28 мая
Загрузить еще

В западню попался лось, и спасать его пришлось

В западню попался лось, и спасать его пришлось
Фото: «Вы в шоке? Да я сам в шоке!» Фото: ГСЧС в Харьковской области

Несколько часов понадобилось харьковским спасателям, чтобы вызволить из ледяной ловушки огромного лося: животное безуспешно пыталось выбраться на берег из холодной воды и уже готово было сдаться, если бы его случайно не заметили местные жители.

Читайте также: свежие новости Харькова.

- Спасателям позвонили случайные свидетели, сказали, что лось никак не может выбраться на берег Северского Донца, - рассказали в ГСЧС в Харьковской области. - Мы предполагаем, что лось решил переплыть реку, ширина которой в том месте около 20 метров. Переплыть - переплыл, но на другой берег не мог выбраться, - вспоминают спасатели. - Ему мешала кромка льда шириной 5 м и толщиной около 5 см.

Лося вытаскивали из реки четыре спасателя. Фото: ГСЧС в Харьковской области

Ко времени приезда спасателей возле лося уже собралась небольшая толпа селян из поселка Донецкое, неподалеку от которого и застрял неудачливый лось. Люди думали, что смогут помочь животному самостоятельно, но со спец­операцией пришлось пово­зиться и самим спасателям.

Поначалу лось покорно смотрел, как мужчины разбивают ледяную западню палками. Но даже после этого выкарабкаться на берег у него не получилось.  Тут-то и подоспели спасатели.

- Лося пришлось обвязать специальной конструкцией из поясов и веревок, после чего их прикрепили к служебному автомобилю и очень аккуратно стали вытаскивать из воды. Лось был в шоке! - смеются в ведомстве.

Придя в себя, лось поспешил удалиться от злополучного берега. Фото: ГСЧС в Харьковской области

Долго приходить в себя животному не потребовалось: лось немного постоял на свежем снежке, отдышался и рванул что было духу назад, в лес. Спасатели добавляют: видимых повреждений или ран на нем не заметили, поэтому его жизни ничего больше не угрожает.