Наталья АМИРХАНЯН. (16 сентября 2008)
Жители региона массово отказываются от прививок

Жители региона массово отказываются от прививок

Санврачи пугают вспышками инфекций и даже жертвами. На смерти подростка спекулируют политики? Нагнетание страхов на почве неудачной вакцинации от кори и краснухи, в результате которой весной в Краматорске скончался подросток, – не что иное, как политическая акция. Такое заявление на днях обнародовал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Умер ли ребенок именно от вакцины, пока что точно не установлено. До сих пор нет окончательного диагноза судмедэкспертов, а Генпрокуратура не завершила следствие по этому резонансному делу. Делать громкие заявления рано, считает министр. С его позицией согласен главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

- Это политическое противостояние, политическая акция, - уверен главный санврач. - В связи с тем, что в наших СМИ высказывалось недоверие к качеству индийской вакцины, она была направлена во Францию и Германию для проведения детального анализа. Очень уважаемая французская фирма провела  сертификацию вакцины и дала заключение, что она отвечает международным стандартам. Но нашим политикам и этого недостаточно, они говорят: пусть французы сами ею прививаются... 

На те же грабли...

Похоже, попытки МОЗ обелить индийский препарат пока не увенчались успехом. Во всяком случае, харьковские медики уже бьют тревогу: по их наблюдениям, имидж вакцинации сильно упал. Родители побаивается вести своих детей на плановые прививки. А эпидемиологи уже рисуют самые страшные перспективы.

- Если б речь шла только о кори и краснухе, можно было бы еще понять отказы от прививок! Но население вообще напугано. Число отказов растет по всей стране. В нашей области процент отказов от вакцинации АКДС детей трехмесячного возраста увеличился в 14 раз по сравнению с 2005 годом, сейчас он составляет 1,6 %. Непривитыми остаются сотни детей. Это страшная статистика для врачей-эпидемиологов! Рано или поздно это приведет к массовым вспышкам инфекций и десяткам или сотням смертей, - прогнозирует Иван Сергеевич.

Главный санврач вспоминает, что в 80-х годах Харьков пережил вспышку дифтерии. Если не вернуть людям веру в безопасность прививок, очередной  эпидемии не избежать:

- Тогда болели сотни, умирали десятки взрослых людей. В свое время одна молодежная газета тиражом в 50 миллионов напечатала статью о том, что прививать детей АКДС вредно. В итоге молодые мамы и папы отказывались от вакцины. Недопустимо наступать на те же грабли. Хочется сказать одно: люди добрые, опомнитесь, пока не поздно!

Индийская вакцина «отлеживается» на складах 

Никакой политики в своем недовольстве гуманитарной вакциной не видят городские чиновники. Совсем недавно директор департамента здравоохранения Игорь Шурма заявил, что в нашем городе ни одна живая душа в возрасте от 16 до 29 - ти (именно молодежь в этом возрастном промежутке и должна «уколоться» от кори и краснухи, - Авт.) прививаться вакциной индийского происхождения не будет.

Так или иначе, обе стороны сходятся в одном: альтернативы прививкам в наше время не существует. Вакцинироваться все равно придется. Какой вакциной – индийской или бельгийской, - пока что это вопрос и для самих чиновников.

Сейчас 680 тысяч доз гуманитарной вакцины от кори и краснухи, полученные Харьковской областью, хранятся на складе областной СЭС. Каждую неделю фарминспекция проверяет условия хранения препарата. Кстати, срок годности индийской вакцины истекает в октябре 2009 года.

В европейских странах нет проблем с вакцинацией населения, уверяют медики. Причина простая – страховая медицина. Ни одна страховая компания не согласится оплатить лечение человека, который пропустил хотя бы одну обязательную прививку.

- Нас в Европе боятся, потому что у нас высокая заболеваемость инфекционными болезнями, - поделился своими наблюдениями Иван Кратенко. - Я спрашивал своих немецких коллег, как у них проводится вакцинация. Там  прививки делают с согласия родителей. Когда настает нужный день, фрау берет своего киндера и идет прививаться. При страховой медицине другое поведение граждан представить себе просто невозможно.

Происшествия

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

В Керченском проливе загорелись два корабля, люди выпрыгивают за борт
В Керченском проливе загорелись два корабля, люди выпрыгивают за борт [видео] 239

В общей сложности на обоих суднах находится более 30 человек.

В Николаеве двое друзей-старшеклассников спасли из-подо льда троих детей
В Николаеве двое друзей-старшеклассников спасли из-подо льда троих детей [фото] 117 1

Пока взрослые стояли в стороне, ребята не растерялись и принялись действовать так, как их учили в школе.

Экономика

В Брюсселе стартовали переговоры по газу с участием Украины, России и ЕС
В Брюсселе стартовали переговоры по газу с участием Украины, России и ЕС [фото] 44 1

Стороны обсудят условия транзита в 2019 году.

Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire
Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire 48

8 января 2019 года Takeda (Takeda Pharmaceutical Company Limited) объявила о завершении сделки по приобретению компании Shire (Shire plc), став глобальной биофармацевтической научно-исследовательской компанией-лидером со штаб-квартирой в Японии.

Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее
Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее 48

Амбициозные люди стремятся к успеху и высокому стабильному доходу. Но они не всегда понимают, в какой сфере могут себя реализовать.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 15

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 78

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 206

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Судьба звезды фильма  Овод : забвение и онкология
Судьба звезды фильма "Овод": забвение и онкология 136

Друзья актера начали сбор денег на спасение 59-летнего Андрея Харитонова.

Ведущую Елену-Кристину Лебедь выписали из больницы
Ведущую Елену-Кристину Лебедь выписали из больницы [фото] 217

Возлюбленная вице-премьера так и не раскрыла причину операции.

 Живой Кен  показал себя после операции по уменьшению лица
"Живой Кен" показал себя после операции по уменьшению лица [видео] 516

35-летний тусовщик Родриго Алвес сделал 69-ю пластику.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 23

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 113

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 566 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.