Дмитрий ЧУЙКОВ, Ксения ЩИТОВА. (25 сентября 2008)
В призывных пунктах родители рвутся на медкомиссию

В призывных пунктах родители рвутся на медкомиссию

1130 харьковских новобранцев в армии ждут телевизоры с DVD-проигрывателями и сахар сверх нормы за отказ от сигарет. «Дедовщины уже нет», - уверяют офицеры. Я хочу знать: на самом ли деле у моего сына проблемы со здоровьем или он «косит», - обосновывал дежурному призывного пункта желание поговорить с военврачами отец 21-летнего призывника Андрея. - Я служил в морской пехоте, имею боевые ранения и награды и хочу, чтобы сын тоже через это прошел, чтобы он стал настоящим мужчиной и не бегал со стыдом от девок. Он что - убогий?! Закалка в армии дается такая, которую больше нигде в жизни не получишь, да и воспоминания будут замечательные, будет, о чем потом рассказать детям! В мою молодость не служить было стыдно. А сейчас, я считаю, тем более - не та уже армия, чтоб ее можно было бояться. И не надо слушать тех, кто плачет, стонет и рассказывает о службе Бог весть что. Кто прошел путь воина, тот знает о жизни многое!

Офицеры приемного пункта тоже уверяют, что нынешним украинским призывникам бояться службы в армии нечего. Аргументируют тем, что горячих точек в Украине нет, да и солдаты проходят службу в куда более хороших условиях, чем в советское время. Случаев дедовщины, по их утверждениям, - единицы, и те не остаются без наказаний - на чеку военная прокуратура и комитеты солдатских матерей. Всем родителям и призывникам «комитетчики» раздают визитки с номерами телефонов, чтобы, если что, было кому сообщить о неуставных отношениях. Кроме того, сейчас солдатам разрешают иметь радиоприемники, а во всех частях есть телевизоры с DVD-проигрывателями. За хорошую службу обещают даже разрешить посмотреть позднюю футбольную трансляцию.

«На голодном пайке сидеть не придется» 

Сами призывники не унывают. Надо думать, все унывающие заблаговременно спрятались от призыва или «откосили».

- Хочу стать генералом, - амбициозно заявляет будущий царь и Бог солдатской кухни, представившийся Стасиком.

Призывник успел получить профессию повара, и для него уж точно служба станет сахарной – в прямом смысле этого слова. Впрочем, не придется сидеть на голодном пайке и его будущим сослуживцам. Кормят солдата сейчас на 27 гривен с копейками в день, а не на восемь, как раньше. В ежедневный паек входят: 200 граммов мяса, 150 - рыбы, 30 - сливочного масла, 15 - сыра, два яйца и почти килограмм овощей. Курящим служивым в месяц положено 14 пачек сигарет, остальным, вместо табака, полагается сахар сверх нормы.

- А уж с банными принадлежностями в армии лучше, чем с питанием, - шутит заместитель областного военкома Юрий Калгушкин. - Мыло, конечно, не ароматное супердорогое, но его у солдат в достатке.

Не доставит дискомфорта и обмундирование: как оказалось, по мнению американских солдат, берцы наших военных, принимавших участие в миротворческой операции в Ираке, гораздо удобнее фирменных штатовских.

Альтернативная служба в полтора раза длиннее 

«Альтернативщикам» придется служить в полтора раза дольше, чем обычным призывникам. Чтобы не стрелять и не рыть окопы, те, кому религия запрещает воевать, за два месяца до начала призывной сессии они приносят в военкоматы заявления и соответствующие документы, которые потом передаются в областную администрацию. Там верующих распределяют на работу. Как правило, ребятам достается работа дворников, озеленителей, санитаров... Но живут такие «военные» дома и за работу получают зарплату. Обычно альтернативную службу выбирают от 7 до 15 харьковчан за призыв.

«Дедовщина армии нужна!» 

- Я попал в армию как раз в тот момент, когда начали активно бороться с дедовщиной, - рассказывает недавно вернувшийся со срочной службы харьковчанин Денис. -   Я служил в «учебке». Могу подтвердить: там с проявлениями дедовщины все обстоит очень строго, даже слишком. Например, на моего друга чуть дело не завели... за конфету, найденную у него под подушкой. Дело в том, что существует такая армейская традиция: новенький должен сам выбрать себе «деда», и вот, если тот курит, новенький кладет ему под подушку сигарету, а если не курит – конфету. У моего друга конфету нашли и сочли это проявлением дедовщины. Меня самого едва не отправили в дисбат за то, что вместо портянок одел носки (портянки-то отменили только совсем недавно). Тоже решили, что это проявление дедовщины: мол, новенькие – в портянках, а «деды» – в носках. В итоге из-за этого инцидента я  так и не получил звание сержанта.

Вообще, мое мнение – дедовщина армии очень нужна. Без нее начнется бардак, младшие не будут слушать старших, будет очень трудно руководить срочниками. Это уже не армия, а какой-то детский сад! Кроме того, заодно с дедовщиной сейчас уничтожают все армейские традиции. Даже совершенно безобидные. Например, раньше, когда солдат становился «дедом», он 100 дней не должен был есть масло – это называлось «стодневка». Так, представьте, сейчас офицеры следят за тем, чтобы все солдаты ели масло! Традиции есть везде – и у студентов, и у школьников - что плохого, если они будут в армии?

Политика

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове
К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове 70

Наиболее дружелюбные жители Киева и Львова.

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика] 48 1

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещение событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 646

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 477

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 685

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 75

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 130

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 504 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2083 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Общество

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий
В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий 23

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

 Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы
"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы 274

Практически по всей стране минусовая температура. А в Закарпатье +5.

Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза
Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза 209

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 703

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 373

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 414 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины
Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины 62

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе 282

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 517 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.