Наталья АМИРХАНЯН. (16 сентября 2008)
Жители региона массово отказываются от прививок

Жители региона массово отказываются от прививок

Санврачи пугают вспышками инфекций и даже жертвами. На смерти подростка спекулируют политики? Нагнетание страхов на почве неудачной вакцинации от кори и краснухи, в результате которой весной в Краматорске скончался подросток, – не что иное, как политическая акция. Такое заявление на днях обнародовал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Умер ли ребенок именно от вакцины, пока что точно не установлено. До сих пор нет окончательного диагноза судмедэкспертов, а Генпрокуратура не завершила следствие по этому резонансному делу. Делать громкие заявления рано, считает министр. С его позицией согласен главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

- Это политическое противостояние, политическая акция, - уверен главный санврач. - В связи с тем, что в наших СМИ высказывалось недоверие к качеству индийской вакцины, она была направлена во Францию и Германию для проведения детального анализа. Очень уважаемая французская фирма провела  сертификацию вакцины и дала заключение, что она отвечает международным стандартам. Но нашим политикам и этого недостаточно, они говорят: пусть французы сами ею прививаются... 

На те же грабли...

Похоже, попытки МОЗ обелить индийский препарат пока не увенчались успехом. Во всяком случае, харьковские медики уже бьют тревогу: по их наблюдениям, имидж вакцинации сильно упал. Родители побаивается вести своих детей на плановые прививки. А эпидемиологи уже рисуют самые страшные перспективы.

- Если б речь шла только о кори и краснухе, можно было бы еще понять отказы от прививок! Но население вообще напугано. Число отказов растет по всей стране. В нашей области процент отказов от вакцинации АКДС детей трехмесячного возраста увеличился в 14 раз по сравнению с 2005 годом, сейчас он составляет 1,6 %. Непривитыми остаются сотни детей. Это страшная статистика для врачей-эпидемиологов! Рано или поздно это приведет к массовым вспышкам инфекций и десяткам или сотням смертей, - прогнозирует Иван Сергеевич.

Главный санврач вспоминает, что в 80-х годах Харьков пережил вспышку дифтерии. Если не вернуть людям веру в безопасность прививок, очередной  эпидемии не избежать:

- Тогда болели сотни, умирали десятки взрослых людей. В свое время одна молодежная газета тиражом в 50 миллионов напечатала статью о том, что прививать детей АКДС вредно. В итоге молодые мамы и папы отказывались от вакцины. Недопустимо наступать на те же грабли. Хочется сказать одно: люди добрые, опомнитесь, пока не поздно!

Индийская вакцина «отлеживается» на складах 

Никакой политики в своем недовольстве гуманитарной вакциной не видят городские чиновники. Совсем недавно директор департамента здравоохранения Игорь Шурма заявил, что в нашем городе ни одна живая душа в возрасте от 16 до 29 - ти (именно молодежь в этом возрастном промежутке и должна «уколоться» от кори и краснухи, - Авт.) прививаться вакциной индийского происхождения не будет.

Так или иначе, обе стороны сходятся в одном: альтернативы прививкам в наше время не существует. Вакцинироваться все равно придется. Какой вакциной – индийской или бельгийской, - пока что это вопрос и для самих чиновников.

Сейчас 680 тысяч доз гуманитарной вакцины от кори и краснухи, полученные Харьковской областью, хранятся на складе областной СЭС. Каждую неделю фарминспекция проверяет условия хранения препарата. Кстати, срок годности индийской вакцины истекает в октябре 2009 года.

В европейских странах нет проблем с вакцинацией населения, уверяют медики. Причина простая – страховая медицина. Ни одна страховая компания не согласится оплатить лечение человека, который пропустил хотя бы одну обязательную прививку.

- Нас в Европе боятся, потому что у нас высокая заболеваемость инфекционными болезнями, - поделился своими наблюдениями Иван Кратенко. - Я спрашивал своих немецких коллег, как у них проводится вакцинация. Там  прививки делают с согласия родителей. Когда настает нужный день, фрау берет своего киндера и идет прививаться. При страховой медицине другое поведение граждан представить себе просто невозможно.

Политика

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 79 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

США ввели очередные санкции против Ирана
США ввели очередные санкции против Ирана 61 1

Под ограничения попали пять граждан.

В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin
В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin [видео] 843 5

По словам президента, они значительно повышают оборонные возможности ВСУ.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 40

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 102 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 33

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 284

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 651 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1069 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 50

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

В Киеве презентовали Библию для незрячих детей
В Киеве презентовали Библию для незрячих детей 26

Издание - не для продажи, а будет распространяться в специализированных социальных учреждениях и передаваться в семьи, где есть незрячие дети.

Осьминогов причислили к пришельцам из космоса
Осьминогов причислили к пришельцам из космоса 231 1

Голубая кровь, три сердца, огромный мозг, возможность произвольно менять окраску - сразу понятно, перед тобой пришелец из космоса.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 157 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 112

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 358

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 164

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 913 2

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 648

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.