Александр ПАСЮТА. Фото автора. (5 сентября 2008)
«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

В трех жилых домах военного городка под Лозовой спустя неделю после взрывов полным ходом идут уборка и ремонт. Женщины ведрами выносят осколки стекол, мужчины на первое время затягивают пустые оконные рамы клеенкой и осматривают территорию на предмет случайных коварных снарядов. Один из таких, как страшное напоминание о трагедии, лежит в нескольких метрах от дома на детской площадке - рядом с качелями. Он, слава Богу, не опасен, успокаивают военные-отставники из соседнего дома. В первой же квартире, куда постучал корреспондент «КП», дверь открыла заплаканная женщина. Разговор поначалу не клеился, но постепенно Алла разоткровенничалась.

«Не выдержала – разрыдалась» 

- Я была первой, кто вернулся в эти руины, - сдерживая то и дело готовые хлынуть слезы, рассказывает хозяйка разрушенной квартиры. - Вернулась рано утром на следующий же после начала взрывов день. Муж в это время по полям ездил с генералами: показывал, где там и что может грохнуть, а я решилась, несмотря на опасность, идти домой. Вы не поверите, но я шла в 7.30 по территории части, и никто меня не остановил. Вокруг все взрывалось, громыхало… В «дежурке» никого не было – солдаты куда-то сбежали. Я пришла в квартиру, отворила дверь... Все в стекле, в гари, подвесные потолки отошли, стена на кухне рухнула... А ведь мы с мужем совсем недавно сделали здесь ремонт! Я не выдержала – разрыдалась. Стала вспоминать все, чего натерпелась накануне, когда тут рвануло. Я на себе прочувствовала всю халатность военных. Я была в комнате, убирала. Вдруг услышала вой пожарной машины, потом он стих. Смотрю в окно - а там стоят машины, люди суетятся... Выбежала на улицу, спросила: «А что случилось-то?» Мне говорят, что сами не знают толком, мол, вроде, снаряды рвутся. Так что «эвакуировалась» я сама: взяла кота в наволочку - и бегом! А в нашем подъезде живет 90-летняя бабушка, так она даже с помощью соседей еле спустилась – никто из военных не помог. Конечно, вам об этом никто, кроме нас – отставников, - не расскажет, молодежь всего боится: им еще служить. А мы уже отслужили, нам терять нечего.

«Хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание!» 

- Мы будем говорить, потому что хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание, - поддерживает соседку и Герта Каширина. - Я много лет проработала учетчицей на этих складах. Живу здесь с 85 года и, конечно, всякого навидалась за это время, но у меня и в мыслях не было, что такое может произойти. Помню, я вышла на балкон: смотрю – дым в районе складов. Это было где-то в половину второго. А потом начался весь этот «концерт»: сначала патроны стали стрелять, после этого - мины, а потом и снаряды... Какое в городке движение началось! Паника, все кричат... Хорошо, что мы - военные и не раз прослушивали курс, как спасаться. Сами все себя и спасали. Теперь, когда вернулись домой, начались конфликты: все нужно восстанавливать, сети подключать. Три дня без света жили... А кто за все это будет платить? Кто обратит на нас внимание? Неделя прошла, а к нам в городок даже никто не пришел, не сказал: мол, подождите, мы поможем. Получается, что жители Лозовой и сел - люди, а мы – никто!

«Все наладится»

- Я считаю, что о профессионализме военных во время эвакуации стоит судить по результатам. Жертв у нас нет, и это самое главное, - уверен временно исполняющий обязанности заместителя командира по воспитательной работе Сергей Наконечный. - Сигнализация работала, возле городка стояли машины, и людей вывезли быстро. Я лично руководил одним из этапов работы. Могу с уверенностью сказать: все исправно вынесли – и секретную документацию, и все остальное. Людей всех тоже быстро оповестили, бегали по квартирам. Восстанавливать дома мы, конечно же, планируем: уже завезли материалы, потихоньку окна стеклим. Все наладится.

В Лозовой резко взлетели цены на стройматериалы. Особенно удивляет стоимость метра клеенки (она сейчас нарасхват, так как многие временно закрывают ею окна – вместо стекол). Еще неделю назад метр клеенки в Лозовой стоил около трех гривен, сейчас - десять. На вершине хит-парада товаров у спекулянтов также шифер и стекло.

Политика

Плотницкий все еще в Луганске и поручил разобраться с попыткой переворота
Плотницкий все еще в Луганске и поручил разобраться с попыткой переворота [видео] 55

Лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий утром 22 ноября провел рабочую встречу с руководителями местных "МЧС" и "МВД".

Джон Маккейн раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным
Джон Маккейн раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным 120 1

Президенты США и РФ обсудили ситуацию в Украине и Сирии, а также обострение положения на Корейском полуострове и обстановку в Афганистане.

Беглый украинец рассказал пограничникам о российских войсках под Луганской областью
Беглый украинец рассказал пограничникам о российских войсках под Луганской областью [фото, видео] 594 4

Украинец, силой лишенный паспорта, работал в Воронежской области буквально за еду, перепродавая топливо от военных колонн, идущих на Донбасс.

Происшествия

Американский военный самолет потерпел крушение в Тихом океане
Американский военный самолет потерпел крушение в Тихом океане 7

На борту воздушного судна находились 11 членов экипажа и пассажиров. Спасатели проводят поисковую операцию.

ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке
ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке 512

Беременную 29-летнюю Жанну Власенко, пострадавшую по время ДТП в Харькове, готовы выписать из больницы уже на этой неделе.

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека
С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека 53

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека, еще 29 тысяч 932 - получили различные травмы.

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 11

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 121

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 69 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

Утренний снег в Киеве заполонил Instagram

Переворот в Луганске и годовщина Революции достоинства: новости, которые вы могли проспать
Переворот в Луганске и годовщина Революции достоинства: новости, которые вы могли проспать 473

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды
Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды 571

Победитель российской "Битвы экстрасенсов" Александр Шепс рассказал, какое будущее нас ждет в 2018 году.

Светская хроника и ТВ

Необычное завещание Хворостовского: похоронить в двух местах
Необычное завещание Хворостовского: похоронить в двух местах 255

Оперный певец в завещании просил кремировать его, а прах захоронить в Москве и родном Красноярске.

Макса Коржа не пустили в Украину
Макса Коржа не пустили в Украину 106

Белорусскому рэперу Максу Коржу, которому в конце сентября разрешили въезжать в Украину, уже в ноябре снова не разрешили посещать страну.

Эксперт рассказал, почему Хворостовского не смогли спасти
Эксперт рассказал, почему Хворостовского не смогли спасти 1080

Утром 22 ноября не стало известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. Почему медики не смогли его спасти рассказал эксперт.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 472

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 308

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 510

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели