Эдуард Безродный: «Моя цель – подойти к актерству со всех возможных сторон»

Эдуард Безродный: «Моя цель – подойти к актерству со всех возможных сторон»

Комментарии: 2

Известный актер и режиссер рассказал о новом спектакле, ближайших задумках и просто о жизни. Актер, драматург, художник-декоратор, режиссер. И все у него получается одинаково хорошо и творчески. В чем же секрет этого широко одаренного человека? Он предполагает, что в имени, ведь Эдуард Безродный по сути своей - парадоксальное сочетание.

А мог быть Лебедевым… 

- Эд, ты с детства хотел стать актером?

- Недавно был на встрече выпускников. Мне девочка показала анкету, которую она сохранила у себя со второго или третьего класса. И там, где меня спрашивали, кем хочу стать, было написано «актером малого театра». Почему малого? Наверное, в детстве я думал, что большой – это слишком нескромно. Мне хотя бы малый – и то хватит.

- А родители имели отношение к театру?

- В моем роду есть один великий актер - это Евгений Лебедев, мой родственник по дедовой линии. Деда звали Алексей Лебедев, он был военным врачом и в Питере попал в плен. А пленных после войны расстреливали. И так получилось, что папа родился, когда его отец был уже мертв.

Родственная связь с Лебедевыми нарушилась. Бабушка, чтобы не преследовали семью, осталась жить в Украине и оставила нам свою девичью фамилию – Безродная. А так был бы Лебедевым. Но Лебедевы уже есть великие, а я пусть буду Безродным. Мне эта фамилия, по-моему, счастье приносит. Я думаю, что она тоже говорит о моем искусстве и о моем театре. С именем сочетание интересное, парадоксальное. Эдуард переводится с немецкого как «охраняющий наследство». Получается: тот, кто не имеет наследства, охраняет его. Мне нравится сочетание: кажется, что я какое-то высшее наследство охраняю, - не то, которое передается, а космическое.

Мистика да и только

- Ты закончил актерский факультет нынешнего университета искусств. А как пришел в режиссуру?

- В 2000 году у меня родилась идея поставить спектакль. Он назывался «Пугачев» (по Есенину). Мы получили хорошие отзывы. Все увидели, что у меня получается, стали делать заказы, один спектакль - «Весна-а-а!» - Жолдак спродюсировал. И так пошло-поехало.

- Твой новый спектакль «Чичиков и Ко» состоится 16 ноября на большой сцене театра им. Шевченко. Как возникла идея работы с Гоголевскими «Мертвыми душами»?

- Идею спектакля мне подсказал актер Львовского театра им. Леся Курбаса Олег Степанов. Он хотел участвовать в постановке со мной вдвоем, чтобы один играл Чичикова, а другой - всех помещиков. Но он уехал, идея не реализовалась, однако не давала мне покоя. И я стал писать пьесу, время от времени возвращался к ней и закончил за шесть лет.

- Почему впервые ее показали именно в Германии?

- Есть такой замечательный продюсер Андрей Огнев, живет в Мюнхене и делает театральный фестиваль «ЮЛА». Этот фестиваль собирает молодых представителей неудобного искусства. Вот они приезжали в Украину и смотрели разные театры. Увидели мою «Радиоточку» и пригласили. Потом Андрей Огнев предложил мне сделать что-нибудь, чтобы показать в Германии. И тут я вспомнил о «Чичикове». Меня очень привлекла возможность репетировать в старинном замке Обертрубаш. «Мертвые души» считаются самым загадочным произведением Гоголя, и репетиции в абсолютно изолированном пространстве, в мистической атмосфере помогли создать нужный дух. Там состоялась и премьера.

- С привидениями познакомились?

- Призраков не видели, но мистики в спектакле предостаточно и без них…

- ???

- В данный момент я репетирую с Жировым, хотя премьеру в Германии играл Жарков. Для меня очень важно, чтобы в фамилии актера были буквы «ж» и «в»... Дело в том, что в Харькове на роль Чичикова планировались три актера. В течение одной недели они один за другим попали в ДТП. И тогда я решил, что нужно «ж» и «в» - Жиров.

