя многие студенты высказываются против проведения опытов.

Несколько лет назад в зооветакадемии наконец-то появились инновационные образовательные программы. Преподаватели начали использовать видеозаписи, чтобы каждый раз не убивать лягушку или крысу для демонстрации их физиологии. А фармакологи изучают действие лекарств на организм с помощью компьютера – в специальной программе задаются параметры животного, количество токсинов, и поведение собаки или коровы тут же моделируется. Но преподаватели зооветакадемии относятся к подобным учебным программам, как к забаве.    

– Нельзя стать врачом, учась на чертежах, муляжах и компьютерах! – уверен декан факультета ветеринарной медицины ХГЗВА Александр Митрофанов. – Без контакта с пациентом студента ничему научить нельзя. Из него получится хороший теоретик, но практик – никогда! Как можно научить будущего ветеринара правильно накладывать швы на клеенке? Этому нужно учиться только на живом организме! Будущий хирург должен резать настоящих пациентов. Только так он может стать первоклассным специалистом.

 Убить одну собаку ради спасения тысячи?

 Полностью отказаться от использования опытов над животными в академии нельзя, подчеркивают преподаватели. А вот свести к минимуму - нужно. Но для этого недостаточно компьютерного оборудования из Германии. Нужен уникальный прибор, реанимирующий трупы.

– В Европе создали аппарат, который как бы оживляет труп – наполняет сосуды кровью, заставляет работать сердце, повышает температуру тела, – рассказывает Александр Васильевич. – Только он поможет нам отказаться от операций на живых собаках, кошках. Но это дорого. Хотя именно из-за отсутствия денег для содержания псов мы и так свели к минимуму эксперименты на животных. Да, раньше мы резали собак вдоль и поперек. Без показаний удаляли им часть кишечника, купировали уши, делали операции на сердце. А будь у нас чудо-прибор, смогли бы учиться на трупах. Благо, с поставкой мертвых животных проблем никаких нет.

Преподаватели зооветакадемии в один голос твердят – лучше убить одно животное ради спасения тысяч других.
– Раньше для обучения группы ветеринаров забивали лошадь, – вспоминает проректор по учебной части Дмитрий Барановский. – Это было в бедное послевоенное время! Но руководство страны понимало – нужны хорошие специалисты. А сейчас мы даже собак не убиваем. Хотя я уверен – вряд ли вы захотите попасть к специалисту, который никогда не использовал на практике свои навыки.

Аспиранты кафедры патологической анатомии согласны со своими преподавателями, но гуманность для них не пустой звук.  

– Как-то к нам привезли двух свинок – одна уже скончалась, а вторая была при смерти, – рассказывают аспиранты. – Нам стало жаль поросенка, и мы решили его вылечить. Хотя не имеем права заниматься этим на нашей кафедре. Все равно выходили. Теперь кабанчик живет на ферме вуза – живой и здоровый. Так что гуманности студентов зооветакадемии учить не нужно. Мы все любим животных и стараемся стать специалистами высшего класса, чтобы потом спасать тех, кто нуждается в нашей помощи!  

 Кстати

 Закон разрешает не резать лягушек

 Украинские студенты вправе отказаться от участия в опытах над животными. Это позволяет закон о защите животных, вступивший в силу в феврале 2006 года. Ранее такая норма действовала только в Италии, Голландии и Швеции, где не приветствуются эксперименты над лягушками, кроликами и собаками. Как утверждают немецкие специалисты, побывавшие в Харькове, большинство будущих ветеринаров и биологов не знакомы с этой нормой закона и альтернативными методами учебной практики.



Политика

Восемь кандидатов в президенты попросили охрану у Нацполиции
Восемь кандидатов в президенты попросили охрану у Нацполиции

Правоохранители обещают не вмешиваться в избирательный процесс.

Евросоюз введет новые санкции против России из-за конфликта на Азове
Евросоюз введет новые санкции против России из-за конфликта на Азове 36 2

Окончательное решение будет принято уже через пару недель.

Политолог: Почему Медведчук против Новинского 414

В нервной реакции Медведчука на предложения Новинского по достижению мира большинство экспертов увидели прежде всего продолжение междоусобиц в бело-голубом секторе украинской политики.

Происшествия

В Херсоне умер ребенок, которого  уронил  22-летний сожитель матери
В Херсоне умер ребенок, которого "уронил" 22-летний сожитель матери 51

У девочки диагностировали перелом челюсти и закрытую черепно-мозговую травму.

В Киевской области СБУ задержала на взятке полицейского
В Киевской области СБУ задержала на взятке полицейского 38

Правоохранитель требовал 2 тысячи долларов от мужчины за возвращение автомобиля, который задержали из-за подделки документов.

В центре Донецка произошли взрывы
В центре Донецка произошли взрывы [фото] 593 3

ЧП произошло в нескольких сотнях метров от гостиницы, где живут представители СММ ОБСЕ и резиденции главы "ДНР".

Экономика

Экс-владелец банка  ВиЭйБи  Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске
Экс-владелец банка "ВиЭйБи" Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске 17

Решение суда о продаже на публичных торгах ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске по иску Национального банка к ООО "Станиславская торговая компания" является пирровой победой.

6 из 10 сотрудников готовы уволиться из-за плохого шефа
6 из 10 сотрудников готовы уволиться из-за плохого шефа 108 1

Почти четверть опрошенный считают, что их начальник – "скользкий тип".

Нацбанк уничтожил 47,4 миллиарда гривен налички
Нацбанк уничтожил 47,4 миллиарда гривен налички 243 3

В регуляторе решили, что эти банкноты уже старые.

Общество

Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса
Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса 157

Гранола, овощной рулет и йогурт собственного производства: что украинские школьники считают здоровым перекусом.

В Китае сняли на видео  огненные столбы  вокруг Солнца
В Китае сняли на видео "огненные столбы" вокруг Солнца [видео] 217 1

Явление продлилось всего 10 минут и затем исчезло.

Требуются на работу: кто сегодня нужен Украине
Требуются на работу: кто сегодня нужен Украине 782

Эксперты назвали профессии, по которым есть наибольшее количество вакансий.

Светская хроника и ТВ

Шура собирается завести ребенка от суррогатной матери
Шура собирается завести ребенка от суррогатной матери 381

Певец пожаловался, что так и не смог найти ту единственную женщину.

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 3156 1

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 8909 9

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Спорт

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 7

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 515

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 330 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.