Наталья АМИРХАНЯН. (16 сентября 2008)
Жители региона массово отказываются от прививок

Жители региона массово отказываются от прививок

Санврачи пугают вспышками инфекций и даже жертвами. На смерти подростка спекулируют политики? Нагнетание страхов на почве неудачной вакцинации от кори и краснухи, в результате которой весной в Краматорске скончался подросток, – не что иное, как политическая акция. Такое заявление на днях обнародовал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Умер ли ребенок именно от вакцины, пока что точно не установлено. До сих пор нет окончательного диагноза судмедэкспертов, а Генпрокуратура не завершила следствие по этому резонансному делу. Делать громкие заявления рано, считает министр. С его позицией согласен главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

- Это политическое противостояние, политическая акция, - уверен главный санврач. - В связи с тем, что в наших СМИ высказывалось недоверие к качеству индийской вакцины, она была направлена во Францию и Германию для проведения детального анализа. Очень уважаемая французская фирма провела  сертификацию вакцины и дала заключение, что она отвечает международным стандартам. Но нашим политикам и этого недостаточно, они говорят: пусть французы сами ею прививаются... 

На те же грабли...

Похоже, попытки МОЗ обелить индийский препарат пока не увенчались успехом. Во всяком случае, харьковские медики уже бьют тревогу: по их наблюдениям, имидж вакцинации сильно упал. Родители побаивается вести своих детей на плановые прививки. А эпидемиологи уже рисуют самые страшные перспективы.

- Если б речь шла только о кори и краснухе, можно было бы еще понять отказы от прививок! Но население вообще напугано. Число отказов растет по всей стране. В нашей области процент отказов от вакцинации АКДС детей трехмесячного возраста увеличился в 14 раз по сравнению с 2005 годом, сейчас он составляет 1,6 %. Непривитыми остаются сотни детей. Это страшная статистика для врачей-эпидемиологов! Рано или поздно это приведет к массовым вспышкам инфекций и десяткам или сотням смертей, - прогнозирует Иван Сергеевич.

Главный санврач вспоминает, что в 80-х годах Харьков пережил вспышку дифтерии. Если не вернуть людям веру в безопасность прививок, очередной  эпидемии не избежать:

- Тогда болели сотни, умирали десятки взрослых людей. В свое время одна молодежная газета тиражом в 50 миллионов напечатала статью о том, что прививать детей АКДС вредно. В итоге молодые мамы и папы отказывались от вакцины. Недопустимо наступать на те же грабли. Хочется сказать одно: люди добрые, опомнитесь, пока не поздно!

Индийская вакцина «отлеживается» на складах 

Никакой политики в своем недовольстве гуманитарной вакциной не видят городские чиновники. Совсем недавно директор департамента здравоохранения Игорь Шурма заявил, что в нашем городе ни одна живая душа в возрасте от 16 до 29 - ти (именно молодежь в этом возрастном промежутке и должна «уколоться» от кори и краснухи, - Авт.) прививаться вакциной индийского происхождения не будет.

Так или иначе, обе стороны сходятся в одном: альтернативы прививкам в наше время не существует. Вакцинироваться все равно придется. Какой вакциной – индийской или бельгийской, - пока что это вопрос и для самих чиновников.

Сейчас 680 тысяч доз гуманитарной вакцины от кори и краснухи, полученные Харьковской областью, хранятся на складе областной СЭС. Каждую неделю фарминспекция проверяет условия хранения препарата. Кстати, срок годности индийской вакцины истекает в октябре 2009 года.

В европейских странах нет проблем с вакцинацией населения, уверяют медики. Причина простая – страховая медицина. Ни одна страховая компания не согласится оплатить лечение человека, который пропустил хотя бы одну обязательную прививку.

- Нас в Европе боятся, потому что у нас высокая заболеваемость инфекционными болезнями, - поделился своими наблюдениями Иван Кратенко. - Я спрашивал своих немецких коллег, как у них проводится вакцинация. Там  прививки делают с согласия родителей. Когда настает нужный день, фрау берет своего киндера и идет прививаться. При страховой медицине другое поведение граждан представить себе просто невозможно.

Политика

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа
Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа 5

Именно количество новых членов ЦИКа стало главной причиной споров и обсуждений. "КП в Украине" выясняла, кто выиграл от этого шага.

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике 50

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 72

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Происшествия

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 282

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 94 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 272 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 24

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 53

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 108

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

 Луцкводоканал  опубликовал гороскоп с матами
"Луцкводоканал" опубликовал гороскоп с матами

Нецензурный пост удалили.

Супрун рассказала, как представители церквей помогают больным  и медикам
Супрун рассказала, как представители церквей помогают больным и медикам

По ее словам, церковь и религиозные представители оказывают огромную психологическую помощь людям, которые борятся с болезнью, и их семьям.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 244 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 109

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2105

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1092

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 424

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 423

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 383

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.