Но были и хорошие знаки - когда мы работали в замке, всем почему-то снились очень хорошие сны. И самое главное, первая репетиция, по совпадению, состоялась в день рождения Гоголя – 1 апреля.

- Чем еще, кроме актеров, будет отличаться харьковская премьера?

- То, что мы показали в Германии маленькой группе эмигрантов, - это наброски, эскиз к спектаклю. Здесь же будет полноценная постановка.

Перевоплощение без костюмов

- Кого ты играешь в спектакле?

- Всех помещиков - Собакевича, Коробочку, Манилова. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне необходимо смотреть за процессом со стороны, а не творить образы. Поэтому и назначил на свою роль Евгения Романенко, в премьере будет играть он. А я хочу довести до конца свое дело как режиссер. Не имею права после гран-при моей «Радиоточки» в Мюнхене сделать хуже. Ну а уже в четвертом-пятом спектакле сыграю сам.

- А твоя жена и по совместительству коллега, Мая?

- Она играет роль жены всех помещиков. Я хочу добиться, чтобы от сцены к сцене актеры перевоплощались без помощи костюмов и грима.

Зрители спектакля в Мюнхене говорили мне: «Просто мистика: в одной сцене ты такого роста, а в другой - на две головы выше, стал какой-то большой, будто одел обувь на каблуках». А Владимир Маляр, народный артист, он играет у меня Селифана, в течение спектакля на глазах у зрителей несколько раз молодеет и стареет на 15 лет безо всякого грима. Ставить актеру такую задачу нетактично, но Маляр - профи!

- Это достижения твоей системы обучения актера?

- Да, надеюсь, что в ближайшем будущем я найду время и смогу издать ее в виде брошюры. Если кратко о ней рассказать... Кино сослужило театру дурную услугу: театр стал искусственным, состояние и поведение театрального актера стало слишком пафосным, умозрительным. И я понял, что выжить современный театр может только в том случае, если актеру театральному играть абсолютно документалистично, как в кино, но при этом оставить гиперболизированность, чтобы он был слышен на 20 ряд. Вся моя система работы с актером посвящена этим двум несовместимым вещам.

Все украинцы – панки 

- Я где-то читала, что ты член гильдии режиссеров Украины...

- Самое интересное, что такой гильдии не существует. Просто какие-то ошибки попадают в Интернет. На самом деле существует гильдия драматургов. Меня приняли туда недавно.

- Ты не думал издаваться?

- С чисто коммерческой стороны я хочу сначала обкатать мои пьесы, собрать деньги за билеты, а когда пройдет время, постараюсь издать книгу. «Радиоточку» уже два года катаю. В ближайшее время я буду ее показывать в Киеве и Москве.

Кроме того, сейчас я готовлю новую пьесу «Вечная юность Максима» - об украинской панк-культуре. Спектакль будет похож на «Радиоточку». Статичный, без всяких декораций, минимум средств - максимум текста и информации. Я уже заканчиваю работу над ней, и после премьеры «Чичикова» хочу сразу сыграть ее. Пьеса о том, что все люди в Украине – это панки. То, как мы живем, то, в какие условия поставило нас наше правительство, система можно назвать только одним словом – панк. Я смотрю вокруг и вижу только панков. После  долгого пребывания в Европе, у меня открылись глаза.

Но в первую очередь, я - актер. И то, что занимаюсь еще и режиссурой, написанием пьес, созданием декораций – все это моя игра. Даже когда я рисую картину играю. Моя цель – подойти к актерству со всех возможных сторон. Поэтому буду писать музыку, буду оформлять спектакли, буду изучать философию. Все, к чему может прикасаться профессия актера, я буду обязательно делать.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 70

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 148

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 198

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 439

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 222

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 80 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 481 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 140

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 254

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 763

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1290 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 221

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 756

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 161 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 194

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.