Мария СОЛОДОВНИК (19 мая 2016, 13:59)
На харьковских многоэтажках поселятся девятиэтажные сычи и аисты

На харьковских многоэтажках поселятся девятиэтажные сычи и аисты

Рисуют щегла кисточками и валиками, процесс создания мурала – длительный и трудоемкий. Фото: «Кайлас-В»

Авторы самых знаменитых харьковских муралов Юрия Гагарина и Тараса Шевченко взялись за новый проект – ребята яркими рисунками высотой в девятиэтажный дом оживят 6 неприметных высоток на ХТЗ. Тематика новых муралов будет орнитологическая.

- Работы по созданию макетов велись всю зиму. С особой тщательностью подбирались базовые фотографии для макетов.  Для нанесения на фасады были выбраны лазоревка, щегол, зимородок, сыч домовой, зяблик, удод и аисты, - рассказывают художники творческой группы "Кайлас-В". - Работы будут проводиться в районе ХТЗ по адресам: ул. Библика,  1а,  1б,  2а,  Александровский проспект, 69, 69 в, 69 г и Мира, 6.

Самый большой в Украине портрет Юрия Гагарина расположился в Харькове на проспекте его имени
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Первым появится мурал с щеглом, одним из самых распространенных видов птиц на Харьковщине, работа над ним кипит уже неделю на ул. Бибика 1б.

- Все работы по оформлению фасадов будут выполнены кисточками и валиками. Данный вид художественной росписи позволит добиться плавного перехода цветов но, к сожалению, существенно увеличит сроки ее исполнения, - сетуют художники.

Так, "поселить" на высотках пернатых планируют в течение 2-3 месяцев, творцы признаются, проектом хотели обратить внимание на тех, кто живет рядом, но почти всегда остается незамеченным – маленьких и больших, ярких и не очень птичек.

- Может серия работ кому-то покажется по-детски наивной т.к. пичуги нами были увеличены в сотни раз, но именно детские эмоции мы и хотели вызвать этой серией работ, - улыбаются креативщики.

Портрет Шевченко был нарисован к 200-летию поэта и занял 500 кв. м. на фасаде 17-этажки
Портрет Шевченко был нарисован к 200-летию поэта и занял 500 кв. м. на фасаде 17-этажки
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Харьковчане же от идеи украшения серых домов яркими рисунками в восторге, говорят, вот бы всем унылым 9-этажкам придать "товарный" вид.

- В Харькове большинство высоток не отличишь друг от друга – невзрачные, серые, глазу не за что ухватится, а вот рисунки на фасадах и впечатляют, и радуют, и выделяют дом. Когда Шевченко нарисовали, мы с друзьями специально ездили смотреть на него, хоть и не ближний свет, минут 20 любовались. Представьте, какой бы стала Салтовка с такими интересными муралами! – говорит житель 602-микрорайона Алексей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь музеев в Харькове: выставка 18+ и кино под открытым небом

"Ночь музеев" в этом году соберет харьковчан на лекции, выставки, перфомансы и концерты в лучшие музеи и галереи города 21 мая. Всего в культурной акции примут участие 20 площадок. В мэрии говорят, каждый час - с 18:00 до 23:00 - от галереи АВЭК (ул. Сумская, 70) экскурсионный автобус будет развозить желающих по площадкам, принимающим участие в акции. Программы в этом году насыщены, как никогда – за всем не поспеешь. "КП в Украине" выбрала самые интересные мероприятия, которые стоит посетить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях