Фермер травит село на Полтавщине, а местные чиновники ничего не замечают

Фермер травит село на Полтавщине, а местные чиновники ничего не замечают

В Лазорках жалуются на постоянную жуткую вонь.

Украина – аграрная страна, и земля – самое главное и самое дорогое наше богатство. Вот только хозяйничать на ней нужно так, чтобы ни природе, ни людям не причинить вреда. Но получается именно так, когда фермеры пытаются экономить на новых технологиях и соблюдении элементарных санитарных правил. Примером может послужить село Лазорки в Оржицком районе на Полтавщине, которое местный фермер фактически держит в заложниках.

Скотомогильник выглядит ужасно.

"Вонь такая стоит, что все сразу убегают"

Места здесь красивые, земля – хоть на хлеб мажь, как говорят в народе. И ехать в Лазорки удобно – через село проходит железная дорога.

- Вон там, – показывает на край села местная жительница Валентина,  - хата пустая у нас стоит. Хорошая хата и сад хороший, а не хотят покупать. Кто приезжает посмотреть, тот сразу прочь бежит. Вонь такая стоит в воздухе, что не утерпишь. Я на другом конце села живу, так и до нас ветром доносит. 

Дурной запах идет от фермы на краю села. Хозяйство принадлежит Алексею Тараненко, учредителю фирмы "Нове-2". Родом он из соседнего Гребенковского района, но живет в Лазорках, и местные давно считают его своим. Оттого и не жалуются.

- А кому будешь жаловаться? – вздыхает Валентина. - Наши у него паи держат, с чиновниками он на короткой ноге. Да и работу в сезон какую-то может дать. А что на скотомогильнике собаки роются, зараза по всей округе идет, так об этом знают и в санстанции, и в райадминистрации. Жаловаться, выходит, и некому.   

Скотомогильник, о котором рассказывает женщина, и вправду выглядит ужасно. Вместо регламентированной санитарными правилами бетонной ограды поставлен обычный деревянный забор, калитки нет. Ямы не глубокие, крышки провалены. Разные отходы и даже туши не понятно отчего умерших свиней разлагаются прямо под открытым небом. Небрежно, на открытом воздухе, фермер хранит и ядохимикаты – средства защиты растений от паразитов. Поэтому кроме дурного запаха ветер разносит по округе еще и химию, которая может вызвать аллергию и приступы астмы. 

Увы, с экологической точки зрения Лазорки - не самое благополучное село. Есть угроза заражения грунтовых вод, попадания инфекции и ядохимикатов в колодцы во дворах людей.

Вместо положеной санитарными нормами бетонной ограды - кривой деревянный забор

Радикальный феномен Иванова

О том, какие беды может принести обустроенный не по правилам скотомогильник, Тараненко, безусловно, проинформирован. Но по поводу гигиены окружающей среды, похоже, не переживает. Есть у него очень надежный тыл – влиятельный в районе Владимир Иванов, помощник одного из народных депутатов. До недавнего времени этот человек занимал кресло первого заместителя председателя Оржицкой райгосадминистрации. 

Местные жители рассказывают, что в хозяйстве Алексея Тараненко у Иванова есть свой интерес. Правда это или нет, сказать трудно – в декларации чиновника доля не указана. Но факт, что по отношению к другим предприятиям, более крупным и более дисциплинированным, Иванов занимал крайне принципиальную позицию. Нещадно критиковал и даже поднимал селян на протесты.   

Так, в марте этого года Иванов агитировал жителей Лазорки за закрытие одного из находящихся по соседству с селом заводов. Под его руководством пару десятков активистов перекрывали движение на трассе Киев – Харьков, устраивали возле предприятия блокпосты и даже организовали марш на Киев, чтобы помитинговать возле Рады. Правда, мероприятие получилось немноголюдным и затерялось на фоне других более важных для Украины событий.  

Радикальные поступки товарища Иванова объяснимы – сам он является членом Радикальной партии Олега Ляшко. Но вот избирательная позиция в симпатиях странная для чиновника, ведь в дни, когда Иванов поощрял одного предпринимателя и воевал против других, он еще занимал ответственный пост (вопрос о снятии с должности только рассматривался). И должен был бы радеть не за какие-то личные интересы, а за благополучие всего района.

По словам местных, ядохимикаты для растений валются вот так под открытым небом.

Необходим комплексный контроль

На сегодняшний день Владимир Иванов больше не является чиновником, но скандальным скотомогильником в Лазорках никто так и не занялся. С одной стороны, может быть, и хорошо, что власть не вмешивается в частные фермерские дела, с другой – не очень. Речь идет об экологии, которая должна обеспечить здоровое будущее нам и нашим детям. А к этому вопросу мелкие хозяева часто относятся безответственно – применяют устаревшие технологии, травят поля дешевыми пестицидами, жалеют денег на санитарное обустройство территории фермы и так далее. Словом, живут по привычке: делаем, как удобно, на наш век хватит.

Крупные хозяйства находятся в менее выгодном положении. С них куда больший спрос. К ним проявляет интерес налоговая, экологическая инспекция, другие контролирующие органы. Они должны заботиться о репутации предприятия, о соблюдении требований КЗоТа (если на мелких фермеров работают временщики, то здесь трудоустройство легальное) и переживать здоровую конкуренцию. За нарушения грозят штрафы, судебные иски, лишение лицензии на производство той или иной продукции. Словом, ответственность больше во много раз. 

Поэтому развивать мелкое фермерство в Украине необходимо, но под комплексным контролем. Чтобы не было позволено одному товарищу Ивановe решать, кого казнить, а кого миловать. И чтобы не мог фермер Тараненко позволять себе травить целое село.

Происшествия

Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой
Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой [фото] 104

18-летний Владислав Росляков из ружья расстрелял студентов колледжа, в котором учился.

Крушение Су-27 под Винницей: найден  черный ящик
Крушение Су-27 под Винницей: найден "черный ящик" 91

В Минобороны пока не готовы назвать причины катастрофы, но уже проводят расследование.

Жертвы теракта в Керчи: 19 погибли, 37 находятся в больницах
Жертвы теракта в Керчи: 19 погибли, 37 находятся в больницах 339 2

Большинство убитых являются студентами колледжа.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 112

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 621

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 752

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 38

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 179

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 534

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Светская хроника и ТВ

Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма
Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма 28

Самолет вернулся на базу из-за возникшей проблемы

Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом
Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом [фото] 153

Звезду "Гарри Поттера" сфотографировали папарацци.

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 316

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 92

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 405

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 818

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.