Дмитрий ЧУЙКОВ, Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (10 октября 2008)
Наши дома могут взлететь на воздух?

Наши дома могут взлететь на воздух?

Только за прошедшие сутки в городе предотвратили 50 взрывов газа. Причина – низкое давление голубого топлива в трубопроводах. Неприятно чувствовать себя в собственной квартире, как на пороховой бочке. Вдвойне неприятно знать, что ты ничего с этим не можешь поделать. Подобные тревожные мысли посетили многих в нашей стране почти в это же время в прошлом году – тогда 13 октября прогремел мощный взрыв газа в Днепропетровске, в результате погибло 11 человек. Причиной стало слишком высокое давление в трубах, которое возникло из-за неполадок в газораспределительной системе. Но время прошло, все успокоились, и вдруг пугающую информацию озвучил вице-губернатор Олег Шаповалов: давление в газовых сетях в Харькове настолько низкое, что это тоже может привести к взрывам в домах, предупредил он.

Основная опасность - в каждой квартире 

О том, что нашему городу прикручивают газовый вентиль, наслышаны, пожалуй, все харьковчане. Но мало кто сразу понял, насколько это опасно. Специалисты уверяют: низкое давление газа в трубах не менее страшно, чем высокое. Причем основная опасность подстерегает потребителей в их же собственных квартирах!

- Кухонные конфорки рассчитаны на определенное газовое давление. Газ смешивается с воздухом и горит. А если давление низкое, то пропорции уже не те, и образование смеси нарушается, - объясняет заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Сергей Сергеев. - Во-первых, газ может просто потухнуть, но продолжать идти. А во-вторых, при определенных пропорциях может образоваться горючая смесь.

Специалисты приводят простейший пример. Бабушка поставила чайник на горелку и пошла смотреть сериал. Газ из-за низкого давления гаснет, но продолжает идти. Когда сериал заканчивается, бабушка возвращается на кухню и либо чиркает спичкой, либо включает свет. В такой ситуации достаточно искры, чтобы загазованное помещение взорвалось.

- Вспомните, как люди описывали свои действия, когда газ взорвался в Днепропетровске, - продолжает Сергей Сергеев. - «Я зашел на кухню, там все было какое-то сизое. Я включил свет, искра метнулась, и раздался взрыв».

Специалист советует сейчас быть внимательными, как никогда: не оставлять надолго включенные конфорки без присмотра, а если, не дай Бог, почуяли запах газа, не включать свет или электроприборы и срочно проветривать помещение.

- Если газ плохо горит, лучше подождите и приготовьте еду в другое время. Отбор газа неодинаковый на протяжении суток. Когда люди одновременно начинают что-то подогревать или готовить, давление падает, и возникает угроза утечки, - предостерегает эксперт.

Газ стал «утекать» очень часто 

В теруправлении Госпромнадзора слова Олега Шаповалова пока не комментируют. Говорят, что будут разбираться в ситуации. Вспоминают, что нечто подобное происходило два-три года назад, когда инспекторы организации дежурили на газораспределительных пунктах чуть ли не сутками. Тогда Харькову удалось обойтись без ЧП. В «Харьковгоргазе» об опасной ситуации знают, но сделать ничего не могут.

- Все проблемы - от того, что «Харьковтрансгаз» понизил давление, - объяснила пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - Если «Харьковские тепловые сети» договорятся с НАК «Нафтегаз Украины» о закупке топлива, давление выровняется. Переговоры уже велись, но безрезультатно. Суть отказа: пока не заплатите - газа не будет. Мы же только транспортируем газ, ухаживаем за сетями. «Харьковгоргаз» не отвечает за закупку топлива. Сложившаяся ситуация опасна, потому что наше оборудование эксплуатируется в  режиме, предусматривающем нормальное давление. Когда оно понижается, это уже аварийный режим, работа в нем чревата выходом оборудования из строя и, как следствие, утечкой газа. Утечка, в свою очередь, - это прямая угроза взрыва. Сейчас мы усилили обход всех частей системы газоснабжения. Обходчики постоянно осматривают оборудование. За прошедшие сутки в областном центре зафиксировано почти 50 случаев утечки газа - и в промзонах, и в жилых районах.

