Юлия Ярмоленко. (29 мая 2007)

Отличники не курят. Они пьют

Демократия детям не подходит

– Исследования стартовали в 1997 году, – рассказал заведующий отделом гигиены детей школьного возраста и подростков Института охраны здоровья детей и подростков АМНУ Георгий Даниленко. – Каждый год в школах города и области мы раздаем мальчикам и девочкам анкеты. В числе прочего выясняем о первом опыте курения, употребления алкоголя, наркотиков. Это помогает не только оценить состояние здоровья нынешних детей и подростков, но и понять, какие факторы на это влияют.

– За десять лет ситуация сильно изменилась?

– Она меняется каждый год. Конечно, многое зависит от местности, от школы, родителей. Но то, что вредные привычки все больше становятся частью жизни подростков, - однозначно. Поэтому сегодня должна присутствовать система влияния на ребенка. На мой взгляд, во главе этого должна стоять школа, поскольку она может влиять на детей и должна это делать.

– Как учителя могут повлиять на школьников?

– К этому нужно подходить с умом. При демократическом стиле управления, как это ни странно, дети будут больше курить, пить и пропускать занятия. Правда, только в том случае, если им не будут постоянно рассказывать, насколько опасны вредные привычки. Поэтому авторитарный тип правления лучше. Конечно, не до такой степени, когда дети ходят по струнке и боятся сказать лишнее слово. Ведь если ребенок боится, что его застанут с сигаретой, то, придя домой со школы, он сразу же бросится курить. Бывает и такое, что учителя всячески пресекают курение, а дети в это время… начинают пить. Так, в одной очень авторитетной школе сформировали класс сплошь из отличников. О вреде курения здесь много говорили. И у них действительно никто не баловался сигаретами. А через два года оказалось, что практически все злоупотребляют алкоголем, причем регулярно.

Так что мало просто хотеть помочь детям. Нужно знать, как помочь. Часто учителя говорят – прослушайте полезную информацию. И начинают рассказывать одно и то же и пятиклашкам, и выпускникам. Но подробный рассказ о том, что происходит во время аборта, у десятилетних может вызвать стресс, а старшие эту информацию просто пропустят мимо ушей. Так что мы всегда предоставляем руководству школы обобщенные результаты опросов и обязательно подчеркиваем, на что нужно обратить внимание, что надо рассказать родителям, о чем поговорить с детьми того или иного возраста.

Сын попросил отца бросить курить и получил по лбу

– Если в семье курит папа или мама, ребенок тоже будет курить?

– Не обязательно. Если папа курит, и сигарета - часть его образа, а для ребенка отец – авторитет, то и мальчик, скорее всего, закурит. Но если отец правильно объяснит ребенку, что это плохо, что он, к сожалению, не смог избавиться от вредной привычки, мальчик никогда не возьмет в рот сигарету (если не попадет в соответствующую среду). Многие ведь с отвращением относятся к тому, что кто-то из родителей курит.

Но надо помнить, что курение, алкоголь и наркотики – это абсолютно разные проблемы. Если вы попробовали курить, у вас сформировалась эмоциональная и физиологическая реакция. Понравилось – будете курить, не понравилось – не будете. С алкоголем все по-другому. В принципе, это очень ценный продукт. В хорошем вине есть полный набор минералов, витаминов, полезных веществ. Но пить его надо в малых дозах. И, конечно же, не в 10, и даже не в 15 лет. А на наркотики у каждого ребенка нужно выработать четкое табу – никогда, ни при каких условиях - ни одной пробы!!!

– Так как объяснить детям, что курение, алкоголь и тем более наркотики – это плохо?

– Ну, если говорить им, что одна капля никотина убивает лошадь – это ничего не даст. А вот реальные примеры действуют очень даже неплохо. Например, сказать: вот ты куришь, а у тебя уже изменился цвет родинки, и это может привести к раковым заболеваниям. Все воспринимается совсем по-другому. Но с информацией надо быть осторожными. Так, в одной из школ Харькова учительница рассказала пятиклассникам о вреде курения. Мальчик пришел к курящему отцу и начал говорить, мол, это плохо. А папаша стук его по голове кулаком, чтобы не болтал лишнего. У ребенка - психологическая травма.

