Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (11 сентября 2008)
Дешево возить студентов никто не хочет

Дешево возить студентов никто не хочет

Транспортные трудности бьют по карману учеников вузов. Уже традицией для студентов стало начинать учебный год, с решения вопросов о законных льготах на проезд. Искать компромисс приходится со всеми транспортными предприятиями, а также чиновниками – как городского, так и областного уровня.

Метро отказало в «безлимите» 

Харьковский метрополитен готов предоставлять студентам 70 поездок в месяц за полцены. Сегодня это 37,5 копейки. Однако, по мнению некоторых студентов и студенческих организаций, этого мало.

- Сейчас мы еще ездим столько, сколько хотим. «Бросаем» деньги на карточку – и все. Но с октября старые карточки обещают аннулировать, счета на них заморозить и выдать новые с лимитом на 70 поездок. Этого, конечно, хватит, чтобы весь месяц ездить в институт и домой. Но есть вузы, у которых несколько корпусов разбросаны по всему городу – приходится переезжать с пары на пару. Удобнее и быстрее, конечно, добираться на метро, - говорит Елена Дуйкова, председатель студенческого совета Харьковского института бизнеса и менеджмента.

Против лимитирования льготных подземных перемещений выступает и Харьковская организация профсоюза работников образования и науки. Ее члены требуют не ограничивать количество поездок вообще. Председатель организации Лидия Дулуб уверена, что передвижение студентов по городу нельзя ограничивать только учебой.

- Дети занимаются иностранными языками, спортом, ездят в библиотеки. Поэтому мы настаиваем на безлимитных карточках. В ближайшее время мы проведем опрос среди студентов – сколько им нужно поездок - и оставляем за собой право на забастовку.

В подземке же не собираются идти на уступки.

- Это провокация, - возмущается пресс-секретарь метрополитена Олег Перегон. - Всю эту возню по поводу недостаточного количества поездок затеяли определенные силы, чтобы отвлечь внимание от «Горэлектротранса». Восемь лет существовали контактные карточки для студентов на 60 поездок. В 2007-м мы ввели новые, компьютерные карточки и год внедряли их, поэтому и не ограничивали количество поездок. Но статистика показывает, что на одну карточку приходится около 42 поездок. Мы пошли навстречу студентам и сделали 70. При этом мы ежегодно теряем на этом девять миллионов гривен, не получая компенсаций их проезда из бюджета.

С «Горэлектротрансом» вопрос решили до 2009-го

Не до конца определена ситуация с трамваями и троллейбусами. На встрече со студентами мэр Михаил Добкин пообещал: городской бюджет будет доплачивать за студентов до конца 2008 года. Тем не менее пока что все ученики вузов платят за проезд в этом транспорте полную стоимость.

- В институте нам говорят: в сентябре даже не заикайтесь, а с октября посмотрим, - рассказала Елена Дуйкова. - А между тем проезд – важная составляющая бюджета студента. Родители не всегда в состоянии помочь, а сразу зарабатывать студент, тем более приезжий, не может – ему нужно какое-то время адаптироваться в городе.

По словам мэра Михаила Добкина, ежегодные проблемы со льготами для студентов возникают из-за того, что в государственный бюджет не включают компенсацию  транспортным предприятиям перевозки таких пассажиров. По информации директора городского департамента транспорта и связи Евгения Водовозова, харьковские предприятия всех видов транспорта в этом году получили из госбюджета лишь 22 % средств, необходимых для компенсации льготных перевозок. С учетом того, что наш город - студенческий, он теряет на перевозках этой категории льготников больше других. Мэр пообещал студентам защищать их права и в следующем году.

Студенты тоже не собираются сидеть сложа руки. По словам Елены Дуйковой, они подождут до Нового года и, если средства на компенсацию их льготного проезда в транспорте снова не предусмотрят в госбюджете, будут принимать меры, в том числе привлекать к решению этого вопроса Всеукраинский студенческий совет и обращаться напрямую в Кабмин.

На встрече со студентами Михаил Добкин озвучил интересную идею. Он хочет сделать единый для всех видов транспорта, включая автобусы, проездной, приобретя который, льготные пассажиры смогут ездить везде за полцены. Такую практику мэр вроде бы «подсмотрел» в Европе.

Алла Александровская, член бюджетного комитета ВР:

- Метрополитен находится на бюджете государства. Он обязан оказывать услугу по перевозке льготного контингента. Но у него на это не хватает денег, поэтому он начинает придумывать какие-то ограничения. Например, ограничивать студентам количество поездок. Думаю, что проблема - в низкой рентабельности метрополитена. По-хорошему Минтранс в таком случае должен увеличивать финансирование этого предприятия.

Что касается троллейбусов и трамваев, здесь все в порядке. На «Горэлектротранспорт» Харьковской области из госбюджета было выделено 18,5 миллиона гривен, и 13, 5 уже израсходовано. Какие бы то ни было проблемы в этой сфере могут быть связаны с тем, что субвенции из бюджета меньше потребностей города. Например, город просил на электротранспорт 25 млн, а получил 18.

Политика

Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО
Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО [фото, видео] 446 1

Сергея Стерненко подозревают в организации массовых беспорядков у Летнего театра, ему назначили залог в 600 тысяч гривен.

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 635 1

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с  кем-то через плечо
Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с "кем-то через плечо" 527

Соцсети пошутили над политиками и даже над СМИ.

Происшествия

В Батуми загорелась гостиница, погибли 12 человек
В Батуми загорелась гостиница, погибли 12 человек [видео] 370

Правоохранители успели эвакуировать около ста человек.

Американца приговорили к 472 годам тюрьмы
Американца приговорили к 472 годам тюрьмы 284

Мужчина занимался похищением женщин и девочек, а также принуждением их к проституции.

В Харьковской области кошка задушила младенца
В Харьковской области кошка задушила младенца 1466 1

Питомец забрался в коляску, в которой спал малыш.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 251

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 533

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 955

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 1387

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Фоторепортаж: Тина Кароль в супершоу "Интонации" в Днепре

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 816

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 358

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 1018

Спортсмен попытается оспорить решение суда.