Дмитрий ЧУЙКОВ, Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (10 октября 2008)
Наши дома могут взлететь на воздух?

Наши дома могут взлететь на воздух?

Только за прошедшие сутки в городе предотвратили 50 взрывов газа. Причина – низкое давление голубого топлива в трубопроводах. Неприятно чувствовать себя в собственной квартире, как на пороховой бочке. Вдвойне неприятно знать, что ты ничего с этим не можешь поделать. Подобные тревожные мысли посетили многих в нашей стране почти в это же время в прошлом году – тогда 13 октября прогремел мощный взрыв газа в Днепропетровске, в результате погибло 11 человек. Причиной стало слишком высокое давление в трубах, которое возникло из-за неполадок в газораспределительной системе. Но время прошло, все успокоились, и вдруг пугающую информацию озвучил вице-губернатор Олег Шаповалов: давление в газовых сетях в Харькове настолько низкое, что это тоже может привести к взрывам в домах, предупредил он.

Основная опасность - в каждой квартире 

О том, что нашему городу прикручивают газовый вентиль, наслышаны, пожалуй, все харьковчане. Но мало кто сразу понял, насколько это опасно. Специалисты уверяют: низкое давление газа в трубах не менее страшно, чем высокое. Причем основная опасность подстерегает потребителей в их же собственных квартирах!

- Кухонные конфорки рассчитаны на определенное газовое давление. Газ смешивается с воздухом и горит. А если давление низкое, то пропорции уже не те, и образование смеси нарушается, - объясняет заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Сергей Сергеев. - Во-первых, газ может просто потухнуть, но продолжать идти. А во-вторых, при определенных пропорциях может образоваться горючая смесь.

Специалисты приводят простейший пример. Бабушка поставила чайник на горелку и пошла смотреть сериал. Газ из-за низкого давления гаснет, но продолжает идти. Когда сериал заканчивается, бабушка возвращается на кухню и либо чиркает спичкой, либо включает свет. В такой ситуации достаточно искры, чтобы загазованное помещение взорвалось.

- Вспомните, как люди описывали свои действия, когда газ взорвался в Днепропетровске, - продолжает Сергей Сергеев. - «Я зашел на кухню, там все было какое-то сизое. Я включил свет, искра метнулась, и раздался взрыв».

Специалист советует сейчас быть внимательными, как никогда: не оставлять надолго включенные конфорки без присмотра, а если, не дай Бог, почуяли запах газа, не включать свет или электроприборы и срочно проветривать помещение.

- Если газ плохо горит, лучше подождите и приготовьте еду в другое время. Отбор газа неодинаковый на протяжении суток. Когда люди одновременно начинают что-то подогревать или готовить, давление падает, и возникает угроза утечки, - предостерегает эксперт.

Газ стал «утекать» очень часто 

В теруправлении Госпромнадзора слова Олега Шаповалова пока не комментируют. Говорят, что будут разбираться в ситуации. Вспоминают, что нечто подобное происходило два-три года назад, когда инспекторы организации дежурили на газораспределительных пунктах чуть ли не сутками. Тогда Харькову удалось обойтись без ЧП. В «Харьковгоргазе» об опасной ситуации знают, но сделать ничего не могут.

- Все проблемы - от того, что «Харьковтрансгаз» понизил давление, - объяснила пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - Если «Харьковские тепловые сети» договорятся с НАК «Нафтегаз Украины» о закупке топлива, давление выровняется. Переговоры уже велись, но безрезультатно. Суть отказа: пока не заплатите - газа не будет. Мы же только транспортируем газ, ухаживаем за сетями. «Харьковгоргаз» не отвечает за закупку топлива. Сложившаяся ситуация опасна, потому что наше оборудование эксплуатируется в  режиме, предусматривающем нормальное давление. Когда оно понижается, это уже аварийный режим, работа в нем чревата выходом оборудования из строя и, как следствие, утечкой газа. Утечка, в свою очередь, - это прямая угроза взрыва. Сейчас мы усилили обход всех частей системы газоснабжения. Обходчики постоянно осматривают оборудование. За прошедшие сутки в областном центре зафиксировано почти 50 случаев утечки газа - и в промзонах, и в жилых районах.

«Боимся ложиться спать» 

- От слов вице-губернатора в ужасе не только я, но и многие мои соседи, - рассказал читатель Александр Байдачный, позвонивший в редакцию «Комсомолки». - Мы живем в восьмиподъездной старой хрущевке. Такое впечатление, что из-за размеров дома и система газоснабжения в нем особенная. Поэтому в моем подъезде и в квартире постоянно чувствуется слабый запах газа – все время приходится проветривать.  Большинство жильцов - старички и старушки. Они всю жизнь прожили с допотопными плитами и менять их, судя по всему, не собираются, а может, у них просто не хватает на это денег. Так что ситуация у нас постоянно взрывоопасная - и без пониженного давления в трубах. А теперь просто боимся ложиться спать!

И люди, и собаки придут на помощь вовремя 

Если, не дай Бог, что-то случится, спасатели готовы прийти на помощь, успокоили в ГУ МЧСУ в Харьковской области.

- Вспоминая и анализируя события после июньского взрыва жилого дома в Изюме, от которого пострадало восемь квартир, можно смело утверждать: спасатели нашего управления оказались на высоте, - заверил старший инспектор Центра пропаганды ГУ МЧСУ Харьковской области Евгений Василенко. – Конечно, с таким взрывом, как тот, что был год назад в Днепропетровске, своими силами мы, может быть, и не справимся, но в таком случае придет помощь от коллег из других областей.

Местные спасатели всегда наготове. Причем не только люди, но и собаки – «мохнатых эмчеэсников» в нашем городе около десяти - овчарки, лабрадоры и даже бультерьеры. Что касается людских ресурсов, в каждом районе Харькова по две-три пожарно-спасательные части. В каждой смене дежурят по десять человек.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 30

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 151

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 135

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 93

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 651 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 888

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 193

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 408 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 125 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 453

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 494

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1131

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 155

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 167

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 266 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.