Фермер травит село на Полтавщине, а местные чиновники ничего не замечают

Фермер травит село на Полтавщине, а местные чиновники ничего не замечают

В Лазорках жалуются на постоянную жуткую вонь.

Украина – аграрная страна, и земля – самое главное и самое дорогое наше богатство. Вот только хозяйничать на ней нужно так, чтобы ни природе, ни людям не причинить вреда. Но получается именно так, когда фермеры пытаются экономить на новых технологиях и соблюдении элементарных санитарных правил. Примером может послужить село Лазорки в Оржицком районе на Полтавщине, которое местный фермер фактически держит в заложниках.

Скотомогильник выглядит ужасно.

"Вонь такая стоит, что все сразу убегают"

Места здесь красивые, земля – хоть на хлеб мажь, как говорят в народе. И ехать в Лазорки удобно – через село проходит железная дорога.

- Вон там, – показывает на край села местная жительница Валентина,  - хата пустая у нас стоит. Хорошая хата и сад хороший, а не хотят покупать. Кто приезжает посмотреть, тот сразу прочь бежит. Вонь такая стоит в воздухе, что не утерпишь. Я на другом конце села живу, так и до нас ветром доносит. 

Дурной запах идет от фермы на краю села. Хозяйство принадлежит Алексею Тараненко, учредителю фирмы "Нове-2". Родом он из соседнего Гребенковского района, но живет в Лазорках, и местные давно считают его своим. Оттого и не жалуются.

- А кому будешь жаловаться? – вздыхает Валентина. - Наши у него паи держат, с чиновниками он на короткой ноге. Да и работу в сезон какую-то может дать. А что на скотомогильнике собаки роются, зараза по всей округе идет, так об этом знают и в санстанции, и в райадминистрации. Жаловаться, выходит, и некому.   

Скотомогильник, о котором рассказывает женщина, и вправду выглядит ужасно. Вместо регламентированной санитарными правилами бетонной ограды поставлен обычный деревянный забор, калитки нет. Ямы не глубокие, крышки провалены. Разные отходы и даже туши не понятно отчего умерших свиней разлагаются прямо под открытым небом. Небрежно, на открытом воздухе, фермер хранит и ядохимикаты – средства защиты растений от паразитов. Поэтому кроме дурного запаха ветер разносит по округе еще и химию, которая может вызвать аллергию и приступы астмы. 

Увы, с экологической точки зрения Лазорки - не самое благополучное село. Есть угроза заражения грунтовых вод, попадания инфекции и ядохимикатов в колодцы во дворах людей.

Вместо положеной санитарными нормами бетонной ограды - кривой деревянный забор

Радикальный феномен Иванова

О том, какие беды может принести обустроенный не по правилам скотомогильник, Тараненко, безусловно, проинформирован. Но по поводу гигиены окружающей среды, похоже, не переживает. Есть у него очень надежный тыл – влиятельный в районе Владимир Иванов, помощник одного из народных депутатов. До недавнего времени этот человек занимал кресло первого заместителя председателя Оржицкой райгосадминистрации. 

Местные жители рассказывают, что в хозяйстве Алексея Тараненко у Иванова есть свой интерес. Правда это или нет, сказать трудно – в декларации чиновника доля не указана. Но факт, что по отношению к другим предприятиям, более крупным и более дисциплинированным, Иванов занимал крайне принципиальную позицию. Нещадно критиковал и даже поднимал селян на протесты.   

Так, в марте этого года Иванов агитировал жителей Лазорки за закрытие одного из находящихся по соседству с селом заводов. Под его руководством пару десятков активистов перекрывали движение на трассе Киев – Харьков, устраивали возле предприятия блокпосты и даже организовали марш на Киев, чтобы помитинговать возле Рады. Правда, мероприятие получилось немноголюдным и затерялось на фоне других более важных для Украины событий.  

Радикальные поступки товарища Иванова объяснимы – сам он является членом Радикальной партии Олега Ляшко. Но вот избирательная позиция в симпатиях странная для чиновника, ведь в дни, когда Иванов поощрял одного предпринимателя и воевал против других, он еще занимал ответственный пост (вопрос о снятии с должности только рассматривался). И должен был бы радеть не за какие-то личные интересы, а за благополучие всего района.

По словам местных, ядохимикаты для растений валются вот так под открытым небом.

Необходим комплексный контроль

На сегодняшний день Владимир Иванов больше не является чиновником, но скандальным скотомогильником в Лазорках никто так и не занялся. С одной стороны, может быть, и хорошо, что власть не вмешивается в частные фермерские дела, с другой – не очень. Речь идет об экологии, которая должна обеспечить здоровое будущее нам и нашим детям. А к этому вопросу мелкие хозяева часто относятся безответственно – применяют устаревшие технологии, травят поля дешевыми пестицидами, жалеют денег на санитарное обустройство территории фермы и так далее. Словом, живут по привычке: делаем, как удобно, на наш век хватит.

Крупные хозяйства находятся в менее выгодном положении. С них куда больший спрос. К ним проявляет интерес налоговая, экологическая инспекция, другие контролирующие органы. Они должны заботиться о репутации предприятия, о соблюдении требований КЗоТа (если на мелких фермеров работают временщики, то здесь трудоустройство легальное) и переживать здоровую конкуренцию. За нарушения грозят штрафы, судебные иски, лишение лицензии на производство той или иной продукции. Словом, ответственность больше во много раз. 

Поэтому развивать мелкое фермерство в Украине необходимо, но под комплексным контролем. Чтобы не было позволено одному товарищу Ивановe решать, кого казнить, а кого миловать. И чтобы не мог фермер Тараненко позволять себе травить целое село.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 406

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 380 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2135 11

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 736 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 478

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 650

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями
В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями 40

Сообщения могут длиться минуту и не исчезают из истории переписки.

Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство
Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство [видео] 91

Космический аппарат Voyager 2 побывал на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Светская хроника и ТВ

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 26

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу
Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу 194

43-летнюю Мелани Браун срочно прооперировали.

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 308

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 124

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 242

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 159

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.