«Боимся ложиться спать» 

- От слов вице-губернатора в ужасе не только я, но и многие мои соседи, - рассказал читатель Александр Байдачный, позвонивший в редакцию «Комсомолки». - Мы живем в восьмиподъездной старой хрущевке. Такое впечатление, что из-за размеров дома и система газоснабжения в нем особенная. Поэтому в моем подъезде и в квартире постоянно чувствуется слабый запах газа – все время приходится проветривать.  Большинство жильцов - старички и старушки. Они всю жизнь прожили с допотопными плитами и менять их, судя по всему, не собираются, а может, у них просто не хватает на это денег. Так что ситуация у нас постоянно взрывоопасная - и без пониженного давления в трубах. А теперь просто боимся ложиться спать!

И люди, и собаки придут на помощь вовремя 

Если, не дай Бог, что-то случится, спасатели готовы прийти на помощь, успокоили в ГУ МЧСУ в Харьковской области.

- Вспоминая и анализируя события после июньского взрыва жилого дома в Изюме, от которого пострадало восемь квартир, можно смело утверждать: спасатели нашего управления оказались на высоте, - заверил старший инспектор Центра пропаганды ГУ МЧСУ Харьковской области Евгений Василенко. – Конечно, с таким взрывом, как тот, что был год назад в Днепропетровске, своими силами мы, может быть, и не справимся, но в таком случае придет помощь от коллег из других областей.

Местные спасатели всегда наготове. Причем не только люди, но и собаки – «мохнатых эмчеэсников» в нашем городе около десяти - овчарки, лабрадоры и даже бультерьеры. Что касается людских ресурсов, в каждом районе Харькова по две-три пожарно-спасательные части. В каждой смене дежурят по десять человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ
Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ [обновлено] 105

Обмен пленными, разведение войск и "договорились договариваться".

Юлия Мендель:  Встреча в нормандском формате прошла успешно
Юлия Мендель: "Встреча в нормандском формате прошла успешно" [видео] 179 1

По ее словам, Украина сильно представила свои позиции.

В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок и проблем с транспортом
В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок и проблем с транспортом [фото] 69

Ни одно крупное французское издание не поставило переговоры на первую полосу.

Происшествия

В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал
В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал [фото] 397

Гораздо сильнее пострадала машина, на которую он упал.

Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока
Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока 155 1

Жертвами преступника стали женщины и дети в возрасте от 11 до 71 года.

Пожар в детском лагере  Виктория : экс-директора выпустили из СИЗО
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-директора выпустили из СИЗО 68

Суд изменил меру пресечения для подозреваемого.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 38

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 646 1

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 987 2

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны
Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны 17

Ученые мечтают выращивать органы для пересадки человеку.

Гороскоп на завтра, 10 декабря 2019 года
Гороскоп на завтра, 10 декабря 2019 года 274

Сегодня - день Марса. Растущая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 10 декабря
Анекдоты в номер: 10 декабря 40

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

 Ужас, позор, огромный удар . Российские спортсмены реагируют на решение WADA
"Ужас, позор, огромный удар". Российские спортсмены реагируют на решение WADA [дополнено] 395 4

А Сергей Шнуров угрожает:"Вы пока мячи пинали, мы тут бомбу смастерили!"

Джима, Пидручный, Блашко. Биатлонные надежды Украины
Джима, Пидручный, Блашко. Биатлонные надежды Украины 45

Думаем, самое время поразмышлять, кто же из наших спортсменов в сезоне-2019/20 может порадовать нас медалями.

WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России
WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России 241

Россия получила четырехлетний бан, но спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом.