Чем будут потчевать театралов в новом сезоне?

Чем будут потчевать театралов в новом сезоне?

Комментарии: 2

Театр имени Т.Г. Шевченко 

19 сентября – открытие нового сезона в «Березиле». Первой ласточкой станет спектакль «Л.Ю.Ч.Е.», который назван по пьесе молодого современного драматурга из Литвы  - Сауры-Синтии Черняускайте «Скользящая Люче». Постановкой занимаются художественный руководитель театра, режиссер Степан Пасичник и главный художник театра, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Медвидь. Главные роли исполнят Дмитрий Петров и Оксана Шопина. Основная линия пьесы – отношения между молодыми супругами, Люче и Феликсом. Девушке не удается сберечь семейную идиллию и она бросает мужа. Спустя некоторое время Люче возвращается, но уже другой, обновленной, с новым взглядом на старые чувства.

В декабре этого же года шевченковцы собираются начать работу над спектаклем «Сон в летнюю ночь» по мотивам произведения Шекспира. Режиссером спектакля выступит Андрей Бакиров.

А вот знаменитый Андрей Жолдак, который должен был прибыть в Харьков для начала работы над новыми проектами, вопреки ожиданиям, не приедет. На вопрос «почему?» люди в театре отвечать отказываются, намекают только, что Жолдак вообще не имеет никакого отношения к украинской драме...

Театр кукол 

Хотя в репертуаре Харьковского кукольного театра и без того немало спектаклей, которые суперпопулярны у зрителей города, афанасьевцы не собираются останавливаться на достигнутом и обещают премьеры и в этом сезоне, тем более, что он для театра – юбилейный.

70-й сезон откроется 13 сентября детским спектаклем «Жили-были». А уже 21-го состоится премьера – «Госпожа Метелица». Постановкой этого спектакля занимается российский режиссер Галина Смирнова.

Но в этом сезоне театр им. Афанасьева порадует не только детей.

- Мы готовим замечательные представления и для взрослых. Что именно, пока сказать не могу. Иначе будет утеряна вся интрига, но поверьте, посмотреть будет на что! – заверил завлит театра Александр Стогний.

Кроме того, в этом году труппа театра кукол после длительного перерыва планирует вновь посетить Москву. На гастролях в столице России наши кукольники не были больше 15 лет.

Театр имени А.С. Пушкина 

В театре русской драмы - тоже юбилей. Этот сезон для пушкинцев – 75-й. Откроется он 13 сентября спектаклем «Лист ожиданий» по пьесе украинского драматурга Александра Марданя. Конечно же, как и все коллеги, работники театра готовы удивить харьковчан новыми спектаклями.

- Кардинально репертуар не поменяется, но появится, конечно, что-то новое, - обещают в театре русской драмы. - Но и от традиционных постановок мы не откажемся, само собой. Приходите, будет интересно!

В минувшем сезоне театр Пушкина представил на суд харьковчан премьеру – комедию «Эти смешные деньги» по пьесе Рэя Куни. В репертуаре русской драмы это не первая комедия английского драматурга – на сцене также идут спектакли «Номер тринадцатый», «Слишком женатый таксист», «Папа в паутине». Театральный сезон пушкинцы также закрывали премьерой – спектаклем «Филумена Мартурано». Тем, кто не попал на него летом, отчаиваться не стоит – вы можете увидеть постановку уже 27 сентября. 

«Мадригал»

За четверть века своего существования театр «Мадригал» стал неотъемлемой составляющей культурной жизни города. Хотя сами актеры и руководство не могут однозначно определить форму своего творческого объединения - профессиональный, любительский или коммерческий театр. Ну а зрители, не разбираясь в тонкостях, голосуют за «Мадригал» количеством заполненных мест в зале.

Сезон 2008-2009 театр откроет 27 сентября мюзиклом «Дон Жуан». Позже труппа «Мадригала» планирует удивить нас аж тремя премьерами!

Первая - постановка по пьесе Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница». В основе спектакля острый и яркий конфликт - противостояние двух женщин и двух королев, а главное - двух типов личности. По одну сторону Разумовская изображает Елизавету Тюдор, могущественную правительницу Англии, ориентирующуюся, в первую очередь, на свой ум. По другую – живущую чувствами Марию Стюарт, королеву Шотландии, пленницу своей могущественной родственницы.

Желающие смогут насладиться исполненным философии и тонкого житейского юмора спектаклем по пьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт». А также «Дракулой».

Естественно, в репертуаре останутся давно полюбившиеся харьковчанам «Белая ворона», «Вместо меня», «Дом Бернарда Альбы», «Королевские игры», «Отдайтесь гипнотизеру», «Фантомные боли», «Чума на оба ваших дома», «Шут Балакирев».