Каждый пятый старшеклассник пробовал наркотики

– Когда, в основном, школьники пробуют алкоголь и сигареты?

– До 30 процентов мальчиков и десяти процентов девочек – еще в младшей школе. А, начиная с 13 – 14 лет курят уже более интенсивно. И это входит в привычку. Что интересно: почти никто из пятиклассников не балуется сигаретами. Почему? Они входят в новую жизнь, и им не до курева. Несколько раньше начинают курить хлопцы в селе. Городские дети более осознано относятся к курению, понимают, что это вредно. А в сельской местности это воспринимается, как неотъемлемая часть жизни.

Причины курения одни и те же – это, по мнению школьников разных возрастов, хорошо снимает напряжение. Чуть меньше подростков курит «за компанию» или «от нечего делать». Девочки же считают, что сигарета «придает ощущение взрослости». Вот с этого все и начинается. А дальше дети пробуют пиво, потом вино, появляется сексуальная раскованность, дальше - крепкие напитки и наркотики. К 11-му классу только 10 % не пробовали алкоголь. Остальные употребляют их не реже, чем раз в месяц, а то и намного чаще. Так что не удивительно, что к 17 – 18 годам некоторые становятся хроническими алкоголиками. Причем, чаще всего приобщают их к этому собственные родители! Это особенности нашей культуры. Малыши чуть ли не с рождения наблюдают, как мама и папа выпивают на праздники. Где-то с 12 лет ребенку тоже понемногу наливают. А с 15 – он уже на глазах родителей напивается. У меня это вообще в голове не укладывается! Нельзя такое допускать!

– А что с наркотиками?

– Наркотики пробовал каждый десятый старшеклассник. Но это те, кто честно нам в этом признался. Многие на вопрос не отвечают, соответственно, мы делаем вывод – на самом деле наркотики пробует каждый пятый. Кстати, в городе наркотиками балуются меньше, но зато в ход идут более тяжелые – таблетки, инъекции. А в селе в почете «легкие» - «травка». Приобщаться же к наркотикам начинают в основном с 14 лет.

– Дети понимают степень вреда, который они наносят своему организму сигаретами, пивом, «травкой»?

– Интересно, что мальчики больше девочек понимают, что вредные привычки плохо влияют на здоровье. Так, в 2005 году только 3 % девочек и 40 % мальчиков находили между ними взаимосвязь. Мы связываем это с тем, что мальчики, чтобы нравится противоположному полу, в старших классах начинают ходить в спортивные секции, где тренер популярно объясняет – будешь пить-курить, станешь слабым, ничего не добьешься.

Кстати

Девочки раньше приобретают сексуальный опыт

Ранние половые связи в современных школах – тоже не редкость. Причем количество девочек, которые имеют сексуальный опыт уже в 13 – 16 лет, одинаковое как в городе, так и в селе – до 30 %. Но городские барышни меньше в этом признаются. Георгий Даниленко утверждает, что в этом нет ничего удивительного: в селе девушки выходят замуж сразу же после выпускного, а то и раньше. Поэтому первый сексуальный опыт воспринимается как подготовка к супружеской жизни. К тому же получают они его чаще всего со своим будущим мужем. В городе - с точностью до наоборот. А вот мальчишки реже имеют опыт сексуальных связей до окончания школы – около 15 %.

 

Происшествия

В Виннице повесился военнослужащий
В Виннице повесился военнослужащий 112

Мужчина покончил с собой в доме, где проживал.

На горе Поп Иван погибли двое туристов
На горе Поп Иван погибли двое туристов 283

Трое людей, которые подымались на гору, получили сильные обморожения.

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 2106 9

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 240 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 256

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1856 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ
Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ 96

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш также отметил, что существуют спекуляции на эту тему.

Крупнейший немецкий словарь сменил правила написания  Киев
Крупнейший немецкий словарь сменил правила написания "Киев" 201 5

Справочник по правописанию утвердил украинскую транскрипцию слова вместо российский.

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 462 1

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 512

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 922

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 497

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 354 1

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 176

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 211

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.