Александр ПАСЮТА. Фото автора. (5 сентября 2008)
«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

В трех жилых домах военного городка под Лозовой спустя неделю после взрывов полным ходом идут уборка и ремонт. Женщины ведрами выносят осколки стекол, мужчины на первое время затягивают пустые оконные рамы клеенкой и осматривают территорию на предмет случайных коварных снарядов. Один из таких, как страшное напоминание о трагедии, лежит в нескольких метрах от дома на детской площадке - рядом с качелями. Он, слава Богу, не опасен, успокаивают военные-отставники из соседнего дома. В первой же квартире, куда постучал корреспондент «КП», дверь открыла заплаканная женщина. Разговор поначалу не клеился, но постепенно Алла разоткровенничалась.

«Не выдержала – разрыдалась» 

- Я была первой, кто вернулся в эти руины, - сдерживая то и дело готовые хлынуть слезы, рассказывает хозяйка разрушенной квартиры. - Вернулась рано утром на следующий же после начала взрывов день. Муж в это время по полям ездил с генералами: показывал, где там и что может грохнуть, а я решилась, несмотря на опасность, идти домой. Вы не поверите, но я шла в 7.30 по территории части, и никто меня не остановил. Вокруг все взрывалось, громыхало… В «дежурке» никого не было – солдаты куда-то сбежали. Я пришла в квартиру, отворила дверь... Все в стекле, в гари, подвесные потолки отошли, стена на кухне рухнула... А ведь мы с мужем совсем недавно сделали здесь ремонт! Я не выдержала – разрыдалась. Стала вспоминать все, чего натерпелась накануне, когда тут рвануло. Я на себе прочувствовала всю халатность военных. Я была в комнате, убирала. Вдруг услышала вой пожарной машины, потом он стих. Смотрю в окно - а там стоят машины, люди суетятся... Выбежала на улицу, спросила: «А что случилось-то?» Мне говорят, что сами не знают толком, мол, вроде, снаряды рвутся. Так что «эвакуировалась» я сама: взяла кота в наволочку - и бегом! А в нашем подъезде живет 90-летняя бабушка, так она даже с помощью соседей еле спустилась – никто из военных не помог. Конечно, вам об этом никто, кроме нас – отставников, - не расскажет, молодежь всего боится: им еще служить. А мы уже отслужили, нам терять нечего.

«Хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание!» 

- Мы будем говорить, потому что хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание, - поддерживает соседку и Герта Каширина. - Я много лет проработала учетчицей на этих складах. Живу здесь с 85 года и, конечно, всякого навидалась за это время, но у меня и в мыслях не было, что такое может произойти. Помню, я вышла на балкон: смотрю – дым в районе складов. Это было где-то в половину второго. А потом начался весь этот «концерт»: сначала патроны стали стрелять, после этого - мины, а потом и снаряды... Какое в городке движение началось! Паника, все кричат... Хорошо, что мы - военные и не раз прослушивали курс, как спасаться. Сами все себя и спасали. Теперь, когда вернулись домой, начались конфликты: все нужно восстанавливать, сети подключать. Три дня без света жили... А кто за все это будет платить? Кто обратит на нас внимание? Неделя прошла, а к нам в городок даже никто не пришел, не сказал: мол, подождите, мы поможем. Получается, что жители Лозовой и сел - люди, а мы – никто!

«Все наладится»

- Я считаю, что о профессионализме военных во время эвакуации стоит судить по результатам. Жертв у нас нет, и это самое главное, - уверен временно исполняющий обязанности заместителя командира по воспитательной работе Сергей Наконечный. - Сигнализация работала, возле городка стояли машины, и людей вывезли быстро. Я лично руководил одним из этапов работы. Могу с уверенностью сказать: все исправно вынесли – и секретную документацию, и все остальное. Людей всех тоже быстро оповестили, бегали по квартирам. Восстанавливать дома мы, конечно же, планируем: уже завезли материалы, потихоньку окна стеклим. Все наладится.

В Лозовой резко взлетели цены на стройматериалы. Особенно удивляет стоимость метра клеенки (она сейчас нарасхват, так как многие временно закрывают ею окна – вместо стекол). Еще неделю назад метр клеенки в Лозовой стоил около трех гривен, сейчас - десять. На вершине хит-парада товаров у спекулянтов также шифер и стекло.

Политика

Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ
Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ 21

В Страсбурге они призывают мировое сообщество надавить на РФ.

Олег Ляшко предложил ввести смертную казнь для коррупционеров и террористов
Олег Ляшко предложил ввести смертную казнь для коррупционеров и террористов 121 1

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает целесообразным введение в Украине смертной казни за коррупцию, терроризм и государственную измену во время кризисного периода.

Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты
Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты 184 1

Политтехнологи Юлии Тимошенко решили использовать в своей кампании популярный кейс с фотографией яйца, набравшей уже более 50 млн "лайков" в Instagram.

Происшествия

В Ровно придумали челлендж - бегать по крыше патрульных машин
В Ровно придумали челлендж - бегать по крыше патрульных машин [видео] 115 1

Полиция нашла хулигана по видео в соцсетях.

В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II
В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II [фото] 245

"Памятник основателям Одессы" придется почистить.

В Виннице семья отравилась грибами во время застолья
В Виннице семья отравилась грибами во время застолья 309

Продавца некачественной домашней заготовки пока не нашли.

Экономика

Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire
Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire 37

8 января 2019 года Takeda (Takeda Pharmaceutical Company Limited) объявила о завершении сделки по приобретению компании Shire (Shire plc), став глобальной биофармацевтической научно-исследовательской компанией-лидером со штаб-квартирой в Японии.

Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее
Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее 31

Амбициозные люди стремятся к успеху и высокому стабильному доходу. Но они не всегда понимают, в какой сфере могут себя реализовать.

Заявление “Росток-Холдинг": рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook 55

Группа "Росток-Холдинг" сообщает о фейковой странице компании, недавно созданной представителями "АЙ ЭНД Ю ГРУПП" в социальной сети Facebook.

Светская хроника и ТВ

Ведущую Елену-Кристину Лебедь выписали из больницы
Ведущую Елену-Кристину Лебедь выписали из больницы [фото]

Возлюбленная вице-премьера так и не раскрыла причину операции.

 Живой Кен  показал себя после операции по уменьшению лица
"Живой Кен" показал себя после операции по уменьшению лица [видео] 330

35-летний тусовщик Родриго Алвес сделал 69-ю пластику.

Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви
Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви 356

Песню певицы выложили в сеть на день раньше запланированной премьеры

Спорт

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 44

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 477 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 194

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.