Театр музыкальной комедии 

И снова юбилей! Музкомедии – 80 лет. Правда, особых откровений нам пока не обещают, но кто знает: именинники частенько готовят сюрпризы для гостей! Сезон в «поющем театре» откроется третьего октября. Первый спектакль – с символическим названием «Вечно молодая оперетта». На 25 октября намечено мероприятие, которое наверняка заинтересует всех поклонников музкомедии – в этот день состоится бенефис заслуженной артистки Украины Элеоноры Кремчук.

Сегодня в репертуаре театра 14 спектаклей для взрослых и шесть – для детей.

ХАТОБ 

Театр оперы и балета откроет двери для зрителей 12 сентября. Первой постановкой нового сезона станет классика - опера Пуччини «Богема». Премьера оперы великого итальянского композитора прошла в последние дни предыдущего театрального сезона. Зрительский спрос на этот спектакль превысил все ожидания.

Второй день сезона-2008 в ХАТОБе будет отдан во власть балета. По сложившейся в театре традиции, первым харьковчане смогут увидеть «Лебединое озеро». Именно с этого спектакля, поставленного тогда в столице нашей страны Харькове, начинался украинский балет в далеком 1925 году.

Тем, кто интересуется не только современностью, но и историей театра, безусловно, стоит побывать 14 сентября на спектакле «Князь Игорь», премьера которого прошла на ура в прошлом году. Именно в этот день  в фойе большого зала обещают разместить интересную экспозицию - зрители смогут увидеть отреставрированные стенды, посвященные истории театра с дореволюционных времен и до конца прошлого века.

Как и в прошлом году, труппа ХАТОБа порадует любителей театра оперой «Евгений Онегин», с которой харьковчане ездили на гастроли в Париж. Весной 2009-го нам обещают премьеру - к 200-летнему юбилею Николая Гоголя поставят оперу Чайковского «Черевички».

«Театр-19» 

«Театр-19» отметил в минувшем месяце свой восьмой день рождения. Возраст небольшой, но за эти годы некогда студенческий коллектив успел снискать успех не только в Харькове, но и далеко за его пределами. В новом сезоне нас, как и прежде, будут радовать зарекомендовавшими себя спектаклями. Пронзительной и трогательной, одновременно смешной и грустной историей о дружбе, совести и страхе, подлости и благородстве в постановке «ЧМО». Философской пьесой о смысле жизни, свободе и поисках простого человеческого счастья «Эмигранты». Эксцентричным, наполненным юмором и даже клоунадой спектаклем «Любофь». Комедией «Двери», которая не только дает возможность насмеяться от души, но вместе с тем и предлагает поразмыслить о вечных вопросах человеческого бытия. Трагичным, пронзительным спектаклем «Павел I» и гротескной историей «Хулия славлю».

Кроме того, в новом сезоне репертуар театра пополнится и еще одной постановкой. Что это будет за спектакль, режиссер Игорь Ладенко пока не признается. Частично - из-за суеверия, но в основном - из-за нелюбви заблаговременно «пиарить» еще не созданный спектакль.

В конце сентября труппа «Театра-19» отправится на гастроли в Москву, а в ноябре харьковчане, возможно, представят свои работы на фестивале в Германии. В остальное время актеры милости просят родных зрителей к себе – на то же место, в тот же час. 

Театр P.S.

Театр открыл новый сезон 7 сентября философским спектаклем с очень длинным названием «Приключения медвежат панда, которую рассказал один саксофонист, у которого была подружка во Франкфурте». Несмотря на малопонятные перипетии в названии,   постановка - о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, история, длинною в девять ночей, рассказанная за два с половиной часа на театральной сцене.

О любви будет и новый спектакль «Театра P.S.», который они представят на суд зрителей 27 сентября. «Весна, которая похожа на осень» - это нетрадиционная история взаимоотношений, которую можно обозначить, как любовный параллелепипед, в котором каждая грань имеет параллельную себе, где все соединены в один комок, но все равно находятся далеко друг от друга.

Сколько стоят билеты 

- Театр оперы и балета – от 5 до 30 гривен.

- Театр им. Т. Г. Шевченко: основная сцена – от 10 до 50 грн, малая сцена: 20 гривен, премьера – 25, экспериментальная сцена – 25, премьера – 30.

- Театр им. А.С. Пушкина: от 10 до 25 гривен.

- Театр кукол: детские спектакли - 12 гривен, вечерние сеансы (для взрослых) – 20 гривен.

- Театр «Мадригал» - от 20 до 25 гривен.

- Театр-19 - 25 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке
В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке 38

 Слуга народа  Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс
"Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс 92

Парламентарий стала очевидцем обстрелов под Авдеевкой, это ее очень напугало.

Как раскусить скрытую агитацию на выборах
Как раскусить скрытую агитацию на выборах 75

Что говорить и во что одеваться, чтобы не схлопотать штраф в 1700 гривен.

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 161 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 231

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 432

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 261

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 408

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 206 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 49

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 511

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 289

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.