Дмитрий ЧУЙКОВ, Влад РУДЕНКО, Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото Дмитрия ЧУЙКОВА. (2 сентября 2008)
Первоклашки смотрят в будущее с оптимизмом

Первоклашки смотрят в будущее с оптимизмом

Первый школьный день для маленьких харковчан был коротким. Настоящее учение начнеться сегодня.

Для 9500 харьковских детишек начался первый учебный год. Вот и настал день, когда маленькие сорванцы отложили до будущего лета рогатки, вооружились ручками, карандашами и тетрадками, надели большущие ранцы и зашагали навстречу захватывающим школьным приключениям. Ощущения от учебы будут у всех, конечно же, разные: одни оторвутся от преследователей и возглавят списки лучших, другие за считанные дни окажутся в жестком цейтноте. Но первого сентября всем юным школьникам еще весело - кажется, их родители волнуются намного больше, чем они сами.

- Для меня это очень серьезный и ответственный день: я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее образование, - признается мама первоклассницы Софы Ольга Курочка. - Надеюсь школа оправдает наши надежды и привьет ребенку любовь к учению. Сегодня мы проснулись легко и с удовольствием. Спросили в шутку у дочери: «В школу пойдешь?». Она ответила утвердительно, и все организационные вопросы сами собой разрешились.

Самой Ольге День знаний больше всего запомнился в выпускном классе - потому что был похож на встречу старых друзей:

- Я не могла дождаться этого дня. Правда, тогда чувствовалась легкая грусть... Все понимали: такой день больше никогда не повторится. У нас был очень дружный класс, мы были как одно целое.

Для харьковчанина Олега Гордиенко первое сентября волнительно вдвойне: старший сын в этом году заканчивает учебу, а младшая дочка идет в первый класс.

- Если праздник у ребенка - праздник и у родителей, - делится впечатлениями счастливый отец. - Лера просила купить ей большой будильник: хочет вставать первой и с радостью собираться в школу. Сегодня пойдем выбирать!

Детвора первого сентября была, как всегда, весела и непосредственна. Что такое грусть, шестилетки, похоже, еще не ведают и оттого смотрят в будущее с оптимизмом.

- Прийти школу в первый раз - это интересно, - уверен Юра Рассеха. - Когда я вырасту, хочу работать со зверями! Еще окончательно не решил, кем именно буду: дрессировщиком или директором зоопарка. Наверное, если получится, научусь совмещать цирк со зверинцем. А лучше узнать характер и повадки животных мне поможет школа.

Учителя разделяют настрой первоклашек.

- Впереди - радость общения и открытия новых талантов, - считает учитель начальных классов гимназии № 116 Виктория Курашова. - В свой первый класс я много лет назад шла с гордостью оттого, что стала ученицей!

Вчера в Харькове за школьные парты село более 101 тысячи детей. В подарок от мэра Михаила Добкина первоклассники получили прописи, а ученики вторых-четвертых классов - дневник с символикой Харькова, его выдающимися земляками и памятными местами. Первый урок Министерство образований рекомендовало провести на тему «Государственный флаг Украины – святыня нашего народа».

Чем запомнилась школа известным людям 

Евгения Мирошниченко, оперная певица:

- С детскими годами у меня, увы, самые несчастливые ассоциации. Я училась в годы войны. В 43-м меня определили в женское ремесленное училище радиодела. Жила в общежитии. Радовало только то, что все детишки, несмотря на суровые годы, были пристроены и накормлены. По улицам, вокзалам и всяким «малинам» собирали малышей: определяли их учится, одевали-обували. Дисциплина была жесткая, а наставники - суровые. Если кто-то проштрафился, шел на весь день мыть туалеты. И таких было немало. Но были и позитивные моменты. Помню, как к нам в училище приезжала комиссия из районо и гороно и отбирала тех, кто хотел заниматься спортом, танцевать, петь. Тогда меня впервые и услышали на официальном уровне.

Глеб Тимошенко, шоумен, игрок команды КВН «ХАИ» «Люди в белом»:

- Школа для меня - это лучшие годы жизни. Поэтому первое сентября всегда было праздником! Из предметов больше всего любил физику и астрономию (ведь я собирался стать космонавтом!) Еще очень любил физкультуру, и пение. А вот с химией были проблемы - ну никак не получалось у меня справиться с этими мудреными формулами.

Руководитель ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова:

- Школьные годы мне запомнились осенними цветами. Я их очень не любила. Обычно все лето отдыхала в Прибалтике, а, когда возвращалась, - везде подстерегали круглые шарики астр и георгин. Они напоминали, что лето кончилось и пора учиться. Такая перспектива представлялась чем-то ужасным, хоть я и получала всегда, в основном, пятерки.

Еще помню как в шестом классе классный руководитель повела меня умываться - посчитала, что мои от природы черные брови и ресницы густо накрашены. А косметику я первый раз взяла в руки в седьмом классе. Как сейчас помню свою перламутровую светлую помаду, которой втайне от учителей красила губы.

Вадим Мулерман, певец:

-Я всегда защищал слабых, и до сих пор считаю, что поступал благородно. В школе мне приходилось драться даже со старшеклассниками – мой старший брат был тихоней, и его часто обижали. Я такого не мог терпеть. Из школьных предметов больше всего любил математику - до сих пор легко умножаю в уме двух- и трехзначные цифры.

Я учился в мужском классе, но на девятом году обучения нас вдруг решили объединить с девочками. Это был сущий кошмар! Мы с мальчиками объявили бойкот учителям и два месяца не ходили в школу. Однако, это ни к чему хорошему не привело. Девочки все равно остались учиться с нами. А позже мы очень подружились, с некоторыми до сих пор поддерживаем отношения.

Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Металлист»:

- Первое сентября был для меня днем который я всегда ожидал с некоторым волнением – было интересно увидеть своих одноклассников, узнать кто и как провел лето. Любимыми предметами в школе были история и, конечно же, физкультура.

Игорь Ладенко, режиссер «Театра 19»:

- У меня при слове «школа» в памяти сразу всплывает цитата: «Знания забываются, годы учебы - никогда». Я долгое время был отличником, а потом, класса с восьмого, начал активно высказывать свое личное мнение, из-за чего часто возникали конфликты с учителями, но мы все-таки благополучно дотерпели друг друга до окончания школы. С некоторыми преподавателями я общаюсь до сих пор. Что касается любимых предметов, мне очень нравилась математика -во всем ее многообразии. А вот с физкультурой были проблемы, но потом меня родители отдали в спортивную секцию и я начал успешно справляться со всеми нормативами.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 714

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 434 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3627 16

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 87

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 273

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1482

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 925

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 142

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 910 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 530

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 539

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 427

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 301 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1709

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 470

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 731

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 780

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1735 7

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".